Реклама 18+

Неожиданный переход и противоречивые чувства…

Нынешней осенью количество российских легионеров в Европе нежданно-негаданно увеличилось.

Возможно, кто-то скажет, что такая формулировка чересчур жесткая: дескать, воспитанники футбольных школ шестой части суши сегодня совсем не плохи и снова, как когда-то в 90-е, достойны в массовом порядке представлять свою страну в элитных и не только чемпионатах Старого Света. Пожалуй, с такой точкой зрения, с некоторыми оговорками, но можно согласиться. А вот для чего пресловутое «нежданно-негаданно» будет являться самой яркой и подходящей характеристикой, так это для персоналии. Роман Адамов уехал в Европу, в пльзеньскую «Викторию»…

(Первый матч за новую команду Роману не удался. Посмотрим, что легионер из России покажет дальше. Фото:fcviktoria.cz)

Честно говоря, когда я услышал эту новость, я несколько минут пребывал в состоянии глубокого шока, которое со временем перешло в тоску. Да мне кажется, любой из вас проследует по такому же маршруту чувств, получив «обухом по голове» подобным известием с названием небезразличной для себя команды. При всем уважении к бронзовому призеру ЕВРО-2008, он далеко-предалеко не самый желанный болельщиками для своей любимой команды трансфер.

Но, поостыв, я в некотором смысле даже восхитился лучшим бомбардиром российского чемпионата 2007 года. Тот факт, что он сам рвался в Европу, достоин уважения. Из сытого болотца под названием «Российская футбольная Премьер Лига» горят желанием уехать далеко не все. Особенно это касается игроков с русским паспортом, которых за эту корочку еще дополнительно и премируют. А Роман решился. Захотел посмотреть своими глазами «а как там, у них» и это похвально.

Я не исключаю, что отказ «Уфе» был обусловлен нежеланием Адамова мотаться в ФНЛ из одной части страны в другую, но при этом, я уверен, форвард пошел на существенное понижение заработной платы. Вряд ли в Чехии у него есть хоть какой-то авторитет, а раз так – откуда возьмется множество нулей в контракте? И это опять же видится мне позитивным моментом, особенно в свете последних всем хорошо известных невских событий.

Правда, до сих пор непонятно, чем 30-летний нападающий так зацепил наставника «Виктории» Павела Врба, и каков будет КПД уроженца Ростовской области в новом клубе. У «Викторки» не густо с нападающими, этого не признать нельзя. Однако вряд ли для глубины состава экс-чемпиону Чехии требовался большой, грузный нападающий, не обладающий техникой даже Лимберски.

На сегодняшний день заключенное в начале сентября соглашение видится до некоторой степени неравноценным. Клуб фактически реализует мечту Адамова. Он хотел почувствовать себя легионером – ему предоставили такую возможность, и Чехия, кстати, вариант для уровня Романа едва ли не идеальный. А вот насчет отдачи есть некоторые сомнения. Все-таки Пльзень предпочитает техничные комбинации, которые нападающий должен завершать резким движением, играя на опережение, а не выигрывая силовую борьбу «на втором этаже». А новичок из Ростова ни разу не Квеуке. Да и про особое отношение россиян к свободному режиму забывать нельзя.

(Фото: fcviktoria.cz)

Первая игра Адамова в сине-красной (на деле оказавшейся белой) футболке впечатлила не сильно. В те 30 минут, которые бывший нападающий ФК «Москва» провел на поле, было очень заметно, что форвард и партнеры смотрят на игру по-разному. Возможно, это последствия «свежести» перехода, но есть ощущение, что это логическое развитие событий вследствие действительно несоответствия уровня клуба и уровня футболиста.

Было бы неплохо ошибиться и хочу пожелать Роману заиграть в Европе. Просто потому, что, возможно, тогда подавляющее большинство российских профессионалов не будет «сидеть на печи» в ожидании «стоящего предложения» из «Манчестер Юнайтед» или «Барселоны», а поймут, что переезд в Европу, даже в Чехию или Швейцарию, станет толчком к профессиональному и личностному росту. В конце концов, из первенств этих стран, на которые Москва и Ко поглядывают свысока, как не третьесортные, при должном качестве игры без проблем можно получить приглашение из клуба, представляющего чемпионаты ТОП-5. И следующей ступенькой лесенки могут оказаться пресловутые еврогранды. Нужно только усердно работать…

 

P.S. Обзор пропущенных туров Гамбринус Лиги будет готов в ближайшие дни...

P.P.S. Материал написал для журнала Football Tribune...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fotbal CZ
+12
Популярные комментарии
Niko1914
+1
но есть ощущение, что это логическое развитие событий вследствие действительно несоответствия уровня клуба и уровня футболиста.
=======================
Может все-таки стиля?
Уровень Адамова не может быть низким для команды из второразрядного чемпионата.
Гремлин
0
Честно говоря, когда я услышал эту новость, я несколько минут пребывал в состоянии глубокого шока, которое со временем перешло в тоску.

Это же могу сказать о себе. Если бы было определение более сильное, нежели «глубокий шок», использовал бы его не колеблясь.
Гремлин
0
А новичок из Ростова ни разу не Квеуке.

Ага. И это при том, что и Квеуке - далеко не... кто? Блин, ну, короче, лично я и от этого черненького совсем не в восторге. Но даже он на голову сильнее Адамова. Это я как ростовчанин (правда, красно-синий, а не сельмаш) и человек, небезразличный к донскому футболу и знающий его, говорю.
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+