Реклама 18+

Подготовились со скандалом…

Центральный матч седьмого тура чешской Гамбринус Лиги оказался омрачен вопиющей непоследовательностью главного арбитра встречи Радека Матьейека.

В субботу в три часа дня по среднеевропейскому времени две сильнейшие команды Чехии вышли на поле стадиона в городе Пльзень, чтобы порадовать своей игрой без малого 12 тысяч человек. Для обоих клубов игра стала своеобразной тренировкой перед дебютной встречей группового этапа Лиги Европы. И пусть, выходя на зеленый прямоугольник, никто из 22-х футболистов не думал об «Академике» или «Лионе», сомневаюсь, что надвигающиеся еврокубки можно так просто выкинуть из головы.

(Предматчевый перфоманс местных фанатов в духе их южноамериканских "коллег". Фото: fcviktoria.cz)

Наставник хозяев Павел Врба вышел играть по привычной, классической для «Виктории» схеме вообще, и со знакомым по этому сезону кадровым наполнением в частности. А именно, Франтишек Райторал из защитников был передвинут вперед, ближе к атаке, а его место на правом краю обороны занял 23-летний Ржезник. Главный тренер «Спарты» с первых минут бросил в бой восстановившегося после травмы Крейчи и отрядил в помощь Лео Квеуке Вацлава Кадлеца. Кстати, говоря о средней линии пражан в ее стартовом сочетании, нельзя не отметить ее средний возраст - меньше 21 года. Вы знаете другую команду, которая выйдет играть против главного конкурента, да на его поле со столь юной полузащитой?

Возможно, молодостью хавбеков «Спарты» и объясняется серьезное преимущество Пльзени в первые 15-18 минут встречи. Плюс, не стоит забывать, что субботний поединок стал первым в стартовом составе для Крейчи, залечившего повреждение, Пржикрыл не сказать, что железный игрок основы, а Павелка и вовсе несколько туров назад отвоевал себе место в числе 11-ти.

Несмотря на внушительный перевес в дебюте матча «Викторка» сумела создать лишь один реальный момент, но удар Дариды с левой ноги был очень неточным. К середине тайма столичные гости попривыкли к сопернику, стадиону и газону, и постепенно игра стала выравниваться. Атаки стали обоюдными, причем не только по количеству, но и по степени опасности. Если у «Спарты» получалось всерьез поиграть на нервах местных фанатов, то ответ соперника был столь же опасен. Если же атака пражан не несла большой угрозы воротам Козачика, то выпад соперников также без проблем для Вацлика обезвреживали Ярошик и партнеры.

И все было хорошо, команды быстро проходили середину поля, футбол смотрелся, а трибуны обеспечивали чисто футбольный антураж, но… Человек, от которого на зеленом прямоугольнике зависит чрезвычайно много, судя по всему, из-за трибун и поплыл. Когда первая желтая карточка была показана Памичу на исходе 17-й минуты за откровенный, но никакой опасной атаки не срывавший захват Райторала руками, появились опасения, что арбитр скажет свое слово по ходу матча. Так и вышло.

Далеко не одинаковая трактовка похожих эпизодов раскаляла футболистов, и я удивлен, что на поле так и не вспыхнула потасовка. Один из самых ярких примеров такой различной трактовки: Давид Лимберски, высоко подняв ногу, технично перебрасывает мяч через себя, обманывая Вацлава Кадлеца, который пытался сыграть головой. Свисток молчит, ни у кого вопросов нет. В концовке тайма Квеуке делает ровно то же самое, нога поднята высоко, но сыграно в мяч и Горват, стремившийся «боднуть» снаряд, не задет, однако Радек Матьейек считает, что так в футбол играть нельзя.

(Томаш Вацлик старался изо всех сил, но не сумел отбить удар Горвата с "точки". Фото: sparta.cz)

Пенальти, решивший в итоге исход встречи, был также весьма спорным. Безусловно, момент чрезвычайно сложный (я составил однозначное мнение лишь на третьем повторе), классический случай «50 на 50» и так далее и тому подобное. А арбитру необходимо принять решение в доли секунды. Но за 15 минут до этого эпизода Хушбауэра откровенно толкнули в спину в штрафной Козачика, и рефери проигнорировал нарушение.

Правда, стоит признать, так или иначе если не гол, то 100% голевую возможность «Виктория» заслужила. Своими вариативными стандартами. На фоне безликих навесов соперника, угловые и штрафные команды Врба радовали глаз изобретательностью и отработанностью. Так и к пенальти привел розыгрыш корнера: передача от флажка на Горвата, техничная подсечка капитана по направлению к воротам Вацлика (причем Павел стоял спиной к рамке «Спарты»), и своевременное резкое включение Лимберски. Давид цепляется (именно, что сам, на мой взгляд, сознательно) за ногу Хушбауэра и оказывается на газоне.  

(В этом эпизоде свисток арбитра промолчал. Фото: sparta.cz)

Справедливости ради, стоит отметить, что действительно голевых моментов в оставшиеся 50 минут матча игроки Лавички создать не сумели – удары из перспективных позиций улетали на трибуны, а верную комбинацию активно мешали разыгрывать обороняющиеся хозяйские футболисты. Из моментов «Виктории» можно вспомнить опасный штрафной, с которого Горват проверил прыгучесть Вацлика – пражский голкипер был на высоте. А также попытки наказать убегающую вперед «Спарту» и вынужденную оставлять свободные зоны на своей половине поля.

В итоге Матьейек зафиксировал победу Пльзени со счетом 1:0, что обеспечило двоевластие в турнирной таблице. Пожалуй, по второму тайму результат вполне закономерный, однако вторая половина встречи могла сложиться совсем иначе, начнись она также как и первая со счета 0:0. Стартовые 45 минут были по-настоящему ничейными.

Отмечу, что патрон чешских судей, Дагмар Дамкова, заявила, что сидя на трибуне, увидела несколько неоднозначных решений Матьейека и они будут рассмотрены комиссией 27 сентября. Горват, комментируя самый горячий эпизод встречи, заявил, что сотни таких пенальти давались, и еще тысячи раз судьи будут свистеть в подобном эпизоде. Хушбауэр, в свою очередь, придерживается точки зрения, что назначать 11-метровый стоило за фол против него, а его единоборство с Лимберски следовало оставить без внимания.

Вот так равная и временами красивая игра достойных соперников, которая таковой действительно была, ушла на второй план из-за некачественной работы рефери.

 vs

«Виктория» (Пльзень) – «Спарта» (Прага) 1:0 (Горват, 40-пен)

«Виктория»: Козачик – Ржезник, Чишовски, Прохазка, Лимберски – Дарида (Шевински, 87), Горват, Райторал, Ганоусек, Гора (Гейда, 90) – Бакош (Филло, 70)

Главный тренер: Врба

«Спарта»: Вацлик – Видличка, Швейдик, Ярошик, Памич – Хушбауэр, Павелка, Пржикрыл (Грайцар, 83), Крейчи (Кадержабек, 56) – Квеуке, Кадлец (Балай, 75)

Главный тренер: Лавичка

 

Каждому клубу по ветерану…  (Материал о возрастных игроках в чешском чемпионате, написанный для журнала "Football Tribune") 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fotbal CZ
+8
Популярные комментарии
Гремлин
+1
А по поводу Хайнца - так лучше Штайнера.

Ох, давайте тогда уж Визека. Старше него в сборной Чехословакии никого не помню. :)
Ответ на комментарий Mark_Noble
А по поводу Хайнца - так лучше Штайнера, когда он форму после своих проблем наберет... И, кстати, Либор Дошек в последних матчах разыгрался прилично в своем «Словацко»...

И я имел в виду не совсем «незаменимость ветеранов», когда говорил о бережном к ним отношении. Скажем, Ческе-Будеевице, я думаю, без проблем может найти защитника помоложе Ржепки, чтобы пожарил человек в центре. Но они его переподписали. По большому счету академии ведущих команд вполне могут обеспечить «серую массу» игроками на позиции ветеранов, но старички высоко котируются руководством и имеют свои контракты :)
Гремлин
0
Привет. Марк, читать твой текст интереснее было, чем смотреть игру. Команды словно перегорели. Напряжение чувствовалось, конечно, но футбол получился весьма посредственным.
Гремлин
0
Ремарка к тексту о ветеранах. Только что его обнаружил.

Цитата: Вот так бережно, в отличие от некоторых, в Чехии относятся к своим ветеранам.

Это не от хорошей жизни. Обилие ветеранов подчеркивает не их незаменимость, а глубину кризиса чешского футбола.
Кстати, о ветеранах. Марк, а что, физики Хайнца хотя бы на тайм, но ударный, в сборной не хватит? Оттянутого форварда ему бы в самый раз исполнить - где-нибудь пониже Кадлеца (я таки мечтаю о том, что Билек забудет о самом существовании фамилии Пекхарт). А?..
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+