Реклама 18+

Гостеприимный тур... (Обзор 6 тура Гамбринус Лиги)

Голевая феерия от Чижека и Лафаты в Теплице, первая победа "Височины", нули в Либереце, разгром "Дуклы" - об этом и не только в обзоре шестого тура чешской Гамбринус Лиги.

vs

«Теплице» - «Баумит» (Яблонец-над-Нисоу) 0:4 (Чижек, 15; 63, Лафата, 37; 90+1-пен)

«Теплице»: Григар – Йеждик, Лукаш, Роса, Хованец – Льевакович, Матула (Мелунович, 46), Кратки (Вух, 46), Вахоушек, Подани – Махмутович (Йиндрачек, 83)

Главный тренер: Пржерост

«Баумит»: Валеш – Элиаш, Бенеш, Новак, Яблонски – Копиц (Тржешньяк, 81), Чижек (Штохль, 73), Лоучка, Ваньек (Питак, 65), Коваржик – Лафата

Главный тренер: Котал

Последний перед паузой на отборочные игры ЧМ-2014 тур стартовал на северо-западе Чехии. В Теплице местные игроки принимали гостей из Яблонеца. Хозяева презентовали своим трибунам новичка – взятого в аренду из «Спарты» Якуба Подани. И с появлением Якуба у «Теплице» прорезалась какая-никакая игра в атаке. Дебютант желто-синих был активен на протяжении всего матча, имел возможности забить, создавал их партнерам. Но стараний 25-летнего хавбека не хватило, чтобы помочь своему новому клубу хотя бы улучшить голевую статистику.

А в обороне, между тем, продолжается бардак. На 15-й минуте Чижек и Копиц вдвоем обыграли всю защиту «Теплице» в два паса: Чижек поборолся «на втором этаже» и скинул мяч партнеру, Копиц чуть продвинулся вперед и прострелил на дальнюю штангу, где 22-й номер «Баумита» в шпагате открыл счет. Второй гол – это вообще песня. Никто не накрыл удар метров с 20-23 одного из хавбеков гостей да еще и создали глубину атаки для Давида Лафаты, который элегантно переправил снаряд в сетку с линии вратарской. Если бы не Подани, можно было бы сказать, что в атаке «Теплице» не продемонстрировал вообще ничего. Напротив, у ворот Григара просто издевался над соперниками Копиц. Полузащитник Яблонеца эффектно разобрался с опекуном, обыграл вратаря и бил техничным «парашютом» аля-Фалькао в тот же вечер, но мяч разминулся с дальней штангой. За полчаса до финального свистка интрига окончательно испарилась: Томаш Чижек в лучших традициях себя любимого с линии штрафной площади закрутил мяч в обвод стенки в дальний угол. Точку в матче поставил Давид Лафата, уверенно реализовав пенальти за снос Коваржика.

«Баумит» очень хорош. Котал поверил в Валеша, вдохнул вторую молодость в Чижека, да и Лафата набирает форму. По сегодняшним впечатлениям от игры северян кажется, что они вполне способны вклиниться в борьбу за самые высокие места. Что касается «Теплице», то если за двухнедельний перерыв, связанный с играми сборных, Лукаш Пржерост не сможет вернуть своим подопечным игру, наверняка октябрь начнет безработным.

vs

«Зброевка» (Брно) – «Динамо» (Ческе-Будеевице) 3:1 (Шванцара, 48; 65, Гласер, 72 – Сандро, 14)

«Зброевка: Петр – Гичка, Перница, Кауфман (Сус, 36), Гусар – Мезлик, Завадил, Шольич, Лутонски – Юрдик (Гласер, 53), Шванцара (Фалл, 79)

Главный тренер: Чугель

«Динамо»: Даньек – Новак, Ржепка, Ленгиел, Ганзлик (Ржезничек, 71) – Клеса (Гудсон, 68), Ридель (Зеба, 74), Яворек, Отепка, Сандро – Маркович

Главный тренер: Ципро

После двух подряд поражений с общим счетом 1:9 «Зброевка» имела отличный шанс извиниться перед своими болельщиками, ведь в Брно приехал клуб, который не знает другого результата, кроме поражений с 5 августа. Хотя поначалу «отмазыванием» и не пахло. «Динамо» здорово комбинировало (особенно хорош был Отепка) и хозяева были вынуждены довольствоваться контратаками. Логичным итогом преимущества Ческе-Будеевице в дебюте встречи стал гол Сандро. Бразилец бильярдным ударом под дальнюю штангу завершил комбинацию Отепки и Марковича.

(В борьбе сошлись Павел Завадил и Михал Клеса. Фото: sport.cz)

По стартовому тайму подопечным Ципро ничто не предвещало очередного фиаско, но быстрый гол во второй половине, на 48-й минуте, судя по всему, серьезно подкосил гостей. В результате стремительной контратаки и не без доли везения мяч нашел на линии штрафной площади Шванцару, который технично «щекой» закрутил снаряд мимо Даньека. Вскоре на замену вышел Гласер, который, фактически, и принес победу моравскому клубу. Сначала он удобно навесил на Петра Шванцару, капитан перепрыгнул Ржепку и оформил дубль. А еще несколько минут спустя джокер «Зброевки» хорошо приложился с приличного расстояния – Даньек оказался бессилен. Полушансы, которые под занавес встречи имело «Динамо» были скорее «для галочки», нежели несли реальную угрозу воротам дебютанта Петра.

vs

«Пршибрам» - «Словацко» (Угерске Градиште) 0:1 (Лукаш, 81)

«Пршибрам»: Грушка – Крбечек, Гайовски, Деймек, Мишун (П.Пилик, 46) – Шлапаак (Вагнер, 63), Т.Пилик (Стратил, 86), Плешко, Коукал – Даноски, Стржигавка

Главный тренер: Марко

«Словацко»: Мелихарек – Рейнберк, Троусил, Мезлик, Кубань – Глупик (Кербр, 68), Даничек, Валента, Волешак (Фуйерик, 90) – Коварж (Лукаш, 79), дошек

Главный тренер: Габанец

В Пршибраме встречались клубы, которые уже успели поменять наставников. В «Словацко» несколько недель назад пришел Сватоплук Габанец, а «Пршибрам» на минувшей неделе возглавил Карол Марко. Честно говоря, словацкий специалист – выбор со стороны руководителей черно-зеленых довольно сомнительный, хотя с другой стороны, вряд ли имела место очередь из тренеров, горящих желанием принять клуб.

До своего нынешнего назначения Карол Марко работал с «Височиной», «Пршибрамом», словацкой «Дуклой» и «Баником». Нигде не задержался и на год, за исключением периода работы как раз в «Пршибраме». Свой последний клуб, Остраву, Марко возглавлял лишь 8 месяцев: с ноября 2010 года по конец июля 2011.

В отчетной встрече можно было ожидать противостояние вратарей, претендующих на лавры лучшего голкипера Гамбринус Лиги – Алеша Грушки и Душана Мелихарека. Однако полевым игрокам никак не удавалось по-настоящему проверить стража ворот соперника. За первый тайм в створ на двоих команды попали лишь раз, и то была скорее пародия на удар. По большому счету нулевая ничья стала бы вполне закономерным исходом, но «Словацко» нашел в себе силы разок взорваться и увез с выезда 3 очка. Контратака в три передачи, которую начал Либор Дошек, подхватил Кербр и замкнул Лукаш, позволила клубу из Угерске Градиште одержать вторую подряд победу.

«Словацко» выиграл пятый из шести последних очных противостояний. А «Пршибрам» последний раз побеждал в чемпионате 7 апреля (был обыгран «Баумит» 4:3).

vs

«Баник» (Острава) – «Сигма» (Оломоуц) 1:2 (Фантиш, 21 – Ордош, 67; 74)

«Баник»: Барта – Завада, Фридрих, Вомачка, Мах – Дроппа (Вртьо, 88), Вашенда (Грегуш, 80), Милосавлиев, Лукеш (Краут, 77), Кукец – Фантиш

Главный тренер: Латаль

«Сигма»: Блага – Росси, Шкерле, Дрекса, Вепржек – Петр (Навратил, 82), Горжава, Ордош, Поспишил (Шинделарж, 90), Губник (Шульмайстер, 75) – Долежал

Главный тренер: Пиварник

Остравский «Баник» в минувшие выходные отпраздновал юбилей – самому восточному клубу чешской элиты исполнилось 90 лет и болельщики отреагировали на сие событие как следует, чего не скажешь о футболистах. Огромный красочный баннер во всю трибуну, что вдоль бровки, должен был вдохновить подопечных Латаля на великие дела, однако дел не получилось фактически никаких: ни великих, ни обычных, ни самых скромных.

Хотя начали хозяева достаточно мощно, у Милосавлиева был перспективный момент. «Баник» даже гол забил, точнее затолкал. Мартин Блага отбил удар все того же Милосавлиева перед собой, однако сумел исправить свою ошибку, справившись с добиванием Фантиша. Но настырный форвард со второй попытки все-таки переиграл вратаря при удивительном разгильдяйстве защитников.

(Баннер фанатов "Баника" по случаю юбилея. Фото: fcb.cz)

Несмотря на то, что «Сигма» большую часть матча была в роли догоняющей, по действиям на поле было отчетливо видно какая из команд на сегодня в большем порядке. Комбинации Оломоуца были осмысленнее и четче, и восстановление равенства на табло оставалось делом времени. Гостям помог стандарт: подача от левого углового флажка трансформировалась в гол после высоченного прыжка Ордоша. Победный мяч записал на свой счет также Михал Ордош, положа корпус, эффектным ударом с лета в противоход голкиперу.

vs

«Слован» (Либерец) – «Славия» (Прага) 0:0

«Слован»: Бичик – Люлька, Каржишик, Келич (Незмар, 46), Флейшман – Яну, Кушнир, Ваха, Блажек (Майкон Соуза, 46), Брезнаник – Мустафа (Рабушиц, 77)

Главный тренер: Шилхави

«Славия»: Чонтофальски – Нитриански, латка, Губачек, Югар – Петрак, Вошаглик (Мичола, 72), Кисел (Цицман, 88), Змргал, Тусяк – Шкода

Главный тренер: Рада

Либерецкий «Слован» вернулся из еврокубкового похода на щите и в таком, не самом лучшем, состоянии экзаменовал столичную «Славию» - насколько случайной была победа пражан в прошлом туре. Как выяснилось, не случайна. Да, у чемпиона серьезнейшие проблемы с составом, в частности, лучший бомбардир команды Шурал не мог выйти на поле, а без него забивать пока некому. Правда, несмотря на то, что у Рады его голеадор Карол Кисел был в составе, гостям тоже так и не удалось отличиться.

Первый тайм отчетной встречи едва ли не целиком ушел на раскачку. Самый опасный момент за 45 минут – дальний удар с ходу Мартина Югара. Вторую половину лучше начали северяне, однако «Словану» ни разу и близко не удалось поставить Чонтофальски в тупик. Словацкий кипер уверенно отражал все, что летело в створ. К 65-й минуте игра выравнялась, «Славия» стала больше атаковать, заставлять соперника смотреть не только вперед, но и на тылы. Ближе к концу встречи шансов выиграть и вовсе было больше у пражан, однако как подавляющее большинство опасных моментов в поединке, возможности червено-билых были далеки от определения «стопроцентный».

Также стоит отметить дебют новичка «Славии» полузащитника Томаша Мичолы, который перешел из французского «Бреста».

vs

«Спарта» (Прага) – «Градец Кралове» 1:0 (Балай, 39)

«Спарта»: Вацлик – Видличка, Швейдик, Ярошик, памич – Скалак (Крейчи, 60), Матейовски (Голек, 45+1), Павелка, Пржикрыл – Кадлец, Балай (Квеуке, 77)

Главный тренер: Лавичка

«Градец Кралове»: Коубек – Плашил, Хохмайстер, Фукал, Подьебрадски – Стрнад (Яноушек, 70), Шислер, Голеш (П.Дворжак, 74), Гарба, Зелени (Вольтр, 89) – Ушкович

Главный тренер: Плишек

Еще один участник еврокубковой недели «Спарта» принимала «Градец Кралове». Впервые в этом сезоне команда Лавички играла в чемпионате при своих болельщиках, и перед началом встречи персональные овации от фанатов получил Либор Сьонко, который накануне объявил о завершении карьеры. Он провел 317 матчей в футболке «Спарты», поэтому на память получил майку с этим числом на спине.

(Либор Сьонко с памяткой майкой. Фото: sport.cz)

«Градец», несмотря на то, что находится совсем рядом с зоной вылета, команда играющая. В футбол не самый выдающийся, но хотя бы в футбол, в отличие, например, от «Пршибрама». На правах хозяев пражане атаковали больше, однако гости старались отвечать, по возможности опасно. Чувствовалось, что подопечные Лавички играют в эконом-режиме, что давало сопернику дополнительные шансы. Очень кстати для столичного гранда случился гол. Иржи Ярошик, который последние недели находится в просто потрясающей форме, остался после стандарта у ворот Коубека. Получив мяч с левого края, защитник навесил на дальнюю штангу, где албанец Балай в падении расстрелял голкипера.

Во втором тайме «Спарта» еще больше успокоилась, а футболисты Плишека снова имели возможности поразить ворота Вацлика. В одном из эпизодов молодой вратарь «исполнил Вальдеса», однако все обошлось. Пражане сами не рвались во что бы то ни стало забить еще и «Градцу» особо многого старались не позволять, в итоге Вацлик оформил первый «сухарь» в сезоне.

 vs

«Млада Болеслав» - «Височина» (Йиглава) 1:3 (Магера, 32-пен – Тецл, 7; 23-пен, Колоушек, 86)

«Млада Болеслав»: Шеда – Кисела, Йогана (Яничек, 32), Зброжек – Боржил (Мареш, 46), Опиела, Кудела, Ширл – Кулич (Штоганцль, 58), Магера, Сиврич

Главный тренер: Коубек

«Височина»: Блажек – Карлик, Тлусти, Шоурек (Кучера, 46), Йосл – Масопуст (Мешанович, 77), Юнгр (Седлачек, 65), Рада, Колоушек, Вацулик – Тецл

Главный тренер: Комняцки

«Височина» наконец-то победила. Команда Комняцки заслужила эту победу не в одном отдельно взятом матче, а вообще по старту чемпионата.

К середине первого тайма «Млада» уже «горела» дома 0:2. Сначала прекрасный вертикальный пас по левой бровке, нерасторопность Йогана и техничный кивок головой Тецла после подачи Марека Юнгра обеспечили гостям преимущество в один мяч. А спустя 15 минут Сброжек приобнял Тецла в собственной штрафной площади и капитан Йиглавы не упустил случая упасть, а затем уверенно реализовать пенальти. Одиннадцатиметровый в другие ворота также был назначен в небесспорной ситуации, однако все-таки похоже, что в борьбе с Сивричем Тлусти слегка переусердствовал. Отквитал один гол ударом с «точки» Лукаш Магера.

Во втором тайме имели возможности сравнять счет Магера и Мареш. Правда, и «Височина» имела несколько хороших контратак, которые могли результативно завершиться. Под занавес встречи Колоушек откликнулся на проникающий пас в штрафную площадь и в ближнем бою технично переиграл Шеду.

vs

«Дукла» (Прага) – «Виктория» (Пльзень) 1:4 (Филло, 86-авт – Бакош, 33; 66, Дарида, 58, Ганоусек, 77)

«Дукла»: Рада – Гашек, Божич, Ворел, Врзал – Борек (Подразки, 83), Гедеон, Пазлер (Сватонски, 65), Мали, Бергер – Пржеучил (Поспех, 61)

Главный тренер: Козел

«Виктория»: Козачик – Ржезник, Шевински, Прохазка, Лимберски (Филло, 82) – Горват, Дарида, Райторал, Ганоусек, Дюриш (Кончал, 89) – Бакош (Малакян, 79)

Главный тренер: Врба

После победы над «Локереном» Пльзень отправилась в Прагу. Вообще, из всех команд, что отстаивали честь Гамбринус Лиги на европейской арене, «Спарте» календарь приготовил самого легкого соперника - из подвала турнирной таблицы. «Славия» довольно больно покусала «Слован», тем же самым вполне могла отличиться и «Дукла» по отношению к «Виктории». Не вышло.

(Марек Бакош принимает поздравления от Давида Лимберски и Павела Горвата. Фото: sport.cz)

Первые полчаса игры прошли в равной борьбе, с обоюдными шансами. Затем Бакош идеально исполнил штрафной удар метров с 28-30. После перерыва Дарида откликнулся на прострел Лимберски и мягко переправил мяч в угол. Добить желтых оказалось делом техники, тем более, когда соперник в этом тебе помогает. Аут неподалеку от собственных ворот Гашек, Божич и Рада трансформировали в голевой пас Райторала на Бакоша, которому оставалось лишь попасть в ворота, мимо неудачно выбившего мяч голкипера. Четвертый мяч случился при удивительном провале хозяев в опорной зоне: Ганоусек беспрепятственно добежал с мячом до штрафной площади и здорово пробил. Точку в матче поставил Мартин Филло, неудачно подставив колено при подаче «Дуклы» со штрафного.

Вероятно, шестой тур будет главным претендентом на звание самого гостеприимного уик-энда чемпионата: из 8 матчей 5 выиграли футболисты, которые вышли на поле перед чужими трибунами. И ведь каждую из проигравших команд по своему жаль...

 

Турнирная таблица

 

Список босбардиров

5 – Кисел («Славия»)

5 – Лафата («Баумит»)

5 – Тецл («Височина»)

5 – Шурал («Слован»)

4 – Ордош («Сигма»)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fotbal CZ
+10
Популярные комментарии
Гремлин
0
Спасибо за текст. И за фотку Либора. Очень недооцененный игрок. В Спарте феерил долго, но лично мне запомнился в Копенгагене больше всего. Всегда не понимал, почему в Россию, было время, везли чехов пачками, а этого парня, странным образом не востребованного где-нибудь, хотя бы во Франции или Голландии-Бельгии, российские селекционеры в упор не видели... Наверное, просто в тени представителей того великолепного поколения хавов - Поборски-Бергер-Шмицер-Недвед-Галашек - находился, хоть Либор и помоложе. А может, с партнерами просто не везло...
Mark_Noble
0
Либор один из моих любимейших игроков, поэтому я не мог не вставить такое фото. (Вот получше фото: fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/386956_10151149013522068_1358986916_n.jpg)
Ответ на комментарий Гремлин
Спасибо за текст. И за фотку Либора. Очень недооцененный игрок. В Спарте феерил долго, но лично мне запомнился в Копенгагене больше всего. Всегда не понимал, почему в Россию, было время, везли чехов пачками, а этого парня, странным образом не востребованного где-нибудь, хотя бы во Франции или Голландии-Бельгии, российские селекционеры в упор не видели... Наверное, просто в тени представителей того великолепного поколения хавов - Поборски-Бергер-Шмицер-Недвед-Галашек - находился, хоть Либор и помоложе. А может, с партнерами просто не везло...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+