Реклама 18+

Удержать планку...

Стартовый тур чемпионата Чехии вышел на редкость результативным – 2,5 гола за игру в среднем. В принципе расписание грядущего уик-энда вполне располагает к удерживанию планки, довольно высокой, установленной клубами чешской элиты неделю назад.

Новый, второй тур Гамбринус Лиги стартует, по традиции, в пятницу. Накануне выходных на поле выйдут «Градец Кралове» и «Баумит». У Яблонеца есть прекрасная возможность взять шесть очков из шести возможных в дебюте чемпионата, чтобы быть более уверенным в себе перед предстоящими довольно скоро свиданиями со «Слованом» и «Спартой». «Градцу», исходя из того, что подопечные Плишека продемонстрировали в первом туре в Пльзени, хорошо бы зацепить дома ничью.

Субботняя программа будет не очень насыщена. Завтра болельщикам будет предложен поединок «Слован» - «Дукла», который, пожалуй, является основным претендентом на звание матча тура. Чемпион вернулся из Румынии в не очень хорошем настроении, пражане в прошлом туре едва не положили на лопатки «Спарту». У подопечных Козелла старт, кстати, весьма тяжелый: соседи с Летны, выезд в Либерец и домашняя игра с «Теплице». Если столичный коллектив возьмет в этих играх очков 5, это будет хороший результат, который позволит заглядываться на высокие места с большим, так сказать, правом.

Параллельно с матчем на севере стартовый свисток услышат в Остраве местный «Баник» и пражская «Славия». В первом туре оба клуба выступили явно не так, как того ожидали, и теперь намерены исправить ситуацию. Хозяевам неплохо бы набрать первые очки в чемпионате, а гостям желательно бы не проиграть, потому что потом их ждут непростые встречи с «Сигмой» и «Младой Болеслав».

(Карол Кисел наверняка надеется пополнить лицевой счет в Остраве. Фото: sport.cz)

В воскресенье состоятся остальные пять матчей тура.

«Спарта» примет в Праге «Пршибрам». Весной зелено-черные уже больно щелкнули по носу пражан в столице, победив 2:0. В том матче гости многое позволяли атаке команды тогда еще Гашека, однако «Спарта» растранжирила все свои моменты, а расхлябанная игра в обороне привела к двум пропущенным мячам. Сегодня, правда, в похожий сценарий верится с трудом. В первом туре «Пршибрам» был очень слаб. Другое дело, что сложно сказать как в физическом плане на игроках Лавички скажется поздний матч Лиги Европы в Австрии.

Весьма интересным представляется противостояние в Оломоуце между «Сигмой» и «Словацко». Оба коллектива в первом туре с минимальным счетом уступили своим соперникам, но при этом и один, и другой иммеют серьезные амбиции. В прошлом чемпионате игра на «Андруве стадионе» между ними завершилась 1:1.

Интригует и поединок «Зброевка» - «Теплице». Игроки Брно в стартовой игре одержали победу в моравском дерби, а желто-синие выиграли у одного из своих главных соперников в борьбе за 4-ю сточку в таблице.

Матч «Млада Болеслав» - «Динамо» вполне может закончиться победой гостей. Вряд ли поединок Лиги Европы с «Твенте» добавил футболистам Коубека сил и положительных эмоций. А вот игроки Ческе Будеевице пребывают в приподнятом настроении после виктории над «Сигмой» и несмотря на все проблемы демонстрируют не такой плохой футбол, как можно было ожидать.

Закрывать программу тура, как и неделю назад, выпало новичку Гамбринус Лиги из города Йиглава. «Височина» перед своими болельщиками выйдет на поле против пльзеньской «Виктории». Учитывая то, каким образом подопечные Комняцки отпраздновали старт чемпионата, будет очень интересно посмотреть как они будут противостоять лучшей команде Чехии последних лет. «Виктория» удачно съездила в польский город Горжов, тем самым несколько разгрузив следующую неделю и заработав возможность отдать больше сил внутреннему первенству.

 

(Едва не одолев Петра Раду, Франтишек Комняцки готов дать бой Павелу Врба. Фото: fcvysocina.cz)

Вся еврокубковая четверка чехов на минувшей неделе выступала в гостях. Итогом стали два прекрасных результата, один приемлемый и один удручающий, однако вряд ли неожиданный.

vs

ЧФР (Клуж) – «Слован» (Либерец) 1:0 (Каду, 53-пен)

ЧФР: Фелгеираш – Пинту, Рада, Каду, Камора – Бастос (Валенте, 80), Вош (Эдимар, 78), Мурешан (Саре, 46), Дяк – Капетанос, Сугу

Главный тренер: Андоне

«Слован»: Бичик – Кушнир (Люлька, 46), Тот, Келич, Флейшман – Ваха, Шурал, Босанчич, Брезнаник, Штайнер (Морозенко, 89) – Гадашчок (Блажек, 67)

Главный тренер: Шихлави

По свидетельству чешских журналистов, Либерец в Румынии выглядел, мягко говоря, так себе и, если бы не геройства Давида Бичика, чешский чемпион вернулся бы с выезда с полной авоськой мячей, превратив ответный поединок в формальность. 

  vs 

«Рух» (Горжов) – «Виктория» (Пльзень) 0:2 (Штипек, 79, Дюриш, 85)

«Рух»: Пешкович – Дьокич, Ставарчик, Садлок, Шундровски – Зинчук, Страка (Лисовски, 58), Малиновски, Яношка (Старзински, 61), Яновски – Пих (Нидзилан, 80)

Главный тренер: Форналик

«Виктория»: Болек – Райторал, Шевински, Прохазка, Лимберскит – Горват, Дарида, Филло, Коларж (Ганоушек, 88), Гора (Штипек, 72) – Дюриш (Гейда, 89)

Главный тренер: Врба

Чехи выглядели лучше и заслуженно победили. Гол дебютанта Штипека и коварный удар Дюриша, после которого голкипер Пешкович запустил мяч между ног в сетку, обеспечили «Виктории» комфортное преимущество перед ответным домашним поединком. После матча наставник Пльзени был доволен итогом: «Хозяева небезгрешны в обороне. Поэтому мы держали мяч, быстро и главное точно пасовали и в итоге добились своего». 

vs

«Твенте» (Эсхеден) – «Млада Болеслав» 2:0 (Фер, 52, Хадли, 58)

«Твенте»: Михайлов – Росалес, Дуглас, Бьелланд, Шилдер – Брама, Фер, Янссен (Гутьеррез, 73) – Тадич, Плет (Булыкин, 46), Хадли

Главный тренер: Макларен

«Млада Болеслав»: Шеда – Кисела, Йогана, Кудела, Боржил – Брунцлик (Таборски, 84), Шчук, Сиврич, Магера (Зброжек, 61), Мареш – Нешпор (Ондржейка, 69)

Главный тренер: Коубек

«Млада» по сравнению с соотечественниками имела самые худшие стартовые позиции. Во-первых, противостоял команде Коубека коллектив классом на порядок выше польского и австрийского клубов. Во-вторых, «Болеслав» за неделю проводил третий матч на выезде, прокатившись за семь дней по маршруту Акюрейри – Теплице – Эсхеден. В-третьих, проблемы с составом. Насколько «Виктория» заслуженно выиграла в Польше, настолько же логичной получилась победа голландцев над гостями из Чехии.

vs

«Адмира» (Медлинг) – «Спарта» (Прага) 0:2 (Мевунгу, 29-авт, Квеуке, 58)

«Адмира»: Тишлер – Плассенггер (Шик, 77), Виндбихер, Врешер, Вебер – Сабитцер, Шахнер, Мевунгу, Йежек (Зеебахер, 71) – Шваб, Оуедраого (Хосинер, 60)

Главный тренер: Кюбауэр

«Спарта»: Вацлик – Видличка, Швейдик, Ярошик, Памич – Голек, Кадержабек (Пржикрыл, 80) Хушбауэр, Керич (Кадлец, 54), Крейчи (Запоточни, 89) – Квеуке

Главный тренер: Лавичка

В Австрии для «Спарты» все могло начаться весьма плачевно. Уже на второй минуте Оуедраого убежал один на один с Вацликом, но, на счастье гостей, молодой голкипер – дебютант еврокубков, сохранил свои ворота в неприкосновенности. Дальше вице-чемпион Чехии поймал игровой ритм и принялся подтверждать свой статус фаворита, добившись, в конце концов, весьма и весьма приемлемого результата. После встречи наставник пражан Лавичка пребывал в не лучшем расположении духа, несмотря на то, что многие из его задумок сработали на поле. Причина удрученности специалиста – травма плеча, которую получил Лада Крейчи.

(Квеуке только что эффектно замкнул навес Крейчи. Фото: sport.cz)

 

В грядущие выходные стартует и второй чешский дивизион. Наиболее интересной ожидается игра, в которой будут меряться силами пражские «Богемиансы». Помимо поединка «Богемианс 1905» - «Богемианс» программа первого тура включает в себя следующие матчи:

«Таборско» - «Часлав»

«Вшалим» - «Виктория Жижков»

«Опава» - «Мост»

«Злин» - «Соколов»

«Карвина» - «Пардубице»

«Варнсдорф» - «Усти над Лабем»

«Зноймо» - «Оломоуц»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fotbal CZ
+18
Популярные комментарии
Хасбулат Махаев
+1
+. подписываюсь на блог.
hurado
0
Интересный материал.
пользователь заблокирован
0
Млада играла с Твенте без 8 игроков основы, в том числе без двух или трёх основных центрбеков и без самого распиаренного игрока лиги Храмосты. В итоге пришлось выставлять в центр защиты 35-летнего деда и флангового защитника. Жалко, состав у Млады в этом году очень даже ничего.
Богемское дерби во второй лиге интригует. Два года назад Богемианс без номера не приехал на матч с 1905. В Чехии все уверены, что они клоуны, а настоящими «кенгуру» считаются именно 1905.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+