Реклама 18+

Первый испанец и старый добрый камерунец...

По итогам прошлого сезона элитный чешский дивизион покинули пражские «Виктория Жижков» и «Богемианс 1905», вследствие чего количество столичных дерби в чемпионате нынешнем заметно уменьшилось. Однако жребий распорядился так, что в стартовом туре Гамбринус Лиги сразу состоялась встреча двух клубов из Праги.

Еще совсем недавно, в мае этого года, во встрече 29 тура прошлого сезона «Дукла» не позволила «Спарте» взять три очка и досрочно вывела соседей с Летны из числа претендентов на победу в чемпионате. Новое свидание обещало быть интересным сразу по нескольким причинам, даже если не брать во внимание реваншистские настроения гостей. Во-первых, спартанцы проводили первый официальный матч под руководством нового главного тренера Витезслава Лавички. Это уже третий приход специалиста в самый титулованный клуб страны. Во-вторых, субботняя игра была генеральной репетицией перед поединком Лиги Европы против австрийской «Адмиры», который предстоит подопечным Лавички в четверг. В-третьих, интересно было посмотреть на первого испанца в истории чемпионатов Чехии, тем более воспитанника мадридского «Реала» в условиях Гамбринус Лиги. У «Дуклы», кстати, есть свой представитель Пиреней в составе, однако Хосе Антонио Ромера Наварро в историю войти уже не суждено.

(Гашек открывает счет в матче. Фото: sparta.cz)

«Спарта» здорово начала матч. Первые минут 15 хозяева не могли толком выйти со своей половины поля, однако на их счастье игроки в бордово-черных футболках кроме нескольких интересных моментов у ворот Рады ничего из своего преимущества выжать не смогли. К середине первого тайма игра стала выравниваться и Томашу Вацлику, который откровенно скучал в дебюте встречи, пришлось потрудиться, отбивая, в частности, коварный удар Патрика Гедеона. На исходе получаса встречи, когда, казалось, наступило некоторое затишье, случился довольно неожиданный, но при этом совсем не скажешь, что сильно нелогичный эпизод. Молодой форвард Пржеучил, которому Любош Козел доверил миссию по замене в составе своей команды Лиетавы, обманул на бровке Гила, ворвался в штрафную и напоролся на летящего наперерез Швейдика. Стопроцентный пенальти и желтая карточка защитнику, который в прошлом сезоне защищал желтые цвета соседей. Павел Гашек уверенно реализовал одиннадцатиметровый удар и «Спарте» понадобилось некоторое время, чтобы придти в себя. Ближе к перерыву Квеуке и компания сподобились на новые интересные моменты, но не более того.

(Випы "Спарты" наблюдают за попытками своей команды сравнять счет. Фото: sparta.cz)

Второй тайм проходил по сценарию концовки первой половины игры – гости пытались давить, хозяева пытались контратаковать. У первых их роль выходила четче, зато партия вторых, за счет скоростей, выглядела эффектнее. В какой-то момент у фаворита начали сдавать нервы – Лео Квеуке наиграл на предупреждение, Грайцара арбитр Грубеш откровенно пожалел. Лавичка на всякий случай снял Грайцара с игры, заменив на Андрея Керича, и тут же случился момент у Квеуке, однако камерунец вместо передачи на свежего партнера предпочел удар с острого угла и не попал как следует по мячу. Несмотря на то, что счет все никак не менялся, следует отметить некоторое невезение, которое мешало гостям сквитать пропущенный мяч. Удар Леонарда Квеуке в упор чудесным образом парировал Рада, а Крейчи не хватило буквально нескольких сантиметров, чтобы замкнуть верную передачу на гол. «Спарта» не заслужила поражения и на 94-й минуте (добавлено было 5) к взятию ворот «Дуклы» привела не хорошо разыгранная комбинация или остроумный пас, а самый обычный заброс Хушбауэра из центра поля. Квеуке – а кому же еще спасать «Спарту» – в одно касание в штрафной площади хозяев ни шанса не оставил вратарю соперника.

Эта ничья должна послужить хорошим сигналом для гостей, что надо лучше работать, если команда хочет с успехом решить поставленные задачи. Из положительных наблюдений из матча стоит отметить активный и от души наполненный кадрами прессинг на чужой половине поля, который не раз включали подопечные Лавички. Лео Квеуке, даже сменив номер (с 9 на 11), все также монструозен и без проблем превращает почти каждую передачу в свой адрес в удобную скидку партнеру. Крейчи набирает форму, и даже по ходу отчетного матча было заметно, как он прибавляет.

(Витезслав Лавичка едва не проиграл свой первый матч во главе "Спарты". Фото: sport.cz)

Из не очень понравившегося. Грайцар, скорее всего, сядет на лавку, когда поправится Матейовски. Кадержабек пока несколько не дотягивает до уровня «Спарты». В той же «Дукле» он был бы заметной фигурой, однако в составе спартанцев пока не впечатляет. Но Лавичка ему доверяет, а доверие тренера, как известно, в случае с молодым талантом едва ли не половина успеха. Та же ситуация со Швейдиком. Физические данные отменные, но пока Ондржей заметно нервничает. В четверг, я думаю, лучше выпустить пару центрбеков Запоточны – Ярошик. И, наконец, Пабло Гил, который и внешне напоминает Властимила Видличку, играет ничуть не лучше Власты. Позиция правого защитника у команды Гжебика по-прежнему, по моему скромному мнению, недоукомплектована. В этой связи продажа Кушнира в Либерец уже не выглядит особенно логичной.

Перед еврокубковым поединком «Спарта» провела очень качественный «спарринг». Теперь, с пониманием того, что они обязаны прибавлять, столичные футболисты готовятся к свиданию с австрийцами, а также к ликвидации очкового дефицита по сравнению с «Викторией» и «Слованом», который уже имеет место быть.

vs

«Дукла» (Прага) – «Спарта» (Прага) 1:1 (Гашек, 30-пен – Квеуке, 90+4)

«Дукла»: Рада – Гашек, Божич, Ворел, Врзал – Мали, Гедеон, Борек – Бергер (Подразки, 68), Пржеучил (Поспех, 78), Сватонски (Шветина, 87)

Главный тренер: Козел

«Спарта»: Вацлик – Гил (Видличка, 66), Швейдик, Ярошик, Памич – Кадержабек (Пржикрыл, 74), Голек, Хушбауэр, Грайцар (Керич, 62), Крейчи – Квеуке

Главный тренер: Лавичка

 

В четверг пльзеньская «Виктория» и «Млада Болеслав» успешно сыграли в ответных поединках отборочного раунда Лиги Европы, принеся по три очка в копилку Чехии в таблице коэффициентов УЕФА.

vs

«Тор» (Акюрейри) – «Млада Болеслав» 0:1 (Магера, 31)

«Тор»: Викс – Андри Альбертссон, Альти Альбертссон (К.Ханессон, 80), Вренко, Фуниселло – Аэварсон (Хьялтассон, 73), Хьялталин, Бьорнссон (Хилмарссон, 73), Кристьянссон, Йонссон – Х.Ханессон

Главный тренер: Гислассон

«Млада Болеслав»: Шеда – Кисела (Брунцлик, 46), Смейкал (Йогана, 79), Ролько, Боржил - Кудела, Шчук, Мареш, Магера, Сиврич – Нешпор (Ондржейка, 64)

Главный тренер: Коубек

vs

«Виктория» (Пльзень) – «Металурги» (Рустави) 2:0 (Дюриш, 7, Дарида, 10)

«Виктория»: Болек – Райторал, Шевински, Прохазка, Лимберски – Горват, Дарида, Коларж Ганоушек, 82), Малакян (Ржезник, 77), Филло (Гора, 63) – Дюриш

Главный тренер: Врба

«Металурги»: Бедиашвили – Какушадзе (Лобянидзе, 46), Махвиладзе, Интскирвели, Сухиашвили – Япаридзе, Маисурадзе, Добровольский, Гецадзе (Кавтанадзе, 74), Микаберидзе – Татанашвили (Сихарулидзе, 61)

Главный тренер: Жоржикашвили

(Ответная встреча "Викторки" довольно быстро превратилась в товарищеский матч. Фото: sport.cz)

Следующим препятствием на пути в групповой турнир второго по значимости еврокубка для «Млады Болеслав» стал голландский «Твенте», а Пльзень за право продолжать борьбу в континентальном турнире сразится с представителем соседней Польши командой «Рух».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fotbal CZ
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+