Реклама 18+

Невпечатлившая победа...

В своем первом официальном матче сезона «Слован» одержал победу, однако игра либерецкого клуба заставляет сомневаться в уверенном решении задачи по попаданию в групповой турнир Лиги Чемпионов.

Во встрече с чемпионом Казахстана наставник чехов Ярослав Шилхавы не мог рассчитывать на Михала Брезнаника и Михаэля Рабушица – людей из первой пятерки списка голеадоров прошлого чемпионата Чехии. Поэтому теплым вторничным вечером на поле с первых минут вышли вернувшийся из аренды в «Славию» Ян Блажек и автор дубля в северном дерби с «Баумитом» в конце прошлого сезона молодой форвард Войтех Гадашчок.

Справа в защите ожидаемо вышел Ондржей Кушнир, партнерами которого по обороне стали привычные для «Слована» лица, несмотря на то, что в клуб пришли несколько новых беков. Кстати, практически все новички Либереца оказались в заявке на матч – исключением стал лишь бразилец Майкон.

Наверное, глупо было ждать в дебютной игре после довольно продолжительного отпуска более менее убедительной игры от чешского чемпиона. Однако то, как хозяева арены «У Нисоу» действовали на глазах своих фанатов, навевает грусть. И не от физического состояния игроков, а от того, что, судя по всему, у них в головах.

Такое ощущение, что «Слован» забыл, в чем главная прелесть футбола, а именно любая команда может обыграть любую в отдельном матче, и решил, что «Шахтер» можно пройти, играя в полноги. Неимоверное количество передач пятками, в половине случаев абсолютно бессмысленное, и отдающие ленцой позиционные атаки в исполнении тех, кто и в масштабе Чехии то не все и не всем доказал (к Штайнеру или Кушниру это не относится) смотрелись несколько дико. Даже опасные контрвыпады гостей (например, забитый из «вне игры» гол) не смогли заставить Либерец включить следующую передачу.

(Войтех Гадашчок только что открыл счет в матче. Фото: fcslovanliberec.cz)

А когда случился забитый мяч хозяева и вовсе расслабились. Гол, надо заметить, получился изящно-корявеньким. Штайнер переводил мяч с правой половины поля на левую, и снаряд транзитом через голову защитника дошел до Босанчича. Тот технично обработал кожаную сферу и тонко покатил мяч в центр штрафной площади казахской команды, где передачу ждал Гадашчок. Так себе эффектный (не в последнюю очередь из-за качества поля), но оказавшийся эффективным финт молодого форварда все-таки позволил Михаэлю найти момент для удара, с которым не справился Мокин.

Пропустив гол, подопечным Кумыкова понадобилось некоторое время, чтобы придти в себя. А игроки Шилхавого пока оттачивали дальние удары или же пытались буквально завести мяч в ворота. Несколько удивительно, почему «Слован» не пошел вперед тут же забить еще. Но, наверное, у тренерского штаба чехов есть план, который пока, правда, не очень понятен.

 На второй тайм, такое ощущение, хозяева вышли оборонять минимальное преимущество. Гадашчок был передвинут с позиции центрфорварда на место правого инсайда и где-то на одной линии с ним располагались Босанчич и Штайнер (в центре и ближе к левой бровке, соответственно). Такая расстановка ожидаемо позволила «Шахтеру» контролировать мяч куда больше, чем  в стартовые 45 минут. Либерец же может похвастать намеками на атаки лишь в течение первых 5-7 минут после перерыва – дальше команда в основном оборонялась.

К чести «Слована», стоит признать, после 10-15 минут серьезного территориального преимущества гостей, игроки в белых футболках сумели немного подкорректировать ход игры и стали чаще доходить до владений Мокина, иногда даже создавая перспективные моменты. В итоге, при взаимных шансах на успех, москвич Алексей Еськов зафиксировал победу чешского чемпиона 1:0.

(Иржи Штайнер был одним из немногих, кто не играл в стиле "академиков с тросточками". Фото: sport.cz)

Однако от победы Либереца практически не осталось положительных эмоций. «Слован» играл слишком академично, с намеком на то, что «Шахтер» не воспринимается в качестве настоящего соперника. А клуб из Караганды просто играл. Для себя, для болельщиков, для футбола. Просто и искренне, как умеет. И если на следующей неделе в отношении чехов к этому противостоянию ничего не изменится, я буду совсем не удивлен, случись казахам праздновать выход в следующий отборочный раунд…

vs

«Слован» (Либерец) – «Шахтер» (Караганда) 1:0 (Гадашчок, 23)

«Слован»: Бичик – Кушнир, Незмар, Келич, Фляйшман – Яну, Ваха, Блажек (Шурал, 60), Босанчич, Штайнер – Гадашчок (Деларге, 78)

Главный тренер: Шилхавы

«Шахтер»: Мокин – Парываев, Джидич, Василевич, Киров – Арсеньевич, Вичюс (Каньяс, 66), Байжанов (Тарасов, 76), Кукеев (Вишняковс, 78) – Финонченко, Гридин

Главный тренер: Кумыков

Пару слов о новичках.

Кушнир очень волновался. Несмотря на то, что с его фланга пришли оба незасчитанных гола гостей, не готов утверждать, что дебютный матч он провел так себе. При подключениях в атаку Ондржей был одним из немногих, кто не пытался показать себя, а пытался приблизить взятие ворот своей командой.

(Ян Блажек в борьбе с Гедиминасом Вичюсем. Фото: sport.cz)

По Блажеку совсем не было заметно, что в прошлом году он играл в другой команде, которая, к тому же, закончила чемпионат на десять строчек ниже «Слована». Ян уверенно чувствовал себя в окружении Вахи и Яну, Штайнера и Босанчича и его возможности, оказывается, на очень даже уровне старо-новых партнеров по Либерецу. Признаюсь, раньше я полагал, что потолок уроженца Трутнова – «Пршибрам», «Словацко» или сегодняшняя «Славия».

Первый конголезец в истории «Слована» Дзон Деларге получил лишь 15 чистых минут игрового времени, однако и этих мгновений ему хватило, чтобы порадовать зрителей своими действиями. Этакий миниатюрный Квеуке – настырный, неуступчивый, техничный и быстрый. Надеюсь, первое впечатление не окажется обманчивым.

(Исторический момент. Фото: fcslovanliberec.cz)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fotbal CZ
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+