Реклама 18+

Новые кадры перед еврокубками...

Три чешских команды на грядущей  неделе открывают сезон матчами еврокубков – самое время окинуть взглядом кадровую готовность «Слована», «Виктории» и «Млады Болеслав» к международным матчам.

17 августа «Слован» начнет свою еврокубковую кампанию матчем против карагандинского «Шахтера». Отмечу, что соперник Либереца – одна из нескольких команд Казахстана, которая ни разу не вылетала из высшего дивизиона. Но это так, лирическое отступление.

На сегодня трансферная политика чешского чемпиона проходит под лозунгом «Даешь глубину состава!» и, к сожалению, пока нет предпосылок, чтобы такое положение дел изменилось.

«Слован» потерял Гебре Селассие, проданного в «Вердер». На место эфиопского чеха, позицию правого защитника, был приглашен Ондржей Кушнир из «Спарты». Очень правильный переход, от которого выиграли все, кроме, разве что, казны пражского клуба, ибо кандидат в национальную сборную Чехии переехал на север свободным агентом.

Пожалуй, подписание Кушнира на сегодня является главной трансферной победой «Слована». Потому что остальные новички вряд ли готовы моментально усилить состав лучшей команды прошлого сезона. Например, конкурентом Кушнира стал защитник второй команды киевского «Динамо» Сергей Люлька. Честно говоря, несколько удивительно – неужели не найти чешскую молодежь для глубины состава? Вместе с Люлькой Киев на Либерец сменили полузащитники Артем Бутенин и Евгений Морозенко: первый подписал полноценный контракт, второй приехал в аренду.

Самый глупый, на мой взгляд, трансфер чемпиона – покупка атакующего полузащитника из Бразилии со звучной футбольной фамилией Майкон. Зачем «Словану» выписывать себе человека с другого континента, да еще весьма сомнительного качества: 100 тысяч евро, в которые трансфермаркет оценивает южноамериканца, смешны даже для «Сигмы» или «Пршибрама».

(Артем Бутенин отрабатывает удары на тренировке "Слована". Фото: fcslovanliberec.cz)

Линия нападения усилена посредством приглашения конголезского форварда из соседней Словакии по имени Дзон (Джон) Деларге. Молодой (22 года) и юркий форвард (рост 173 см) в прошлом сезоне забил 8 мячей в 32 матчах словацкого чемпионата – показатель откровенно средний, однако руководство «Слована» считает, что африканец готов играть в составе чемпиона Чехии.

И, наконец, новый центральный защитник Либереца – Мартин Тотг. Вот это хорошее приобретение. Приход словака заставит, если конечно они хотят играть, прогрессировать ускоренными темпами Полака и Карисика, а также позволит вздохнуть чуть свободнее ветерану Незмару. А сыграться с Келичем, думаю, для 25-летнего новичка не составит большого труда.

В общем, по кадровым решениям «Слована» к концу первой трети июля можно сделать вывод, что руководство считает команду укомплектованной достаточно, чтобы решать поставленные задачи и потому приглашает молодежь. Молодежь, которую можно будет использовать между матчами еврокубков во встречах с командами, скажем, из Остравы, Оломоуца, Брно или Йиглавы.

На мой же скромный взгляд, Либерецу неплохо было бы как минимум приобрести вратаря посильнее Бичика. Хотя бы перевезти из Теплице Григара – несмотря на феерический пропущенный мяч в недавнем контрольном поединке с румынским «Петролулом», считаю Григара голкипером куда более сильным, нежели Бичик.

И последняя мысль о чемпионе – пробиться в групповой турнир Лиги Чемпионов, пожалуй, подопечным Шилхавого по силам, правда, многое будет зависеть от жеребьевки. Однако есть очень серьезные сомнения, что в уже квартете «Слован» выступит не менее удачно, чем главная гордость клубного футбола Чехии последних лет «Виктория» год назад.

  Пльзень, в свою очередь, первый официальный матч сезона сыграет через день после «Слована». В соперниках – «Металлурги» из Рустави. Нескромно ожидаю уверенной победы «Виктории» в двухматчевом противостоянии.

Плодотворная работа на трансферном рынке, думаю, позволит команде Павела Врбы не заметить потери Пиларжа и Петржелы.

Кстати, команду покинул также и Марек Чех, отправившийся на лавку за спину Вацлику в «Спарту». По этому поводу «Виктория» оперативно подписала сразу двух стражей ворот: словацкого голкипера Матуша Козачика и чеха из чемпионата Словакии Петра Болека. Думается, первым номером в сезоне станет Болек, который к своим 28 годам много где поиграл (в Чехии, Турции и Словакии), а его ровесник Козачик (экс-голкипер «Славии» и «Спарты») возьмет на себя роль его дублера.

В прошлом сезоне Петр защищал цвета словацкой команды «Сенице», сыграв 27 матчей (18 пропущенных мячей), а Матуш выступал за кипрский «Анортосис» и в 25 матчах пропустил 12 голов. Учитывая наличие опытного Романа Павлика и далеко не мальчиков Лукаша Крбечека и Мартина Тихачека, вратарская линия бронзовых призеров прошлого чемпионата вопросов  не вызывает никаких.

С грядущего сезона в полосатой сине-красной майке будет выступать и Радек Ширл. Его подписание – большая удача для «Виктории», даже несмотря на то, что позиция левого защитника плотно закрыта Давидом Лимберски. Больший кадровый и тактический выбор не мешал еще ни одному тренеру.

(Радек Ширл сосредоточенно готовится к сезону в новой форме. Фото: sport.cz)

Также Павел Врба был очень доволен подписание молодого армянского полузащитника, тяготеющего к левому краю, Эдрага Малакяна. 21-летнему экс-хавбеку «Пюника» предстоит заменить в Пльзени Вацлава Пиларжа и, судя по оптимизму наставника Пльзени, ему это по силам.

  Третьей командой, по решению УЕФА, от Чехии стала «Млада Болеслав», заменившая отстраненную «Сигму». Как оказалось, очень даже не зря «Болеслав» весной никого не пустил на 4-ю строчку турнирной таблицы. Признаюсь, меня посещали мысли, что когда стало понятно «Младе» в тройку не попасть, команда может упустить и четвертую позицию. Не упустила и правильно сделала. Теперь имеет возможность играть в еврокубках и постараться исправиться за неудачу прошлого лета.

Накануне новой попытки показать себя в континентальном турнире (первый соперник - исландский клуб «Тор» из города Акюрейри) команда сделала очень правильную, точечную селекцию. Например, из «Теплице» приобретен центральный защитник Михал Смейкал. Первую часть прошлого сезона Смейкал был безоговорочным игроком основного состава желто-синих, однако после зимнего перерыва стал играть заметно реже и меньше. Думаю, в «Младе» недостатка игровой практики у новичка не будет, ведь с классными хотя бы в масштабе Гамбринус Лиги защитниками у «Болеслав» напряженка. Тем более ситуацию усугубилась с уходом Ширла (как все знают, в Пльзень) и македонца Димитровски (закончился контракт).

Центральная линия – самое убедительное звено команды, наряду с вратарской. Поэтому мне видятся весьма логичным обширное пополнение игроками атаки, а не середины поля. Взят в аренду на сезон Мартин Нешпор из вылетевшего «Богемианс 1905». Молодой форвард, конечно, претендовать на многое в составе «Болеслав» вряд ли в состоянии, однако, учитывая насколько насыщенный предстоит команде сезон и относительно куцую скамейку, трансфер можно оценить со знаком «плюс».

Как и покупку Лукаша Магеры. В прошлом сезоне на счету 29-летнего гренадер активное участие в различных турнирах: за «Суиндон Таун» Лукаш сыграл 15 матчей в Лиге 2, кубке английской Лиги и кубке Англии, а также 13 раз выходил на поле в футболке остравского «Баника». После травмы Сверкоша Магера олицетворял собой немалую долю атакующего потенциала самой восточной команды элиты и в итоге «Баник» досрочно сохранил свое место в высшем дивизионе. Думаю, Магера придется очень кстати со своим опытом и габаритами в международных матчах.

(Лукаш Магера имеет и опыт игры за сборную Чехии. Фото: sport.cz)

Третий игрок атакующей линии, который с нового сезона будет защищать цвета «Млады» - экс-футболист «Виктории Жижков» Мацей Сиврич. Хорват вполне адекватная замена Мартину Филло, однако серьезную ставку на него я бы делать все же не стал.

Теперь нападение «Болеслав» выглядит весьма солидно – вышеназванные форварды добавились в компанию к стареющему Куличу, взрослеющему Храмосте и прогрессирующим Боржилу и Булуту. Для абсолютно успешного решения задач в сезоне, я считаю, было бы нелишним пригласить еще хотя бы по одному классному футболисту в линию обороны и середины поля. Потому что пока, на мой взгляд, наблюдается некоторый дисбаланс, причем не количественный, а качественный. Хотя возможно я ошибаюсь, и Коубек уже придумал, за счет чего его команда с таким обновленным составом будет добиваться результатов в стартующем сезоне.

 

В любом случае новый футболист – это всегда некоторая неопределенность: заиграет или не заиграет. Накануне сезона, по моему скромному мнению, кадровые дела чешских первопроходцев выглядят так. А дальше игра все расставит по своим местам…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fotbal CZ
+7
Популярные комментарии
Mark_Noble
0
Я думаю, Спарте и Виктории он не так, чтобы очень нужен, а остальным он просто не по карману)))

Хотя, безусловно, он способен усилить и пражан, и клуб из Пльзеня)
Ответ на комментарий sich
Странно, что никто из топов не покупает Томаша Горжаву из Сигмы. Очень перспективный полузащитник. Хотя мне, как болельщик Сигмы, даже хорошо :)
sich
0
Странно, что никто из топов не покупает Томаша Горжаву из Сигмы. Очень перспективный полузащитник. Хотя мне, как болельщик Сигмы, даже хорошо :)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+