Реклама 18+

Монреаль в финале. Как им это удалось?

Марк Бержевен — спорная личность. На протяжении последних лет зачастую его решения в качестве генерального менеджера «Монреаль Канадиенс» вызывали споры и недоумения со стороны фанатов квебекского клуба, и это в лучшем случае. Вот и смена тренера посреди сезона была весьма неожиданной — 24 февраля Бержевен после череды поражений, не выглядевших фатально для «Монреаля», уволил Клода Жюльена и назначил вместо него Доминика Дюшарма, тренировавшего до этого лишь юниоров в качестве главного.

Доминик Дюшарм

Но похоже, Марк Бержевен наконец-то попал в цель. «Монреаль», занявший в общей таблице регулярного чемпионата 18-е место, дошёл до финала, выбив поочерёдно «Торонто», «Виннипег» и «Вегас», причём в каждой из этих серий команда из Квебека фаворитом, мягко говоря, не была. Так в чём же секрет?

 Ровный состав как преимущество

 У «Монреаля», пожалуй, есть одна безоговорочная звезда — вратарь Кэри Прайс. Полевых игроков в нападении уровня Мэтьюса, Марнера, Шайфли и Стоуна нет, по крайней мере пока. Но в то же время состав в нападении очень ровный, благодаря чему игровое время между линиями распределяется по возможности равномерно. Это важная деталь в плане тактики «Монреаля», но об этом позже.

В защите «Канадиенс» есть ветеран Ши Уэбер, есть проведший хороший сезон Петри, но в целом тоже нет никаких больших звёзд. Да, Уэбер — великолепный игрок, олимпийский чемпион, но ему уже 35. Да и если посмотреть на результативность защитников, то увидим, что лучшие цифры вообще у Эдмундсона — шесть очков в 17 играх.

Агрессивный форчек — ключ к успеху

Форчек Монреаля

«Монреаль» использует схему 1-2-2 при форчеке (игре в зоне соперника без шайбы). Нападающий F1 следует за шайбой, F2 закрывает сильный борт (борт, к которому ближе шайба), а F3 по ситуации закрывает центр или слабый борт (соответственно, борт, от которого шайба дальше). Защитники располагаются у синей линии ближе к бортам и по ситуации подключаются к форчеку со страховкой от нападающих.

Форчек Монреаля с Виннипегом

«Торонто» в ответ на этот форчек упростило игру, перейдя на вбросы в зону с борьбой у бортов. К концу серии нападение «Лифс» сдувается, и серия остаётся за «Монреалем».

«Виннипег» вообще ничего не смог придумать (да ещё и Шайфли самоустранился) и проиграл в четырёх играх.

Однако, играть в такое давление энергозатратно. Плюс такой агрессивный форчек чреват контратаками соперника 2 в 1 и 3 в 2. В пример возьмём серию «Колорадо» с «Вегасом».

Форчек Колорадо

Тут ключевой момент — Маккиннон не успевает закрыть борт, и «Вегас» убегает в свою контратаку 3 в 2, которая заканчивается голом. 

«Монреаль» таких контратак практически не допускает. Но в чём секрет? В том самом ровном составе. В той же серии против «Виннипега» девять нападающих «Канадиенс» проводит на льду от 15 до 19 минут. Только Ник Сузуки играет чуть больше (19:21), а четвёртая линия — меньше (в районе 11 минут). Нагрузка на всех распределяется равномерно, что в свою очередь разгружает защитников, которые освобождены от постоянных привозов уставших лидеров. Это позволяет давать больше времени своим топ-4 игрокам обороны.

Возможность нагрузить защитников временем безболезненно для них тоже важно — «Монреаль» против схемы «Вегаса» 1-2-2 в средней зоне играл и в длинные передачи на прорыв по флангу. А когда на льду чаще защитник, который может такие передачи отдать, тогда и чаще тот же Кофилд может найти свой шанс.

Выключить из игры ключевого игрока

Марк Стоун закончил серию с «Монреалем» с цифрами 0+0 и -3 за полезность. После противостояния с «Колорадо» капитан «Вегаса» превратился в человека-невидимку. Сам Стоун после вылета опроверг теорию, что он играл с травмой. Тут дело в другом.

Марк Стоун — великолепный игрок. Один из лучших крайних в лиге по игре в обороне, имеет в арсенале крутые руки и бросок, является настоящим лидером на льду и в раздевалке. Но есть у Марка Стоуна одна слабость — он весьма плохо катается.

Именно из-за плохого катания Стоун был выбран на драфте 2010 года аж только в шестом раунде. И именно в эту точку бил «Монреаль».

Стоун в борьбе за шайбу и на пространстве всё так же хорош — плохое катание не мешает ему проявить свои лучшие качества. Проблема наступает именно в момент получения шайбы: в этот момент игроки Монреаля (либо главный персональщик Филипп Дано, либо кто-то другой на льду по ситуации) максимально сокращают дистанцию со Стоуном. Не обладая навыком резко за счёт катания уходить от такого давления, как это умеют игроки с элитным катанием типа Барзала или Кучерова, Стоун обречён принимать быстрые и простые решения, которые:

а) не обостряют игру;

б) приводят к ошибкам.

Персоналка со Стоуном

Тут можем увидеть, как сразу два игрока «Монреаля» резко накрывают Стоуна, и тот пытается отдать пас на Пачиоретти, но по итогу шайбой завладевают защитники «Канадиенс».

Дальше по серии такие ошибки перерастают уже в ляпы, которые стоят «Вегасу» пропущенных голов.

Конечно, нападение «Вегаса» в целом стало огромным разочарованием. Пять голов от всех нападающих за всю серию — это провал. Но «Монреаль» это провалу поспособствовал максимально.

Удивят ли с «Тампой»?

В финале «Тампа» очевидный фаворит. Тактических изысков тренерского штаба «Канадиенс» может попросту не хватить. Мало того, что у «Тампы» крутой состав, так ещё и главный тренер ничем не уступает в тактических премудростях.

Тем интереснее будет увидеть, что же придумает «Монреаль» для нейтрализации Кучерова и компании.

PS Статья написана на основе крутых тактических разборов от Джека Хана. В частности, статей про схемы «Монреаля» и про выключение Стоуна.

Фото: https://www.cbc.ca/, https://rsport.ria.ru/

Джек Хан: https://jhanhky.substack.com/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Любите хоккей
+45
Популярные комментарии
Mugen_Glider
+10
Про Стоуна не знал, спасибо.

Да, с уходом Еронко из журналистики пропали подобные разборы по тактикам и цифрам в русскоязычном секторе. Если только по блогам искать. Хочется доносить такую информацию, хотя бы даже с помощью чужих материалов.
Ответ на комментарий Евгений.82
Пока читал, хотел уже всячески похвалить автора за детальный разбор, что редкость в хоккейном разделе. Потом в конце увидел сноску, что это больше копипаста. Но все равно, спасибо за поиск, перевод, адаптацию. Было интересно.

Насчет Стоуна хотел бы уточнить.
Да, про проблемное катание давно известно. Но не именно это стало причиной выбора на драфте аж в 6 раунде. Он в пределах второго раунда котировался, насколько помню. А потом перед драфтом у него и сотряс был и травма, поэтому скатился в самый конец списков.
Евгений.82
+7
Пока читал, хотел уже всячески похвалить автора за детальный разбор, что редкость в хоккейном разделе. Потом в конце увидел сноску, что это больше копипаста. Но все равно, спасибо за поиск, перевод, адаптацию. Было интересно.

Насчет Стоуна хотел бы уточнить.
Да, про проблемное катание давно известно. Но не именно это стало причиной выбора на драфте аж в 6 раунде. Он в пределах второго раунда котировался, насколько помню. А потом перед драфтом у него и сотряс был и травма, поэтому скатился в самый конец списков.
Евгений.82
+5
Как глоток свежего воздуха, ей богу. После того как в соседний попсовый блог, за неимением альтернатив заглянул).
Про биографии, про всякие околохоккейные истории блоги еще есть hockey books и spittin’ chiclets , кажется. Там тоже перевод и адаптация, но очень интересно, жаль редко).
А если еще и с разборами нормальными будет - тоже красота. Не знаю, правда, по какому принципу тут их выставляют - одни сразу падают вниз за полдня, хоть и интересно. И комментов и читателей мало из за этого.
А другие - сверху дня по 3, хоть и ни о чем. Но все равно успехов, дело хорошее).
Ответ на комментарий Mugen_Glider
Про Стоуна не знал, спасибо.

Да, с уходом Еронко из журналистики пропали подобные разборы по тактикам и цифрам в русскоязычном секторе. Если только по блогам искать. Хочется доносить такую информацию, хотя бы даже с помощью чужих материалов.
Написать комментарий 43 комментария

Новости

Реклама 18+