Реклама 18+

Доброе ФК - 4 серия. Три причины болеть за Елизавету Туктамышеву

Раздел фигурного катания на спортс стал очень токсичен, особенно относительно женского одиночного. Столько злости и хейта нету нигде, даже на футбольных ветках : при любви к какой-то одной фигуристке стало почти делом чести опустить и измазать грязью других. На мой взгляд столь красивый вид спорта заслуживает другой атмосферы, поэтому захотелось сделать цикл небольших материалов «Доброе ФК» про наших девушек.

 Каждая статья будет посвящена одной фигуристке, и будет содержать 3 причины, почему простой зритель может ее любить как спортсменку и сопереживать ей на соревнованиях. В плане цикл из 7 статей про : Александру Трусову, Анну Щербакову , Евгению Медведеву, Елизавету Туктамышеву, Алину Загитову, Софью Самодурову и Алёну Косторную.

***Выбраны фигуристки, побеждавшие на крупных международных стартах и на данный момент официально не завершившие свою спортивную карьеру.

======================================================================================

Первая серия про Алёну Косторную 

Вторая серия про Софью Самодурову

Третья серия про Алину Загитову 

«Женщины как хорошее вино, с возрастом становятся только лучше» - какое банальное начало. Но что тут сделать, если именно к этой девушке данный афоризм применим как ни к кому другому? В ее случае это объективная правда, а не просто дежурный комплимент. 

 Конечно, сегодня наша героиня - победительница этапов и финала гран-при, чемпионка России, чемпионка Европы, чемпионка мира, Елизавета Туктамышева.

 1. Лиза - фейерверк 

 Долго не могла подобрать одно слово, которое объединило бы в себе все нужное. Азарт, нестандартность, безбашенность, вечный жизненный позитив и здоровый пофигизм, независимость, яркость - это все про Лизу)

Например, вернёмся на 5 лет назад, в середину пока самого результативного для Лизы сезона 2014-2015 года. Вот она выиграла в упорной борьбе Чемпионат Европы у Лены Радионовой, до этого выиграла Финал Гран-при и готовится к чемпионату мира. 

У Лизы высокая базовая сложность, европейская корона и одни из самых высоких в мире компоненты, если не самые высокие. Да-да, реальные компоненты Лизы гораздо больше того, как ставят ей сейчас. Чтобы было понятно, насколько все было хорошо, вот два протокола произвольных программ того сезона с Финала Гран-при и чемпионата Европы

Иными словами, она идет к главному старту лидером сезона. Казалось бы, чего ещё желать? Самое резонное и логичное провести после чемпионата Европы оставшееся время до чемпионата мира в тренировках, шлифовке техники и стабильности. Главное не заболеть и не травмироваться. 

По сути, если Лиза просто катает чисто свою программу на чемпионате мира золото ее. Но вот за месяц до мирового первенства появляется новость

Тройной аксель один из сложнейших элементов в женском фигурном катании. Ну самое ж время за месяц до чемпионата мира будучи главным фаворитом в борьбе за золото, начинать его накатывать в программу)

Спустя неделю, Лиза его успешно исполнит на внутрироссийских соревнованиях водокачке , турнире на призы Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга, и станет лишь шестой спортсменской в истории, кому покорился этот уникальный для женщин элемент. Это последний старт до главного в сезоне, остаётся три недели 

 Почему бы будучи итак лидером сезона не поставить сложнейший в мире элемент, который на крупных соревнованиях никогда даже не пробовала исполнять; элемент , первая попытка которого была только месяц назад, успела прыгнуть всего два раза , из которых  удачно только один, в короткую программу первым прыжком на чемпионате мира?

Прекрасная идея, как раз для Лизы)

 И ведь ошибка в короткой программе, где всего три прыжковых элемента тотально критична, особенно когда в произвольной у всех +/- одинаковая сложность программ. Как это смутило Лизу?

 

Примерно никак. 

Когда в ней просыпается вот такой .. чертёнок, ее ничто не смущает) Это был потрясающий прокат!

 Как, впрочем, и потрясающий спустя 4 года Лизин знаменитый показательный номер, где опять явно без чертёнка не обошлось. Недаром он произвёл совершеннейший фурор! 

Лично я убеждена, что дело не в самом факте «раздевания» и якобы излишней откровенности. Тот же полу-прозрачный прошлогодний костюм красавицы Саши Степановой, обтягивающий ее действительно идеальную фигуру в показательном номере был ничуть не менее откровенным и сексуальным. 

 Просто Лизе очень подошёл это образ, и именно поэтому стюардесса вышла действительно горячей 🔥

При этом такая же яркая Лиза и в жизни, как личность. Сформировавшаяся личность, которая может кому-то нравиться, кому-то нет, но чья целостность, независимость, здоровый пофигизм и искренность сильно выделяются, на фоне в целом «причёсанных» интервью и поведения спортсменов.

И это можно понять, в фигурном катании слишком много зависит от закулисных игр, не дай бог сказать что-то не то про федерацию или влиятельных людей. Иногда это могут сделать тренеры , но почти никогда действующие спортсмены на это не отваживались, тем более молодые девушки.

Но Лиза это Лиза) Как-то у нас вторую статью подряд, после материала про Алину Загитову, всплывает тема иногда некорректного, а на деле так совсем непотребного, поведение Татьяны Тарасовой как комментатора , но что сделаешь.

 Мало кому доставалось от Татьяны Анатольевны так, как Лизе. Это было очень некрасиво, почти переходило в оскорбления и длилось несколько лет. Не хочется портить добрый цикл подробностями, кто захочет может сам пересмотреть трансляции 2016-2017-2018 годов. Вкратце только скажу, что Лиза кататься не умеет, вращаться не умеет, выезжать с прыжков не умеет, толстая, корявая, деревянная, ей давно пора заканчивать карьеру, и вообще чемпионкой мира и Европы она стала чуть ли не случайно и незаслуженно. Все это вкупе с нескрываемым злорадством в прямом эфире при ее ошибках.

Не думаю что Татьяна Анатольевна имела претензии лично к Лизе, просто ее вина была в том, что тренируется у Алексея Мишина, на которого у ТАТ давний зуб ещё со времён противостояния Ягудин - Плющенко, также как и к Алине Загитовой лично у неё нет претензий, только к тренерскому  взгляду Этери Тутбертдзе и то что Алина Загитова - не Женя Медведева. 

Но факта это не меняет, по отношению к Лизе, Алине, и даже бывшему ученику Максиму Ковтуну только за последние 3-4 года Татьяна Анатольевна частенько выходила далеко за рамки приличий. 

Парадоксально, что последнее время она резко подобрела по отношению к Лизе, во всяком случае откровенный хейт прекратился. Вероятно тому есть не одна причина, но думаю то что Лиза не смолчала этому поспособствовало

Как известно, Туктамышева будет комментировать грядущий Чемпионат Европы на Первом канале. Если попадёт в эфирную пару к ТАТ.. в общем скучно вряд ли будет)

 2. Прыжковая техника

 Когда речь идёт о Лизе, просто невозможно не упомянуть ее прыжки. Высокие, пролетные, и кроме флипа , все технически близки к идеалу. 

 Например самый сложный прыжок - лутц, у Лизы считается одним из самых эталонных в мире на данный момент. Как его надо прыгать по правилам (что они не соблюдаются, это уже другой вопрос)  и как выглядит оптимальный вариант на примере официального видео ИСУ мы уже смотрели здесь. Так вот толчковая техника Лизы заслужила даже от Татьяны Тарасовой в прошлом году  характеристику «да у неё лучший в мире лутц!»(с)

3. Долголетие, упорство и совершенству нет предела

Страшно представить: свой первый взрослый гран-при Лиза провела, и сразу же выиграла, в октябре 2011 года.

На тот момент Ане Щербаковой, с которой Лиза очно соревновалась в этом сезоне на двух этапах Гран-при , было 7 лет) А например Юля Липницкая в том сезоне только первый год получила возможность по возрасту выступать на юниорских соревнованиях. Ещё соревновались Мао Асада, Мики Андо, Киира Корпи, Юна Ким.. да что говорить, доллар был 24 рубля)))

Мир так изменился, а Лиза все соревнуется и не собирается заканчивать. И это в то время, когда средний возраст фигуристок мал как никогда раньше. 

Более того, она не просто соревнуется, она одна из лучших в мире.

Если не учитывать трех малышек Сашу Трусову, Аню Щербакову и Алёну Косторную, проводящих первый взрослый сезон и ещё не начавших взрослеть, у Лизы по базовой сложности сильнейшая программа в мире. Например даже на момент предсезонной заявки (без учёта квадов) на 5 баллов выше действующей олимпийской чемпионки и чемпионки мира Алины Загитовой. Выше Рики Кихиры, которая пока не может из-за травмы прыгать лутц. При этом Лизе 23 года, а Алине и Рике по 17. 

И, к сожалению, то что судейство в фигурном катании относительно чистого исполнения элементов последний цикл весьма относительно соответствует действительности (мы это наглядно разобрали еще с Сочи 2014 тут), играет против неё. Выступай она на олимпиаде ещё в Ванкувере, когда судейство было относительно по букве закона, ее техничность оценивалась бы по правилам и по достоинству.

Но Лизе не повезло, она вышла во взрослые  после Ванкувера да ещё и попала на середину цикла, поэтому в ее жизни пока так и не случилось Олимпиады. Вдобавок федерация несмотря на титулы абсолютно Лизу не жалует «грибами», от слова совсем. И даже на внутрироссийских стартах может подвинуть ради более «ценных» для неё спортсменок, сколько бы тройных акселей Лиза не прыгала, и какие бы места в серии и финале гран-при не занимала...

 Но тем не менее несмотря на постоянные низкие оценки, несмотря на тяжелые травмы, несмотря на отсутствие даже минимальной лояльности федерации , Лиза не сдаётся и в 23 года тренирует и будет вставлять в программу четверные прыжки. На данный момент известно, что она успешно исполняет тулуп и сальхов на тренировках. То есть мало того что наивысшую сложность в своей карьере Лиза начала показывать уже в возрасте за 20 (она никогда не прыгала до этого 3 акселя на две программы, даже в юниорах), она усложняется ещё и ещё. 

 Как сложно учить новые элементы во взрослом возрасте, насколько отличается восприятие в 15 лет и в 20, что меняется и как ощущается пубертат и превращение из девочки в девушку, какие ощущения при прыжках с разным телом, Лиза рассказывала в своих интервью, например вот

Рекомендую послушать, думаю всем будет интересно,  так как сейчас эта тема про «допубертатных попрыгушек» злободневна как никогда в дискуссиях фигурнокатательной общественности. А от взрослых девушек ощущения, впечатления и мысли о четверных прыжках на деле (удочки все-таки не считаются) можно послушать ...только от двух человек в мире, это японка Рика Кихира, и наша Лиза

Искренне хочется пожелать задорной девушке из маленького городка Глазов, чтобы ее упорство, уникальность технического контента и целеустремленность в конце концов позволили ей осуществить своё самое большое спортивное желание - попасть-таки на олимпиаду вопреки всему!

 Закончить хочется тем самым прокатом короткой программы Лизы на победном ЧМ 2015) Прекрасное болеро, тот самый аксель впервые на международных крупных стартах и сразу на чемпионате мира, зажигательная Лиза. На мой взгляд это одна из самых лучших ее программ ❤️

Вот наш цикл плавно и перешёл во вторую половину, когда бОльшая часть позади, с чем всех и поздравляю) Так как мы идём в обратном перечислению выше порядке, следующая серия будет про Евгению Медведеву, потом про Аню Щербакову и завершим «русской ракетой» Сашей Трусовой.

P.s а все-таки интересно, будет ли Лиза комментировать вместе с ТАТ, или их «разведут» по разным трансляциям🙈

======================================================================================

О случайных банах как всегда пишите мне в статус ) Баню только за хамство/оскорбления пользователей или спортсменов, троллей и ботов. Любая аргументированная критика, несогласие, негативное мнение также приветствуется как и позитивное. (после политики Морфеуса приходится уточнять) поэтому если вдруг вы обнаружили что вы в бане без вышеописанных причин, а хотели меня покритиковать или не согласиться со мной, также пишите - с удовольствием разбаню)

Аргументированная критика, мнение это «не согласен в том... в том.. и в том..» или « почему написано так, а на самом деле это неправильно, вот факт..», разумеется это абстрактные примеры, но думаю суть понятна)

А «автор трусоботка/медведоботка/загиботка/(любые варианты) поэтому хейтит (любой вариант) или глорит за (любой вариант)» , или «сегодня фаза луны располагает меня к негативу поэтому все написанное чушь» и пр подобное это НЕаргументированная критика и вообще не обсуждение)

 На спортс итак полно как просто хейтеров, так и неадекватных фанатиков, ботов и троллей. Мы тут просто любим фигурное катание и всех спортсменов, и обсуждаем этот вид спорта не выделяя никого, и не принижая. И я помню, что меня просили сделать разборы нескольких выступлений , просто из за того что долго писала серию про Алину слегка задержалась, а серия про Лизу была почти дописана) Первый разбор будет ПП Алёны Косторной на ЧР 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фигурный взгляд Vol.2
+102
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ирина Иванова
+31
Ещё одна замечательная черта Лизы - это верность. Верность себе, своему тренеру, болельшикам, фигурному катанию в целом.
Daria Kosticheva
+25
В свое время Туктамышеву спросили, что вы скажете Тарасовой? на что она ответила "я бы спросила, как Вам моя произволка?" (имея в виду "Toxic")))
chuanhua
+21
Люблю Лизу с её первой победы на SC-2011. Потом в её карьере было всё - от триумфа до провалов. Но что бы я хотела отметить в Лизином характере - это её стойкость, готовность идти наперекор всему - травмам, неудачам, неверию в неё. Опровергать устоявшееся мнение о себе, особенно негативное мнение - вот это Лизино.
Помню, как Юля Липницкая сказала, что Лиза - очень хороший человек. В устах весьма сдержанной на похвалы в отношении коллег Юли такая характеристика дорогого стОит.
Написать комментарий 63 комментария

Новости

Реклама 18+