Реклама 18+

Новое шапито в «Спартаке» 🤯 Уходит Попов: устал от унижений Заремы и злится, что Тедеско все еще влияет на состав

Нам все это снится? 

В «Спартаке» снова полыхает. «Спорт-Экспресс» рассказал, что во время матча с «Бенфикой» к журналисту Игорю Рабинеру обратился спортивный директор клуба Дмитрий Попов и сказал, что в четверг напишет заявление об уходе. 

Вот его речь:

«Последней каплей стала история с правым защитником «Ривер Плейта» Гонсало Монтиэлем. У нас была задача –  найти игрока этого амплуа, и после отказа двух первых кандидатур мы готовы были привезти в «Спартак» 24-летнего финалиста недавнего Копа Америка за 10 млн евро – при том, что на Transfermarkt он стоит 17 млн. Из-за налогов сумма могла вырасти до 12,5, но агент игрока Марсело Симонян обещал решить этот вопрос и снизить трансферную стоимость до 10.

Леонид Федун сразу воспринял этот вариант негативно – объяснив это так, что аргентинца без опыта игры в Европе брать не хочет и такую сумму за него считает неадекватной. Никакие аргументы не действовали – ни основа сборной, только что выигравшей Кубок Америки, ни возраст, ни даже то, что игрока одобрил Руй Витория. Сегодня Федун окончательно отказал в сделке, но больше всего меня поразил скриншот на английском, приложенный к отказу, и его пояснение: «Это мнение Тедеско, и я с ним согласен».

Оказывается, у нас состав формирует бывший тренер, притом что с новым мы пытаемся построить футбол, прямо противоположный прежнему! При таких раскладах я не вижу смысла в дальнейшем пребывании в клубе. За место не держусь и не хочу, извините, быть терпилой.

Также я устал подвергаться постоянным публичным унижениям со стороны супруги владельца клуба. Федун обещал решить этот вопрос, но ничего не менялось. Теперь понимаю: с учетом того, что по составу идут консультации с ее любимцем Тедеско, и не могло измениться. Не могу мириться с откровенным недоверием своей работе, уважаю себя, и единственное, что мне в таких условиях остается сделать, – это уйти. Если команде ставят задачу бороться за чемпионство, то почему при этом не доверяют ни спортивному директору, ни главному тренеру? Может, Доменико формирует команду под себя?»

Позже Попов пообещал разъяснить все детали ухода в своем телеграм-канале. Его создание он пока только проанонсировал. 

Реакция руководства – безумие

Первая реакция на уход Попова прилетела от члена совета директоров клуба Андрея Федуна. Он сказал, что не верит словам спортивного директора: «Попов сказал, что уходит? Он не мог такого сказать. Сказал? Выпил, наверное».

Игорь Рабинер позже опроверг эту версию: «Попов был абсолютно трезв, что бы ни предполагал, например, Андрей Федун. Было бы иначе – это можно было бы понять и по поведению, и по запаху, и по другим известным признакам».

А дальше высказался и Леонид Федун: «Это не мужской поступок – бежать после поражений. Из-за того, что тебе не утвердили ту кандидатуру, которая вызывает сомнения для покупки. Это не мужской поступок! Все, что могу сказать. К сожалению, у Попова уже подобная ситуация была. Ну ладно, бог с ним».

Генеральный директор «Спартака» Евгений Мележиков выступил более развернуто:

Здесь полная речь Мележикова. Но кликайте осторожно

«Я прочитал про Попова, но с ним не разговаривал. Если принесет заявление, конечно, подпишу. Я тоже считаю, что это не мужской поступок. В «Спартаке» место сильным, слабым в клубе не место. Если Попов принял такое решение после первого проигрыша, то это его решение.

Кто сказал, что Тедеско утверждает игроков? Попов? Ну, это его мнение, к сожалению. У меня такой информации нет. Последний раз общался с Поповым сегодня утром и вчера полдня. Чувствовал, что он напряжен, но что я могу поделать. Я готов ко всему: к уходу Попова, к уходу Фетисова и к уходу любого человека».

Попова долго мочила Зарема, хотя сама лоббировала его приглашение 

21 мая Зарема Салихова вышла из совета директоров «Спартака» – всего через 18 дней после того, как возглавила комитет по аудиту и вознаграждениям. Все из-за назначения Руи Витории – кандидата Попова.

«Я категорически не согласна с выбором главного тренера для команды, с процедурой утверждения кандидатуры и трансферным планом клуба», – прокомментировала Салихова.

Через два дня Зарема дала развернутое интервью «Спорт-Экспрессу», вот показательный фрагмент:

«Руй Витория ушел из европейского футбола в 2017 году, выбрав комфортные экономические условия для себя и отсутствие конкуренции, медленные скорости. Лично для меня арабские чемпионаты – это как кладбище для кораблей. Туда едут только за деньгами, доигрывать как игроки, так и тренеры.

Исключением могут быть молодые тренеры, которым нужен хоть какой опыт. В России как минимум пять клубов, которые претендуют на самые высокие позиции. В Саудовской Аравии такой конкуренции нет, чемпионат там очень специфичный. Выигранные титулы в Саудовской Аравии лично для меня не являются основанием, что данный тренер подходит «Спартаку».

Я предпочитаю действующих тренеров из Европы, из Италии или Франции, которые привыкли работать в стрессе и не выпадали из футбольной жизни, которые выбирают карьеру, а не арабские или китайские деньги».

В том интервью Зарема отдельно затронула Попова: «Терпеть не могу, когда какая-то информация утаивается, намеренно не договаривается. От спортивного директора клуба я не получила ответы, тогда пусть эксперты ответят на простой вопрос: зачем в юбилейный год приглашать тренера [Руя Виторию], который занял 15 место с самым богатым клубом Саудовской Аравии (набрав 8 очков за 10 игр)? После смены тренера клуб с тем же составом резко поднялся вверх и выиграл суперкубок».

Источник РБК рассказывал, что Зарема просила Попова сформировать список тренеров, но он проигнорировал ее слова и сразу посоветовал Виторию. 

«Попов вначале думал, что просьба Салиховой предоставить список тренеров совету директоров носит рекомендательный характер, а не ультимативный. Он также считал, что на правах спортивного директора может сам решать вопрос с выбором главного тренера, имея только одобрение Леонида Федуна», – заявил собеседник РБК в клубе.

Тот же РБК писал, что Попов хотел пригласить бывшего главного тренера «Барселоны» Кике Сетьена, но Салиховой не понравилась эта кандидатура.

Позже Салихова предъявляла еще много претензий к Попову в телеграм-канале, вот некоторые из них:

• Не хотел продлевать контракт с Джикией.

• Не хотел выкупать Мозеса. 

• Не привозит «новых Веллитонов и Алексов».

• Не знает английский и общается только с испанскими и португальскими агентами.

• Не ценит Ларрсона.

Зарема косвенно подтвердила, что хотела Попова в клубе: «Для русского рынка и академии. У Попова есть свои сильные стороны», – отвечала Салихова подписчикам телеграм-канала. 

Наонец, в четверг Зарема отреагировала на случившееся после поражение от «Бенфики»: «Руя Дмитрий Попов жестко подставил. И это при первом же поражении. Некрасиво. Он, бедолага, и Хендрикса выпустил, и на отсутствие трансферов не жаловался».

И все-таки его отношения с клубом развалились. Причем максимально неизящно. 

«Бенфика» на фоне «Спартака» – просто другая планета. Но есть проблемы посерьезнее

Фото: spartak.com; globallookpress.com/Stupnikov Alexander/spartak.com

+251
Популярные комментарии
Vduvatel
+1263
спартак-дю-соллей!!!)))
Nogoi89
+842
Я понимаю, это спортс, но что за тавтология в заголовке? Масло масленное, Шапито и Спартак.
Никита Забавский
+675
Постоянно травить Попова за отсутствие правого защитника, при этот отвергать его кандидатуры после консультаций с бывшем тренером - это просто комедия.
Написать комментарий 291 комментарий

Новости

Реклама 18+