Реклама 18+
Реклама

Ники Лауда. Просто папа

Все начиналось год назад именно для того, чтобы отметить 70-летие Лауды и «Феррари»… Австрийцу этот юбилей дался не легко. В прошлом году ему пересадили оба легких, что уже чревато проблемами, в связи с этим неизвестно, когда же он наконец-то сможет вернуться в паддок «Формулы-1»…

Это еще не все. Десять лет назад, то есть в 60 лет, Лауда стал отцом двойни! Кому-то исполнится 10 лет. Но обо всем по порядку.

Другая жизнь

После того как Лауда ушёл из «Формулы-1», он опять вернулся к управлению своей авиакомпанией. В промежуток с 1975 года по 1996 год Ники написал пять книг об автоспорте и о своей карьере: («Искусство и тонкости вождения на некоторых этапах Гран-при» (1975); «Мои годы с Феррари» (1978); «Новая Формула-1: Эра турбо» (1984); автобиография «В ад и обратно» (1986); «Третья жизнь» (1996). В редактировании ему помогал австрийский журналист Герберт Фолкер.

В 1993 году Ники Лауда был введён в Международный Зал Славы Автоспорта.

В 1999 году Лауда продал контрольный пакет акций самой большой австрийской авиакомпании Austrian Airlines. И практически отошёл от дел в управлении Lauda Air. В 2003 году он продаёт остаток акции Lauda Air и сразу же основывает другую авиакомпанию – «Niki».

В конце тысячелетия Лауда работает консультантом в «Феррари». В 2001 году компания «Форд» пригласила его на должность спортивного директора в команду «Ягуар». За время своей работы в «Ягуар» с 2001 по 2004 годы Лауда выжил из команды двух соруководителей, а результатов команда так и не принесла. Такое поведение Ники не радовало руководство «Форд», ко всему прочему он занимался комментаторской деятельностью в RTL (с 1996 года), что тоже не устраивало его нанимателей. В итоге команда обанкротилась, и её купил концерн «Ред Булл».

В 2005 году австрийская почта выпустила марку с изображением Ники Лауды. В 2008 году американский спортивный канал ESPN поставил Ники Лауда на 22-е место в ТОПе пилотов всех времён и народов.

19 июля 2008 года Ники Лауда (59 лет!) принимает участие в гонке BMW M1 Procar Series, в которой одерживает победу.

В 2009 году в интервью немецкой газете Die Ziet Ники Лауда признался, что рекламодатель платит ему 1.2 миллиона евро в год за место на его красной бейсболке.

С сентября 2012 года и по настоящее время Лауда является неисполнительным директором в совете директоров гоночной команды «Мерседес». Он принимал участие в переговорах о подписании трёхлетнего контракта с Льюисом Хэмилтоном.

Первая любовь

Ники Лауда был женат дважды. В первый раз он женился на Марлен в 1976 году. От этого брака у него двое сыновей Лукас и Матиас. Матиас автогонщик, а Лукас его менеджер.

Инициатором развода с Марлен был Ники. Однажды он сказал ей, что хочет расстаться. Марлен ответила: «Хорошо, но тебе придётся заботиться обо мне и содержать». Ники согласился. Он всегда положительно отзывался о своей первой жене, говоря: «Она добрый и душевный человек». После развода они остались добрыми друзьями, которые часто видятся. Марлен живёт на Ибице в доме, который ей купил Ники. Марлен находится в хороших отношениях с новой женой Ники Бирджит. По мнению Лауды, они добрые подруги.

У Лауды есть внебрачный сын Кристоф. Мать Кристофа хотела воспитывать своего сына сама, и Ники не стал этому противиться. Видятся они крайне редко.

Будущая жена спасла ему жизнь

В 1997 году у Ники Ники Лауда начались проблемы с почками. Возможно, из-за аварии на Нюрнбургринге, а может быть и по другим причинам. Тогда его брат пожертвовал ему свою почку. Она проработала восемь лет, и в 2005 году ему пришлось искать нового донора. Его сын Лукас хотел отдать ему свою почку, но анализы показали, что почка не подошла бы, и Ники не согласился.

Легендарный чемпион рассказал, как его будущая жена Бриджит спасла ему жизнь, когда у него возникли серьезные проблемы со здоровьем.

«Мы встречались на протяжении восьми месяцев, когда у меня возникли проблемы с почками. Бриджит сказала, что пройдет тест, но я спросил ее: «Зачем тебе делать тест?» Она ответила: «Потому что я хочу». Я ей сказал: «Ты никогда не пожертвуешь свою почку, потому что я болен, и я знаю тебя всего восемь месяцев, так что я никогда не пойду на это».

Она прошла тест, и ее почка подошла. После долгих размышлений об этом мы решились. И когда ее отвезли в больницу, я молился, чтобы с ней ничего не случилось. У меня есть ее почка, и она работает на 100%. Это фантастика. Я был ошеломлён её поступком и очень ей за это благодарен». В этом же году они поженились. «Я женился на ней, но не из-за того, что она пожертвовала мне почку, а потому что она была подходящей женщиной».

В 2009 году 30-летняя Бриджит родила Ники, которому исполнилось 60, двойню. Произошло это событие в Вене — на родине Лауды. У пары Бирджит и Ники родились мальчик и девочка. Их назвали Макс и Миа. Дети родились здоровыми весом почти по 3.6 килограмма каждый.

Умри, но не сейчас. Я уверен, что вам понравилось, а если хотите все вспомнить, то вот:

«Ты бросил Феррари, ты – ублюдок». Жизнь Ники Лауды в «Феррари»

Ники Лауда. Приключения в «Формуле-1» подходят к концу

«У меня никогда не было друзей, нет никого, к кому я мог бы придти и поговорить о своих проблемах. Я всегда был сам по себе. Сам выбирал свой путь, сам выбирал, выступать мне или отказаться. В мои времена гоночной карьеры не было никого, кто мог дать дельный совет, все сводилось к тому, погибнешь ты сегодня или нет.

Все пилоты были врагами друг другу. Все мечтали опередить друг друга. Никакой дружбы между пилотами нет. Мой лучший друг - супруга. Мы постоянно общаемся с ней, и с ней я открыт. Поэтому я благодарен судьбе, что она есть у меня»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
F1 - королева автоспорта!
+4
Написать комментарий
Реклама 18+