Реклама 18+

11 лучших игроков «Томи» в XXI веке

Сейчас «Томь» вызывает лишь смех сквозь слезы, но и в ее истории были славные дни.

 

Сергей Парейко  

  

 Эстонский голкипер закрыл вратарский вопрос в Томске на годы вперед. Как бы не пытались тренеры привести в команду достойного конкурента, все она оказывались за спиной Парейко. Сергей приехал в Сибирь из рухнувшего "Ротора" в 2005 году, и за 6 сезонов провел 120 матчей.   Периодически в рамке играли Василий Хомутовский, Сергей Рыжиков, Вениамин Мандрыкин, но только Парейко мог демонстрировать надежность и высокий уровень на длинном промежутке. Играя в Томске Парейко наконец-то стал первым номером своей сборной, после завершения карьеры великого Поома. За главную команду страны Сергей провел 65 матчей. По окончанию сезона 2010 Парейко уехал в краковскую "Вислу" с которой выиграл чемпионат Польши, сейчас работает спортивным директором "Левадии".  

Евгений Калешин

На момент перехода из тольяттинской "Лады", по приглашения Валерия Петракова, Калешин играл на позиции крайнего полузащитника. Из-за конкуренции со стороны Студзинского, Шутова и Скоблякова Евгений со временем опустился ближе к своим воротам и добивался лучших результатов в истории команды. До 2008 годы был основным игроком команды и провел 123 матча. После завершения карьеры вернулся в Краснодар, работал тренером во второй команде "быков", сейчас трудится в штабе гибнущей "Кубани".  

Алексей Бугаев

    

Проблемы с алкоголем погубили карьеру защитника, который мог играть в сборной страны долгие годы. Первый раз в Томск Бугаев приехал в 2002 году. Год в аренде с Петраковым оказался крайне плодотворным для всех, Алексей получил игровую практику и показывал высокий уровень, а команда впервые выиграла бронзу первого дивизиона.   После этого были 2 сезона в основе москвичей, евро 2004 и переход в "Локомотив". Проиграв конкуренцию в составе железнодорожников Бугаев вернулся в "Томь" и 2 года был безоговорочным игроком основы. К сожалению по окончание сезона 2008 фактически завершил карьеру, даже Валерий Петраков бесконечно веривший в его талант не смог терпеть нарушения дисциплины со стороны Бугаева.   Российский центральный защитник с прекрасным первым пасом, точным и мощным ударом, который на 2 года моложе Сергея Игнашевича мог добиться гораздо большего. Для Томска же Бугаев останется знаковой фигурой, потому что стал одним из первых игроков такого уровня игравших на стадионе "Труд" в составе "Томи".  

Хрвое Вейич

Экстра класс. Хорват провел в "Томи" 3 года, перманентно грустил по родной Хорватии, регулярно вызывался в сборную Славена Билича  и деклассировал соперников в борьбе на втором этаже, как в своей, так и в чужой штрафной. Связка Бугаев-Вейич закрыла двери в символическую сборную многим достойным защитникам. Именно на момент выступлений за "Томь" пришлись все матчи Вейича за сборную и поездка на ЕВРО 2008.  

Валерий Катынсус

    

Отважный молдавский защитник провел в Томске 5 лет. Катынсус перешел в "Томь" следом за Борисом Стукаловым у которого он выступал в тульском "Арсенале". Стукалов нелогично был отправлен в отставку через полгода, но игроки пришедшие в команду с ним в год дебюта в Премьер-лиге надолго остались в Сибири. Катынсус был одним из тех игроков, которые всегда выкладывались на поле и боролись до конца, был одним из вице-капитанов и провел более 100 матчей за клуб.  

Василий Янотовский  

  

Железный человек, отыгравший в "Томи" 11 лет. Янотовский был классическим опорником старой формации, даже Рахимич и Шемберас могут похвастаться большей креативностью. Уважение и любовь болельщиков капитан заслужил своим неутомимым трудолюбием, его соперникам по центру поля нужно было находится в лучшей своей форме, чтобы не уступать Янотовскому. Постепенно стал терять место в составе после прихода Дмитрия Мичкова, но до конца приносил команде пользу на поле и в раздевалке. К сожалению, как многие выдающиеся игроки закончил свою карьеру не в "Томи"  

Сергей Скобляков

    

Скромный труженик отдавший Томску более 10 лет. В 2007 году Скобляков был признан лучшим игроком команды, все годы в команде он пользовался уважением каждого тренера. Когда "Томь" еще играла в первом дивизионе Скобляков больше использовался на флангах атаки и в качестве второго форварда. Со временем после ухода Калешина миниатюрный хав стал бороздить всю левую бровку. Провел 296 матчей и попал в топ-10 по количеству игр за клуб.  

Валерий Климов

Герой появившийся уже в новейшее время, после повышения в классе. Приглашен в команду был уже упомянутым Борисом Стукаловым из тульского "Арсенала". В 31 год Климов начал пожалуй самый успешный период своей карьеры, забил первый гол команды в Премьер-лиге. Регулярно входил в топ правых полузащитников чемпионата несмотря на возраст. Выступления за томскую команду закончил лишь в 38 лет, после этого успел поработать в качестве тренера вместе с Валерием Непомнящим.  

Сергей Жуков  

  

Old school. Этого выдающегося игрока смогут вспомнить только те, кто видел его игру лично, ни один поисковик вам не поможет. Жуков был лидером и капитаном "Томи", которая рубилась в суровых реалиях Первого дивизиона 90-х. Из славных времен капитан успел застать только бронзу 2002. В этом же году Жуков завершил свою карьеру, в последнем туре против "Лады" забив шикарный победный гол со штрафного. После финального свистка вся команда вместе с тренеров качали мастера на руках, а болельщики дарили цветы и еще долго не отпускали легендарного ветерана с круга почета.  На моей памяти из мастеров футбола никто так красиво не ставил точку.  

Павел Погребняк

    

Единственный игрок "Томи" вызванный в сборную России, человек в одиночку крошивший оборону Бердыева. Отрезок томской карьеры был коротким, но удивительно ярким. Отношения с Томском у Погребняка начались еще до перехода в команду. В 2003 году в последнем туре в матче "Балтика"-"Томь" Погребняк забивает гол не позволившей нам получить повышение, игра закончилась со счетом 1-1 и второе место заняла "Кубань". За год в Томске Погребняк настрелял 13 мячей, дебютировал в сборной Хиддинка, обвенчался в томском храме со своей будущей супругой(да-да, та самая)  и уехал покорять Санкт-Петербург. Позже за команду играли два его младших брата, а перед началом сезона ходили слухи о возможном возвращении растренированного бомбардира в "Томь".  

Виктор Себелев

"Сибирский Марадона". Лучший бомбардир в истории команды и второй по количеству матчей  434/83. Уроженец Грозного приехал в Томск в 1989 и навсегда оставил здесь свое сердце. Лучшие годы карьеры выпали на конец 90-х, тогда своей яркой игрой Себелев привлекал внимание многих команд Высшей лиги и наиболее предметный интерес был со стороны "Ростсельмаша". К счастью легендарный форвард решил остаться в Сибири и долгие годы радовал болельщиков "Томи" своей игрой. Карьера Себелева пошла на спад с приходом Валерия Петракова, завершил выступления за команду в 2004 году. К сожалению не провел ни одного сезона в премьер-лиге, хотя безусловно этого заслужил. С 2007 года работает в структуре клуба, сейчас главный тренер дубля.

    

Достойные люди игравшие в первом дивизионе: Суровцев, Жидков, Фамильцев, Барышев, Рехтин, Студзинский, Силютин, Вишневский, Передня.

Игроки, которые просятся в основу: Кульчий, Годунок, Йокич, Ким, Мичков, Крунич 

Короткой строкой: Йиранек, Башкиров, Киселев, Харитонов, Мазнов, Дзюба, Младенов, Миланов  

Недоразумения: Ширко, Баженов, Голышев, Солосин, Мацуи, Комбаров, Дьяков.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Europa Universalis
+34
Популярные комментарии
Александр Ефанов
+2
"Стукалов нелогично был отправлен в отставку через полгода"

Он и пришел нелогично, когда убрали Гостенина. Всё возвращается.
Danzetsu
+2
Все игроки из недавнего прошлого. Это печально. Эх, поиграл бы Миланов подольше, точно занял бы место в этой сборной.

А сейчас только со слезами ностальгии на прошлое и смотреть, ибо в будущем лишь пердив, стагнация и очередные партии профессиональных лифтеров.
Леон Огурцов
+2
Эх...было время...
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+