Реклама 18+

В поисках «Поситос»

13 июля 1930 года. Сборные Франции и Мексики ещё не догадываются, что их матч станет историческим. Две сборные начнут долгий путь Чемпионатов мира. С того дня футбольные саммиты станут регулярными. Когда Люсьен Лоран записал на свое имя первый гол в истории мундиалей, то он стал игроком, сорвавшим первые аплодисменты на маленьком стадионе, который сегодня...исчез! Отправляемся на поиски “Эстадио Поситос”.

поситос

Монтевидео, угол улиц Коронель Алегре и Чарруа. Тут возвышается небольшой памятник, который выглядит крайне незначительно. Скульптура представляет собой колонну из цемента. Она  воздвигнута у подножия обыкновенной прачечной и вряд ли что-то может рассказать дилетанту. Но для поклонника футбола она значит крайне много. “Ноль - ноль! Мяч на центр поля”! Стелла - это ничто другое, как знак, материализующий центральный круг стадиона, оставшегося в истории, как арена, на которой состоялся первый удар по мячу в финальной стадии Чемпионатов мира. Это все, что осталось от “Эстадио Поситос”.

Ожидая “Сентенарио”

В начале 20 века трамвай был одним из самых распространенных способов перемещения по Монтевидео. Его тянули лошади, и только в 1906 году трамваи в городе стали электрическими. Переход на механические двигатели выдавил местные трамвайные компании на пустыри и окраины, где до сих пор можно было использовать лошадей. Животным ведь необходимы были места для отдыха. Легендарный “Пеньяроль” был основан железнодорожниками, только в этом случае речь идет не совсем о железных дорогах, а скорее о трамваях. И новый клуб получил в наследство площадку на окраине, ставшую своеобразным подарком на день рождение. 6 ноября 1921 года “Карбонерос” открыли свое новое поле и покинули “Лас Акасьяс” (известный также под именем “Эстадио Хосе Педро Дамиани”, где затем ещё играли резервисты “Карбонеро”).

Хуан Антонио Скассо спроектировал “Поситос” как стадион-первооткрыватель. Он находил вдохновение в старинных греческих театрах, и арена стала первым овальным стадионом в истории и послужила прообразом будущему “Сентенарио”, который, по сути, стал версией гораздо большего размера. В течение более 10 лет “Пеньяроль” будет жить здесь - на стадионе с 10 000 мест, и откроет его 6 ноября против особенного соперника. (В Википедии вместимость стадиона фигурирует от 1000 до 1500 в разных языковых версиях. Впрочем, эти данные перекрываются количеством зрителей на матчах. Поэтому я склоняюсь верить данным в этой статье. - прим.авт.)

поситос 2

Стадион, скрепляющий дружбу

Когда “Карбонерос” открывал “Лас Акасьяс” в 1916, то его соперником стал, конечно, “Насьональ”. Но с 1916 напряженность между двумя грандами не переставала расти и Класико становилось все более напряженным. В 1921 “Насьональ” не захотел участвовать в открытии “Поситос”, “Пеньяроль” не расстерялся и обратился к своему аргентинскому брату…”Ривер Плейту”!

В начале 1910-х “Пеньяроль” и “Ривер Плейт” начинали налаживать отношения и встречались регулярно в товарищеских матчах. В то время как главные соперники из “Насьоналя” начинали общаться с соперниками “миллионариос” - “Бока Хуниорс”, и товарищеские матчи становились все более частыми. Так что, когда 6 ноября Хуан Кат - управляющий трамвайной компанией “Коммерческое Общество Монтевидео” (“Комерсиаль”) - ввел мяч в игру в матче открытия, то на поле вместе с “Пеняролем” присутствовали именно “Миллионариос”. Этот матч подчеркнул особую дружбу между клубами. “Пеньяроль” принял участие в 1923 в открытии “Эстадио Алвеар и Тагле”, на месте которого затем будет возведен “Монументаль”, который “Карбонерос” также будут открывать, но уже в 1938. В 1930-х “Ривер Плейт” будет использовать в качестве дополнительного комплекта формы майки с черно-желтыми полосами, в то время как “Пеньяроль” возьмет себе их майки в 1936 году. Вот с тех самых пор отношения между клубами продолжаются.

поситос 3

Мировой стадион

Девять лет спустя после открытия “Поситос” попадет в историю футбола. В 1929 году Уругвай получил право стать первой страной-организатором Чемпионата мира по футболу. Единственный кандидат, у которого были ресурсы на организацию подобного турнира, Уругвай бросил все силы на строительство огромного “Сентенарио”. К несчастью для него работам мешали проливные дожди, сроки срывались, и организаторы вынуждены были найти другую арены для первых матчей, которые были назначены на 13 июля. В этот свежий зимний - да-да зимний, ведь дело было в южном полушарии - полдень французы и мексиканцы должны были разыграть первые очки на Чемпионатах мира. На 19 минуте Люсьен Лоран выписал свое имя в историю соревнований. На следующий день Румыния и Перу вышли на поле. Этот матч стал последней международной встречей для “Поситос”. Тремя годами позже “Пеньяроль” покинул окончательно маленький стадион на 10 000 мест и обосновался на “Сентенарио”.

Пеньяроль1

Жертва урбанизации

Расширение города повлияло на то, что этот район стал ближним к Рамбле (проспект вдоль моря длиной 22 км.), и “Поситос” стал ненужен . В 1937 году на месте поля уже проходили улицы, в 1940 он окончательно исчез, но с течением времени он не погиб в беспамятстве. В начале 21 века он возродился из пепла. С 2002 по 2006 Эктор Энрике Бенеш предложил реализовать сумасшедший проект: найти следы исчезнувшего стадиона! Началось длительное расследование, чтобы найти доказательства (вплоть до пары, желавшей похоронить там своего мертвого пса, который нашел кусок старого стадиона, зарытого на заднем дворе), в основном, представленные в виде фотографий. Титаническая работа была вознаграждена. Бенеш и его команда положились на топографические исследования существующих участков и смогли отыскать расположение “Поситос”.

поситос 4

Уругвай, как все южноамериканские страны любит вспоминать историю своего футбола. Тогда и были возведены два памятника: первый в центральном круге, второй - изображение ворот, которое отдает дань удару “в девятку” Люсьена Лорана! И вот малыш “Эстадио Поситос” нашел, наконец, свое место в коллективной памяти!

поситос 5

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Idéfix
+3
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+