Реклама 18+

Чемпионат Аргентины: тур класикос. Унылых

В Аргентине состоялся 12-й тур, который был специально предусмотрен для класикос - матчей принципиальных соперников, разведённых по разным группам в этом переходном чемпионате.

Открывало парад класико сантафесино - Уньон - Колон. Колон, который покинул тренер Дарио Франко из-за плохих результатов, да без Алана Руиса, так ничего и не смог противопоставить сопернику. Унион был сильнее во всех аспектах игры и заслуженно победил 1:0. Особенно отметим работу пятого номера (опорника) хозяев Маурисио Мартинеса, который намертво прикрыл Виктора Фигероа, который был последней надеждой Колона на успех в этой встрече.

Именно Унион нокаутировал Колон в этом чемпионате: в первой встрече в гостях они разгромили довольно хорошо шедший Колон 3:0, чем сбили его с пути и деморализовали, а у себя на поле добили соседей и любые их надежды на этот чемпионат.

Матчи Сан-Лоренсо - Уракан снова стали дерби. Конечно, формально они никогда не прекращали такими быть, но ещё не так давно дела Уракана были слишком плохи, чтобы считаться реальным конкурентом "Циклону". Пока не пришло новое руководство, которое собрало максимально сильную команду (относительно ресурсов клуба) и вернуло Уракан на его историческую высоту.

Впрочем, Сан-Лоренсо до прихода Ламменса с Тинелли во главу клуба тоже прозябал в середняках, иногда даже с угрозой вылета, за что звался Сан-Дессенсо (дессенсо - зона вылета во второй дивизион). Но это всё было и прошло. Затем было чемпионство, Кубок Либертадорес - первый в истории клуба.

Но вернёмся к данному конкретному матчу. В этом году Сан-Лоренсо стал единственной аргентинской командой, непрошедшей групповую стадию этого самого Либертадорес, зато быстро наверстал дела в чемпионате и уже является одним из двух лидеров своей группы (наряду с Годоем Крусом). Уракан же в плей-офф Либертадорес прошёл уверенно, но не стал особо беречь игроков на предстоящие там матчи и выпустил весьма боевой состав на игру с Сан-Лоренсо. И в начале был сильнее соперника, Мариано Гонсалес был дважды близок к тому, чтобы открыть счёт. Особенно впечатляющим был второй удар, но не свезло, мяч буквально самую малость не пересёк линию полностью.

Это момент заставил Сан-Лоренсо очнуться и вспомнить, зачем они вышли на поле (а в чемпионской гонке на своём поле только победа может устраивать). Игру выравняли, но толковых моментов долго не создавали, минуты до 55-й. А уже в следующем Бланди открыл счёт: Ортигоса блестяще забросил Баррьентосу, тот отдал вдоль ворот, Мансинелли не сумел как следует прервать этот пас, а Николас уже где-то на линии ворот переписал автогол на свой счёт.

Абила был близок к тому, чтобы восстановить равновесие. А затем Ортигоса мог поставить точку в матче, но во второй раз в карьере не реализовал пенальти (а так у него реализация зашкаливает за 95%). В концовке судья Хорхе Балиньо не поставил чистейший пеналь в ворота Сан-Лоренсо, отчего их победа 1:0 получилась с явным душком. А в целом класико удалось: если не по игре, то, в отличие от многих других, оно получилось хотя бы событийным и эмоциональным.

Класико де Ла-Плата - это стабильная боль для глаз всё последнее время (хотя в предпоследний раз Эстудиантес довольно бодро разгромил Химнасию у себя дома - 3:0). У себя же дома Химнасия была поинтереснее соперника: больше контролировала мяч, больше моментов создала, но не сумела этим воспользоваться. В целом же матч был, повторюсь, ужасен, скучнейший, и итоговые 0:0 - лучшее ему описание. Ноль голов, ноль футбола. По одному очку - Эстудьянтес тем самым подотстал от лидера своей Зоны 2, Лануса, который переиграл Банфилд 2:0 в южном дерби, в котором было всё: удаления, спорные эпизоды, а главное - голасо Виктора Ажалы, пушка страшная у него:

Тем самым Ланус увеличил свой отрыв от преследователей из Эстудиантес до 5 очков - отрыв, которого вполне должно хватить на оставшиеся четыре тура, особенно учитывая небывало уверенный ход "Граната". Ну а дальше уже ждёт испытание в виде финала с победителем Зоны 1 за чемпионство.

А самые шикарные класикос ожидались в воскресенье, но совершенно этих ожиданий не оправдали (отсюда и заголовок).

Первыми вышли на поле Ньюэллз и Сентраль. Лучше начал Сентраль, со своим традиционным контролем мяча. Была у них пара шансиков, но в целом Ньюэллз грамотно оборонялся и развернуться им не давал. И даже постепенно втянул Сентраль в свой футбол, где много борьбы и мало мысли. В конце матча Ньюэллз и вовсе был лучше, мог вырвать победу, но Себастьян Соса вытащил грамотный и мощный удар самого Макси Родригеса (этот всегда забивает), а позже Виктор Саласар блестяще накрыл Начо Скокко, который уже обыграл вратаря при выходе один на один. В Аргентине защитники всегда играют до конца и часто это приводит к самым невероятным спасениям.

Итог класико росарино - 0:0, и можно сказать, что Сентраль отскочил. Видимо, пора им сконцентрироваться на Либертадорес, тем более там Сентраля сто лет не было, а в чемпионате отставание - 5 очков, это уже тяжело будет отыграть.

Затем состоялось суперкласико на "Бомбонере". Бока понесла тяжёлую потерю ещё в начале, когда Пабло Перес психанул и словил полностью заслуженное удаление. Он вообще психованный и не совсем понятно, что делает в Боке, но там таких любят.

Ривер, играя в большинстве, владел преимуществом, конечно. Но был плох в созидании и безыдеен в атаке. Также присутствовал некоторый страх проиграть класико в большинстве, что тоже влияло. И в целом мижонариос предстали в этом матче в качестве гашинас и заслужили всяческий позор за такую игру.

Все, за исключением одного - Андреса Д'Алессандро. Как он играет! Техничнейший контроль мяча, точная игра как низом, так и дальние переводы. При этом, я бы сказал, одноклубники недостаточно использовали его. Надо придушить своё эго и всё время играть через Д'Алессандро. У остальных хавов - пародия на креатив, особенно когда они бездумно закидывают вперёд, выдавая это за нереально обостряющие игру пасы. Это не футбол.

Д'Алессандро сделал и самый опасный момент всего матча, но его удар со штрафного блестяще вытащил Орион. А вот и первая "ля боба" чемпионата, в дураках остался Нико Лодейро:

Д'Алессандро и сейчас, в своём солидном возрасте, сгодился бы сборной больше, чем какой-нибудь Банега. Но увы...

В класико Авежанеды на "Эль Силиндро" ("Цилиндр", стадион Расинга) Индепендьенте поначалу полностью переигрывал хозяев, жёстко прессуя "академиков" прямо у их штрафной. "Эль Рохо" мог и счёт открыть, но Марсиано Ортис не попал в ворота, а удар Леандро Фернандеса через себя по пустым также прошёл мимо.

Где-то после 20-й минуты Расинг начал подравнивать игру и добился своего, а с середины второго тайма, да с заменами, и вовсе перешёл в наступление. Особенно полезным в этом отношении был выход парагвайского энганче Оскара Ромеро, который по мастерству наголову превосходил всех на поле и делал с соперниками что хотел. У Расинга было несколько очень хороших моментов вырвать победу, но не хватило удачи. 0:0. Очередное "нулевое" класико тура.

Плохой матч "Эль Рохо". С одной стороны, победа в класико на выезде - звучит круто. С другой стороны, Расинг более любого другого клуба придержал титуларов для Либертадорес. Ошибки Пеллегрино очевидны. Нужен был "Танке" Денис со старта. При таком давлении на соперника, как было в начале, он умеет сделать результат, в отличие от пусть и довольно качественного, но примитивного Фернандеса. Ну а тупость действий Клаудио Акино уже просто убивает. Он запорол бесчисленное количество атак и во многом благодаря его потерям буквально в каждом эпизоде Расинг завладел таким значительным игровым преимуществом в конце - Индпендьенте выпустил свежих игроков атаки, но никак их не задействовал в игре из-за этого бездаря, который даже приблизительно точно отдавать пасы не умеет. Откуда такое доверие? Какого чёрта не играет со старта блестящий Мартин Бенитес? Не пора ли выгнать Пеллегрино? Моё мнение - давно пора. Но в Индепендьенте, как всегда, больше вопросов, чем ответов.

Таким вот он был, этот тур класикос.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+24
Популярные комментарии
GabrielGarciaMarquez
+3
Согласен со всем! Честно говоря ожидал феерии хотя бы от одного классико, а в итоге в самых интересных унылые нули...(( и если вспомнить предыдущее суперклассико, там тоже были скучнейшие нули.. Что же происходит??
El Gran Capitan
+2
Да, это точно - физрук.
Ответ на комментарий 1 dreik 1
Пеллегрино физрук, ещё в Валенсии это было заметно.
Иван Балахонов
+2
М-да, верните мне эти восемь потерянных часов из моей жизни! Все класикос, что я смог посмотреть, оказались бестолковыми и, что ещё более важно, безголевыми. NOB вполне могли утащить три очка у ещё одного измождённого Кубком Либертадорес соперника, но Скокко оказался портаком из портаков. Неудивительно, что выходит теперь только на замену.

Расстроил "Расинг". Команда стала самой весёлой в Примере, но в этот раз совсем всё забарахлило... /// Вообще, для меня главным событием последних двух туров стала рокировка "Сан-Лоренсо" и "Росарио Сентраля" в таблице Зоны А. Стоило "Циклону" вылететь из КЛ, как тут же дела на лад пошли в чемпионате, и вот они уже снова в борьбе за первое место. А "Каналья" не на шутку забуксовала. В общем, моя ставка на чемпионство "Сан-Лоренсо" ещё может сыграть, оказывается.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+