Реклама 18+

Возвращение Мижонариос

С момента выбора действующего президента, Родольфо Д'Онофрио, Ривер совершил огромный скачок как клуб и финансово, и по результатам на футбольном поле. После ужасных правлений Хосе Марии Агилара (особенно) и Даниэля Пассареллы, когда средства разворовывались, Ривер остался в больших долгах и не более, чем аргентинским середняком. На этом фоне вылет во второй дивизион был даже неудивителен.

Естественно, в начале правления Д'Онофрио деньгам взяться было тоже неоткуда, были приобретены только Фернандо Кавенаги и Хулио Кьярини. Оба - на свободном трансфере. Если Кавенаги ещё тянул на основной состав, то Кьярини был не более, чем запасным вратарём. Однако великий Рамон Диас сумел поставить футбол и создал чемпионскую команду практически на ровном месте.

Чемпионский состав подраспался: кто должен был вернуться из аренды в свои клубы, кого продали, как Ману Лансини в "Аль-Джазиру" за 6 млн. долларов. Ушёл Рамон Диас, но пришёл Марсело Гажардо, а вскоре пошли и континентальные кубки - Судамерикана и Либертадорес. И уже тогда, летом 14-го, наметилась новая тенденция: полученные за трансферы деньги инвестируются в новых игроков. Даже учитывая то, что в Европу и прочие части света футболисты уходят за не всегда достаточно адекватные компенсации, внутренние цены на аргентинском рынке всё равно ниже, а значит - команда только усиливалась.

Так, Ману был, конечно, крут, но на полученные за него деньги были приобретены Пити Мартинес из Уракана (за 4 млн. долларов) и Камило Мажада из уругвайского Данубио за 1,5. Пити сейчас вообще ключевой игрок, и, пожалуй, игровой лидер Ривера, а Камило - важный игрок ротации.

Дальше - больше. Трансферы лета 2015-го года, пришли:

  • Лукас Аларио из Колона, 2,25 млн. долларов;
  • Табаре Виудес из Насьоналя, 2,5;
  • Николас Бертоло из Банфильда, 1;
  • Мильтон Каско из Ньюэллз, 3.

Ушли:

  • Херман Пеццелла в Бетис за 2,5;
  • Рамиро Фунес Мори в Эвертон за 8;
  • Матиас Краневиттер в Атлетико за 8 (к новому клубу присоединился зимой);
  • Виктор Кабрера в Монреаль за 1,3.

Зима-2016, пришли:

  • Хоакин Арсура из Тигре за 1,5;
  • Николас Доминго из Банфильда за 1;
  • Начо Фернандес из ла-платской Химнасии за 2,1;
  • Иван Алонсо из Насьоналя за 0,85.

Лето-2016, пришли:

  • Иван Росси из Банфильда за 3;
  • Лусиано Ложо из Расинга за 3,5;
  • Хорхе Морейра из Либертада (Парагвай) за 2,5;
  • Марсело Ларрондо из Сентраля за 3,3;
  • Артуро Мина из Индепендьенте дель Важе (Эквадор) за 2,7.

Летом 16-го ушли:

  • Эдер Альварес Баланта в Базель за 3,3 (маловато);
  • Эмануэль Маммана в Лион за 8,5;
  • Джио Симеоне в Дженоа за 5,1 (очень удачно);
  • Гидо Родригес в Тихуану (Мексика) за 2 (очень мало, учитывая, что там, на взгляд самого Сампаоли, он очень быстро дорос до уровня сборной);
  • Томас Мартинес в Брагу за 1,8.

Зимой 2017-го пришёл Карлос Ауски из Эстудьянтес за 2,7 млн. долларов, за деньги никто не ушёл.

Наконец, этим летом на суммарные 20 млн. долларов, полученные за Себастьяна Дриусси (Зенит, 17,7) и Аугусто Солари (Расинг, 2,3), были приобретены Марсело Саракки, Энцо Перес, Пинола, Скокко, де ла Крус и Сантос Борре. Правда, обошлись они в чуть меньшую сумму - 17,8 млн. долларов. Плюс бесплатный (на свободном трансфере) Херман Люкс.

Вот что бывает, когда трансферные деньги не расходятся по непонятно чьим рукам, как при Пассарелле и Агиларе. На обслуживание долгов и прочие нужды клуба идут другие доходы, а трансферные направляются на усиление состава. На одного Дриусси, сколь бы ни был он хорош, можно купить пол команды очень добротных игроков. Один лишь Скокко вполне способен безболезненно его заменить.

Более того, дошло даже того, что Байер (Леверкузен) готов заплатить полную сумму отступных за Аларио - 18 млн. евро, а Риверу это не нужно, Риверу нужен сам игрок. При том, что Аларио, хоть и начал вызываться в сборную, - это далеко не Марадона. И не Бати-гол. При преступных режимах Агилара и Пассареллы Ривер сам бы искал, кому бы его втюхать хоть за 8, а тут не хочет и 18. Вот так Ривер снова становится Ривером. Возвращение Мижонариос.

Ривер подходит к чемпионату и решающим стадиям Либертадорес очень хорошо. Но возможный уход Аларио (который зависит от самого игрока и его переговоров с Байером) добавит Марсело Гажардо головной боли. Дело в том, что хотя Ривер и старается контролировать мяч и держать матчи под контролем, в его игре сентрос - навесы - занимают важную часть. Фланговые игроки (особенно Морейра и Каско) очень склонны к их выполнению, и тут их очень трудно переучить на другую игру. Эх, прошли времена латералей-плеймейкеров, таких как Морель Родригес боковских времён, Адриан Гонсалес в Арсенале де Саранди, Арано и Араухо в Уракане Каппы...

У Гажардо две основные системы: 4-5-1 и 4-1-2-1-2. С возможным уходом Аларио от второй, возможно, придётся вовсе отказаться. Или доставать порядком растерявшего кондиции на длительных травмах Марсело Ларрондо - высокого и довольно техничного нападающего, теоретически способного заменить Аларио. Скокко центрфорвардом не является: он может действовать с левого фланга в первой схеме или оттянутым нападающим во второй. Может исполнять и единственного в первой, но тогда надо, как уже говорилось, переходить на практически тотальную игру низом, комбинирование.

В остальном всё довольно просто. В воротах - Херман Люкс. Подменяет его юный косячник Агустин Батажа.

Четвёрка защитников, справа-налево: Хорхе Морейра (сборная Парагвая); Хонатан Майдана и Хавьер Пинола (обойма сборной и безусловный сборник соответственно для Сампаоли); Мильтон Каско.

Опорник - Лео Понцио (подменяет его Иван Росси); правый центральный полузащитник - Игнасио Фернандес, левый - Ариэль Рохас. Энганче - Гонсало "Пити" Мартинес (также способен действовать с флангов).

А ещё есть довольно креативный Энцо Перес, тяготеющий к правой стороне, но способный действовать и в центре. Пока Гажардо, как и все, так и не понял, куда бы его лучше пристроить, ведь на титулара вроде как вполне тянет.

Лусиано Ложо готов подменить любого из центральных защитников, а Камило Мажада способен действовать по всему правому флангу (и защитником, и хавом). Карлосу Ауски в принципе всё равно, где бегать - хоть форвардом, хоть крайним хавом по обоим флангам, так что, скорее всего, будет подменять Рохаса. Прикупленный молодой колумбиец Рафаэль Сантос Борре поборется за место в атаке. Это если о прикидках по ротации.

Уже сегодня, через пару часов, Ривер старует в аргентинской Суперлиге - выездным матчем с Темперлей в 2.05. Смотрим!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+18
Популярные комментарии
Саша Казенкинский
+4
Великолепно, очень информативно и интересно. Спасибо, отличный текст!
Gal98
+1
Как всегда, Дмитрий - очень интересный текст! Спасибо!

Впрочем, Ривер очень скромно сыграл, в отличии от своего главного антагониста. Вот там великолепный Бенедетто блистал! Такого же я хотел от Аларио, но увы :(

Вопрос ко всем ценителям настоящего футбола: А готов ли ты к сезону так, как готов к нему я?! s018.radikal.ru/i525/1708/c5/ec2326df1838.jpg
EVERGREEN
+1
Эх, как по мне, так рановато хвалить Д Онофрио, крайне необходимо было переподписать контракт с Аларио..клаусула в 18 млн.явно устарела! Бока своих нападающих переподписала, что Павон, что Бенедетто, а сейчас потеря Аларио! И? Мора восстанавливается после травмы, Ларрондо на традиционной хрящевой чистке колена. Ладно хоть замену Дриусси в лице Начо нашли..вот и получается,что из живых форвардов остаётся Скокко и новичок Борре...беда конечно на голову Гашардо. Хотели ведь взять Легисамона, но поскупились. Спасибо большое за статью!
Написать комментарий 4 комментария

Новости