Реклама 18+
Реклама

Угасли. 13 футболистов, которые, оказывается, уже завершили карьеру

Sports.ru провожает Марека Минтала, Луи Саа, Адриано и еще 10 игроков, новость о завершении карьеры которых могла пройти мимо вас.

Давид Суасо, 33 года

Минута славы: благодаря Давиду мы узнали, что Гондурас – это не только банальные шутки, но и футбол. Давид сделал себе имя в «Кальяри», где капитанил, реализовывал пенальти, штрафные и быстрее всех бегал. Перейдя в «Интер», Суасо обрадовал весь Карибский регион и… полетел вниз.

Финишная прямая: Суасо падал, как сорвавшийся альпинист. Пытался ухватиться за уступы, то есть клубы попроще. Маялся в «Бенфике», «Дженоа», «Кальяри» и чуть было не заскочил на огонек в московское «Динамо». Просидев полгода без дела, решил завязать и оставить Уилсона Паласиоса символом футбола по-гондурасски. 

Луи Саа, 35 лет

Минута славы: более чем добротный форвард, умевший и забить в важный момент, и сломаться. К сожалению, делал он это в не совсем удачном соотношении. После ухода из «МЮ» ван Нистелроя порывался доказать свою значимость для «дьяволов», но со временем перспективы француза на «Олд Траффорд» совсем растаяли.

Финишная прямая: типичная картина для нетопового нападающего – клубы меняются с высокой периодичностью, голевое чутье притупляется. Не получив ничего хорошего от союза с «Лацио», Луи через твиттер объявил о финале карьеры 8 августа. В свой день рождения.

Томас Хитцльшпергер, 31 год

Минута славы: если бы человек с такой фамилией обладал плохо поставленным ударом, это было бы как минимум подозрительно. Но все нормально. Никаких сбоев. Томас на протяжении 12 лет старательно колотил по воротам, расстраивая вратарей и комментаторов. Роскошные голы за «Астон Виллу», вклад в чемпионство «Штуттгарта» образца-2006/07 – когда-нибудь вы это вспомните и дико заскучаете.

Финишная прямая: закат «молотка» ознаменовался многочисленными повреждениями и беспорядочными трансферными связями. За последние 3 года Хитцльшпергер сыграл в жалких 24 матчах. Сейчас, по его признанию, он нуждается в чем-то отличном от футбола. 

Марек Минтал, 36 лет

Минута славы: атакующий хав Минтал в середине 2000-х разрывал бундеслигу, становился ее лучшим снайпером и дважды назывался игроком года в Словакии. И все это в непритязательном «Нюрнберге». Выжать больше и перебраться ближе к небожителям помешали два перелома ноги.

Видимо, лучшего футболиста Словакии своего времени обязательно должны звать Марек.

Финишная прямая: после сезона в «Ганзе» причалил к команде резервистов «Нюрнберга». Годик попылил и занял одну из тренерских должностей в структуре клуба.

Торстен Фрингс, 36 лет

Минута славы: длинноволосый опорник шесть лет не давал умолкнуть бременской шарманке, предварительно завоевав авторитет в Аахене и Дортмунде и едва его не утратив за сезон в Мюнхене. Наивно выглядит попытка забыть сочный выстрел Торстена в первом матче ЧМ-2006.

Финишная прямая: летом 2011-го не продлил контракт с «Вердером» и укатил в МЛС, желание поиграть в которой он никогда особо не скрывал. Спустя год получил тяжелое повреждение и счел нецелесообразным изводить себя и одноклубников мучительным восстановлением.   

Кирон Дайер, 34 года

Минута славы: не хочется думать, но лишь драка с партнером по «Ньюкаслу» Ли Бойером останется в памяти как проявление крутости Дайера. Память категорически отказывается видеть в Кироне одного из ярчайших английских футболистов стыка XX и XXI веков.   

33 несчастья Кирона Дайера

Финишная прямая: а вот выпивоху, дебошира и вечного клиента больничной койки – пожалуйста. Дайер травмировался с катастрофической регулярностью, а перерывы между голами переваливали за годы. Не выдержал даже коллекционер футбольных селебрити предпенсионного возраста Харри Реднапп. Полузащитник предвосхитил путь «КПР» и занырнул в чемпионшип. Умудрился дважды забить за «Мидлсбро» и теперь планирует стать новым Гвардиолой. 

Давид Одонкор, 29 лет

Минута славы: загибайте пальцы, отметим сильные стороны Давида. Это скорость, скорость, скорость и, что очень важно, скорость. Кроме того, хавбек по максимуму прокачал навык выноса мяча с линии собственных ворот. Резвость вингера пришлась по душе Юргену Клинсманну и его преемнику Леву. Бронза мундиаля и серебро чемпионата Европы – эти воспоминания Одонкору куда больше по душе, чем пять операций на коленях после переезда из Дортмунда в «Бетис».

Финишная прямая: отчаяние и скука едва не вынудили Давида проследовать по футбольно-туристическому маршруту Аахен – Ужгород – Бангкок. В последний момент третий пункт сорвался. Таким образом «Говерла» засветилась в истории цивилизации как последний клуб ганского немца.

Пауль Шарнер, 33 года  

Минута славы: далекие от английского футбола могут не подозревать, что карьера Пауля начиналась, не говоря уже об ее окончании. А Шарнер, между прочем, очень разносторонний человек. Любитель подключиться к атаке и прыгнуть с парашютом, подставить голову под мяч и вдохновение парикмахера. Игровая деятельность универсала не столь ярка, как его прически, и ассоциируется в первую очередь с «Уиганом». Однако оставить яркий след в устройстве австрийского футбола он добросовестно пытался.  

Финишная прямая: в свое время Роберто Мартинес отпустил Шарнера из «Уигана». Возвращение блудного фрика на «DW Stadium» было не признанием ошибки испанца, а доказательством слабости и травматичности имеющихся защитников. Так или иначе, Пауль помог «латикс» невероятным образом выиграть Кубок Англии. Теперь австриец не обременен пинанием мяча и может полностью отдаваться экстриму.    

Адриано, 31 год

Минута славы: при вечном Тотти зваться Императором и пачками валить голы когда-то было привычным делом. Всеуничтожающая пушка и нечеловеческая мощь позволяли фанатам «Интера» розоветь от гордости и клепать впечатляющие видеонарезки.   

Финишная прямая: Адриано мог попасть в аналогичный список пятилетней давности. По сути, бразилец, подкошенный смертью отца, уже тогда бросил играть. Алкоголь, ночные похождения, растренированность и потеря интереса к жизни привели к затуханию звезды. Новость о завершении карьеры вызвала грусть и внутренние сомнения: как, только сейчас?  

Майкл Джонсон, 25 лет

Минута славы: Майкл неоправданно мало пребывал в статусе вундеркинда и национальной надежды. Виноваты вечные травмы и далекий от бережного отношения к организму режим дня (вернее, ночи). Когда хав был здоров, они с таким же клиентом Стивеном Айрлендом не по-детски зажигали в «Манчестер Сити» Свена-Йорана Эрикссона. Например, так.   

Финишная прямая: кажется, Джонсон специально завершил карьеру, чтобы мы обомлели от этого фото. Глобально погрузневший Майкл никак не смахивал на спортсмена, являясь рекламой фастфуду и раздолбайству. 

Бенни Маккарти, 35 лет

Минута славы: сезон 2003/04 триумфален как для хорошего переводчика, переквалифицировавшегося в первоклассного тренера, так и для главной ударной силы того «Порту». Наукой не установлено, что Бенни делал чаще – менял прически или забивал – но и то, и то у него получалось здорово. В 2006-м бомбардирские данные африканца оценила английская премьер-лига. Маккарти, купленный «Блэкберном», до последнего метил в лучшие бомбардиры чемпионата с 18 голами.

Финишная прямая: южноафриканец уехал на родину, в клуб «Орландо Пайретс», что регулярно светится в товарняках с европейскими грандами. Там для приличия настрелял десяток мячей и в начале июня плавно перешел в статус экс-футболиста.

Мидо, 30 лет

Минута славы: инструкция по применению дурного характера и слива дарования. Бешено талантливый форвард предпочитал доказывать свою состоятельность через ругань с окружающими. А когда ему надоедало спорить и жечь словом, Ахмед клал вот такие мячи.

Финишная прямая: заключительным в богатом списке пристанищ числится «Барнсли». Египтянин ни на кого не бросался, но не играл. Элементарно не мог набрать удовлетворительную физическую форму. Вскоре перестал надевать футбольную.

Дэнни Мерфи, 36 лет

Минута славы: кубковый трэбл «Ливерпуля»-2001, спасение «Фулхэма» в сезоне 2007/08 – Дэнни точно есть что вспомнить и рассказать о себе. 

Фишная прямая: Мерфи без стеснения (а это зря) признался, что на старости лет ушел в «Блэкберн» ради возможности поработать со Стивом Кином. Бездарем Стивом Кином. Стиви покинул «роверс» – вероятно, это побудило Дэнни закончить все по истечении минувшего сезона. А если серьезно, годы взяли свое. Хватит. 

Фото: Fotobank/Getty Images/Alexander Hassenstein/Bongarts/ Gabriele Maltinti/Phil Cole/Denis Doyle, REUTERS/Paulo Whitaker

+348
Популярные комментарии
+197
culpa
Ребят, давно хотел сказать: не кажется ли вам, что теги лучше писать внизу, а не вверху? Хочется читать заметку с медленно иссякаемой интригой, а когда ты в самом начале захватываешь взглядом кучу фамилий, даже не останавливаясь на них, несколько ты-таки ненароком фиксируешь. Приходится командоваться взгляду и идти им вниз быстрее, чем уводишь вниз страницу. Эта ситуация происходит всякий раз при таких вот списках. По описанию всё выглядит чуть сложновато, но не уверен, что это только моя история.
Теги полезны внизу, вверху - они лишают текст интриги.
А вот автора как раз лучше писать вверху. Я думаю тут и объяснять не надо, почему.
+111
Баке Бурбаев
а где Сапогов?
+41
velvetdust2008
в fifa 2004 у дайера был скилл 87. больше чем у лэмпарда)
Написать комментарий 110 комментариев
Реклама 18+