Реклама 18+

Вечно смешной момент из Бундеслиги: вратарь «Байера» забил, слишком долго праздновал и получил гол с центра

Веселые приключения Ханса-Йорга Бутта.

В феврале 2017-го Карим Бельараби из «Байера» забил 50-тысячный гол в истории Бундеслиги. Готовясь к юбилею, медиакоманда лиги вытащила кучу статистики и вперемешку с голами Герда Мюллера (навечно лучший бомбардир) и Клаудио Писсаро (самый результативный из еще играющих) показала три особенных, не похожих на другие мяча. Один из них – эпохальный автогол чемпиона мира Кристофа Крамера. Еще один – безжалостный удар Патрика Андерссона, на последних секундах сезона-2000/01 отобравшего у «Шальке» чемпионскую мечту

А на первом месте хит-парада был гол нападающего «Шальке» Майка Ханке с центра поля. Такие мячи вполне самодостаточны, но легендарным момент сделал контекст: в воротах (вернее, где-то рядом с ними) находился только что реализовавший пенальти вратарь «Байера» Ханс-Йорг Бутт. Он был так ошеломлен успехом, что затянул с празднованиями. 

Комбинации вроде такой выпадают раз в жизни. 

17 апреля 2004-го Гельзенкирхен увидел две минуты полного безумия. 

76-я минута

Приехавший в гости «Байер» ведет 2:1. Димитар Бербатов зарабатывает пенальти, и бить будет вратарь Ханс-Йорг Бутт, один из лучших пенальтистов лиги. Бутт замечает движение кипера «Шальке» Кристофера Хаймерота и направляет мяч в другую сторону. 3:1.

Бутт явно доволен собой. Партнеры это чувство разделяют. Карстен Рамелов – первый на обратном пути до своих ворот. Он дает пять. Затем на Бутта запрыгивает бразилец Франса. Поздравления все не заканчиваются: Бербатов, Бернд Шнайдер, Лусио, Жуан...

Счастливый Бутт наконец добирается до штрафной. Если бы в этот момент он поднял голову, то увидел бы в двух метрах над собой мяч.

А вот и сюрприз.

77-я минута 

«Когда судья Йорг Кеслер возобновил игру, Бутт все еще был спиной ко мне. Все это время я не отрывал от него глаз. Когда он сжимал кулак и праздновал гол с одноклубниками, мне пришло в голову нечто сумасшедшее. Я крикнул Эббе Санду [капитан и главный форвард «Шальке» начала нулевых]: «Эббе, Эббе, давай быстрее». 

И что Эббе? Он смотрел в другую сторону и подбадривал команду. Ведь у нас еще оставалась четверть часа, и капитан хотел нас мотивировать. Я глянул: Бутт все еще не дошел до штрафной. 

... Когда мяч был в воздухе, я подумал: «Неплохо, Майк, неплохо». Он летел и... и... попал! Гол! В тот момент я не проявил эмоций, это было мое самое тихое празднование в карьере. Никто не знал, засчитают ли гол», – вспоминал Ханке. 

Поводов для беспокойства могло быть два: 1) Очевидная неготовность игроков «Байера», особенно Бутта; 2) Нечеткое касание Санда. Ханке хотел поскорее начать и катнул мяч вперед. Повторно трогать его было нельзя – только после касания партнера. При этом Майк мог пробить сразу, первым же касанием по неподвижному мячу – такие голы должны были засчитывать и тогда, в 2004-м. 

Возмущение авторитетных игроков «Байера» Рамелова и Шнайдера ничего не изменило. В итоге Леверкузен все равно победил 3:2, а гол Бутта стал победным.

Шокированный вратарь позже объяснял: он не ожидал, что судья позволит так быстро развести мяч. Его раздражало, что все решили, будто он, основной пенальтист в нескольких клубах, увлекся поздравлениями и потерял бдительность: «Я никогда не праздновал. Я всегда сразу же возвращался на свою позицию». 

Правда, у Димитара Бербатова от того дня остались другие воспоминания: «Он отвешивал пять каждому, словно он был Марко ван Бастеном! «Шальке» быстро развел мяч, Йорг все еще бежал назад, и тот парень закинул мяч в сетку. И мы такие: «Йорг! Что за хрень?»

Бутт всю карьеру бил пенальти. У него 26 голов в Бундеслиге и еще 3 в Лиге чемпионов (все – «Ювентусу»)

Ханке удивился, когда увидел, что вратарь пробежал все поле и оказался у ворот «Шальке». Первой его мыслью было: «Что ему тут надо?»

Бутт просто делал свою работу: с апреля 1999-го по февраль 2001-го он реализовал 17 пенальти подряд. Это рекорд Бундеслиги. В то время Бутт играл за «Гамбург», и сезон-1999/00 он с 9 мячами закончил среди трех лучших бомбардиров команды. 

• Все началось в первом клубе Бутта, в «Ольденбурге» из третьего дивизиона. Тренер заметил, что молодой вратарь хорош в тренировочных сериях, и доверился ему, когда штатный исполнитель промазал два пенальти подряд. Хансу-Йоргу был 21 год.

• В Бундеслиге Бутт пробил 31 пенальти. Реализовав 26, он, в общем-то, навсегда стал лучшим вратарем-бомбардиром в истории лиги.

• Бутт всегда ждал, когда вратарь соперника дернется и выдаст себя. В книге Twelve Yards: The Art and Psychology of the Perfect Penalty Kick Ханс-Йорг объяснял, как ему помогало знание вратарской психологии: «Известно, что отбить идеальный пенальти невозможно. Но если вратарь заранее выберет угол, его шансы возрастают. У кого-то из вратарей есть любимый угол, другие сами по себе не очень хорошо маскируют намерения. Разбегаясь, я наблюдал за поведением, но никогда не смотрел в глаза, это могло отвлечь».

Преимущество вратарей-пенальтистов Бутт видел и в умении концентрироваться: «Вратари натренированы справляться с давлением в важных моментах. Вратарь может очень быстро включиться и отогнать все внешнее. У других игроков – ну, скажем, у нападающих – многое построено на инстинктах, интуиции: идет подача, бум, гол. И они даже не понимают, как так получилось. А когда форварды получают слишком много времени, чтобы обдумать, что же сделать, это часто заканчивается промахом». 

Долгую прогулку от своих ворот до чужих Бутт использовал, чтобы настроиться и выбросить из головы лишние мысли и сомнения. 

• В декабре 2009-го хладнокровие и пенальти-опыт Бутта помогли «Баварии» выбраться из серьезного переплета в Лиге чемпионов. В мае команда ван Гала сыграет в финале, а тогда, в начале зимы, был риск пролететь мимо плей-офф: в последнем туре нужно было побеждать «Ювентус» в гостях. 

«Бавария» быстро пропустила, но разорвала «Юве» 4:1. Перевернуть ситуацию помог реализованный Буттом пенальти. Дуэль с Буффоном выглядела необычно (пожалуй, это, а не гол Анатолия Тимощука, главный хайлайт того матча), но Бутт не отклонился от привычной программы. На повторе хорошо видно, как Джиджи выдает себя. 

Забавно сложилось, что все три гола в Лиге чемпионов Бутт забил «Ювентусу». Дважды Буффону (еще был пенальти за «Байер» в 2002-м) и один раз – ван дер Сару (в составе «Гамбурга» в 2000-м). Статусность списка жертв впечатляет.  

• В Twelve Yards Бутт рассказывает смешную историю о пенальти, который он пробил Йенсу Леманну, еще одному вратарю-бомбардиру (2 гола в Бундеслиге). Перед ударом Леманн предложил спор: если Бутт забивает, он отдает ему 20 евро; если Йенс тащит, Бутт должен 200. Ханс-Йорг согласился, забил и получил награду в виде горы одноцентовых монет.

Найти этот матч в статистике не получилось (упоминается игра «Штутгарт» – «Бавария» после возвращения Леманна в Германию), но в это все и правда очень легко поверить.

• Талант Бутта работал в обе стороны. В 387 матчах в Бундеслиге он отбил 9 пенальти из 32. В Лиге чемпионов пенальти ему как-то раз не забил Луиш Фигу. Здесь тоже был свой алгоритм: Бутт имитировал движение в одну сторону, затем возвращался в центр, после чего прыгал в тот же угол, куда изначально показывал.

Фото: Gettyimages.ru/Lars Baron/Bongarts, Vladimir Rys/Bongarts

+145
Популярные комментарии
el Pistolero
+282
Полевые игроки Байера просто овощи, если хотя бы один из них остался на половине поля Шальке перед розыгрышем с центра поля, судья не позволил бы начать игру до тех пор пока все не вернутся на свою половину. И Бутт спокойно дошел бы до ворот
Томас Реньонес
+139
А мне после этого материала стало грустно. Как же сейчас скучен вратарский цех! Никто не бьет пенальти или штрафные как Бутт, Сени, Чилаверт или же ранний Дикань. Не экспериментирует с расцветкой вратарской формы как Кампос или Жано. Нет таких харизматиков как Кан или Овчинников. Даааа, были люди в наше время...
pampampam
+55
Я тут всего лет 17-18:))
Ответ на комментарий Gleb1987
Т.е. ты не помнишь заголовок 20-летней давности "Йебоа и Бутт...."?
Gleb1987
+33
Т.е. ты не помнишь заголовок 20-летней давности "Йебоа и Бутт...."?
Ответ на комментарий pampampam
Хм, впервые про это слышу и вижу, до слез)))
Поль Белов
+16
ага, а защитники еще не в защите, а вингеры еще не на флангах, а напы еще не перед центральным кругом... а запасные еще не сели на скамейку запасных... что за бред ты написал?
Ответ на комментарий - П Р О К У С -
подождите, так он просто не успел добежать до своих ворот. с какой радости судьишка дал свисток, если воротник еще не в рамке? что за бред?
Написать комментарий 46 комментариев

Новости

Реклама 18+