Реклама 18+

Московское Динамо, как Звёздные войны, только круче

 Фото: ФК Динамо

Только что прозвучал финальный свисток первого футбольного матча, сыгранного Динамовцами в новом году. И несмотря на товарищеский статус, победа, конечно же, принесла порцию морального удовлетворения, от того, что несмотря на галдёж и увещевания СМИ, команда Кобелева продолжает выходить на поле, с капитаном, якобы собиравшимся переходить в Бешикташ, и знатоком бразильского языка, который между торгами по дивидендам с Зенитом,  пока ещё раздаёт голевые передачи в майке с литерой «Д» на груди.

Вообще создаётся такое впечатление, что тот ворох скандалов, содрогающий клуб последние полгода – ну, рэкет М’Вила и переводчик с топором, езда Погребняка «под мухой» (явно преувеличенная), проблемы с оплатой операции Самба и т.д. и т.п., уже зажили какой-то своей жизнью и научились самостоятельно размножаться. Не успевает министр спорта опровергнуть свой вклад, в дело возвращения Игоря Денисова в основу, как, Кокорин резко нарушает план восстановления после травмы, да ещё и требует оклад выше, чем у Дзюбы, при переезде в Петербург.

Как в такой атмосфере можно вообще работать?! Но Андрей Николаевич справляется. В последний раз он проводил сборы с Динамо 6 лет назад, в рамках подготовки к сезону 2010. Но если раньше Кобелев готовил команду к целому чемпионату, то теперь остался, лишь отрезок из 12-ти матчей, и 4 очка до зоны стыков. Нет, конечно АНК не впервой вытягивать нас со дна, словно неводом, но если ровно 10 лет назад, он старался исправить ошибки Сёмина и оставить Динамо прописку в элите, то теперь придётся исправлять свои. Чтобы подобное не повторялось:

А вот теперь самый главный вопрос – с помощью чего или скорее кого, он будет это делать? Волна перестройки, захлестнувшая Динамо, по протяжённости видимо собирается тягаться с Горбачёвской. Уже нет Вальбуэна, Ванкера, Дугласа и Джуджака, а разгрузка зарплатой ведомости продолжается, или как это называет сам Андрей Кобелев: «процесс очищения». Понятное дело, что камнем преткновения являются те же Денисов, Жирков, Габулов, Самба и в особенности Кокорин. Трагикомично конечно, что у всей пятёрки контракт заканчивается летом текущего года. И если видимо Кристофера с Игорем уже отчаялись продать и готовы просто отпустить по окончании сезона, то остальным соглашения, вроде как, были предложены. На льготных для клуба условиях.

И согласившихся пока нет. Кроме Ионова, Шунина (кто бы сомневался) и молодёжи. Видимо вот оно – Кобелевское «очищение» в действии. Не готов помочь клубу, когда ему тяжёло? Свободен…

«Я динамовец и готов ношу эту нести.» Андрей Кобелев

По состоянию на сегодняшний день, к началу весны мы точно махнём ручкой лишь Жиркову. Уж больно обильно муссируются слухи, вокруг 300 или 600-та тысяч евро. Вы говорите – Кокорин второй на очереди? Сейчас, все эти новости про горные лыжи и оклад больше чем у Дзюбы, фееричная чушь, как заметил сам агент Саши. Он, безусловно, интересен Зениту, но видимо не к спеху и только бесплатно. А единственное предложение Габулову из Турции, если и было реальностью, то кануло в лету.

Вот и остаётся клуб в двояком положении. С одной стороны, эта компания отказалась продлевать контракты, и по идее, нужно успеть за них хоть что-то выручить. С другой, когда команда ни шатко ни валко движется к ФНЛ, группу мастеровитых отечественных футболистов, хотя бы на решающий отрезок сезона, необходимо сохранить и замотивировать. Последнее, прямая обязанность главного тренера, который, кстати, уже начал переходить к процессам созидания.

Драгун

Неудивительно, что первым новичком в зимнюю паузу, стал именно Станислав Драгун. Цепкий опорник с боевитой фамилией и пушечным ударом, который даже в обречённом матче или эпизоде всегда идёт до конца. В довесок ещё и фанат Динамо, правда, Минского. Игрок, буквально выполненный по лекалам представлений Андрея Николаевича об идеальном футболисте. Может ему не хватает класса, зато какой настрой! Хотя и талант скоро всё равно придётся развить окончательно, ведь Стасу уготована роль долгосрочной и окончательной замены скандальному протеже с берегов Невы.

Появление в коллективе Виталия Шахова, чем-то напоминает историю Владимира Рыкова. Перспективный и явно гораздый на большее центральный защитник из команды первой лиги, способный своими габаритами смять худосочное нападение противника, как на земле, так и в воздухе. При этом не редко отличающийся голами, что вообще норма, для оборонцев Динамо в нынешнем чемпионате. Но там где есть достоинства, скрываются и недостатки. Сколько ему времени потребуется для адаптации к уровню Премьер-лиги? Точно ли он сможет превратится в «прекрасного лебедя», и не ошибся ли в нём Кобелев? Шахов, один из немногих отыграл встречу с португальцами со стартового до финального свистка, и хуже на фоне остальных точно не выглядел, а это уже стоит занести в актив.

Шахов

Как Динамовские селекционеры вышли на Ренса ван Эйдена, вовсе остаётся загадкой. Ещё один фулбэк, пока ещё представляющий скромный голландский НЕК, год назад вернувшийся в Эредивизи. Средний защитник, среднего клуба, с одной голевой передачей за полсезона. Хотя просто так списывать его со счетов не стоит. Выпускник школы ПСВ, явно не боящийся трудностей – вылетел со своей командой из высшего дивизиона, и вместе с ней туда же вернулся. И самое главное – капитаном. А тот факт, что он так быстро перешёл из сферы интересов в состоявшиеся трансферы, возможно объясняется не только сборником дисков с его игрой на DVD-проигрывателе АНК, но и советом от Алекса Бюттнера, или даже Якоба Янчера, если австриец ещё имеет какие-то контакты с Москвой, что ужасно маловероятно.

И напоследок. Молва вокруг приобретений Динамо не утихает, теперь отправляя в «бело-голубой» стан полузащитника Кубани Владислава Игнатьев и …Кирилла Комбарова. Навряд ли сразу оба станут подопечными Андрея Николаевича, а вот кто-то один вполне. И как мне кажется, данный выбор служит неплохой проверкой взвешенности решений, и может быть даже профессионализма спортивного менеджмента нашего любимого клуба. 

Фото: http:fcdynamo.ru

Счётчик

апр

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Жизнь в бело-голубых тонах
+11
Популярные комментарии
валя_стакан
0
Привез Погреба, вернул Денисова, избавился от всех легов...наступать на одни и те же грабли только дураки способны.
Maxwellhouse
0
У Денисова контракт еще на 1,5 года
DenisDM
0
Так у Деньгисова контракт вроде до лета 17-го
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+