Реклама 18+

Франция очень плоха. Дешам повторяет ошибки Евро

Неподходящая схема и спорные решения по составу.

Два года назад Франция натужно стартовала на домашнем Евро, минимально обыграв Румынию (2:1). На ЧМ все повторилось – только теперь спас не Димитри Пайет, а видеоповтор и система определения гола.

У Дидье Дешама снова много проблем – во многих из них он виноват сам.

Как и на Евро, Франция начала турнир с 4-3-3. Тогда у французов был чистый нападающий – Жиру. Против Австралии Дешам выставил в атаку Дембеле, Мбаппе и Гризманна, которые не были строго привязаны к позициям.

Начало игры Мбаппе провел в центре – это был лучший отрезок Франции в матче. Нападающий «ПСЖ» получил только три передачи, но после каждого из полученных пасов Килиан обострял.

После 15-й минуты Мбаппе, Гризманн и Дембеле стали меняться ролями – такой хаос был слишком сложен. Французы не всегда могли даже правильно расставиться в первой фазе атаки.

Обычно при билд-апе у Дешама на своей половине остаются только три игрока (центральные защитники и Канте), но против Австралии случались и катастрофические эпизоды.

За доставку мяча атакующей тройке должны были отвечать Погба и Толиссо, но они явно не подходят на роль атакующего полузащитника. Центральные полузащитники Франции очень медленно работали с мячом, совсем не играя в одно-два касания.

Карты передач Погба и Толиссо в финальную треть поля показательны – у Поля точными получались либо диагонали, либо короткие пасы, а Корентен чаще всего пасовал в край на Павара.

Часть проблем Франции мог снять Гризманн, если бы он играл на своей позиции – под нападающим. К флангу Антуан не был привязан (каждый из атакующей тройки, когда не располагался в центре, открывался в полуфланге), но мяч до него не доходил.

В паре эпизодов нападающий «Атлетико» опускался в глубину и получал передачи от защитников, однако это не помогало – структура Франции в атаке была плоха, у Гризманна не было нескольких вариантов для продолжения впереди.

После победы Гризманн рассказал о том, что они с Мбаппе и Дембеле впервые сыграли вместе, поэтому им нужно привыкнуть друг к другу. Нападающие провели неудачную игру, но глобально проблемы Франции – не в отсутствии взаимопонимания у форвардов, а в скорости передвижения мяча в финальной трети.

Мягкие забросы Погба за спины защитникам иногда могут проходить, но это все, на что была способная Франции в матче с Австралией. Атаку, которая привела к пенальти, вообще полностью сделал Канте – совсем не тот, от кого этого ждут.

Отсутствие прессинга французов тоже удивило.

Дембеле и Гризманн показывали полузащитникам, что нужно встречать соперника выше. Эти просьбы игнорировались – правда, и тройка нападающих в давлении была слаба. 2 перехвата Франции на чужой половине за 90 минут – полный провал.

***

Франции точно нужны большие перемены. Использование лучшего игрока на непрофильной позиции, медлительность средней линии, серьезное количество брака у крайних защитников в финальной трети – первый матч получился кошмарным.

Возможно, Дешаму нужно обратиться к опыту Евро – после поисков места для Гризманна и попыток уместить Погба, Матюиди и Канте Франция пришла к 4-4-2. Возможны и 4-3-1-2, в которых Гризманн будет располагаться под Мбаппе и Жиру, а на флангах обороны будут действовать Сидибе и Менди.

После игры Дешам сказал, что простой матч открытия был только у России.

Дальше Франции будет намного тяжелее.

Вот зачем нужны новые технологии. Без них Франция могла проиграть

Франция победила не из-за повторов. Она победила из-за Погба

Использованы данные приложения StatsZone.

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill; REUTERS/Toru Hanai

+180
Популярные комментарии
dmbuka
+355
Я жду, когда Зидан возглавит Францию, Гвардиола Испанию, а Моуриньо Португалию.
slow focus
+230
проблема стара как мир - есть неплохой состав, но нет тренерской мысли. не понимаю за что Дешама оставили после Евро16, за то что Германию что ли прошли?
fellx
+83
Эмм... Они почти эту Германию крутили на Евро только два года назад.
Ответ на комментарий Reon1971
За победу будут бороться Испания, Бразилия и Германия. У них и класс игроков, и настроенная система игры.

Все еще не пойму за что Францию последние 4 года в главные фавориты турниров записывают. Есть звезды, да, но нет величины, нет четко выстроенной игровой схемы.
Написать комментарий 158 комментариев

Новости

Реклама 18+