Реклама 18+

Сборная опять не убедила. У Черчесова осталось мало времени

После победы над Южной Кореей (4:2) Россия сыграла вничью с Ираном (1:1) – лучшей азиатской командой по ходу отбора на ЧМ-2018. По сравнению с субботней игрой Станислав Черчесов сделал 6 перестановок. Как проявили себя резервисты?

Андрей Лунев

Не пропустить против Ирана у Лунева не получилось. Это сильно расстроило голкипера: «Надо у тренера спрашивать, как я провел свой дебют, но мне этот пропущенный гол испортил настроение, хотелось бы сыграть на ноль», – сказал Андрей после матча.

В игру Лунев вступал редко (иранцы за 90 минут всего 3 раза пробили в створ), поэтому полноценно можно оценить только действия голкипера в первой стадии атаки. Визуально показалось, что Андрей гораздо чаще, чем Акинфеев в матче с Южной Кореей, отдавал короткие передачи, однако это не так. Лунев вчера сделал 1 короткую передачу и 14 средних, Акинфеев в субботу – 15 средних.

Самыми популярными адресатами передач Лунева стали Кутепов и Фернандес (по 4 паса). Передачами на правого латераля Андрей, как правило, хотел отрезать от эпизода левого нападающего Ирана Тареми, из-за этого пасы не всегда получались точными.  

Направления длинных передач Лунева и Акинфеева существенно отличалось. Игорь на прошлых выходных по 4 раза выбивал мяч на Смолова и Кокорина, Андрей совершил лишь 3 передачи на Кокорина. 

Передачи Акинфеева в матче с Южной Кореей (слева) и передачи Лунева в матче с Ираном (справа). Красные стрелки – точные пасы, белые – неточные. 

По статистике за последние полтора сезона Лунев Акинфееву совсем не уступает, но сюрпризов в воротах на чемпионате мира ждать не стоит. «Лунев в сентябре был на сборе, провел игру с «Динамо» на достойном уровне. Но повторю, что восхищаться пока нечем. Акинфеев – номер один», – сказал Черчесов в конце сентября. 

Илья Кутепов

Защитник «Спартака» за матч был и правым центральным защитником, и самым центральным в трио игроков обороны. Лучше получалось в первом тайме – Кутепов был надежен сзади и выполнял одну из ключевых ролей при переходе России на чужую половину поля (всего 78 передач – никто у России не пасовал чаще). 

В отличие от Джикии, Кутепов может отдавать передачи обеими ногами, а поэтому и комфортнее чувствует себя под давлением. Например, на 24-й минуте Кутепов переложил мяч с правой на левую, убрав Тареми, после чего отдал точный пас направо Фернандесу.

Перед голом Азмуна Тареми, конечно, очень легко обыграл Илью, но в основном в борьбе Кутепов вчера был хорош. Защитник вступил в 18 единоборств (больше всех у команды Черчесова) и выиграл 78% из них (лучший процент среди игроков стартового состава России). Порадовала игра Кутепова против Азмуна при борьбе вверху – во всех 4 единоборствах россиянин победил.

Дмитрий Тарасов

Россия вышла с парой опорных Тарасов – Ерохин, и такое сочетание в центре поля прерывало далеко не все контратаки Ирана.

В развитии атак Дмитрий был привычно бесполезен. Когда мяч оказывался у центральных защитников, Тарасов часто располагался на одной линии с Миранчуком и Кокориным, а для розыгрыша мяча в глубину опускался Ерохин. Это сказалось и на цифрах: у Тарасова 31 передача вперед (77% точности), у Ерохина 42 (76%).

Хуже Александра Тарасов вел борьбу: 4 выигранных единоборств из 9 против 15 из 21 у игрока «Зенита». У Тарасова также 0 выигранных верховых единоборств из 2.

Марио Фернандес

Русский бразилец провел на поле 66 минут, был активен, но создать что-то опасное у ворот иранцев не смог. В начале матча Марио чаще получал мяч в районе центральной линии, а ближе к концу первого тайма Россия стала использовать диагональ на Фернандеса на край штрафной. Чем-то такие атаки напоминали ЦСКА сезона-16/17: правый латераль врывается в чужую штрафную и борется за верховые мячи, а левый остается на подборе (у Рауша – ни одного верхового единоборства и 1 касание мяча в штрафной Ирана). 

Эффективность Марио впереди должна повыситься за счет улучшения взаимодействия с партнерами, а вот на своей половине поля Фернандес пару раз сильно разочаровал. На 42-й минуте защитник успел вернуться на свою позицию во время контратаки Ирана, но совсем не помешал Джаханбахшу пробить по воротам Лунева. 

Константин Рауш

Рауш стал одним из самых активных игроков России, но его действия в обороне мы по-прежнему не можем оценить – Иран редко атаковал через фланг Константина (21 атака, через центр – 23, через левый фланг – 31). За весь матч Рауш вступил всего в 1 единоборство в обороне (проиграл), сделал только 1 попытку отбора (неудачную) и совершил лишь 3 перехвата (столько же – у Смолова, меньше – у Кокорина). 

Если Черчесов на чемпионате мира сделает ставку на Рауша, нам стоит ждать большого количества навесов и прострелов с левого края. Во вторник защитник «Кельна» сделал 9 передач в штрафную (Жирков против Южной Кореи – 2), но только 1 стала точной. Пока Кокорин и Смолов не разобрались, в какие зоны открываться при подачах Рауша – обычно они получаются качественными.

Алексей Миранчук

С появлением в составе Алексея Черчесов перешел от 3-5-2 к 3-2-2-2-1 с Миранчуком и Кокориным под Смоловым. 

Привычная по клубу формация Миранчуку не слишком помогла – Алексей не сделал ни одного острого паса и ни одной передачи в штрафную. 38% выигранных единоборств в атаке, 1 подбор на чужой половине, 2 перехвата – не лучший матч для Миранчука. 

«Понятно, что человек, не нашедший себе место, бегает без мяча. Это нормальное явление. Мы дали выйти Миранчуку с первых минут, особенно против свежего Ирана. Но он не до конца вошел  в игру», – резюмировал Черчесов. 

***

Матч против Ирана стал второй проверкой для пары Кокорин – Смолов. Александр вновь чаще всего пасовал на Федора (8 передач), но большинство из этих передач шли еще в середине поля. В финальной трети комбинация Кокорин – Смолов прошла лишь раз.

Главный положительный итог матча с Ираном – усилившие игру замены. Кузяев, Полоз и Самедов организовали гол и в целом оказывали серьезное давление на соперника. Черчесову даже не пришлось выпускать Автогола.

Кузяев и Полоз пытались обыгрывать один в один (3 попытки у Далера, 4 – у Дмитрия, это второй и третий результат в команде), причем дриблинг форварда «Зенита» в 75% случаев оказался успешным. Самедов традиционно много отдавал передач в штрафную (3 – третий результат у России, и это за 27 минут) и вновь был точен. 5 голевых передач при Черчесове, 12 участий в 24 результативных атаках сборной – отличный результат. 

За два контрольных матча против азиатских сборных Россия Черчесова никого не убедила, а времени до чемпионата мира остается все меньше. Дальше, видимо, нас ждут только топ-сборные – Аргентина, Бразилия, Испания.

Времени для экспериментов больше нет.

Использованы данные InStat.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Владимир Астапкович

+228

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
Greatfull
+372
Я не понимаю, нафига в сборной опорник, который даже девочке из дома 2 проиграл единоборство.
Ответ на комментарий Rear Naked
Рауш просто не привык к тому, что игрокам РПЛ нужно секунд 10-15 на то, чтобы принять, обработать мяч и совершить дальнейшее действие.


Тарасов просто поразительно слаб. Рост за 190 см, широченные плечи, но все единоборства проигрывает. 
Rear Naked
+362
Рауш просто не привык к тому, что игрокам РПЛ нужно секунд 10-15 на то, чтобы принять, обработать мяч и совершить дальнейшее действие.


Тарасов просто поразительно слаб. Рост за 190 см, широченные плечи, но все единоборства проигрывает. 
Ответ на комментарий chebman
Рауш вроде неплохо провел матч.

Но какие же он жёсткие передачи отдаёт партнёрам!!

Впечатление, что не пас отдаёт, а бьёт по воротам!
SegaBoroda
+208
Да какая разница, обосремся все равно, мы привыкли
Написать комментарий 236 комментариев

Новости

Реклама 18+