Реклама 18+

С чем связана неубедительная игра «Зенита» против «Оренбурга»?

Разгрома дебютанта РФПЛ не случилось.

Проблема первого паса

Когда за час до стартового свистка Алексея Николаева на официальном сайте «Зенита» появился состав сине-бело-голубых на игру с «Оренбургом» многие сильно удивились. С первых минут линию обороны петербуржцев представили Анюков, Новосельцев, Ломбертс и Чернов. Перестановки, сделанные Мирчей Луческу по сравнению с предыдущими матчами, во многом стали вынужденными. Смольников на прошлой неделе перенес операцию в Англии и выбыл из строя до января, Кришито дернул заднюю поверхность бедра в игре против «Дандолка», Жирков уже хронически испытывает проблемы с ахиллом, а Нету был вынужден пропустить встречу с дебютантом РФПЛ из-за перебора желтых карточек.

Экспериментальный выбор румынского специалиста в обороне не привел к большим трудностям при защите своих ворот, но отразился на начале петербургских атак. После отъезда в Испанию Эсекиэля Гарая за первый пас в «Зените» стали отвечать Нету (в меньшей степени) и Кришито (в большей). Одновременное отсутствие и португальца, и итальянца ожидаемо породило у зенитовцев довольно большие проблемы с доставкой мяча на чужую половину поля.

Ни Новосельцев, ни Ломбертс не обладают в должной мере искусством первого паса. Иван и Николас предпочитают отдавать передачу поперек поля либо другому центральному защитнику, либо ближнему партнеру во фланг. В понедельник у Ломбертса прошли пару забросов за спину защитникам «Оренбурга» на Чернова, однако, это выглядит скорее недоработкой обороны гостей, чем прогрессом Николаса в качестве и точности передач.

Неспособность центральных защитников отрезать пасом нескольких игроков соперника автоматически означало замедление атак хозяев. Неслучайно, забил «Зенит» после контратаки – первый раз  в сезоне.

Особенно явно отсутствие Кришито и Нету проявилось во втором тайме, когда Ломбертс и Новосельцев по большому счету вообще перестали пасовать вперед, отдавая передачи на Михаила Кержакова. За матч вратарь «Зенита» сделал 24 длинных передачи, 18 из которых – после перерыва. Этот показатель стал одним из рекордных для питерских голкиперов в сезоне.

Несмотря на нетипичность выхода из обороны для хозяев «Петровского», «Оренбург» некомфортным положением для «Зенита» воспользоваться не сумел. Игроки команды Роберта Евдокимова лишь однажды выиграли верховое единоборство в середине поля во второй половине игры.

Зависимость атаки от формы Жулиано

Очередной вояж одного из лучших игроков чемпионата в расположение бразильской сборной очевидно сказался на кондициях 7-го номера «Зенита». Третью игру подряд Жулиано проводит не лучшим образом. Если в матче с «Дандолком» Виктор смог добавить по ходу встречи, став одним из катализаторов возвращения сине-бело-голубых в игру, то в играх против «Урала» и «Оренбурга» зенитовский бразилец на протяжении всех отведенных ему игровых минут напоминал бледную тень самого себя.

Жулиано по-прежнему с высокой точностью пасует на партнеров (против «Оренбурга» - 87%), да и по количеству ключевых передач бразилец остается лидером сине-бело-голубых (в понедельник – 3 передачи). Тем не менее, если вспомнить эти 3 передачи, можно сделать вывод о противоречивости данных чисел. Одна передача – навес со штрафного в самом начале встречи, другая – пас на Мака в конце первой половины игры, когда словак решился на удар метров с тридцати, третья – заброс на Юсупова в середине второго тайма, не приведший в итоге к удару по воротам Гутора (не по вине Жулиано). Кроме того, против «Оренбурга» Жулиано был достаточно малоактивен, по количеству касаний с мячом заняв лишь пятое место среди футболистов хозяев. За 45 минут, отведенных Артуру Юсупову в понедельник вечером, хавбек сделал лишь на 9 касаний мяча меньше, чем бразилец за весь матч. 

Дзюба в поисках мяча

Причина, производная от неудачной игры Жулиано в последних матчах. По словам Луческу Дзюба испытывал определенный дискомфорт после игры российской сборной с Коста-Рикой, и это отразилось на действиях нападающего в прошедшие полторы недели.

В матчах с «Дандолком» и «Оренбургом» Артем практически не встречался с мячом в штрафной соперников, что объясняется как пассивной игрой «Зенита» в позиционных атаках, так и неважной формой самого нападающего. 

Карты касаний мяча Дзюбой в матчах с «Дандолком» (слева) и «Оренбургом» (справа).

В понедельник Дзюба чувствовал себя не в своей тарелке с самого начала матча. Сначала зенитовский форвард не смог вывести на рандеву с Гутором Мака, отдав передачу в ноги защитнику «Оренбурга», а затем два раза неуместно полез в обводку на правом фланге. Конечно, 22-й номер «Зенита» сыграл большую роль в единственной результативной атаке сине-бело-голубых в прошедшей встрече, отдав разрезающую передачу на Кокорина, но этот эпизод выглядел скорее приятным исключением из общего впечатления от игры Дзюбы в последних двух матчах. Возможно, Артему просто нужна небольшая передышка, которую, впрочем нападающий может и не получить в ближайшее время, учитывая скудность кадрового выбора у Луческу. 

Активность Чернова

Пожалуй, один из самых приятных итого игры против «Оренбурга» для петербургских болельщиков – 45 минут в исполнении Евгения Чернова.

24-летний защитник в понедельник проводил первый матч в РФПЛ начиная с сезона 2011/2012 (один матч за «Томь»), и первый матч на высшем уровне прошел для Чернова достаточно удачно. В первом тайме вся острота «Зенита» возникала с левого фланга, где Маку активно помогал экс-игрок «Оренбурга». Чернов отметился высокой скоростью и отсутствием страха в подключениях в атаку. Евгений пытался обыгрывать игроков «Оренбурга» один в один, выполнил 4 кросса в штрафную гостей (больше только у Жулиано и Мака, проведших на поле гораздо больше времени, чем Чернов). В обороне Чернов допустил пару помарок (например, неправильно выбрал позицию и дал пробить Коронову со второго этажа), но к неприятостям для питерцев они не привели.

К сожалению, игра для Чернова закончилась на 42-й минуте. В очередной раз идя в атаку и отдавая передачу Маку, Евгений не успел убрать ногу после подката Коронова. Повреждение оказалось довольно серьезным – пару минут зенитовский защитник не мог нормально ступить на больную ногу, вследствие чего и был заменен в перерыве. На послематчевой пресс-конференции Луческу заявил о том, что в ближайших матчах Чернов принять участие не сможет.

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

+74
Популярные комментарии
Tydeus
+17
Кокорин был лучшим в матче
Никул
+16
Случилось, то что должно было случиться. Зенит избаловал всех осенними играми. Поэтому появляются странные претензии на счет качества игры, невозможно весь чемпионат феерить и по 3 за матч закладывать. Тем более мы сейчас играем по 3 игры в неделю. Закономерный спад и трудовые победы. Именно в таких играх чемп и выигрывается. С Жулиано тоже все закономерно даже, если убрать немаловажный фактор постоянных перелетов у него должен был начаться спад и без этого. По статистике у него за 10 игр 18 очков г+п это нереальные цифры, давать такую стату всегда невозможно это космос на уровне Месси. Ну и, конечно, вылет 4 игроков основы повлиял. До конца первой части чемпа нас ждет 3 сложнейших выезда Терек, Краснодар, Ростов и домашняя Уфа тоже не сахар. Феерии не будет, будет очень очень сложно.И вообще на этой стадии сезона ни одна команда рфпл не показывает яркой игры, если при прежней системе весна осень в это время года шли решающие игры и там хочешь не хочешь играли "от ножа", то сейчас в этом отрезке выиграть чемп нельзя, а проиграть его можно, поэтому в минусовую температуру, на искусственных полях при полу пустых трибунах идет вязкая, трудная работа просто за возможность продолжить борьбу за высокие места весной. В такой атмосфере показывать яркую игру тяжело абсолютно всем командам.
ZENDAN
+13
Жулиано Виктор де Паула - имя Жулиано, Виктор - фамилия матери, Паула - отца. Так принято в Бразилии, у португальцев тоже похоже на бразильцев, но более строгое, основанное на законодательстве - правило, как следует давать имя детям. Поэтому, Виктором его называть не следует, хотя хочется... Правильнее, Жулиано де Паула, хотя и это не распространенно в Бразилии на бытовом уровне. Там одинаково относятся и к фамилии матери и отца.

По игре. Понравилась четырёхходовка: Кержаков - Дзюба - Кокорин - Мак (гол). Причём, Миша выкинул мяч Артёму, как показалось сначала, несуразно - двумя руками, но зато очень быстро. Очень полезным оказался Юсупов. Главное, победа. Такие матчи, вроде, как со средней командой, тоже надо проходить...
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+