Реклама 18+

3 короткие мысли об игре «Зенита» в Туле

Сине-бело-голубые одерживают вторую крупную победу подряд.

alt

Поиск Луческу оптимального варианта для начала атак

В игре против «Арсенала» Мирча Луческу, как мы и предполагали, перевел Доменико в центр обороны. Сделано это было для того, чтобы петербуржцы безболезненно могли выходить из обороны (итальянец обладает хорошим первым пасом). Луиш Нету, а также новичок «Зенита» Иван Новосельцев, владеют этим элементом на порядок хуже.

Позицию Кришито слева занял Юрий Жирков, до воскресного матча проведший лишь полчаса на месте левого защитника в нынешнем сезоне. И Жирков, и Кришито провели достаточно качественный матч. Юрий отметился несколькими сольными проходами, эффектной чеканкой мяча головой и прекрасным ударом над Фильцовым (после которого защитник «Арсенала» выбил мяч с линии ворот). Кроме того, на счету Жиркова, пускай и условная, но голевая передача на Роберта Мака.

Кришито и Жирков попали в тройку самых отбирающих игроков в составе сине-бело-голубых, при этом два раза российский футболист совершал отборы на чужой половине поля, быстро возвращая мяч «Зениту» после его потери. О влиянии первого паса итальянца на игру команды в данном матче говорить сложно по двум причинам:

1) после вынужденной замены Горбанца на 27-й минуте «Арсенал» действовал в пять, а не в три защитника (с некоторыми оговорками насчет подключений Форбса) и с очень низкой линией полузащиты;

2) по этой причине гораздо чаще в середину поля опускались Шатов (в первом тайме) и Жулиано.

Туляки не горели желанием атаковать зенитовцев хотя бы в районе центрального круга, поэтому большую роль в игре питерцев играли футболисты середины поля.

Скорее всего, Луческу и в дальнейшем будет использовать Кришито как центрального защитника. Конечно, в последний день трансферного окна клубом был приобретен Новосельцев, но пока Ивану только предстоит перестраиваться на схему с четырьмя защитниками. Матч против «Арсенала» показал, что экс-защитник «Ростова» не сможет влиться в стартовый состав с листа. 

Мак показал, зачем его покупали 

До воскресной игры полузащитник сборной Словакии Роберт Мак провел за «Зенит» всего 27 минут. Мак вышел на замену во втором тайме матча против «Уфы» во втором туре, после чего прочно обосновался на скамейке запасных.

На ней же Роберт провел и первую половины игры с «Арсеналом», но сразу после перерыва словак заменил Шатова. За отведенные 45 минут Мак отметился двумя удачными обводками (больше всех из участников матча), участием в развитии атак, а также потрясающим голом.

Действия словака в голевом моменте очень напомнили манеру игры Шатова (смещение с левого фланга в центр мимо двух защитников), но, конечно, удары, подобных тому, что получился у Мака, у Олега не было. Выстрел Роберта получился очень красивым. Оказывается, и после ухода Халка у «Зенита» есть игроки, способные забить дальним ударом из-за пределов штрафной.

Продажа Гарая и покупка Новосельцева открывает дополнительное место в старте для легионера. Сегодня Мак доказал, что на это место он в полной мере может претендовать.

Кто станет первым трансфером «Зенита» Луческу

Очевидный прогресс в игре присутствует, но излишне радоваться не стоит

alt

«Арсенал» сумел создать всего пару опасных моментов у ворот Лодыгина, но говорить о том, что без Гарая защита «Зенита» будет безупречна, конечно, не стоит. Туляки провели, пожалуй, самый слабый матч в сезоне, форвард Аппаев был отрезан от линии полузащиты, где усилий одного Власова было явно недостаточно.

Безусловно, Луческу порадовали действия сине-бело-голубых в атаке. Игроки атакующей линии гораздо лучше стали понимать друг друга, особенно поразили смены позиций между Жулиано и Маком в первой половине второго тайма. Артем Дзюба, восстановившись от травмы, добавил «Зениту» физической силы. Артема очень не хватало команде в стартовых турах, когда Кержаков, Джорджевич и Кокорин не могли навязать соперникам борьбу на втором этаже. Дзюба во второй игре подряд за мяч цепляется, а Жулиано удачно занимает позицию при подборе.

Кокорин отметился первым голом в сезоне, но прошедшую игру в целом вряд ли может занести себе в актив. Александр вновь потерялся на поле во втором тайме, а в первой половине игры в нескольких эпизодах нападающий явно замедлял развитие атаки. Прекрасный выход Мака на замену ставит под сомнение появление Кокорина в стартовом составе в следующем матче. 

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов, Андрей Варенков

+135
Популярные комментарии
mahurat
+103
Очень удачное приобретение Зенита в этом году - Юрий Жирков. Качественно. как оказалось может закрыть на поле 3 позиции. Тянет балалайку! Молодец, умеет играть. главное. без трамв.
Zond7777
+98
Тяжелее всего приходится Шатову, он не может понять игры в которую сейчас играет команда,а хочет взять на себя роль Халка , но это больше не нужно Зениту
Игорь Борунов
+46
Замена Шатова уже в перерыве (посмотрите, когда вообще такое с ним случалось) - это очень большое событие. Как замена Самедова у Локомотива против Спартака. Потом россыпь голов немного отвлекла, но на это стоит обратить внимание. Когда Луческу пришел, он решил, что Шатов должен быть главным в команде, как Халк. И с тех пор он пытается от него добиться, чтобы тот вел всю игру. А оказалось, что Шатов с этим не справляется, как в сборной. После камбэка с Ростовом Луческу прямо на поле, пока все в раздевалку шли, Олега остановил и долго, минут пять как минимум, ему что-то объяснял один на один. Выглядело, как выговор, что было странно после победы и матча, в котором Шатов две голевые отдал. Луческу считает, что у него огромный потенциал, который он не особо реализует.
Написать комментарий 83 комментария

Новости

Реклама 18+