6 мин.

Дерек Бугаард: Мы помним

Одно из последних интервью Дерека Бугаарда.

Когда Вы начали играть в хоккей?

Года 2 или 3 мне было, когда я встал на коньки, наверное, как любой мальчик в Канаде. Мы частенько переезжали с места на место – мой отец служит в Канадской горной полиции, так что, пожили года четыре на одном месте и пакуем вещи. Обжили весь Саскачеван и окраины Торонто. А в четыре года или, может, в пять, я уже начал заниматься именно хоккеем. Везде считался записным шутником. И часто были проблемы, например, с тем, что я затевал силовую борьбу на площадке, а ведь в пацанячьем хоккее это ж недозволенно. Тогда я был таким крепко сбитым, розовощеким задирой.

А Вы и тогда часто устраивали потасовки на льду?

Порой просто удивляюсь, насколько жестоки дети. На мою беду, мой папа — коп. Он делает свою работу, выписывает штрафы отцам, а их дети выходят на лёд и пытаются посчитаться со мной

И часто Вам доставалось на орехи?

Бывало изредка. Но я всегда позже брал реванш, так что ничего личного.

Расскажите о Вашей первой реальной заварушке.

Нас выносили со счетом, что-то вроде 2:6 и это меня завело не по-детски. Меня переклинило и… Я отдубасил одного, потом сцепился еще с одним и апофеозом стало то, что я катался перед скамьёй запасных противника и вызывал всю команду на бой. Правда, я не помню, как это так вышло.

На той игре как раз был скаут из "Реджина Пэтс" и они взяли меня на заметку. В следующем году я приехал к ним в тренинг-кемп, отмутузил их тогдашнего тафгая и вот я тут.

Каковы на Ваш взгляд основные отличия между АХЛ и НХЛ?

Гораздо более высокие скорости. И намного более мастеровитые игроки, быстрее соображающие что ли. В АХЛ парни еще учатся и в командах не разрешено более четырех игроков у которых более 250 матчей в профессионалах.

А каково было дебютировать в НХЛ сразу после локаута?

Скажем так, особой уверенности этой мне не прибавило. В мыслях я каждый день был готов отправиться в Хьюстон. И даже в этом году были случаи, когда я ожидал звонка из офиса с сообщением о предстоящем понижении. Я изо всех сил старался соответствовать уровню лучшей лиги. Каждый матч я выходил, держа в голове, что может это мой последний здесь. Может, это глупо, но именно так я и настраивал себя на игру. "Может, это последняя игра, может, я получу всего две или одну смены, так почему бы не выдать по максимуму за это время. Я могу получить травму, могу пропустить удар, который завершит мою карьеру и я не хочу потом вспоминать былое и думать: "Что было бы, если бы я тут не схалтурил, а выложился на всю катушку"?

Сложнее ли быть тафгаем после локаута?

Просто теперь командам нет смысла иметь игрока лишь на пару смен и пару драк. А в остальном всё то же самое — прессуешь соперника, выводишь из терпения, ловишь на силовые приемы, зажигаешь игру. Если должен драться, то дерешься. Думаю, большинство команд во время локаута в срочном порядке избавились от своих тафгаев потому что не знали чего ожидать. Ну а сейчас скауты высматривают тяжеловесов, умеющих кататься на коньках. Я говорю всем, кто меня спрашивает: "Как ты пробился?" — просто учитесь кататься. Это всё. Остальному вас научат.

Каково для Вас — быть энфорсером команды?

Ко мне не относятся как-то по особенному. Вас уважают, несмотря на то, что у Вас нет того мастерства, которое присутствует у большинства игроков. А если видят, что Вы изо всех сил стремитесь достичь новых высот, то уважение возрастает.

Бывало ли Вам страшно, когда Вы выходили на игру, в которой Вам почти наверняка пришлось бы драться?

Сейчас всё больше боёв может решиться одним ударом. В большей мере потому, что игроки стали гораздо габаритнее и мощнее физически. И сейчас многие специально тренируют свои бойцовские навыки. Раньше же, знаете, вся подготовка к дракам ограничивалась парой заварушек в баре летом. Но в наше время парни готовятся к сражениям по спецпрограммам. Порой это стрёмно, но я не думаю об этом, лишние загрузы.

Что Вы думаете о Вашем бое с Тоддом Федоруком, когда Вы сломали ему лицевые кости?

Вообще, конечно, на драку он сам напросился — катался за мной из угла в угол. Я не хотел ввязываться в потасовку, мы вели в счете 2:0 или около того. А он уже получил пару минут штрафа за то, что скинул одну крагу в нашей зоне. Терять ему было нечего, он догнал  и сграбастал меня в углу, и мне пришлось принять вызов. Он один из нас двоих желал драться. Мне жаль, что так вышло, но на его месте мог оказаться и я. Он же не собирался лишь обозначать удары. Так что всё вышло не лучшим образом, но се ля ви.

Какая самая худшая травма случалась у Вас?

Мне сломали челюсть однажды. Мне было 17, а оппоненту — 20, его звали Майк Ли. Удачный удар и челюсть сломана. Врагу не пожелаешь. Я мог только скрипеть зубами целый день, три с половиной недели со скобами на челюсти. Они прошли, а я уже не мог терпеть, открыл рот и сам снял эти хомуты. Потом доехал до больницы, где мне выдернули оставшиеся скобы. Теперь мне предстояло быть осторожным, по максимуму оберегать челюсти. К счастью, больше подобного не случилось.

А как Ваши кулаки?

У меня сломаны там все кости. Всё покрыто шрамами, костными мозолями и шишками. Раньше я молотил кулаками, не особенно раздумывая — идет удар в шлем, значит, туда и попадёт. Сейчас же я более хладнокровен и более расчетлив, знаю когда и куда бить и, случается, удачно попадаю.

Каково сражаться с гигантом Джорджем Лараком?

Он, конечно, здоровый, сильный боец, но он никогда не пойдет со мной в размен. Наши бои это, по большей части, медвежьи объятия. Он крут и я хотел бы однажды схватиться с ним "toe-to-toe".

Ваше мнение о "правиле зачинщика"?

Его ж вроде отменили. А вообще, я, чтоб не облажаться, обычно дожидаюсь, когда первым сбросит перчатки противник. Лишние две минуты в довесок мне совершенно не нужны. Ну а я никогда не уходил от потасовки, когда краги соперника уже на льду.

Можете ли сравнить чувства от забитого гола и от нокаутирующего удара?

Для меня это практически одно и тоже, если честно. Я же дерусь не для себя. И так же как победа в кулачном бою может вдохновить партнеров, так же и забитая шайба взбадривает команду.

Сильно Вас расстраивает, когда Вы травмированы и не можете помочь команде?

Это вообще ужасно. Сидишь, смотришь с трибун, как соперник чересчур вольно обходится с твоими партнерами. Это самое тяжёлое, потому что знаешь, что если бы сам был на льду, то этого бы не случалось. Еще и когда одноклубник получает травму, как, например, сотрясение мозга Павол Демитра, тянет на лёд безудержно, чтоб не допустить повторения.

Как вы реагируете, когда Вас в СМИ называют обыкновенным "головорезом"?

Многие пророчили, что меня и близко не будет в НХЛ. Говорили я не умею кататься, я не хоккеист и всё, чем я могу похвастаться, лишь парой кулаков. Теперь же я смеюсь над горе-прогнозистами. И до чего ж приятно сознавать, что они были неправы.