Реклама 18+

Тодд Федорак: Оглядываясь в прошлое

Оглядываясь в прошлое, Тодд Федорак называет свою драку с Эриком Бултоном в первой игре сезона, "глупой". Тогда он был уверен, что у него нет другого выбора. Вызов был брошен и он его принял. Федорак так всегда и играет.

Бывший Левый крайний "Лайтнинг" в драке старательно прикрывал правую сторону лица. Именно туда в октябре 2006 года пришелся убийственный удар Дерека Бугаарда, после чего в череп пришлось вставить пять титановых пластин, чтобы скрепить две скуловых кости.

Титановая сеть удерживает глаз на своём месте. "Если я пропущу удар в правую сторону, я могу лишиться глаза". – Говорит Федорак. Тогда какого хрена он сцепился с Бултоном? "Я хотел заработать свою 1000-ую штрафную минуту в драке. Что-то вроде профессиональной гордости". С тех пор он держит свои кулаки при себе.

У 34 -летнего Федорака 10 титановых пластин в черепе. Три скрепляют левую две скуловых кости, смещенные ударом Эрика Кэйрнса в ноябре 2003 года. Две не дают разрастись перелому лобной кости, появившемуся после попадания шайбы. Федорак знал, что лучше ему не драться. Но, если он будет драться, то как он может играть?

"Я учился так – если кто-то не даёт тебе играть, ты отвоёвываешь у него свою право играть в свою игру". – Говорит Федорак. 187-сантиметровый, 108-килограммовый боец был хорош в своём ремесле, а также и весьма активен – 117 драк с самыми лучшими драчунами за девятилетнюю карьеру в НХЛ.

"Он был одним из самых лучших бойцов лиги", — говорит Зенон Конопка, одноклубник Федорака по "Лайтнинг" и "Дакс". Но дилемма сейчас в том, как ему применять свою жесткость. Как он может играть в своем обычном стиле, если он не может ввязаться в потасовку? Это просто не выглядит правильным, говорит он, удар по гордости и самолюбию. Ему приходилось бороться с самим собой, а в результате страдала его игра, и он оставался в пресс-боксе девять игр, с 22 ноября по 7 декабря.

Но он считал – это к лучшему, есть время оценить свою карьеру и понять, как это отражается на его жене, Терезе и их детях, пятилетнем Люке и трехлетней Сиенне. "Теперь я должен понять, что я никому ничего не обязан", — говорит Федорак. – "Я хотел оставаться в игре, как можно дольше и делал всё, что от меня требовалось для этого. Тем более, что помимо игры мне нужно было заботиться о своей семье".

Говорит тренер Рик Токкет: «"Есть много игроков, встряхивающих игру всяческими способами. Те, которые всегда перед тобой, играют на добивании и вновь возвращаются, пасуют шайбу и снова перед тобой, раздражая и нервируя. Вот таким игроком был Тодд, он играл очень эффективно".

Федорак рассказывает, что как минимум один доктор говорил ему, что он не должен играть после нокаута от Бугараада. Однако Федорак, сыгравший за "Дакс" и "Флайерс" в том сезоне подрался ещё шесть раз. В марте он схватился с "Рейнджером" Колтоном Орром. Орр сломал Федораку челюсть.

"Я хотел играть точно так же, как играл, когда я пробился в НХЛ. Ты хочешь сохранить всё то, с годами заработанное, уважение. Но если ты в проблемной ситуации начинаешь беспокоиться о том, что с тобой что-то может случиться, то ничего хорошего из этого не выйдет".

Это возвращает нас к драке с Бултоном. Его жена Тереза вспоминает: "Первое, что он сказал: "Я подрался. Я отвернул лицо, чтобы в него не могли попасть, так что получил удар в ухо, потерял равновесие и упал". Я подумала: "Мой Бог, что он делает, что он себе думает". Тебе не нужно больше драться".

Январь, 2000, АХЛ, Филадельфия На тренировке клюшкой попали в рот. Результат: Выбито три зуба Фикс: Импланты

Ноябрь, 2003, "Флайерс" Драка с тафгаем "Айлендерс" Эриком Кэйрнсом Результат: Переломы глазничной и скуловой кости Фикс: Три титановых пластины

Ноябрь, 2004, АХЛ, Филадельфия В игре отскочившая шайба попадает в Федорака, сидевшего на скамье запасных Результат: Сломана лобная кость Фикс: Две титановых пластины

Октябрь, 2006, "Дакс" Драка с Дереком Бугаардом Результат: две скуловые кости сломаны, повреждена глазница Фикс: пять титановых пластин, титановая сетка для удержания глаза на месте.

Перевод Святослав Панов. Источник www.tampabey.nhl.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Парни из стали
+17
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+4
крутой был таф, не самый сильный может, но очень крепкий. Ни с кем не боялся сцепиться, но в плане травм, конечно, не везло. Сидеть на бенче и получить шайбой до перелома лобной кости это непруха жесткая.
гермес 1989
+3
Жесть...весь ломаный переломаный. не стоит здоровьем рисковать, пусть это даже и любимое дело..
amra73
+2
вот и думай теперь: оно того стоит?
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+