Реклама 18+

Наше «ЕВРО»

В этом году «ЕВРО-2020» по футболу не состоялось и было перенесено на 2021 год. Давайте поностальгируем и вспомним лучшее «ЕВРО» в истории российского футбола.

Сборная России с трудом отобралась тогда в финальную часть Чемпионата Европы, которая проходила в Австрии и Швейцарии. Я думаю, что никто не забудет дубль Павлюченко на Лужниках в матче против Англии. Многие вспомнят: с каким трудом наша сборная обыграла в последнем туре Андорру и как нам помогли хорваты, обыграв англичан дважды по ходу отборочного цикла.

Наше &quout;ЕВРО&quout;

В первом матче мы проиграли сборной Испании. Шансов у нас не было. За Испанию тогда блистали Вилья, сделавший хет-трик в том матче, и Фернандо Торрес, который не смог забить тогда в ворота нашей сборной. У нас под занавес матча забил Павлюченко. Первый матч закончился со счётом 4:1. Болельщики уже подумали, что на этом всё и закончится: через два матча надо будет собираться домой. Сказка только начиналась.

На матч с Грецией сборная Россия вышла максимально заряженной на победу. На 33-ей минуте гол с великолепной передачи Семака забил Зырянов. Россия владела преимуществом, Павлюченко дважды мог забить, но Никополидис раз за разом спасал свою сборную. Греки тоже пытались надавить на ворота Акинфеева, но у них ничего не получилось. Матч так и закончился со счётом 1:0 в пользу сборной России.

Наше &quout;ЕВРО&quout;

В последнем матче группового этапа судьбу второго места решал матч «Швеция – Россия». Сборная России полностью переиграла соперника и доказала, что шведам не место в плей-офф "Чемпионата Европы". В середине первого тайма Анюков прострелил на Павлюченко. Наш форвард был точен. Ларссон мог сравнять счёт, но перекладина спасла нашу сборную от пропущенного мяча. В начале второго тайма Россия убежала в контратаку, которую до логического завершения довёл Андрей Аршавин. Счёт стал 2:0. Шведы ничем не смогли ответить сборной России и отправились после этого матча к себе домой.

Наше &quout;ЕВРО&quout;

В четвертьфинале нашу сборную ждала могучая Голландия, которая разгромила в своей группе французов и итальянцев. Перед матчем никто не верил, что Россия сможет избежать разгромного поражения, но мы с вами знаем, что в том матче всё пойдёт не по предначертанному сценарию. С самых первых минут и те, и другие создавали моменты. У нас могли забить Аршавин, Жирков и Колодин, у голландцев – Ван Нистелрой, Снейдер и Энгелаар. Во втором тайме Ван Бастен решился на замену и выпустил Ван Перси для усиления атаки. На 56-ой минуте «Санкт-Якоб Парк» затих – Павлюченко забил гол с передачи Семака. 1:0 в пользу сборной России. Наша команда продолжила демонстрировать превосходство над соперником, но подвела реализация. Россия не смогла завершить матч в основное время. На 86-ой минуте подачу Снейдера замкнул Ван Нистелрой. Счёт стал равным. В добавленное время могли удалить Колодина, но футбольный Бог вмешался и подсказал, что перед тем, как наш защитник сфолил, мяч покинул пределы поля. Фух! Играем дальше.

Дополнительное время против Голландии в 2008 году – это, пожалуй, лучшие полчаса в истории российского футбола. Голландцы не могли создавать моменты, арбитр не поставил стопроцентный пенальти в их ворота, команда разваливалась на глазах. Хейтинга сфолил тогда на Жиркове, но нам и не понадобился пенальти. На 112-ой минуте Аршавин от лицевой линии сделал фантастическую передачу на Торбинского, который занёс мяч в ворота. Спустя 4 минуты сам Андрей обыграл защитника сборной Голландии и издевательски пробил между ног Ван Дер Сару. Счёт стал 3:1. Сборная России победила и обеспечила себе бронзовые медали "Чемпионата Европы".

Наше &quout;ЕВРО&quout;

26 июня 2008 года в полуфинале "Чемпионата Европы" встречались Россия и Испания. За день до этого матча Германия с большим трудом обыграла турков со счётом 3:2 и вышла в финал Чемпионата Европы. Лам на последней минуте помог немцам попасть в финал. Хочется напомнить, что, в те два полуфинальных дня, погода на территории Австрии и Швейцарии была просто ужасная. Последние пятнадцать минут матча между Германией и Турцией телезрители не увидели из-за того, что трансляция шла через венскую телебашню, которая не смогла справиться с ураганом, который обрушился на австрийскую столицу.

В полуфинальном матче Испании и России было очень много борьбы. С первых минут Испания контролировала мяч и создавала моменты. У нас пытался что-то создать Павлюченко, но Испания очень грамотно играла в обороне. Первый тайм закончился со счётом 0:0. Наша команда сыграла достаточно грамотно и не позволила сопернику открыть счёт в матче.

Во втором тайме всё началось с провала Семшова, который отпустил Хави. Полузащитник «Барселоны» открыл счёт в матче. Хиддинк выпустил Билялетдинова и Сычёва, чтобы добавить свежести, но это не помогло. Испанцы продолжили давить. Нашим ребятам совсем не хватало физических сил. На 73-ой минуте с передачи Фабрегаса забил Гуиса, который снял практически все вопросы, касающиеся второго финалиста Чемпионата Европы. На 82-ой минуте нас добил Сильва. Матч закончился со счётом 0:3. Испанцы вышли в финал и там переиграли немцев. С того самого "Чемпионата Европы" и началось четырёхлетнее доминирование Испании в международных соревнованиях.

Наше &quout;ЕВРО&quout;

«ЕВРО» закончилось на грустной ноте. Нам хотелось увидеть выход в финал нашей команды, но тогда нам было не по силам бороться с той Испанией (мы их наказали спустя десять лет). Наши игроки завоевали бронзу и вернулись с того чемпионата героями. Мы доказали всему миру, что в России есть хорошие футболисты и у нас есть высокий потенциал, кроме того, в том году «Зенит» выиграл «Кубок УЕФА», переиграв в финале «Глазго Рейнджерс». Именно после того сезона наших футболистов заметили и пригласили в европейские клубы. Тот год стал отправной точкой интеграции российских футболистов в Европу. Да, спустя несколько лет всё это закончилось, но тогда это было сказочно и ново.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Dinder
+15
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+