Реклама 18+

Не зря. Что даст «Бруклину» обмен Маркиза Тига

«Нетс» совершили двойной обмен:  Тайшон Тэйлор и денежная компенсация в размере менее миллиона отправились в «Пеликанс», защищённый пик второго раунда и торговое исключение на 788 тысяч – в «Бруклин»; Токо Шенгелия – в «Чикаго», а в обратном направлении проследовал Маркиз Тиг. 

Что это дало? Ответ прост. «Бруклин» открыл одно место в ростере, сэкономив при этом около 1,5 млн в этом сезоне.

Прошлым летом Билли Кинг создал команду, в принципе не имевшую возможности для значимых и больших ходов. Ожидать глобальных обменов в такой ситуации было глупо. Зато точечные перемены вполне могли случиться.

В свое время руководство «Бруклина» решило поискать таланты во втором раунде драфта, сделав ставку на уроженца Нью Джерси Тэйлора и выходца из Грузии Шенгелию. Эти подписания стоили «Нетс» значительно больше, чем просто минимальные контракты новичков. Приобретение двух выборов обошлось примерно в 2,5 млн наличными. Прибавим сюда полностью гарантированные двулетние минимальные контракты, налог на роскошь – выходит около 4 млн на душу.

При этом было понятно, насколько сырыми являются эти игроки. В них определённо есть талант, но для его раскрытия нужно время и доверие. У нынешнего «Бруклина» такой возможности нет.

Кто точно выигрывает от такого обмена, так это собственно игроки – у каждого появится шанс начать всё на новом месте и с чистого листа. В принципе, «Нетс» давали ребятам шанс – пусть не самый большой, но всё-таки шанс. Тэйлор, например, так и не сумел завоевать место в ротации даже после травмы Дерона, проиграв борьбу за право бекапить Шона Ливингстона Джейсону Терри и Алану Андерсону.

Для меня ТайШон остался большой загадкой. У него есть всё для игры на самом высоком уровне, но он так и не научился пользоваться своими данными. У него есть взрывная скорость и атлетизм, он неплохо играет в защите – но неверное принятие решений и бесконечно глупые потери перечеркивают всё хорошее.  Посудите сами: в 10 играх за фарм-клуб он совершил 50 потерь при 68 передачах. Самое плохое качество для разыгрывающего – непредсказуемость, переходящая в неуправляемость. Иногда Тэйлор действительно был неуправляем.

А вот Токо оставил очень хорошее впечатление. Это боец, в нем течет горячая грузинская кровь. Он не дает слабины, обладает хорошими габаритами, скоростью, довольно атлетичен. При этом ему явно не хватает мастерства, умения бросать - но он молод и при должном отношении к работе у него будет хорошее будущее.

Писать много про Тига нет смысла, слишком поверхностно я с ним знаком. Одно ясно - он не оправдал ожиданий, не смог прогрессировать у Тибодо, что говорит о многом. Маркиз имеет самый низкий PER из всех игроков лиги, прибавим сюда отсутствие броска – в общем, на первый взгляд перспективы не слишком радужные. Но ему всего 20 – он вполне может наверстать упущенное. Тем более рядом с Дероном и Шоном Ливингстоном.

Главный итог сделок - «Бруклин» открыл место в составе, что при наличии DPE (исключение на 5.15 млн) имеет серьёзное значение. Например, сейчас клуб легко смогут подписать Байнэма или Аймана Джонсона.

Возможно, «Нетс» просто подпишут кого то из фарма на 10-дневный контракт. Пара интересных вариантов там есть: например, центр Вилли Рид или форвард Адонис Томас, который в школе считался одним из лучших игроков своего возраста, но, промахнувшись с колледжем, пролетел мимо драфта.

В любом случае «Бруклин» в этих сделках как минимум не проиграл.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Brooklyn Nets
+50
Популярные комментарии
steffaville
+5
Спасибо, только в конце "совсем в школе".
Алексей Серяков
+4
спасибо, поправили
Ответ на комментарий steffaville
Спасибо, только в конце "совсем в школе".
Clayman
+4
в Бруклин только Байни не хватает, ага!)
Написать комментарий 9 комментариев

Новости