Реклама 18+

Помехи в эфире. Почему «Бруклин» провалил старт сезона

Бруклин Фото: Бруклин Нетс

Первым делом хочется извиниться перед нашими подписчиками. По разным причинам - объективным и не очень – блог давно не обновлялся. Пришло время исправляться.

 Мало кто ожидал от Бруклина именно такого старта.

 Ну то есть было сразу понятно, что процесс становления команды будет тяжелым – но мы и не представляли, что тяжёлым на столько.

 Сразу скажу: в провальном старте нет чего-то критичного, по крайней мере - в данный момент. Конечно, столько проигрывать очень неприятно, а делать это так безвольно – тем более. Но стоит отбросить все пристрастия – и всё кажется не таким ужасным. Всё происходящее с командой более чем заслуженно. Но феноменально слабый Восток позволяет забраться в ТОП-4 даже после такого старта.

Многие болельщики, в том числе и я, ожидали совсем другого. Всё понятно: когда в команду уровня плей-офф приходят два будущих члена Зала Славы с чемпионскими амбициями, еще несколько месяцев назад показывавшие очень приличные статистические показатели и тащившие на себе другую команду высокого уровня, хочется ждать результата незамедлительно. Такое происходит только в сказке – но в начале межсезонья Пирс и Гарнетт вне «Селтикс» казались полноценной небылицей. Выдумкой, сказкой. Впрочем, на этом обмене всё волшебство и закончилось.

 Огромный ажиотаж вокруг и большие ожидания скорее вредят, мешая спокойно строить боеспособный коллектив. Это сильнейшая лига мира, от этого не уйти. В команде достаточно опыта и понимания всего происходящего – и с возвращением Дерона Уильямса «Нетс» показали, что у коллектива есть направление, есть тот самый вектор, по которому они и будут сверять дальнейшее движение.  

 Многие еще перед сезоном напрямую связывали успех команды с возрастом и здоровьем. Банально, но так и есть - главные проблемы «Бруклина» так или иначе связаны с травмами. Их неприлично много.

 Для каждой новой команды очень важно межсезонье и тренировочный лагерь, в котором можно и нужно наладить взаимоотношение, отработать рисунок игры, да и просто проверить работу всего механизма.

 Еще перед началом тренировочного процесса все пошло наперекосяк: в прессе появилась информация, что Дерон Уильямс подвернул голеностоп и выбыл на неопределенный срок, самостоятельно готовясь к сезону в Юте. Так в самом начале становления коллектив потерял своего лучшего игрока. Игрока, который должен был стать чем-то вроде клея. Игрока, через которого должна была строиться вся игра.

 Дальше уже привычно травмировались Кириленко и Лопес, что также не способствовало развитию командной химии. Ситуация с Андреем пугает: о сроках его возращения мало кто знает (если вообще кто-то знает) – сильнейшие спазмы в спине не позволяют ему выходить на паркет. АК якобы планирует вернуться к рождественскому матчу против «Чикаго». Форсировать восстановление просто нет смысла. Все мы знаем, какую пользу может приносить здоровый Андрей.

 Без Брука Лопеса «Нетс» теряют половину своего атакующего потенциала. После первой серьёзной травмы на центрового обрушилась целая тележка мелких, из-за которых он регулярно пропускает матчи. По сообщениям СМИ, Брук мог сыграть с «Филадельфией», но из-за слабости соперника тренерский штаб решил перестраховаться. 

 Трудно говорить о хороших результатах, когда трое из шести лучших игроков команды (среди них - первый и второй) в сумме пропустили более 50 матчей? «Майами» без ЛеБрона, Уэйда и Батье превратится в обезжиренную команду. Как и «Индиана» без Джорджа, Хибберта и Сколы. Или «Клипперс» без Пола, Гриффина и Джамала Кроуфорда.

 В таких условиях результата можно достигать за счет хорошо отлаженных командных взаимодействий. У «Нетс» просто не было времени, чтобы выработать необходимую тактическую глубину и не зависеть от нескольких – пусть даже ключевых – исполнителей целиком и полностью. «Бруклин» только строится.

 ***

Вторая причина неудачного старта кроется в тренерском штабе. Эту тему тоже часто поднимали летом, как и травмы называя ключом к успеху. Но и здесь все не настолько очевидно.

 Доверить такую команду с такими ожиданиями тренеру новичку, как минимум риск, причем огромный. Руководство посчитало, что он оправдан. Подписав Кидда, боссы клуба руководство попытались окружить его опытными и проверенными помощниками.

 Задача помощников при этом была – вы не поверите! – очень простой: помогать.

 На деле же именно из-за них появились проблемы.

 Кидд был дисквалифицирован на два стартовых матча сезона. Все ожидали, что исполнять обязанности главного в этих встречах будет Лоуренс Фрэнк. У Джейсона было другое мнение – он отдал свое предпочтение Пранти.

 Фрэнк немного огорчился – настолько немного, что это сильно сказалось на его отношениях с Киддом и на атмосфере внутри команды.

Кидд

 А ведь Фрэнк зарекомендовал себя очень сильным помощником, способным выстраивать оборону на действительно хорошем уровне. Я был рад, когда Лоуренс пополнил тренерский штаб команды.  Сейчас, спустя несколько месяцев, я понимаю – это была большая ошибка. Фрэнк оказался той самой бомбой замедленного действия, которая взорвалась в очень неподходящий момент.

 После увольнения из «Детройта» Лоуренс планировал взять перерыв в тренерской карьере, на это у него был весомый аргумент – большие проблемы со здоровьем жены.  Но самая высокая в истории лиги зарплата помощника и возможность жить дома в Джерси перевесила все остальное. Тяжело качественно выполнять свои обязанности, когда голова думает совсем о другом. Возможно, Фрэнк понимал, что в данный момент ему проще не работать, а получить неустойку и проводить время с больной женой. Возможно, он надеялся занять место Кидда. В любом случае его поведение объяснить непросто.

Отношения между тренерами накалялись и в итоге испортились так серьёзно, что Кидд отстранил своего помощника от работы с командой. Теперь самый высокооплачиваемый ассистент тренера в лиге пишет ежедневные отчеты. Никто не хочет пригласить Леонардо Ди Каприо сняться в сериале «Универ»?

 Совпадение или нет, но команда после отстранения Фрэнка выиграла четыре игры из шести.

 ***

 Сам Кидд растёт в профессиональном плане – это видно, не смотря на многочисленные трудности.

 Его решения все реже вызывают вопросы, а ротация стала более продуманной. Благодаря его доверию, мы видим совсем другого Телетовича, пользу приносит Мэйсон Пламли. Игра команды развивается, начинают проступать контуры того самого рисунка игры, который должен сделать «Нетс» конкурентноспособными даже в матчах плей-офф. Клуб все реже играет айзо, при этом движение заметно улучшилось, да и игра в обороне налаживается.

Третья причина такого старта:  заметный спад в игре Пирса и Гарнетта. Они не показывают даже половины своей игры. Не хотелось бы думать, что они неспособны играть на высоком уровне вне системы Эйнджа или просто резко постарели. Скорее всего причины лежат в другой плоскости, но нельзя не заметить их ужасный процент попаданий. Пользы именно на паркете от них пока что совсем немного.

 Заканчиваем скороговоркой, которую болельщикам «Нетс» нужно повторять в минуты отчаяния. Вернувшийся Дерон всё больше напоминает себя прежнего, Блатч рядом с Гарнеттом выходит на качественно новый уровень, Алан Андерсон сейчас является одним из самых недооцененных подписаний межсезонья, трудяга-Пламли способен стать очень хорошим ролевиком, а Телетович наконец-то начал показывать то, чего мы от него и ждали.

 Осталось только начать побеждать на постоянной основе.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Brooklyn Nets
+28
Популярные комментарии
4eLOVE4iK
+5
Меня терзают смутные сомнения на счет этого конфликта в тренерском штабе, никому не кажется что это все сценарий хитрюги Кидда? Ощущение такое что он договорился с Фрэнком, наорал на него, авторитет и уважение в команде себе поднял таким образом. Это же Кидд! И команда заиграла сразу после этого случая.
Иван, спасибо за статью, со всем согласен. Бруклин, вперед )
Ivan40
+1
Мне так не кажется, Фрэнк либо заигрался, либо целенаправленно себя так повел, но он реально пытался рулить, американцы народ хитрый, сегодня подписал контракт, завтра выгнали, получил неустойку, но это только мое предположение
Ответ на комментарий 4eLOVE4iK
Меня терзают смутные сомнения на счет этого конфликта в тренерском штабе, никому не кажется что это все сценарий хитрюги Кидда? Ощущение такое что он договорился с Фрэнком, наорал на него, авторитет и уважение в команде себе поднял таким образом. Это же Кидд! И команда заиграла сразу после этого случая.
Иван, спасибо за статью, со всем согласен. Бруклин, вперед )
Написать комментарий

Новости