Реклама 18+

О приятном

 Еще две игры, еще две возможности получить больше информации для раздумий. Две вполне себе разные встречи, но с одним - главным - итогом: "Нетс" в каждом из этих поединков сумели вырвать победу. Оказывается, из 6 последних матчей "Нью-Джерси" победили в четырех, а проиграли "Оклахоме" и "Чикаго" соответственно - а это уж как минимум команды-контендеры, а скорее даже чуть повыше. 

 

Главный фактор двух побед - увереннейшая игра Дерона Уильямса. В "Юте" я привык видеть его именно таким человеком: Дерон тянул на себе команду чуть ли не в каждой проведенной встрече, Дерон пачками штамповал дабл-даблы, Дерон спокойно брал все на себя в решающие моменты игры и частенько делал это с улыбкой. "Филадельфию" Уилл обыграл фактически в одиночку: да, набрал 16 очков Энтони Морроу, а Крис Хамфрис обеспечил "Нетс" победу на щитах. Но в атаке все сводилось к простейшим игровым схемам, по которым Дерон плясал с мячом, а партнеры освобождали для него игровое пространство и ждали передачи-сброса, которые и адресовались Хамфрису, Окуру и Энтони Морроу. 

 В моменте до 1:25 - весь Уильямс. Тот Уильямс, которого мы и ждали. С легкой улыбкой он стоял в центре площадки с мячом, а потом просто попёр вперед: проход, два очка, Уэстбрук-стайл. Спустя полминуты еще один забавный момент: Уилл забьет очень трудный мяч под самую сирену об окончании владения, а потом - вместо того, чтобы колотить себя по груди и прыгать от счастья - прямо на ходу напихает Крису Хамфрису, который вместо открывания выдал инертное угасающее движение. Именно в этот момент я понял, за счет кого мы должны победить в этом матче. 

При этом в первой половине той игры Дерон забил каких-то 11 очков, а потом - на клатче - начал палить отовсюду, причем отовсюду же и попадая. По ходу игры к нему пришла уверенность, которая и вылилась в сумасшедшую игру во второй половине встречи и овертайме - чудесная трешка, по сути и ставшая победным броском, прилетела из прошлого - из того прошлого, где Дерон был лучшим (не мои слова, опрос ГМов) разыгрывающим лиги. 

 

При этом Уилл умудрялся отлично отрабатывать в обороне, а ведь этим делом он себя редко утруждает. Отличная защита под самый конец основного времени матча - ключевой фактор, раньше он бы скорее получил глупый фол и заставил соперника пробивать три штрафных. А на моменте 1:25 в хайлайтах игры с "Кливлендом" просто надо посмотреть на его реакцию: пока остальные ухали попаданию Ирвинга, Дерон активно жестикулировал, требуя быстрее вводить мяч в игру, покуда оборона соперника не вернулась на свои места. 

 

В игре с "Кавс" Дерон начал на том же уровне со стартового свистка: за первые 244 секунды он выбил 5 очков и отдал 4 результативные передачи. В том же духе Уилл и продолжил, вновь собрав отличную статистику, которую портят разве что шесть потерь. Старый новый Дерон отличается от себя образца начала сезона прежде всего уверенностью в себе и готовностью отплатить за успешную атаку соперника той же монетой. В минувшей игре лидер "Нетс" уже не столь резво играл в обороне и обычно просто защищался на прямых ногах, моментально пропуская Кайри Ирвинга внутрь. Первый номер минувшего драфта в итоге настучал 32 очка - это рекорд его карьеры. Казалось, оборона "Нью-Джерси" не справилась с ним и позволила Ирвингу делать все, что тот только пожелает. На деле все немного иначе: подавляющее большинство своих очков Кайри набрал из совсем даже непростых положений - посмотрите хайлайты и убедитесь в этом, ему то Хамфриса приходилось раннером перекидывать, то изворачиваться и бросать через двух игроков гостей. Но Ирвинг забивал - это вообще был его день в том плане, что он забил фактически все, что только мог забить. Кайри еще до игры отказался от командной игры - для него этот матч был прежде всего дуэлью с Дероном. В итоге Ирвинг отдал за всю игру две передачи, а Уильямс и сам накидать целый короб успел, и десять передач сделал. Учись, сынок. 

 

Вместе с тем второй матч "Нетс" были вынуждены проводить без Мемо Окура, которого вновь беспокоит его хрустальная спина. Никаких Йоханов Петро в старте не обнаружилось - и слава Богу. Эвери Джонсон решил сделать акцент на оборону, благо что в нападении против "Кавс" и так было кому развернуться. Джонсон выбрал Шелдена Уильямса, который занял место в старте и провел очень хороший матч. Шелден был скорее обузой команде в нападении, но зато в защите он сделал все то, что от него требовалось. Уильямс прогонял Антуана Джеймисона подальше от корзины, Уильямс постоянно был готов страховать партнеров как в "краске", так и на отдалении от кольца, Уильямс составил отличную защитную пару бигмэнов вместе с Хамфрисом. Петро же сыграл 12 минут и за это время сделал три потери и набрал 6 очков. Короче, коуч явно угадал с этим решением. 

При этом Шелден, как я уже говорил, предельно ограничил возможности команды в атаке. Мехмет часто убегал за дугу и брал с собой попутчика, чтобы было веселее вечерок коротать: бигмэн соперника шел на периметр за Окуром и освобождал кучу свободного места в трехсекундной зоне, позволяя все тому же Дерону на раз-два обходить оппонента и решать судьбу эпизода в пользу "Нетс". Я выделил четыре момента из того видео, которые это хорошо показывают. Качество на низком уровне, но тут надо поблагодарить ютуб, который осложнил нарезку видео. 

 

В первом эпизоде мяч находился у Джордана Фармара, а сразу три игрока "Нью-Джерси" плели кружева в районе линии для штрафных. 

Затем Джордан остановился и начал искать глазами партнеров. Уилл вышел под 45 градусов и сперва планировал получить мяч метрах в 8-9 от кольца, чтобы уже потом попытаться сформировать осмысленное нападение. Вместе с тем Мемо поднялся на периметр и выкурил из трехсекундной зоны Таддеуса Янга. С поднятием Янга на периметр место на левом от Фармара фланге атаки освободилось - огромная дыра манила и тянула к себе.

Дерон поймал Холидэя на противоходе и моментально ушел от опеки, быстро получив мяч от Фармара, которого никто даже и не собирался прессинговать и мешать сделать передачу. Лидер гостей получил мяч на скорости, а единственным препятствием на его пути стал Элтон Брэнд. 

Отличная взлетно-посадочная полоса, шасси убрано, полет разрешен. Есть отличный данк!

 

Во втором эпизоде Окур располагается на периметре, а Элтон Брэнд защищается спиной к Уиллу, пытаясь перекрыть возможную передачу. Пасовать Дерону не надо: тот па пальцах объясняет Хамфрису, что надо делать, и, дождавшись ухода Криса в сторону, моментально обходит Холидэя. 

Тонни Бэтти, опекавший Хамфриса, вынужден бросаться на помощь своему разыгрывающему - центровой оставляет Криса и выходит на Дерона. Уилл не торопится, а дожидается момента, когда вокруг него соберется целое трио соперников - и моментально переправляет мяч одинокому Хамфрису. 

Дрю Холидэй сразу после того, как Дерон обошел его, переключился на нейтралку и к Крису не торопился - а потому и передачу прервать не сумел, и вообще 43-му номеру "Нью-Джерси" жизнь никак не осложнил. Легкие два очка. 

 

Третий эпизод в идеале надо было поставить последним, но так уж получилось. Итак, самая концовка основного времени матча, "Нетс" проигрывают два очка и имеют в своем распоряжении мяч и восемь секунд времени. Дерон обыгрывается с Окуром и начинает танцевать. Мехмет умело располагается на дуге и внутрь не суется - ему там и делать нечего. Тем самым Мемо не дает Андре Игудале полноценно помочь партнеру в противостоянии с восьмым номером "Нью-Джерси". 

Между Игги и Миксом образуется зазор, а Дерон, по-хорошему, должен был скидывать мяч турку на трешку, благо тот был свободен. Но Уилл разбирается по-своему: именно в этот зазор разыгрывающий "Нью-Джерси" и лезет. 

Игудала рядом, но ничего сделать не может, а Дерон забивает и переводит игру в овертайм.

 

Последний момент не так ярко характеризует важность Окура в нападении, но все же. Здесь у гостей осталась пара секунд владения, а Уилл, получив мяч, оказался в не самой удобной позиции. Не усложнить ее помог Мехмет, который моментально отошел на два метра назад и таким образом оттянул Элтона Брэнда от эпизода. Забить с места через Холидэя куда проще, чем сделать это же самое, но против того же Дрю и бигмэна "Филли".

***

Таким образом, нападение "Нью-Джерси" потеряло очень важный элемент. Турок хоть 20 очков и не забивает, но делает все, чтобы их набирали партнеры. С Шелденом получилось иначе, ведь такого хорошего дистанционного броска форвард не имеет. С ним Дерон в основном обходился пик-н-роллами и частенько задействовал кого-то из дуэта Хамфрис-Шелден для постановки заслона. Внутри было уже потеснее, но Уильямс справлялся, за что честь ему и хвала.

 

Но если сгущать краски, то наличие в атаке Шелдена должно совмещаться с действительно классной игрой кого-то из "малышей" - и прежде всего восьмого номера команды. Если Дерон не будет в состоянии легко уходить от своих опекунов и попадать с дистанции, то игра в атаке фактически превратится в нуль. Пасовать внутрь парочке Хамфрис-Шелден просто бессмысленно - как таковым обыгрышем один в один они не владеют. Зато ситуация с игрой в защите выглядит уже на порядок сильнее - и это главный плюс в отсутствии Окура. 

 

Что касается остального, то прежде всего необходимо выделить двух человек: Энтони Морроу и Джордан Фармар. Оба две последних встречи провели уверенно: наш снайпер накидал 38 очков за два поединка, а Джордан просто здорово включался в игру, хотя количество глупых потерь он просто обязан уменьшить. В остальном оба отлично бросают с игры и уверенно смотрятся в обороне - тот же Морроу в этом компоненте прибавил очень даже солидно. 

***

Да, просматривая две последние игры у нас родилась забавная теория, по которой хорошая игра нашего ПГ обуславливается синей повязкой на голове, которую тот внезапно решил напялить. Не хочу, чтобы он снимал ее в следующих играх. Чем черт не шутит. 

 

 

P.S. Cо дня на день вас ждет еще один сюрприз - уже с приставкой "мега". Мы на него потратили недели две, если не больше. И не только мы!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Brooklyn Nets
+14
Популярные комментарии
Алексей Серяков
+2
Крис играл с гриппом, а Маршона просто берегут - будь на дворе плей-офф, Брукс вышел бы в старте. Клуб таким образом дает новичку полностью восстановиться и не форсировать подготовку.

А вообще у Маршона вчера день рождения был - нашему новичку исполнилось 23. В связи с этим событием мы уже начали готовить ему подарок - где-то через 7-10 дней он должен появиться. С днем рождения, Брукс!
Ivan40
+1
У Криса отравление желудка)
Ответ на комментарий Алексей Серяков
Крис играл с гриппом, а Маршона просто берегут - будь на дворе плей-офф, Брукс вышел бы в старте. Клуб таким образом дает новичку полностью восстановиться и не форсировать подготовку.

А вообще у Маршона вчера день рождения был - нашему новичку исполнилось 23. В связи с этим событием мы уже начали готовить ему подарок - где-то через 7-10 дней он должен появиться. С днем рождения, Брукс!
Алексей Серяков
+1
тем более)
Ответ на комментарий Ivan40
У Криса отравление желудка)
Написать комментарий 7 комментариев

Новости