Реклама 18+

Уже надоело

 Еще одна игра, еще одно поражение - уже одиннадцатое в сезоне. Поражение от команды, которая сейчас занимает второе место в своей конференции. Поражение от команды, которая в двух последних встречах обыграла соответственно "Майами" и "Лейкерс" - причем игра с "Хит" состоялась в рамках бэк-ту-бэк: две игры за два дня. И вроде бы по всем выкладкам получается, что соперник у нас был очень сильный и сложный. И, если судить по итоговому счету, все закончилось не так уж и плохо. Но вот начинаешь подробнее вникать в суть проблемы - и понимаешь: да, все опять хреново. 

 

Уже надоело, что Дерон продолжает сливать игру за игрой - из тринадцати проведенных встреч более-менее здорово он сыграл лишь в пяти играх. Матч с "Нетс" у хозяев пропускали сразу два защитника: прежде всего это главный мотор команды по имени Крис Пол, а второй потерей является Мо Уильямс, испытывающий проблемы с правой ногой. Получается, "парусники" остались с опытным и возрастным уже Чонси Биллапсом и Рэнди Фоем. И что же? Правильно, Дерон вновь проваливает игру - реализовал всего лишь 5 бросков из 14, раздал несерьезные для игрока его калибра и времени шесть передач, сделал три потери, под блоки постоянно залазил. 

Уже надоело, что Эвери Джонсон нашел себе неприкасаемого и всячески пытается оградить его от стресса. Да, Уилл играет не на своем уровне - ну так давайте всколыхнем команду, давайте прибавим игрового времени  Джордану Фармару, который уже третий матч подряд показывает действительно качественный баскетбол - намного выше того, что демонстрирует нам Уильямс, если не считать его 35+14 в игре с "Санс". Но нет - Уилл сыграл 36 минут и самым ярким показателем его действия является его полезности - "-19". Фармар вот сыграл 29 с лишним минут, а полезность у него лучшая в команде - аж "+14". Так почему бы не поощрить одного за хорошую игру и не щелкнуть второго по носу  за откровенной разгильдяйство: эй, парень, здесь и без тебя есть люди, умеющие водить кожаную сферу по площадке - не обольщайся и не почивай на лаврах, а принимайся за работу, иначе быстро на банку сядешь! Вместо этого Уилл все равно получает свои 35+ минут и вновь команда пропускает при нем все что можно и все что нельзя. Доверие лидеру - это очень хорошо, это полезно и здорово. Но в умеренных дозах, а не в промышленных масшатабах. 

Уже надоело смотреть на хлипкую оборону команды - ее и обороной-то назвать сложно. Ветер подул, кто-то ногой по полу топнул - и все, вся защита команды оказывается разрушенной. Крис Пол гениальный в своем роде разыгрывающий - и сотвори он подобное с защитой нашей команды, я бы не удивился. Но ДеШоун Стивенсон, дающий Кэрону Батлеру делать с собой абсолютно все, что тот пожелает - это чересчур. В защите за всех продолжал расхлебывать Крис Хамфрис, к которому примкнул Маршон Брукс - и это еще одна крайность, когда такой действительно хороший - а мы в этом не раз уже убеждались - скорер больше занимается черновой работой, чем играет в нападении. Пахал в обороне Фармар, старался обороняться Шелден Уильямс. Но все это на фоне действий Дерона. Пересмотрите хайлайты, наблюдая только за ним - он же до конца ни один из этих эпизодов не отработал, ни разу не попытался догнать, помешать, отобрать! Вот этот вот эпизод вообще очень показателен - потеряв мяч, в оборону он фактически пошел пешком - и в итоге "Нетс" получили трешку. 

 

Уже надоело смотреть на бесхребетную команду, в которой нет лидера - и даже не столько по игре, сколько по духу. Стивен Грэм был отчислен еще в третьей декаде декабря - а ведь именно он выполнял функции лидера в раздевалке, если верить некоторым источникам. Кажется, Дерон так и будет играть периодически, от раза к разу - до тех пор, пока в состав не вернется Брук Лопес. До этого времени я очень даже допускаю вероятность, при которой Уилл продолжит играть спустя рукава. Если вы пересмотрели хайлайты встречи, то не могли пропустить следующий факт: он даже не недоработал в защите, он вообще фактически ей не занимался! Так почему Блэйк Гриффин, который в отсутствии Криса Пола являлся главной звездой команды, не погнушался в первой четверти перелететь через первый ряд и достать-таки уходящий мяч, а Уилл позволяет себе подобное? Есть какие-то травмы или проблемы - скажи об этом тренеру, пусть играет Фармар и Гейнс, а ты восстановишься. Но, чует мое сердце, никаких физических травм у Дерона нет - тут скорее травма душевная, которая называется бесхарактерностью. 

 

Собственно, выходов из ситуации не так уж и много. Первый: Дерон должен закончить валять дурака, перестать гнушаться игры в защите и повести команду за собой. Инстинкт стаи подразумевает, что стадо, простите уж такую формулировку, должно пойти за лидером - и пока лидер "парусников" летает в ауты за мячами, лидер "Нетс" прикладывает голову ко лбу и хмурится. А стая это замечательно видит, это передается само по себе, "на автомате". 

Второй выход - найти другого лидера, который станет вожаком стаи не столько по игре, сколько по характеру и желанию бороться. Пока на протяжении каждой встречи это было видно только у Криса Хамфриса и Маршона Брукса, хотя в последнее время и Фармар с Шелденом Уильямсом бьются, и Окур с Морроу пытаются перебороть себя. Пора уже стать мужиками, а не ждать, пока придет Большой Брук и спасет эту сонную лощину от гибели. Если все продолжится в том же ключе, то к возвращению Лопеса шансы на плей-офф уже станут призрачными - и тогда останется только один вариант: сливать сезон. Оно нам надо? 

***

Что касается самой игры, то началась для нас она обескураживающе. Спустя 190 секунд после старта хозяева лидировали со счетом 9:2, но на этот раз "Нью-Джерси" сумел подтянуться: после тайм-аута Эвери Джонсона сперва Дерон забил со средней, а потом Мемо организовал две трехи: для начала турок отлично скинул мяч на периметр Стивенсону, а затем забил сам - 11:10. Показалось, что со стартовым натиском хозяев команда справилась, но спустя 4,5 минуты счет на табло просто убивал - 27:10 после двух дальних попаданий от Батлера, рывок "парусников" 16:0! После этих самых двух попаданий из-за периметра от Кэрона на лавку наконец-то отправился ДеШоун Стивенсон - еще раньше на банку уселись Крис Хамфрис, Маршон Брукс и Мемо Окур. Самое забавное, что лучшим снайпером команды в первой четверти стал Йохан Петро, который успел набрать 6 очков. 17:31 после 12  минут игры - и это во многом потому, что в защите француз просто  смотрел и любовался, как игроки "Лос-Анджелеса" набирают очки. 

 На протяжении второй четверти разрыв колебался не очень сильно: на этот раз обошлось без рывков, команды обменивались точными и неточными атаками, а в итоге "Нетс" все же сумели немного сократить отрыв к большому перерыву - 40:53. Справедливости ради, в этой четверти Дерон действовал вполне умно, стараясь играть на команду - но тут свою роль сыграло решение Эвери Джонсона ввести в игру Джордана Фармара, который команду и освежил. 

А вот в третьей четверти "Нетс" на себе тащил прежде всего Маршон Брукс, который набрал за это время целых 13 очков - вкупе с неплохим скорингом от Окура и удачной игрой Джордана Фармара это позволило еще немного сократить разрыв - 63:74 перед последним игровым отрезком. Тут надо бы отметить оборону "Нью-Джерси", которая наконец-то приобрела человеческий вид и заставила хозяев потрудиться при преодолении оборонительных бастионов гостей. 

Фармар, Хамфрис и Дерон синхронно заиграли в первой половине 4-ой четверти, когда принялись методично выколачивать дух из обороны "Клипперс". Точный средний от Маршона сравнял счет - 83:83 за 6 минут до конца. Тут бы и продолжить на эмоциях, но по произошедшему далее сложилось твердое впечатление: "Нетс" как-будто испугались собственно прыти, побоялись возможности одолеть "парусников". Поначалу усилиями Хамфриса команде еще удавалось не отпускать "Клипперс" вперед, но как только на лавку уселись Окур и Фармар, игра команды окончательно разладилась. Быстрая атака "Нью-Джерси" закончилась промахом Стивенсона с дальней дистанции, а вот Чонси Биллапс издали не промахнулся - 97:89 за 1:07 до сирены и этот матч можно было заканчивать. 

Прежде всего мы вновь проиграли сопернику в движении, позволив ему слишком много очков набрать в быстром нападении: в хайлайтах это очень ярко видно, ненужного брака и в самом деле было достаточно, а вот переключаться на оборону получалось в лучшем случае через раз. 

 

Что самое досадное, "Клипперс" этот матч сыграли фактически вшестером - ну да, сыграл Реджи Эванс 12 минут, тогда вшестером с половиной. В остальном-то вся нагрузка выпала на основу: Кортни Форстон сыграл 8 минут, Трэй Томпкинс и того меньше. Биллапс и Фой не допускали провалов в нападении по одной простой причине: оборона команды слишком часто давала им свободное пространство. Дальнейшее было делом техники: доставить мяч до Кэрона Батлера или Гриффина - они там сами разберутся. 

 

Эвери Джонсон пока не справляется с коллективом. Если такая ситуация продолжится, мы поговорим об этом подробнее

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Brooklyn Nets
+29
Популярные комментарии
Константин Ловков
+3
Кстати, опрос ГМов:

Who is the best point guard in the NBA?

1. Derrick Rose, Chicago -- 59.3%
2. Chris Paul, L.A. Clippers -- 37.0%
3. Russell Westbrook, Oklahoma City -- 3.7%

Last year: Deron Williams -- 50.0%

www.nba.com/news/features/2012-gm-survey/
Алексей Серяков
+3
да накипело. пока критика еще осторожная. одно дело, если команда находится внизу, но при этом вперед и не рвется. другое дело, когда тут такие планы звучат - а на выходе вот это. тут критика очень даже уместна, ибо «Хватит Это Терпеть!»
Ответ на комментарий Muerte
Ну и большое спасибо за статью. Смелые мысли. Здесь нужен даже двойной плюс
Muerte
+3
Ну наконец-то сказали, то что многие думали! Вернется Брук принципиально ничего не изменится, пока лидер Дэрон... скорее причина в том, что он не способен им быть, другой у него характер. Поэтому он и просит звезд в команду и говорит, что строится нужно как Хит. Поэтому он и не подписывает экстеншн, приглядываясь к кому можно примкнуть, в случае если не сложится с Нетс.
Я не поклонник талантов Ди-Уилла, скорее наоборот, мое мнение очень субъективно, но оно такое. Причина в Ди-Уилле. Он попросту не тянет.
Написать комментарий 31 комментарий

Новости