Реклама 18+

Светит, но не греет

 Ракурс

История жизни "Финикса" - это вещь сугубо специфическая, говорить и рассуждать о ней можно часами. "Санс" я симпатизирую - более того, симпатизирую уже давненько. Если выбирать между игрой "Хит" и "Санс", то я почти наверняка остановлюсь на команде из Аризоны - собственно, причин у меня на это ровно две. Первая - судьба команды и цепочка глупостей, которая уже который год не даёт "солнечным" показать действительно нормальный результат. Вторая причина куда банальнее - Стив Нэш, канадский гений с компьютером вместо мозга, который продолжает тянуть команду вверх несмотря ни на возраст, ни на слабый состав. 

 

Таких как я очень много, я знаю целый взвод подобных любителей баскетбола, которые болеют за любую другую команду от "Вашингтона" до "Хит", но при этом симпатизируют и "Финиксу". Игра "Санс" последние годы продолжает светить своей временами абсолютно безбашенной игрой, но при этом плохо греет - результата нет, проблем выши крыши, вопросов становится все больше и больше.

 

Вообще во встрече "Нетс" и "Санс" перед началом сезона прежде всего стоило бы выделить два противостояния:  Стив Нэш против Дерона Уильямса и Брук Лопес против Робина Лопеса. В итоге не случилось ни первого, ни второго - Стиви травмировал бедро, а Бруку на днях только предстоит снять гипс. Раз так, то интерес для меня - как для болельщика "Юты" - представляла дуэль экс-разыгрывающих "Джаз": Ронни Прайс должен был выйти в стартовом составе "Финикса", а Дерон, несмотря на свои разговоры о голеностопе, собирался повести партнеров в бой - о его неучастии в матче речи даже и не шло. Уилл и Ронни отыграли с Солт-Лейк-Сити четыре совместных сезона, при этом заведя очень даже неплохую дружбу. Увидеть из шушукающимися на лавке во время игры можно было редко, но это прежде всего из-за деления игрового времени. Зато если Дерон в матче участия не принимал, то уж тут они с Прайсом отрывалиьс по-полной программе. 

 

Но их дружба уже давно вышла за пределы баскетбольной площадки - например, Прайс участвовал в двух первых Додж-Боллах, которые организовывали Уильямс и Кайл Корвер. По правде сказать, в первом из них и вовсе чуть ли не вся "Юта" участвовала, но все же. 

Уилл и Ронни отлично знают сильные и слабые стороны друг друга - уж на двухсторонках во время тренировочного процесса они навреняка наигрались вдоволь. Поэтому посмотреть на это было вдвойне интересно - кто кого знает лучше, сумеет ли атлетичный Прайс остановить Дерона и сможет ли он хоть в какой-нибудь степени компенсировать потерю Стива Нэша?

 

Вместе с тем у "Нью-Джерси" потихоньку начал пустеть лазарет. Куда лучше стал чувствовать себя Мехмет Окур, в итоге сыгравший более сорока минут в матче, вернулся в состав и ДеШоун Стивенсон. Зато запястье травмировал Деннис Хорнер - главный собиратель DNP команды в этом сезоне, так что эта потеря била по клубу не так сильно. 

 

Несмотря на возвращение Стивенсона, разбивать связку свингмэнов Морроу-Брукс Эвери Джонсон не решился: во-первых, в двух последних встречах эти ребята очень здорово взаимодействали, а во-вторых, мы просто не знаем истинного самочувствия Стивенсона - может, он не до конца залечил свое повреждение и не мог играть в полную силу. В общем, стартовый состав выглядел так: Дерон-Морроу-Брукс-Хамфрис-Окур. У "Финикса" заднюю линию сформировал Прайс и Шэннон Браун, а в остальном изменений не было: Дадли, Фрай, Гортат. 

Игра 

Начали подопечные Эвери Джонсона очень здорово: за две минуты Дерон раздал три результативные передачи, а Мемо и Хамфрис набрали по четыре очка на брата - 8:4 в пользу гостей. После такого старта последовал спад: семь следующих атак не сумели принести "Нетс" набранных очков, а коуч усадил на лавку Криса Хамфриса, которому досталось в одном из эпизодов. Клуб из Аризоны успел довести свое преимущество до пяти очков, как гости начали выходить из спячки: Энтони Морроу успешно пролез под щит и сумел наконец пополнить очковый баланс клуба, а в следующей атаке Уильямс попал из-под кольца. 

Но это все частности - а в общем и целом мяч у "Нью-Джерси" двигался крайне слабо и нападение работало абсолютно неэффективно: защитникам приходилось лезть в кучу, чтобы пытаться хоть как-то раскачать оборону противника, количество трудных бросков было чрезмерным, а взаимодействие ребят оставляло желать лучшего. Джонсону пришлось делать экстренное переливание крови: для улучшения атакующего потенциала и возможности ускорить движение мяча в атаке были задействованы Джордан Фармар, ДеШоун Стивенсон и Шоуни Уильямс. Такая "легкая" пятерка отлично себя оправдала: Фармар и Дерон успешно взаимодействовали в атаке и напрягали соперников при игре в обороне, Стивенсон и Шоуни пытались растягивать защиту "Санс" и караулить сброс. Джордан успешно выстрелил из-за дуги после скидки Дерона, Крис Хамфрис набрал еще четыре очка - 22:25 после 12 минут игры, а у Уилла за первую четверть накопилось сразу пять передач. 

 

На старте второго игрового отрезка две атаки подряд точными бросками увенчает Маршон Брукс, а после дальнего попадания Фармара "Нетс" вернут себе лидерство - 29:27. Вообще же наш новичок за пять минут второй четверти наберет восемь очков - и именно он в эти моменты являлся приоритетным адресатом передач Джордана Фармара. Но вскоре на паркет вернется Дерон Уильямс, который тут же возьмет бразды управления игрой в свои руки и раз за разом будет создавать отличные возможности для партнеров, не забывая при этом набирать очки самостоятельно. Никакого долгого розыгрыша мяча, никакого перепаса "кожаного" по периметру: мяч  Дерону, тот один решит эпизод лучше всяких перепасовок. 13 очков и 8 результативных передач накопится у него к перерыву, что позволит "Нью-Джерси" после первой половины лидировать в счете - 54:51. 

 

Про третью четверть можно говорить очень долго, а можно просто отметить - Дерон наконец показал себя во всей красе. 18 очков и 4 передачи за четверть, но главное - это его движение, которое максимально приблизилось к его идеальному. Он забивал дальние броски в двух атаках подряд и передачами через всю площадку выводил Энтони Морроу на открытый дальний бросок, он отлично лез в проход и без лишних вопросов пасовал на открытого Маршона Брукса, его было много, он был везде. Это было время Уилла, который наглядно показал, как может играть, если его партнеры будут ему помогать, а не просто стоять рядом с умиленными глазами. Пик-н-ролл, заслон, быстрый обыгрыш с партнером, пас в "краску" и моментальный возврат мяча - здесь было все. На волне уверенности Дерон начал палить из-за дуги прямо с ходу, только-только уйдя от опекуна - и реализовал три дальних броска из трех за эту четверть. Ронни Прайс за этот же игровой отрезок набрал 12 очков, но его и Джордан Фармар порой держал, и после разменов он забивал, да и Дерон периодически отдыхал после ударно проведенного нападения. 88:82 перед последней четвертью. 

 

Еще один дальний выстрел от Ди-Уилла в ее начале заставил кричать от восторга. После этого "восьмерка" ушла в тень, но зато на первый план моментально вышли Джордан Фармар и Маршон Брукс, которые в эти минуты и осуществляли набор очков для гостей. 100:88 за 7 минут до сирены после олд-скульного броска Маршона от щита - казалось, отличный шанс довести игру до победы без лишних эмоций, нервов и проблем. Но нет, куда уж нам без лишних забот: рывок хозяев 11:2 сокращает разрыв до одного точного броска, а Эвери Джонсон в экстренном порядке вынужден брать минутный перерыв. После него Уильямс смазал со средней, но в ответной атаке промахнулся и Ронни Прайс - таким образом за две минуты до конца счет был 102:99. Тут-то и показал себя во всей красе Маршон Брукс: наш новичок сделал великолепную передачу на Криса Хамфриса, который отблагодарил свингмэна данком. В ответной атаке Ченнинг Фрай смазал из-за дуги, а отличная передача Дерона сподвигла Энтони Морроу на дальнее попадание - 107:99, дальнейшее сопротивлее "Финикса" напоминало скорее конвульсии. Фирменный прыжок Дерона и Морроу - как символ победы. Третьей в сезоне.

 

Детали

Игра в защите прежде всего не удалась нашим бигмэнам. Я могу понять многое, но человек, играющий фактически одной рукой, не должен реализовывать 10 из 14 своих бросков с игры и хозяйничать в "краске". Марчин Гортат - настоящий красавец и боец. Он изрядно насиделся за Дуайтом Ховардом в "Орландо", где помимо невытесняемого конкурента испытывал еще и нехватку хорошего разыгрывающего, который бы исправно снабжал поляка передачами, а не оставлял  его на сухом пайке.  Обмен в Аризону стал для него настоящим глотком свежего воздуха: Марчин получил уйму игрового времени и умницу-Нэша впридачу - как довесок, компенсацию за то время в "Орландо", когда он потратил кучу своего терпения и воли. Теперь Гортат набирает больше всех очков в "Финиксе" и раскрывается по-новому - и все равно, в любом случае Мемо Окур не должен был давать поляку столько свободного пространства. Фактически же турок предложил Гортату размен: "Я не суюсь и не лезу в "краску", а ты не заходи на мою территорию". В итоге поляк царствовал в трехсекундной зоне, а Мемо в атаке очень часто поднимался и играл в 5-7 метрах от кольца. Таким образом Мехмет растягивал оборону "Финикса" и создавал свободное пространство для своих партнеров: внутри стало одним бигмэном меньше, а это прежде всего плацдарм для маневра. За счет этого у защитников гостей стало больше шансов на то, что пройдя под щит они не будут накрыты "большими" хозяев: вот Энтони Морроу и напомнил нам, как он умеет проходить, вот Дерон и получил больше пространства для своего кроссовера, для раскачки оппонента, для пик-н-роллов. "Наверху" что Гортат, что игравший с Мемо во второй половине Фрай в защите выглядят слабо - и потому нападение "Нью-Джерси" раз за разом использовало это преимущество по ходу игры. 

В принципе, Эвери Джонсон мог чаще задействовать Йохана Петро или чаще играть с двумя мощными форвардами, держа на площадке одновременно и Шелдена, и Хамфриса. Насчет Петро все куда проще: в защите лучше Окура он едва ли бы смог сыграть, а вот уходить на дистанцию ему было бы труднее просто потому, что его дистанционный бросок хуже Окуровского - а потому и наказать не пошедшего за ним опекуна он имел меньше шансов. У француза отличный средний бросок, но метрах в пяти от кольца он бросает уже на уровень ниже, а из-за дуги и вовсе атаковать не умеет. 

Второй момент - и главный - это взаимодействие Дерона и Мехмета. Они провели бок о бок слишком много времени, чтобы не создать никаких наработок и не наладить взаимодействие. Именно за счет  турка Уилл и смог вбить несколько трешек. У Окура абсолютно не пошел дальний бросок, но он мог бы и вовсе не атаковать с дистанции, а просто стягивать на себя Гортата или Фрая - это все равно стало ключевым моментом в нападении "Нетс". Выделять надо не дальние броски Мехмета, а возможность упрощенной атаки, которую давал каждый второй выход турка на периметр. 

 

А вот Крис Хамфрис выглядел в нападении на порядок лучше. На этот раз он сыграл не так много, нагрузившись фолами и персональными замечаниями, но все равно провел добротный матч. В нападении Хамфрису по большей части оставалось только попасть: либо открытый бросок со средней, либо какое-нибудь действие в непосредственной близости от кольца. Он занимался своим делом: не создавал сам для себя возможности для атаки, не тянул одеяло на себя, а забивал только то, что должен был забить. Хамфрис играл в подыгрыше, "таскал рояль", ставил заслоны и обыгрывался с защитниками - и делал это отлично.

Крис вновь неплохо смотрелся на щитах и великолепно отработал в обороне: пять фолов стали возможными за счет его подстраховки, когда он выходил на обыгравшего своего опекуна игрока "Санс". Ну а его аллей-уп и данки просто радуют глаз. 

Что касается задней линии и легких форвардов, то они свой микро-матч выиграли с заявным преимуществом. Прежде всего стоит поговорить о Дероне, но для начала совершим небольшой перерыв - музыкальную паузу. 

Я люблю Ти-Ая, но песню его выбрал скорее из-за названия. Дерон наконец показал, что он умеет. 35 очков + 14 передач - и всего-то две потери! Соотношение ассистов и потерь составляет 7 к 1! Такие показатели видишь очень редко.

Тут надо бы опять обратиться к тому, о чем мы уже не раз говорили: Дерон - разыгрывающий очень зависимый, его игра находится во власти партнеров: если их движение, открывания и взаимодействие с ним на высоком уровне, он способен стабильно набирать свои 20+10 и штамповать дабл-даблы. Но если атака оформляется по принципу "ты суперзвезда, вот ты и забивай", то достойного выступления от Уилла ждать не приходится. Он - не Рассел Уэстбрук, который будет лезть внутрь или бросать со средней в 90% случаев, ему необходимы грамотные партнеры. Не звездные, а именно что грамотные. В ряде встреч по ходу сезона ему просто не с кем было обыграться: пол-состава травмировалось, играть приходилось со скамеечниками и дублерами. Сегодня же все сошлось один к одному: и состав соперника был ослаблен, и парочка ключевых для Дерона игроков была в ударе. Прежде всего речь об Энтони Морроу и Мемо Окуре, которые в атаке играли просто великолепно. Первый спокойно забивал все то, что должен был - ничего другого от него и не требуется. Второй фактически обеспечил задней линии "Нью-Джерси" хорошую и спокойную игру. Выкурив, пардон, одного из бигмэнов соперника, турок предоставил возможность и врываться партнерам внутрь, и пасовать без особых (на дрибблинге Дерона шансов Прайсу не оставлял) затруднений в "краску", и обыгрывать своего опекуна. По сути, вся атакующая игра "Нетс" свелась к одному стилю. Комбинаций было несколько, но суть - одна: Мемо поднимается и создает место для оперативного простора, а уж остальные игроки команды и решают эпизод в свою пользу. Именно поэтому Эвери Джонсон отвесил более сорока минут человеку, который из семи дальних бросков смазал шесть, а в защите постоянно не справлялся. Окур стал ключем "Нью-Джерси" к победе, как бы парадоксально это не звучало. А Дерон просто выжал максимум из ситуации: после нескольких удачных действий у нему пришла уверенность, которая вылилась во вдохновенную игру лидера команды. Уилл уверенно контролировал мяч...

не обращал внимания на действия защитника...

 ...легко обходил оппонента...

...отлично завершал эпизод броском с дистанции...

...или бесстрашно лез на численно превосхождящую его оборону противника...

...после чего стремглав несся в оборону...

...чтобы не дать сопернику набрать легкие два очка

Отличный матч отличного игрока. Больше тут добавить нечего. 

 

Что касается Энтони Морроу, то тут чувства смешанные. Если обобщить, то сказать о нем можно следующее: забивал все "свои" броски, очень старался и боролся до конца. Вроде все предельно просто, но как-то не отражает это сути и тому объему работы, который проделал Энтони. Наверно, для настоящего снайпера это и есть похвала - броски реализовал, старался, в защите не провалился. 

 

А вот о Маршоне Бруксе говорить хочется долго. Еще один отличный поединок, парень вновь добрался до отметки в 20 очков. Статистика у него просто отменная - сами посмотрите. Но сказать хочу не об этом. Главное в том, что Маршон уже притягивает к себе оборону противника - против него иногда играют вдвоем, рядом с ним всегда кто-нибудь находится, а он все равно изворачивается и забивает. Прежде всего меня восхищает его движение - он, как Энерджайзер, без устали носится туда-сюда, чтобы получить мяч и попробовать решить эпизод. Он на глазах прибавляет в обороне: Брукс стал лучше играть "на ножках", но основная его заслуга - уже на порядок улучшенная игра именно как элемента командной обороны. Маршон здорово переключается при разменах, неплохо уходит от заслонов и все лучше играет на подстраховке. Его игра без мяча - это что-то запредельное для вчерашнего студента. Момент с аллей-упом Джордана Фармара на Криса Хамфриса есть в хайлайтах - и, если приглядеться, именно движение Маршона отвлекло оборону "Санс" и позволило Фармару сделать такую отличную передачу. Кроме всего прочего он играет на паузе, о чем мы тоже уже говорили. Также в хайлайтах есть момент (примерно на 1:20), который Димка упорно считает лучшим в матче. Лично мне по душе больше аллей-уп, но главное не это. Брукс вновь обставил на паузе Шэннона Брауна, не став атаковать сходу, а просто перевисев защитника "Финикса". При этом надо отметить и верное направление движение - находись Брукс чуть-чуть правее, Марчин Гортат оказал бы посильную помощь Брауну, а не наблюдал бы за ним из первого ряда. 

А вот теперь печальные новости. Мало того, что в игре с "Джаз" не примет участия Дэмион Джеймс, так еще и Шоуни Уильямс получил травму - у легкого форварда проблемы с ногой, причем ему вроде как нужно делать операцию, но Шоуни ее откладывает. Как я понял, до момента возвращения в игру Дэмиона. Шоуни - настоящий мужик, никаких вопросов это не вызывает. Но вот от количества травм уже кружится голова. Сегодня "Нетс" показали, как могут и не в оптимальном составе обыгрывать пусть ослабленный, но при этом вполне себе интересный "Финикс". Он продолжает светить, но все еще не греет. Жаль, все же хочется видеть от такой интересной команды результата. 

 

P.S. В ближайшие 10-12 дней в блоге будет много всего интересного. Если все получится, то это будет прежде всего обзор последних событий в стане команды в новом формате. Ну а главный сюрприз ожидается позже - чтобы его не пропустить, подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Brooklyn Nets
+21
Популярные комментарии
GreySi
+1
отличный пост))песня супер))
ThierryHenryFAN
+1
Прекрасно! На следующий домашний матч не получится пойти, а вот через игру уже пойду)
Написать комментарий

Новости