Реклама 18+

Те еще птички

Ракурс

Так уж получается, что "Нетс" уже в третий раз за две недели предстояло сыграть с "Атлантой". Чем закончились первые две встречи, вы хорошо знаете. "Хоукс" вообще сейчас на ходу - взяли вот на днях да и обыграли очень крепкий "Чикаго", отомстив "быкам" за поражение четырехдневной давности. "Ястребы" сейчас взгромоздились на четвертом месте в конференции и абсолютно не видно, за счет чего их полет пожет превратиться в пике. "Атланта" сейчас сильна - это данность, а из всех кадровых потерь можно выделить разве что отсутствие Кирка Хайнрика, но он не играет уже так давно, так что "Хоукс" преспокойно обходятся без него - разве что в защите Джефф Тиг порой откровенно проваливается, как, например, в матче с "Хит", где Марио Чалмерс по ходу встречи набирал очки для "Майами" самостоятельно, преспокойно разбираясь с Тигом и проходя под щит. 

 

Однако по сравнению с потерями "Нью-Джерси" травма Хайнрика - как укус комара для бюста Ленина или памятника Пушкину. "Нетс" все еще не могут рассчитывать на Брука Лопеса, в отчетной игре не был включен в заявку и Дэмион Джеймс. Ко всему прочему спазмы беспокоят заслуженную уже спину Окура, но и этого мало - еще и ДеШоун Стивенсон правое колено травмировал. По сути, легких форвардов у "Нетс" просто не осталось - есть Шоуни Уильямс, который в начале этого сезона разве что свое кольцо не поражал, но в остальном выглядел на редкость уныло. Это вдвойне обидно, ведь в минувшем сезоне в составе "Никс" он выглядел здорово, проводя свои 20 минут достойно: например, процент его бросков из-за дуги составлял 43%, что более чем прилично. Но до начала сегодняшней игры этот самый процент измерялся скорее статистической погрешностью, нежели уровнем броскового игрока. 

 

Таким образом перед Эвери Джонсоном стояла фантастичекая задача: попытаться скроить ротацию из одного центра, трех мощных форвардов, одного легкого форварда, двух атакующих защитников и трех разыгрывающих. Йохан Петро, слава Богу, в полном порядке - он занял место центрового. В порядке был и Маршон Брукс - наш новичок восстановился после травмы стопы и вернулся в строй. Такие условия задачи сподвигли нашего тренера на следующее решение: в стартовом составе одновременно вышли и Брукс, и Энтони Морроу - Маршону пришлось играть легкого форварда, а 22-ой номер остался на привычной позиции второго номера. Все остальное в составе выглядело стандартно: Дерон на первом номере, Хамфрис - на позиции мощного форварда. По сусекам наскребли, состав все же набрали. В бой!

Матч

 Первую атаку худо-бедно удалось довести до ума: уже под конец владения Дерон отдал передачу Йохану Петро, который положил мяч в кольцо "от забора", открыв таким образом счет. До середины пятой минуты на площадке была вполне себе равная игра (8:10), но затем "Хоукс" резко рванули: шесть очков Смита и трешка Радмановича спровоцировали гостей на рывок - за 1:38 до конца первой четверти счет был уже 11:27. Сделав результативную передачу на Морроу и забив сам, Дерон немного сумел приблизить "Нетс" к "Атланте", а итоговый счет первого игрового отрезка установил Джордан Фармар, реализовав два штрафных - 18:31 после 12 минут игры. 

 

В первой половине второй четверти команду на себе тащило трио Фармар-Морроу-Хамфрис, которое в ручном режиме сократило отрыв до минимума - 37:41 за 5 с небольшим минут до конца первой половины. Все бы хорошо, да только Крис еще на 6-ой минуте получил второй фол и до конца 2-ой четверти на паркете не появлялся - этим и воспользовалась атака гостей, раз за разом оформляя взятие кольца "Нью-Джерси" открытым броском или вовсе попаданием с фолом. За последние пять минут этой половины "Нетс" сумели набрать восемь очков, а "ястребы" за это же время забили 15, к большому перерыву переведя отрыв за комфортную планку двузначного преимущества - 45:56. 

 

В третьей четверти дыхание и пульс "Нью-Джерси" поддерживал уже Маршон Брукс - наш новичок трижды попал с дальней дистанции за три неполных минуты, в последней атаке команды еще и в проходе забил. Увы, партнеры его действовали блекло: Хамфрис за семь минут собрал еще два фола и отправился на скамейку, а потому очки у хозяев набирали во второй половине четверти исключительно Уильямсы - этого хватило, чтобы немного сократить отрыв, но он все еще оставался вполне ощутимым - 71:80. 

 

На старте четвертой четверти Хамфрис показал, почему он является твердым стартером команды: два точных штрафных и результативная передача Шелдену Уильямсу отлично сочетались с очередным попаданием Маршона Брукса, который к середине четвертый минуты последней четверти набрал свое 19-е очко. Отрыв сократился до пяти баллов, но 43-ий номер "Нетс" получил пятый фол и вновь уселся на скамейку - после этого пять следующих бросков с игры гостей легли точно в цель, а Эвери Джонсон был вынужден идти ва-банк: за 3:35 до конца отрыв "Атланты" возрос до 13 очков, а потому Хамфрис вновь вошел в игру. Крис тут же отвесил блок-шот Джеффу Тигу, а точным броском из "краски" за 59 секунд до сирены сократил разницу в счете до пяти очков - 95:100. Если бы "Нетс" не проиграли отскок на своем щите после промаха все того же Тига, то шансы команды были бы вполне рабочими. Но Джош Смит забрал отскок и украл у хозяев 11 секунд - пока Брукс и Дерон дважды сфолили и набрали нужное количество командных замечаний, это время ушло в песок. Смит смазал оба броска с линии, но Дерон в ответной атаке промахнулся - Владимир Радманович при бросках с линии ошибок не допустил, выписав "Нетс"  восьмое поражение в сезоне. 101:106. 

Детали

В защите "Нью-Джерси" начал матч зонной обороной, пытаясь успевать повсюду и подстраховывать своих партнеров. Что из этого получилось, лучше посмотреть в первых моментах хайлайтов - за счет ложных замахов и быстрого перемещения мяча гости преспокойно преодолевали оборону "Нетс" и раз за разом забивали легкие мячи - либо это был открытый бросок с дистанции, либо попадание из трехсекундной зоны. Для того, чтобы расслоить защиту хозяев, "ястребам" требовалось считанное количество передач: чаще всего хватало и двух, время от времени и третья была необходима - но не больше, никак не больше. Супер-гипер-мега-слишком-неповторимо-экспериментальная оборона подопечных Эвери Джонсона просто не была сыгранной на должном уровне - то сразу двое полетят на одного, не разобравшись, кому это надо делать, то наоборот - понадеятся на партнера, что в итоге выльется на бросок без помехи. Из первых 11 бросков гостей цели достигли восемь - прибавьте сюда штрафные броски и вам окончательно станет весело и беззаботно. 13 из 19 - вот так бросали "ястребы" в первой четверти. А почему бы и не побросать, коли возможностей для легких атак предостаточно? После такого начала "сети" несколько изменили систему игры в обороне, но результат появлялся только при наличии на паркете 43-го номера хозяев. 

 

Момент номер два - очередной провал при возвращении в защиту, куча быстрых отрывов и легких очков. "Нетс" совершили за матч 16 потерь, гости - десять. Быстрые отрывы у "Атланты" налажены очень даже неплохо - вот и получайте, ребята, простейшие очки из выходов "3 в 1" или "2 в 1". Набирать очки из такой позиции - одно удовольствие, Джош Смит соврать не даст. 

А вот в атаке мяч двигался уже куда лучше, хотя, разумеется, до идеалов еще очень далеко. Как итог - 24 результативных передачи и очень хороший (46,8%) процент бросков с игры. Свободных мест для наших снайперов было предоставлено вполне достаточно, чтобы те регулярно и успешно атаковали с дистанции. Если вынести за скобки дальние броски Уилла, то получится следующее: из восемнадцати дальних бросков цели достигли девять. По шесть раз атаковали Маршон Брукс, Энтони Морроу и Шоуни Уильямс - Морроу попал четырежды, остальные ограничились тремя точными бросками. Именно за счет этого "Нетс" впервые в сезоне и сумели преодолеть барьер в 100 очков - в десятой игре, к слову. Уильямс вновь чаще играл на партнеров, сконцентрировавшись на передачах - бросок у него опять не шел. В итоге Уилл сумел во второй игре кряду оформить дабл-дабл - 15 очков + 14 передач. Это уже совсем другой уровень, пусть он даже и совершил шесть потерь. Осталось только бросок в порядок привести, а не быть опасным лишь в 3-4 метрах от кольца и при проходе. 6 из 17 с игры - есть над чем задуматься. 

Зато Энтони Морроу и Маршон Брукс необычайно порадовали. Маршон Брукс так вообще не дал ничего забить с игры Радмановичу, если не считать дальние броски - из 11 атак цели достигли 4, это вполне нормальный процент для оборонца. Помимо дальнего броска Радманович ни в чем особо не силен, но Брукса все равно следует отметить - в защите он его спеленал на раз-два, а в атаке и вовсе пару раз откровенно измывался над защитными построениями гостей. Есть первый дабл-дабл в карьере - 19 очков+ 10 подборов! И это при росте в 196 сантиметров, что лишний раз доказывает: сила - в движении. Оно у Маршона отменное. При этом Брукс еще и очень умен в плане баскетбольного интеллекта: посмотрите в хайлайтах, как он в 3-ей четверти поднял в воздух на замахе соперника, а уже потом отправил мяч в кольцо "Хоукс" с дальней дистанции. Это уже не красные глаза от желания пальнуть поскорее при первой же возможности, чтобы показать, какой ты красавец и молодец - это уже мудрая и размеренная игра человека, который кое-что смыслет в самой динамичной игре с мячом. Эвери Джонсон по заслугам оценил действия 25-го номера драфта, наградив его главным - игровым временем и доверием: Брукс сыграл аж 41 минуту! За это время он атаковал кольцо соперника 14 раз - то есть примерно по одному броску за три минуты. Раньше этот показатель у него был равен примерно одной атаке за две минуты - то есть Маршон не звездит и не пытается заставить всех играть на себя, не отбирает мяч у партнеров, дабы еще разок запустить "кожаного" в свободный полет. В этой встрече он очень много времени провел с мячом, но при этом не шмалял отовсюду, а спокойно продолжать разыгрывать комбинацию и переправлял игровой снаряд партнерам. Всего одна потеря за такое время - очень хороший показатель. Скоро мы детально поговорим об этом пареньке. 

 

Энтони Морроу было очень трудно справиться с Джо Джонсоном - во многом благодаря этому Эвери Джонсон и пытался включить зонную защиту. Временами получалось, но Джонсон, как обычно, много занимался оформлением и построением атак, много времени проводил с мячом и часто искал партнеров. В целом Морроу выглядел вполне даже здорово, а уж его атакующая часть лишних вопросов не вызывает - 20 очков, лучший показатель в команде. 

 

"Атлант" переиграла "Нетс" в состязании "больших". Прежде всего это заключается в противостоянии Джоша Смита и Криса Хамфриса: последний сыграл всего лишь 26 минут - и, кажется, Эвери Джонсон слишком берег Криса в первой половине. Как только он получил первый фол (это на седьмой минуте, не на первой), Джонсон тут же сменил его Шелденом. Во второй четверти Хамфрис получил второе персональное замечание, когда до конца первой половины оставалось около семи минут - и вновь уселся на лавку. Все это привело к тому, что в третьей изголодавшийся боец Хамфрис просто вышел работать на уничтожение - быстрые два фола, а дальше уже все - стой как столб с поднятыми вверх руками, чтобы судья не имел повода свистнуть. При этом Крис на Джоше Смите получил не более двух фолов - а скорее всего и вовсе один, я вот не помню, на ком был заработано пятое замечание 43-го номера, прошляпил момент. Все остальное - фолы в атаке, при борьбе на подборе и подстраховки. Джефф Тиг с удовольствием полез в проход, с наслаждением увидел Криса Хамфриса и с блаженством позволил мощному форварду хозяев коснуться себя - пятый фол, с возвращением на лавку! Джош Смит, как только Хамфрис уходил, начинал устраивать шоу - если при Крисе на паркете он атаковал по большей части со средней, то с его уходом он начинал от души возиться с мячом и лезть в обыгрыш. Все это дало свои плоды - 26 очков, самый результативный игрок матча.

Джош Смит при Хамфрисе на площадке

и без него

Крис набрал в итоге 13 очков и 7 подборов, но сыграй он не 26 минут, а 35 - результат был бы совсем иным, и речь не столько о его статистике, сколько о защитной игре клуба. У Хамфриса бешеный показатель полезности по такой игре - "+13"!!! На секунду, никто из "Атланты" даже больше "+10" не набрал. Вот вам и "Нетс" с Хамфрисом и без него. Два абсолютно разных коллектива!

 

Йохан Петро старался. Старался как мог. Но в защите игра при нем была просто провальной - никакой атакой этого не компенсировать. Он себя отдал, он боролся - но его уровень равен примерно 10-му игроку в ротации, но уж никак не стартеру. Спасиботравмамцентров за это, но все же печально. 

Ну а главная причина поражения - в количестве игроков. "Нетс" весь матч провели ввосьмером, ведь Гейнс, Хорнер и Джордан Уильямс в матче участия так и не приняли. Понятно, что одолеть "Атланту" с такими дырами в составе очень и очень трудно. Джордан Фармар в основном играл вместе в Дероном - и пусть хаоса в это время была достаточно, баланс очков соблюдался очень даже здоров - у него полезность тоже положительная. 

Точно так же, как и Шоуни Уильямса. Протеже и однофамилец Дерона наконец показал, за каким четом его брали - 11 очков + 5 подборов, 50% из-за дуги. В защите Шоуни сыграл очень здорово, с Бруксом в атаке взаимодействовал тоже изумительно: если быть точнее, то он просто отходил в сторонку и ставил там заслоны, не мешая. Или просто в углу стоял. А Дерон все делал сам, собирая вокруг себя нескольких игроков соперника и отдавая пас в угол. В отсутствии ДеШоуна от Шоуни (хм, тавтология какая-то) это и требовалось: в атаке не навредить, "свои" броски забить, в защите отбиться. Получилось вполне неплохо. 

 

Что касается общих итогов, то лишний раз обнадеживаю: даже без когорты игроков старта и с полу-играющим Крисом Хамфрисом "Нетс" ввосьмером способны если не играть с крепкой командой уровня плей-офф на равных, то уж как минимум бороться с ней всеми возможными средствами. Надо ждать выздоровления основных игроков, без них играть очень тяжело - хотя с каждым матчем получается все лучше и лучше. Сезон только начинается. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Brooklyn Nets
+14
Популярные комментарии
roriro@ro.ru
+4
да,молодцы что не расслабились в 4й четверти. автору большущий плюс! не знал что довольно скучную команду можно так описывать!? интересно про составы написал,а не просто-спорный..побежали! буду читать по возможности. аж заинтриговали -кто ж этот МарШон? жаль что не было шанса зацепиться за ОТ..но у Хоукс даже Майами не всегда выигрывают! скажите пожалуйста а когда ожидается возвращение Лопеса? может он в блоге или щебетухе рассказывает как идёт восстановление!? спасибо за интересный отчёт :)
Ivan40
+3
Очень обидное поражение, в конце я думал смогут переломить. МарШон красавец, это кража с драфта. Я думаю очень многие команды сейчас кусают локти. Да ты прав он играет очень зрело. По Хамфрису справедливо он за все игры имеет +27, а у ближайшего Дэмиана -28, что называется почувствуй разницу. Морроу выходит из спячки реализация трех 0,423%. Шоуни тоже набирает форму. Да хоть и поражение, но почему то у меня положительный настрой.
Ivan40
+3
Добавляйте блог. Скоро будет еще интересней. В разработке вообще супер темы. Я думаю многие удивятся.
Ответ на комментарий roriro@ro.ru
да,молодцы что не расслабились в 4й четверти. автору большущий плюс! не знал что довольно скучную команду можно так описывать!? интересно про составы написал,а не просто-спорный..побежали! буду читать по возможности. аж заинтриговали -кто ж этот МарШон? жаль что не было шанса зацепиться за ОТ..но у Хоукс даже Майами не всегда выигрывают! скажите пожалуйста а когда ожидается возвращение Лопеса? может он в блоге или щебетухе рассказывает как идёт восстановление!? спасибо за интересный отчёт :)
Написать комментарий 9 комментариев

Новости