Реклама 18+

«Хит» сезона

 Ракурс

Перед матчем с "Хит" все внимание было обращено на вести из лазарета команд. У "Майами" вроде как ожидалось возвращение на площадку ЛеБрона и Вспышки-Уэйда. Первый в итоге появился в старте и выдал еще один отменный матч, а вот второй находился на лавке, но в игре участия не принимал. Пиджак Уэйда по сравнению с предыдущей игрой сменился, эмоции и улыбка - нет. 

Болельщикам "Нетс" было бы куда приятнее вновь увидеть в стартовом составе Шейна Баттье - опытный форвард в игре с "ястребами" сыграл что-то около пятидесяти минут, хотя обычно и 25 получает редко. Причина одна - он сидит за Джеймсом, но если выглядывает из-за широкой спины Короля, до делает это отменно: фактически экс-форвард "Хьюстона" берет на себя всю черновую работу, пытаясь максимально оградить от нее лидеров команды, чтобы те могли сосредоточиться на созидании и оформлении шоу. Шейну было бы крайне тяжело играть после марафона с "Атлантой", но ЛеБрон вернулся - и чувства от этого факта были смешанные: вроде как по 6-му номеру куда приятнее сверять собственную силу и пытаться выявить слабые места, но с другой - без Брона "Нетс" было бы куда проще противостоять "Майами". 

 

Вместе с тем в составе "Нетс" продолжает царствовать эпидемия повреждений и травм. Только вернулись было Дерон и Крис, как в лазарет угодил Мемо и Маршон Брукс. Дэмион Джеймс вновь пропускал игру из-за повреждения ноги - эта же проблема мучила его и по ходу прошлого сезона: Дэмион в своем первом сезоне за "Нью-Джерси" принял участие лишь в 25 матчах. Впрочем, на этот раз легкий форвард уже присутствовал на скамейке и был включен в заявку - будем надеяться, наша "десятка" скоро вернется, а то в защите без него клуб выглядит совсем уж вяло. 

 

 Кажется, кто-то проклял позицию пятого номера в команде: предсезон начал Брук Лопес, который получил травму во второй предсезонной игре с "Никс", на его место был выменян Окур - теперь уже Мехмет присоединился к Бруку в лазарете, в распоряжении Эвери Джонсона остался один лишь Йохан Петро - и он спустя неполных четыре минуты садится на скамейку и больше с нее не встает. Никакой информации о его повреждении найти не удалось, но фактически главный тренер в этой игре мог рассчитывать на раз, два, трех "больших" - Криса Хамфриса, Джордана Уильямса и Шелдена Уильямса. Йохан Петро все же успел засветиться в кадре, но с лавки больше не поднимался. Ждем Кирилла Фесенко с Франсиско Элсоном, вызываем ребят из Д-лиги или играем в три бигмэна? Весело, очень весело. 

Зато вернулся в состав Маршон Брукс. Он играл через боль - лодыжка все еще его беспокоит, но кадровые проблемы команды лишь подталкивали тренерский штаб на риск: Маршон вышел со скамейки и сыграл в итоге предостаточно - целых 24 минуты. Хоть какие-то радостные вести.

 

Чуть ли не единственный шанс в игре с нынешним "Майами" (если отложить в сторону "а вдруг у нас полетит, а они все смажут") заключается в том, чтобы постараться максимально замедлить игру и перевести нападение "Хит" в позиционное. Подопечные Эрика Споэльстры неплохо умеют разыгрывать и позиционные атаки, но они совсем не дураки - если есть подобные исполнители, то почему бы не постараться превратить атаки в контратаки: после завершения нападения соперника мяч максимально быстро переводится практически к любому игроку "Хит" (от Чалмерса и Джеймса до Коула и Джонса), который моментально разгоняет атаку и быстро использует предоставившееся преимущество - как правило это отменные аллей-упы или эффектные данки. Чтобы не дать "Майами" забивать такие легкие очки без нормального сопротивления, необходимо было свести к минимуму свои потери, всегда быть готовым к быстрому отрыву и караулить моментальный перевод мяча. Даже звучит не слишком оптимистичино, а выглядит еще хуже.

Игра

 Все тактические заготовки и планы на игру полетели к черту, когда на паркет вышла стартовая пятерка "Майами". И трех минут не прошло, а гости выигрывали уже с двузначным преимуществом - 0:10 в их пользу. Эвери Джонсон моментально взял тайм-аут, после которого "Нетс" сумели вернуться - 2 очка и три передачи от Дерона, трешка от Стивенсона, пять очков от Энтони Морроу и на десерт данк от Криса Хамфриса - 12:14, а ведь сыграли всего 6,5 минут. Казалось, игра выровнялась, но кое-кто был против: 9 подряд очков ЛеБрона Джеймса в ручном режиме осуществили рывок гостей - и 12:14 моментально превратились в 12:25. ДеШоуна Стивенсона и Дерона на тот момент на площадке не было уже несколько минут - наставник "Нью-Джерси" пытался переломить ход встречи, но получалось слабо. 18:31 после первой четверти и грустный для болельщиков "Нетс" факт: один ЛеБрон за первые 12 минут игры настучал 22 очка - больше, чем вся команда хозяев. В моей голове быстрой мыслью сверкнул вопрос: "А сколько бы проигрывал "Нью-Джерси", если бы в составе гостей на паркет вышел один лишь Джеймс?". 

 

Первые 7,5 минут второго игрового отрезка Брон отдыхал, но отрыв постепенно продолжал увеличиваться: у "Нетс" издали забил Маршон Брукс, хотя в основном вся игра вертелась вокруг Криса Хамфриса и Джордана Фармара, к которым чуть позже примкнул Дерон Уильямс, втроем эти ребята и осуществляли набор очков для хозяев. У "Майами" все делилось по-братски: забивал Коул, Баттье, Хаслем, Джеймс с Бошем и Энтони. 35:57 к большому перерыву - игра была сделана уже в первой половине. 

 

В начале третьей четверти нежданно-негаданно загорелся Уилл: Дерон отдал три результативные передачи за 200 секунд, эти ассисты каждый использовал так, как умел: Стивенсон и Морроу попали с дальней дистанции, Крис Хамфрис нежно положил мяч в кольцо броском со средней. Дальше продолжили уже без Дерона - и за 6:50 до конца отрезка отрыв сократился до тринадцати очков (50:63). "Хит" активизировались в защите, раз за разом отправляя игроков "Нетс" на линию штрафных - за период с 4:59 до конца 3-ей четверти и вплоть до последней атаки в этом отрезке "Нью-Джерси" набирал очки только штрафными бросками. Серию прервал Маршон Брукс, за 29 секунд до сирены забив издали - 64:78 перед последней четвертью.

 

На ее старте хозяевам дважды удалось довести отрыв до 11 очков - сперва этому помог точный дальний бросок от Дерона, затем - два штрафных от Маршона. "Хит" не слишком настойчиво пытались укрепить свой отрыв, а минимальная разница во второй половине составила девять очков - это Шоуни Уильямс за 125 секунд до окончания встречи набрал свое четвертое очко. После этого у нас забивал только Гейнс - Сандиата четырежды попал с линии, а точный штрафной Питтмана установил окончательный счет встречи - 90:101, седьмое поражение "Нью-Джерси". 

Детали

Главная, основная, краеугольная и важнейшая причина в поражении - неубедительная игра Дерона Уильямса. Уилл оформил первый в этом сезоне дабл-дабл, к 10 очкам присовокупив столько же передач. При этом он совершил множество необоснованных бросков и не сумел толком организовать нападение команды в первой половине. Что касается его бросков, то за первую четверть он атаковал так

 22 очка ЛеБрона тут смотрятся повеселее, правда? Дерон потихоньку продолжает терять уверенность в себе, а его бросок вошел в беспробудную спячку. Все дело только в одном - в партнерах, и прежде всего в бигмэнах. В прошлом сезоне Уильямс в первой же игре раздал 15 передач, а потом еще и рекорд карьеры по ассистам повторил. Тогда у него под рукой всегда был Брук Лопес, в связке с которым Уилл и набирал внушительное количество своих передач и очков. Пик-н-роллы, заслоны, пас внутрь на Брука - все это приносило свои очки и свои плоды. Теперь Дерон может играть либо на Маршона Брукса, который еще в себя не пришел после травмы, либо на Энтони Морроу. Лучшая игра Уильямса в этом сезоне случилась в предыдущей встрече - тогда пошел бросок у Морроу и именно ему адресовалось большинство передач. Нынешние "большие" команды выглядят так: Крис Хамфрис, которого в состав брали не для атакующих действий. Никакой техникой для нападения он не владеет, большинство очков набирает либо броском со средней, либо после подбора. Он не атакующий игрок и не надо нагружать его подобными действиями. 

 

Еще есть Шелден Уильямс , он тоже отрабатывает вложенные в себя деньги. Свой миллион форвард отбивает очень даже здорово, играя не эффектно, но надежно - требовать от него 30 очков за игру просто глупо, он не системообразующий игрок. Остается Джордан Уильямс и Йохан Петро - первый еще слишком юн и зелен, второй в атаке может предложить только бросок со средней. Дерон - не Деррик Роуз, он очень зависит от партнеров в том смысле, что не так много бегает и активничает, но при этом куда чаще и острее пасует, если такая возможность предоставляется. После травмы Окура у него не осталось практически никаких вариантов в нападении - либо ждать клатч-тайма от Морроу или Брукса со Стивенсоном, либо играть самому. В отчетной игре он выпустил 1 из 8 с игры в первой четверти, а затем понял, что бросок у него не идет - и раз за разом пытался нагружать бигмэнов передачами. Хамфрис в итоге установил рекорд карьеры по выполненным броскам с игры, 43-ий номер сделал все от него возможное, набрал 25 очков и собрал на себе кучу фолов. Но он не снайпер и в нападении ключевым игроком никогда не являлся. Получается задача, у которой нет стабильного решения. Пока оно не найдется, "Нетс" смогут перебиваться победами лишь изредка да и то за счет икс-факторов - вроде набрашего в игре с "Торонто" 24 очка Энтони Морроу.  После стартовых промахов Уильямс фактически целиком сфокусировался на поиске партнеров, хоть противостояли ему Норрис Коул с Марио Чалмерсом, а никаких неразрешимых задач оборона "Хит" перед ним не ставила. И тем не менее Уилл регулярно оказывался в подобной ситуации, совершив в итоге пять потерь - по одной на каждого игрока "Майами", который находится рядом с Дероном на этой фотографии. Налетай!

Эвери Джонсон с грустными глазами пытался выполнить девиз Владимира Вольвофича - это тот, который "хватит это терпеть!". Коуч выпускал в пару к Уильямсу Джордана Фармара, пытался переставлять Уилла на позицию атакующего защитника, сажал лидера на лавку, откуда тот с полными печали глазами взирал на происходящее на паркете

 На паркете обычно происходило примерно следующее

 

При всем при этом в защите задняя линия действовала неплохо и развернуться сопернику не дала - Марио Чалмерс быстренько нахватал фолов, а Норрису Коулу при несомненном потенциале предстоит еще много поработать над собой. Энтони Морроу на этот раз палачом не оказался, с дальней дистанции атакуя куда хуже. Но главная проблема не в этом, а в ДеШоуне Стивенсоне и Шоуни Уильямсе. Задача у них был очень веселая - сдержать ЛеБрона Джеймса. Если уж делать скидку, то ограничить набор очков ЛеБрона Джеймса. Королю хватило двенадцати минут, чтобы лишний раз доказать - наглухо закрыть Демар ДеРозана можно, но для Брона усилий требуется много больше. Кинг моментально из вот такой ситуации

 

делал вот такую

Бам-с - это очередной смачный данк от ЛеБрона, еще одно показательство превосходства Короля. Более-менее противостоять Джеймсу пытался лишь Крис Хамфрис, который раз за разом выходил на подстраховку и пытался оказать шестому номеру "Хит" хоть какое-то сопротивление. Держать ли за майку, просто прыгать ли вертикально вверх - он пытался действовать по-всякому.

 

В атаке Хамфрису тоже пришлось расхлебывать за всех - Крис сделал все от него возможное: он заставлял фолить на себе Криса Боша и отправлялся пробивать штрафные, он играл 40 минут и в каждом моменте был готов бороться за подбор. Хамфрис пытался обыгрывать один в одного - понятно, что получалось редко, но альтернативного варианта у "Нью-Джерси" не нашлось. 25 очков + 12 подборов - вот итог действий Криса. Главный же итог заключается в следующем: Хамфрис провел на паркете больше всех игрового времени среди обеих команд - почти 40 минут. Показатель полезности у него при этом "-1". Судите сами, во что превращалась оборона команды, если 43-го номера хозяев не было на паркете.

  

Что касается выводов. Если "Хит" играли без Уэйда, то "Нетс" - без одного из лучших в команде по игре в защите (Дэмион Джеймс), сразу без двух центров (Окур и Петро) и с не до конца восстановившимся Маршоном Бруксом. Результат мог бы быть намного хуже, но в итоге "Нью-Джерси" проиграл с высоко поднятой головой, не опозорившись, как в той же игре с "Атлантой". "Майами" - хит сезона, простите уж за каламбур. Вокруг этой команды постоянно будут крутиться слухи, сплетни, домыслы и споры. А "Нетс" играет - и делает это так, как может. Клуб пока не решает таких больших задач, но он борется. За это и уважаем. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Brooklyn Nets
+24
Популярные комментарии
Ivan40
+1
Петро то за 4 минуты 2 потери и 2 фола) Нужно что то делать с началом, надоели эти провалы. Ди Уилл пока что не может найти свой бросок, но он вроде старается. Морроу вроде потихоньку оживает, МарШон хорош в очередной раз, Для него очень важная игра. Он играл против ЛеБрона в защите и нападение в 3-4 четверти. Хамфрис на уровне(Атака конечно хромает). Шелден мне все больше нравиться, очень прилично он играет, Гейнс теряет время вроде и не косячил сильно. А игра мне понравилась, Самое главное что есть у этой команды характер, они играют с сердцем, да мастерства не хватает, но с возвращением Лопеса должны заиграть намного лучше .
Valery Nechaev
0
да уж. джерси не позавидуешь сейчас. если все так и продолжится, то дерон свалит отсюда. хотя высокий пик на предстоящем драфте тоже не самый плохой вариант.

а вообще очень жаль, что лопес травмирован. с ним игра команды координально изменилась бы, появилась бы вторая эффективная опция в атаке. а в купе со стивенсоном, хамфрисом, окуром, морроу и бруксом все смотрелось бы очень вкусно.

когда лопез подлечится?
Ivan40
0
В начале февраля должен уже играть.
Ответ на комментарий Valery Nechaev
да уж. джерси не позавидуешь сейчас. если все так и продолжится, то дерон свалит отсюда. хотя высокий пик на предстоящем драфте тоже не самый плохой вариант.

а вообще очень жаль, что лопес травмирован. с ним игра команды координально изменилась бы, появилась бы вторая эффективная опция в атаке. а в купе со стивенсоном, хамфрисом, окуром, морроу и бруксом все смотрелось бы очень вкусно.

когда лопез подлечится?
Написать комментарий 6 комментариев

Новости