Реклама 18+

Кандалы для «динозавров»

РАКУРС

Следующим соперником для подопечных Эвери Джонсона стало "Торонто" - на первый взгляд, отличный вариант, чтобы прервать затянувшуюся серию из шести поражений. "Динозаврам" предрекали безбожный слив сезона и высокий выбор на драфте, который обещает быть очень сильным. Однако после шести игр в послужном списке "Рэпторс" стояли три победы - это ровно половина от числа проведенных канадцами матчей. Дважды был обыгран "Кливленд", еще один раз - "Нью-Йорк". Все потери команды заключались в неиграющем Аароне Грее, но тот не принимал участия в матчах еще с того года из-за проблем с сердцем, так что травма эта была не новой, она не свалилась как снег на голову. Зато в составе "Нетс" минувшую игру не смогли закончить сразу четверо: Дерон Уильямс и Крис Хамфрис, которые даже не переодевались на игру, к которым уже по ходу матча добавились получившие повреждения Маршон Брукс и Дэмион Джеймс. У каждого из трех игроков (о возвращении Криса к матчу с "Торонто" мы давно сказали) была возможность поправиться, но успел лишь Уилл. Дэмион Джеймс же даже в заявку не попал - в отличии от Маршона Брукса, который был одет с иголочки и присутствовал на скамейке. 

 

Очень интересно было поглядеть, какой прием устроят болельщики "Торонто" самому ненавистному игроку лиги Крису Хамфрису. Мощный форвард "Нью-Джерси" целых три сезона отыграл в канадской команде - казалось, болельщики должны были отнестись к Хамфрису более тепло. На деле получилось иначе: если на предматчевом представлении свист достался каждому игроку "Нетс", то кое-что другое было адресовано исключительно 43-му номеру команды гостей. Криса на трибуне ожидала Ким Кардашьян

 

Крис не мог не заметить подобные художества, но если целью болельщиков было вывести форварда из себя, то у них это получилось не слишком удачно. Хамфрис провел очень хороший матч. 

ИГРА

Начали хозяева лучше: 4:0 после двух минут игры и 6:3 - после трех. К тому моменту Мехмет Окур уже отправился на лавку и больше ее не покидал: никакого столкновения с участием турка я не обнаружил, но лицо его морщилось прямо со стартового вбрасывания - отправившись на лавку, Мемо грустно показал персоналу клуба на ногу. В бой вошел Йохан Петро.

Первые три очка гостей дальним броском набрал ДеШоун Стивенсон, уже во второй половине четверти он повторил свой успех - 13:15. У "Нетс" к тому моменту пять очков набрал Энтони Морроу, по два добавили Хамфрис и Дерон. В целом же после стартовых 6:3 лишь однажды одна из команд смогла довести свое преимущество хотя бы до трех очков. На точное попадание одного соперника другой отвечал тем же, промахи "Нетс" с неточными бросками "Рэпторс" также очень часто следовали друг за другом. Концовку чуть лучше провели гости: 6:2 в пользу "Нетс" за последние 130 секунд первой четверти и после первого отрезка игры подопечные Эвери Джонсона впереди - 21:22 после точного штрафного Дерона Уильямса. 

 

Вторую четверть "Нью-Джерси" начали с задней линией Фармар-Гейнс. Сандиата дважды попал под блок и забил издали, уступив место Дерону. Первые 4 минуты второй четверти гости набирали очки исключительно за счет "малышей".

 У Дерона и Фармара атаки не клеились, один из них обязательно оставался без дела - если мяч у другого, то играть без кожаной сферы в руках у разыгрывающих никак не получалось. Видя это, Эвери Джонсон усадил Фармара на скамейку, вместо него выпустив Энтони Морроу. Именно атакующий защитник и забил две трешки за 80 секунд, но всем в этот момент заправлял Уилл: делиться с мячом ему теперь не надо было, а потому он начал аукцион щедрости, за 110 секунд забив издали и раздав сразу три результативных передачи. Тут уж Уильямс к мячу никого и близко не подпускал, раз за разом демонстрируя свой отменный дрибблинг.

После дальнего попадния Дерона отрыв достиг семи очков - 35:42. До конца первой половины он немного увеличился - 40:48 к большому перерыву.

 

Третья четверть - это время Уилла. 12 очков + 3 передачи за этот отрезок фактически предоопределяют судьбу поединка. Уильямс регулярно обходит соперника и зарабатывает фолы, успшено лезет в проход, атакует со средней и здорово пасует - благодаря "восьмерке" Энтони Морроу к концу третьей четверти наберет свое 18-е очко. 

 Как только Дерон немного выдыхается и сбавляет темп, Эвери Джонсон  с мастерством заправского врача делает отменное переливание крови: Энтони Морроу уступает место Джордану Фармару. На этот раз оба разыгрывающих вместо "не играй в мои игрушки и не писай в мой горшок" устраивают совместную игру в песочнице - по крайней мере, противодействующая им задняя линия "Рэпторс" напоминает именно детский уровень. Джордан и Дерон спокойно дурят своих оппонентов, совершают перехваты и убегают в отрывы.

 Уверенная игра двух "единичек" позволяет "Нью-Джерси" перед последней четвертью лидировать уже двузначно - 64:75. На старте заключительного отрезка игры Дерон реализует штрафной за технический фол, следом Фармар выводит на открытый дальний бросок Стивенсона, и - как вишенка на торте - отличный проход Дерона после передачи того же Фармара. Увы, в скачанном мною видео 4-ая четверть начинается уже когда на табло 9:36 до конца матча. Поэтому все описанное мною остается только на словах - 64:81, все дальнейшее превращается в формальность, "Нетс" спокойно доводят игру до второй победы в сезоне. 

ДЕТАЛИ

Уже который раз нападение "Нью-Джерси" удивляет своей гибкостью. Если с ситуацией, когда Дерон играл вместе с Фармаром все понятно, то на этот раз я хочу выделить другой момент. Неудачно закончив несколько стартовых атак, подопечные Эвери Джонсона быстро перегруппировались: по центру, "в лоб", несколько раз вставал ДеШоун Стивенсон, он же по ходу четверти несколько раз выполнял функции первого номера от начала и до конца. Дерон на этот раз часто использовал пост, получал мяч - а дальше спортел по ситуации: либо продавливал-разворачивался и бросал сам, либо делал паузу и искал партнеров. Я вырезал только несколько эпизодов первой четверти, чтобы видео не было слишком объемным. 

 В остальных четвертях Уилл тоже порой использовал пост и играл с Кальдероном спиной вперед, что приносило свои плоды. Вообще же Эвери Джонсон все чаще использует схему с двумя находящимися на паркете разыгрывающими одновременно: в отчетном матче это была и пара Фармар-Гейнс, и Фармар-Уильямс. Цепкие руки и быстрые ноги Сандиаты позволяют Джонсону солидно укрепить скорость защиты на периметре - если Энтони Морроу часто теряет своего оппонента и не способен так быстро передвигаться за мячом, то Гейнс в этом смотрится куда более выигрышно. Что касается атаки, то здесь необходимо, чтобы один из разыгрывающих четко действовал вторым номером - иначе повторится ситуация второй четверти, когда Уилл и Фармар просто перебрасывали друг другу мяч на периметре, в то время как до конца владения осталось 6 секунд. Второму номеру необходимо больше играть без мяча - со второй попытки у пары Дерон-Джордан получилось уже куда лучше: 8-ой номер "Нетс" отдал мяч Фармару, а сам в это время помогал партнерам с заслонами и пытался открыться.

 

В целом задняя линия "Нью-Джерси" провела отличнейшую игру. Джордан Фармар и Сандиата Гейнс на двоих сыграли около 23 минут, но главный вопрос не сколько они сыграли, а как они это сделали. Фармар набрал 10 очков и раздал четыре передачи при отсутствии потерь, а Гейнс, не попадай он под блоки, мог бы сыграть куда больше. Все это было грамотно приправлено действиями Дерона, который после травмы вдруг вспомнил, что разыгрывающий должен не только издали палить, но и игру в атаке организовывать. Уильямс доходчиво, на пальцах объяснял своим партнерам, какую комбинацию необходимо совершить и что именно надо делать. По движению же у него конкурентов просто не было - это был настоящий "Энерджайзер", который останавливался только в случае паузы в игре. В защите оба сыграли очень даже здорово, регулярно заставляя "Торонто" решать головоломные задачки по оформлению нормальной атаки за 2-3 секунды, оставшиеся до конца владения.

 

Что касается Энтони Морроу, то ему я посвятил целую оду - в смысле, потратил что-то около полутора часов на просмотр, нарезку и склеивание видео. Хотел сделать все в более высоком качестве и музыку добавить, но мой нарезчик был против. 

Энтони напомнил себя лучшего образца - отлично атаковал с дистанции, здорово перемещался и даже не проваливался в защите. Дерон, конечно, сегодня был большим умницей - но звание лучшего игрока матча я все же отдал бы именно атакующему защитнику "Нью-Джерси". 

 

ДеШоун Стивенсон окончательно превратился в шутера - как выглядят его проходы и данки помнят, наверное, только закоренелые болельщики "Вашингтона" или магистры Ютуба. В отчетной игре Стивенсон атаковал с дистанции 13 раз - и 12 из них он делал это с дальней дистанции. Пять бросков достигли цели - это очень хороший процент, но при этом он и в защите сыграл отменно. Демар ДеРозан был переведен на сухой паек, выпустив 1 из 6 с игры и набрав в итоге три очка - это при том, что в среднем за игру он до этого набирал под двадцатку. Вот вам и еще один герой игры - ДеШоун закрыл атлетичного ДеРозана так, что тот кольцо-то видел в основном только при игре в обороне - свое кольцо. 

 

Что касается передней линии "Нетс", то она была в высшей мере экспериментальной. Давайте я еще разок поплачу над травмой Лопеса - это минус один игрок. Сыграв 3 минуты, на лавку отправился Мемо - минус второй. Таким образом "Нью-Джерси" остались с одним чистым центром - Йоханом Петро. Большое спасибо, что в составе "Рэпторс" нет нормального центрового - Амир Джонсон, исполнявший функции пятого номера, доминировать в "краске" не мог даже над Петро. "Торонто" не смог обеспечить себе преимущество на подборах, проиграл битву в трехсекундной зоне - и потому атаковал в основном за счет Кальдерона и Барньяни. С последним по большей части играл Хамфрис, но если против итальянца оказывался Петро или Шелден Уильямс, то в защите Барньяни обходился с ними примерно так

 а в атаке - так

Крису было тяжело играть с итальянцем - это даже если отставить в сторону разговоры о пропуске двух игр и, как следствие, игровой практики. Хамфрис очень хорош при защите человека, который очень много играет в "краске" и не способен точно попасть в кольцо метров с 6-7. Потолкаться, поставить колено и быть на шаг впереди - это для Криса не вопрос. С Барньяни все было совсем иначе: тут надо было держать в уме движение не только по направлению к кольцу, но и от него. В итоге все свои очки через Криса Андреа забил именно с дистанции - внутрь шлагбаум Хамфриса его не пускал. Это облегчило "Нетс" игру на подборе (каких-то четыре отскока собрал Барньяни за 36 с лишним минут) и позволило гостям хозяйничать под щитами - тот же Хамфрис собрал в итоге 16 отскоков, из которых девять были взяты на чужом щите. Сколько там всего ребаундов у Барньяни-то?

В общем, развернуться в "краске" бигмэнам "динозавров" не дали. Амир Джонсон с удовольствием собрал 10 отскоков за 25 минут - когда рядом с тобой Йохан Петро, почему бы не взять ребаунд? Другое дело, когда рядом Хамфрис - у этого мяч надо вырывать, выгрызать и вытаптывать. Получалось далеко не всегда.

Крис, выпустив 2 из 8 с игры, стал еще одним героем встречи. Отличная оборона, сумасшедшая игра на щитах, хорошее взаимодействие с защитниками. Если вдуматься, то у многих игроков "Нью-Джерси" хватало промашек: у кого-то это была оборона, у кого-то с игры не пошло, а кто-то щит проиграл. Компенсировать все это удалось за счет действий партнеров: где не забивал Хамфрис, отличался Морроу, где щит проигрывал Петро, хорошую руку ставил Шелден Уильямс, где недорабатывал в защите Шоуни Уильямс, там ему помогал Джордан Фармар. Вторая победа в сезоне есть - и кто теперь захочет вспоминать, что она была одержана без целого ряда игроков основы? "Динозавров" удалось заковать в кандалы, из которых они без лишних вопросов смогли выбраться. Следующая игра - против "Хит", которые, как ожидается, сыграет без ЛеБрона и Уэйда. "Нетс" скорее всего не досчитаются Дэмиона Джеймса, а вот Маршон Брукс имеет неплохие шансы вернуться в состав. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Brooklyn Nets
+15
Популярные комментарии
Ivan40
+1
На самом деле Нетс должны существенно прибавить. Все так Ди Уилл, Морроу, ДеШон, Хамф, Шони способны играть значительно лучше. И в принципе они уже начинают это делать что не может не радовать.
Saigon
0
посмотреть бы на них сегодня в игре с Хит
Ответ на комментарий Ivan40
На самом деле Нетс должны существенно прибавить. Все так Ди Уилл, Морроу, ДеШон, Хамф, Шони способны играть значительно лучше. И в принципе они уже начинают это делать что не может не радовать.
Ivan40
0
Посмотрим)
Ответ на комментарий Saigon
посмотреть бы на них сегодня в игре с Хит
Написать комментарий

Новости