Реклама 18+

Проверка пройдена

 

Я думал, будет хуже. Намного хуже, вот честно. Сколько бы знатоки НБА не говорили, что у "Шарлотт" и "Бостона" шансы выиграть чемпионат одинаковы - это "кельты". Расположившись в подвале конференции после трех первых встреч регулярки, подопечные Дока Риверса последовательно победили в трех играх кряду и было решительно непонятно, с чего вдруг им не удастся продлить свою победную серию. 

 

Суть в следующем: за несколько часов до игры стало известно, что в этой игре не примет участия Дерон Уильямс, у которого проблемы с ребрами - кажется, это последствия того самого столкновения с Хэнсбро, но поручиться не могу. С Уиллом все в порядке, ничего серьезного, со дня на день он вернется в игру - может, даже с "Торонто" сыграет. Про неучастие в матче Криса Хамфриса мы говорили еще раньше, а потому ситуация вырисовывалась следующая:с "Бостоном" приходилось играть без двух ключевых игроков - без лидера клуба и без главного фрагмента командной защиты, который, к тому же, должен был обеспечить "Нетс" стабильную игру на щитах. Брука Лопеса мы теребить не будем лишний раз, Дерон+Хамфрис - уже более чем солидные потери. "Кельты", правда, играли без Рэя Аллена, но Рэй-Рэй - это не то же самое, что Уилл и Крис для "Нетс". 

 

Зато в стартовом составе должен был выйти Маршон Брукс - и он в нем появился. Вчера я предвкушал рекорд карьеры для 25-го номера драфта по набранным очкам, но не сложилось. Маршон на 4-ой минуте последней четверти получил травму ноги, неудачно приземлившись после броска. В принципе, он еще в первой половине пару раз не слишком удачно приземлялся, но тут последствия оказались тяжелее. Брукса увели с площадки и на паркет он уже не вернулся, да и смысла не было - "Нью-Джерси" к тому моменту успешно проигрывали под 20 очков, рисковать им в случае чего резона не было. 

Вместе с тем спешим обнадежить: ничего страшного с Маршоном не произошло. Один из коореспондентов видел Брукса. который уходил в подтрибунное помещение, и по свидетельству этого  корреспондента новичок "сетей" даже не прихрамывал. На вопрос о своем самочувствии Маршон ответил, что все в порядке. Рентген не выявил никаких переломов или повреждений - статус его травмы "вернется со дня на день", а потому очень даже возможно, что мы увидим его уже в матче против "Торонто". 

 

Вместе с тем Маршон матч провел очень и очень уверенно. Брукс отменно пролазил под щит, забивал из-под Гарнетта и Джэрмейна, уверенно атаковал с дистанции. По ходу встречи оборона "кельтов" начала держать атакующего защитника вдвоем - и это уже факт, свидетельствующий о значимости Маршона в атакующих действиях "Нетс". Самое интересное, что Брукс с двойной опекой справился просто отменно, никаких пожаров и провалов не устраивая. Как-то невольно начинаешь думать, во что бы превратилось нападение "Нью-Джерси" при набравшем форму Дероне, играющим по 30 минут Бруксе и здоровом Бруке Лопесе, которых на щитах будет прикрывать Крис Хамфрис. Так уж получилось, что проводящий свою седьмую игру в официальных матчах НБА новичок стал чуть ли не единственным оружием, которое раз за разом пронзало отлично вышколенную оборону "кельтов". Кроме тактических схем вроде "отдай-мяч-Бруксу-постарайся-увести-защитника-и-освободить-Маршону-место-для-обыгрыша-один-на-один-плюс-не-забывай-идти-на-подбор-или-караулить-быстрый-отрыв" атаку "Нетс", грубо говоря, ничего придумать не смогла. 

Передняя линия "Нью-Джерси" свой микро-матч проиграла разгромно и очень крупно. Речь прежде всего об игре на щитах, где Брэндон Бэсс и Кевин Гарнетт хозяйничали регулярно - Мехмет Окур и Йохан Петро ничего противопоставить не могли, а одинокому Шелдену Уильямсу справиться с такой ношей было не под силу. В атаке у Мемо не пошел бросок, а Шелден скорером-снайпером никогда и не являлся - дважды забил из-под кольца, разок со средней попал. Чего же боле? 33-ий номер "Нетс" свой контракт отрабатывает, требовать от него большего при таких условиях крайне тяжело. 

Зато задняя линия "Нетс" смотрелась куда интереснее - прежде всего это касается действий Маршона Брукса, но и без его учета "малыши" оставили приятное впечатления. Гейнсу Рондо, понятно дело, много забивать не давал. Сандиата пытался убегать в отрыв, моментально реагировал на размены - если перед ним оказывался игрок другой комплекции или просто Эвери Брэдли, то Гейнс пробовал все решать самостоятельно. Если в защите "кельтов" образовывалась брешь, Сандиата опять же лез без лишних вопросов. Стесняться и бояться этот парень не привык. 

 

При этом нашей "единичке" несколько раз пришлось пускать баззеры под сирену об окончании владения - еще и этим обуславливается слабый процент его бросков с игры. Цепкие руки Рондо всегда были рядом, но Сандиата это чувствовал, за 23,5 минут раздав в итоге шесть передач при двух потерях. Очень даже здорово. 

Джордан Фармар сыграл 27 минут, но у него с оппонентом отношения складывались не слишком. Фармар мог бы сыграть еще больше, если бы он не нахватал пять фолов - Брэдли и Рондо быстренько усаживали Джордана на лавку, едва тот успевал появится на площадке. Вообще же атака "Бостона" в одно время свелась к следующему: у Фармара к тому времени уже было достаточно фолов, а потому мяч доставлялся разыгрывающему (чаще это был Брэдли), который начинал обыгрыш один на один и лез в проход, провоцируя Фармара на фол. Тот пару раз купился, получив персональные замечания - Эвери Джонсон моментально отреагировал заменой, не желая оставаться до конца матча с один лишь Гейнсом. Джордан время от времени откровенно торопился и пытался все упростить, но тут все дело скорее в желании и отсутствии игровой практики: грустно с лавки наблюдать за Дероном и Сандиатой ему явно не нравится, а для изменения ситуации есть только один способ - работать и бороться, а не травм конкурента ждать. 

Если уж отдельно говорить про оборону "малышей", то Джордан тут смотрелся куда хуже Сандиаты. Своего игрока он часто терял, ненужные фолы тоже регулярно хватал, при разменах выглядел далеко не лучшим образом. Гейнс выглядел увереннее: старался плотнее играть с Рондо, постоянно пытался напрягать игрока с мячом, стягивался на помощь "большим" и помогал тем сдерживать Гарнетта и Бэсса. 

 

 Передняя линия в обороне смотрелась на порядок хуже. Кевин Гарнетт бомбардировал кольцо "Нетс" средними  бросками, Брэндон Бэсс раз за разом обходил своего оппонента и исправно набирал очки. Окур, Петро и Шелден Уильямс все чаще оказывались в роли сторонних наблюдателей, реже к ним примыкал и Джордан Уильямс, который сыграл около восьми минут. 

Но личная защита - это ладно. Куда хуже бигмэны действовали при подстраховках - если все же "малыши" пропускали игроков "Бостона" под щит, то нашим "большим" даже сфолить редко когда удавалось. Как правило такие эпизоды заканчивались точными бросками из-под кольца, время от времени даже попаданиями с фолом. Ко всему прочему нападение "кельтов" очень здорово  использовало быстрый отрыв - за считанное количество секунд мяч доставлялся к защитнику, который разгонял контратаку и решал эпизод в пользу своей команды: обычно это был пас и данк кого-нибудь из парочки Бэсс-Пирс. Именно в этом "Нетс" и потеряли внушительное количество очков - возвращаться в оборону надо быстро, на порядок стремительнее той скорости, которая была в отчетной игре. 

 

Что касается ключевого отрезка игры, то это практически вся третья четверть - в это время на паркете солировали Рэджон Рондо и Пол Пирс: первый набрал 2 очка и раздал четыре результативных передачи за 6 минут, второй за 3-ю четверть забил 11 очков, скрепив их тремя ассистами - повреждение Дэмиона Джеймса открыло "Бостону" неограниченные возможности в атаке, которые они умело реализовали. ДеШоун Стивенсон за Пирсом не успевал, Шоуни Уильямс - и подавно. Отсутствие второгодки разрушило защиту "Нью-Джерси" - "кельтам" теперь не надо было мудрить, Рондо и Пирс без лишних передач и двоечек раз за разом дурили оборону "Нетс" и заканчивали атаку открытым броском. 

Ну а в целом игра "Нью-Джерси" оставила очень даже приятное впечатление. Игра в обороне в первой половине оказалась отменной - под рукой статистики нет, но 34 очка за первую половину "кельты" набирают не часто. Игра в атаке строилась через Маршона, а после его травмы свою статистику улучшил и Джордан Фармар - все его основные достижения были достигнуты в последней четверти, когда исход встречи сомнений уже не вызывал. Но глупо было требовать каких-то феноменальных действий в нападении без целого ряда важнейших игроков команды.

А вообще я думал, что будет намного хуже. Команда проверку прошла - без двух ключевых игроков старта защита превратилась не в дырявой ситечко, а наоборот - во вполне отлаженный механизм. Все посыпалось только после травмы Джеймса - но какая команда без трех (с учетом Лопеса - без четырех) игроков старта сможет не дать развернуться игрокам нынешнего "Бостона"? 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Brooklyn Nets
+14
Написать комментарий

Новости