Реклама 18+

Дай пять

 Матч с "Индианой" из-за травмы плеча пропускал Крис Хамфрис, что расстраивало еще сильнее - "Пэйсерс" из четырех стартовых матчей выиграли три, уступив лишь "Детройту". "Нетс", и без того сильной защитой не обладая, рисковал получить по первое число. Так в итоге и получилось - "Индиана" реализовала 53% бросков с игры, а дальние броски влетали в кольцо "Нью-Джерси" с пугающим постоянноством - из 21 попытки цели достигли 13! В предыдущих играх "Пэйсерс" не удавалось выбить и половину - а тут на тебе, вынимай. Пол Джордж повторил рекорд своей карьеры, издали поразив кольцо соперника пять раз, причем затратив на все это дело ровно пять попыток. "Сети" атаковали из-за дуги куда умереннее - лишь каждый четвертый бросок достигал своей цели. В предыдущей игре "Кавс" реализовали издали 61,5%  бросков, "Орландо" - более 43%, "Атланта" в первой игре - 52%. "Нетс" за шесть проведенных встреч атаковали с дальней дистанции точнее соперника лишь дважды: в стартовом матче с "Вашингтоном" и второй игре с "Атлантой". Если помните, в матче с "волшебниками" была одержана первая - и единственная пока - победа в сезоне, а во второй игре с "Атлантой" разрыв в счете составил всего лишь 7 очков - самое скромное поражение "Нетс" в этой регулярке. В оставшихся матчах "Нью-Джерси" поливал издали куда хуже, а пропускал куда чаще. Вот и получается, что по дальним броскам можно судить о характере игры. Пойдет у "сетей" и не пойдет у соперника - будет шанс. Если нет, то даже "Кавс" выносит подопечных Эвери Джонсона на 16 очков. Печально.

 

Уже в который раз вынужден констатировать: мяч у "Нетс" двигается куда хуже, чем у соперников. Это непременно выливается в открытые броски и в разницу по результативным передачам - если поднять взгляд на статистику, то "Нью-Джерси" за игру общекомандными усилиями сделал 15 ассистов, а "Индиана" - 26. При этом в составе "Пэйсерс" результативных передач не отдал только Тайлер Хэнсбро, а вот у нас таких сразу восемь из тринадцати выходивших на паркет. Большое спасибо, что Дерон в этой игре временами вспоминал, как он входил в число лучших ассистентов лиги и мог не глядя выдать пас точно в руки партнеру через частокол рук чужих. Дерон возился с мячом намного больше, чем это делал Даррен Коллисон, но если темп быстрых передач мог поддержать фактически любой игрок "Индианы", то в "Нетс" Дерону и обыграться толком не с кем было - чаще всего Уилл искал Мехмета Окура, а вот набравший в итоге 21 очко Маршон Брукс результативную передачу от Дерона получил лишь однажды. Тоже вполне показательный эпизод. 

 

Сандиата Гейнс, вновь вышедший на паркет в стартовом составе, начало встречи провел неубедительно: в атаке за первые три минуты "Нетс" ничего создать не сумели, а вот один Даррен Коллисон за это время набрал 5 очков. Гейнс уселся на скамейку, уступив место Маршону Бруксу, который в итоге сыграл почти 32 минуты. Единственное, чего не хватило Маршону - так это передач Дерона. Уильямс, еще в прошлом сезоне гневно ругавшийся на Гордона Хейворда в начале сезона, мяч несколько раз откровенно зажимал. Вместо напрашивающейся передачи в угол Бруксу Уилл бросал сам издали или пасовал на больших - все того же Окура и Шелдена Уильямса. Свое 21 очко Маршон все-таки набрал, но вот почему-то в голове осталось устойчивое впечатление, что если бы его кормили передачами почаще, в атаке получилось бы куда лучше. Может, Дерон просто по-игроцки ревнует Брукса, а может и "проверяет" его. Может, не видит его действительно - судить очень тяжело, в голову Дерону не влезть. Но возможностей для передачи новичку было действительно предостаточно. 

 Что касается передней линии, то в защите она сыграла слабенько. Если брать игру конкретно "по сопернику", по своему опекуну, то никаких кошмарных действий тут не было. Ротация в передней линии "Пэйсерс" была та еще - тот же Хэнсбро, вышедший со скамейки, сыграл в итоге больше стартера Уэста. Где-то оборона в исполнении Окура и Шелдена могла быть пожестче - но это все уже идеализм, с нынешним набором исполнителей оборона сыграла очень даже здорово, хотя если Хибберт оставался один на один с турком, то без лишних вопросов момент реализовывал.  

 

Проблемы начинались с подстраховкой или после смещения оппонентов. Тут уже передняя линия проваливалась куда чаще, то держав пустое пространство, то вдвоем оставаясь против одного игрока соперников. Как правило, заканчивалось это открытым дальним броском того же Джорджа, который весомую часть своих очков набрал именно бросками без сопротивления. Понятно, что Энтони Морроу нельзя оставлять одного против того же Дахтэя Джонса или Пола Джорджа - оба просто намного атлетичнее нашего снайпера, да и Маршона Брукса, который много играл второго номера, тоже без особых проблем переигрывали. Но тут есть, над чем работать - нельзя же в каждой игре получать 50+% издали от соперника. С таким количеством  легких бросков надеяться можно только на чудо. 

 

Да и в атаке все получалось не слишком хорошо. Дерон зачастую брал игру на себя и под конец владения стрелял издали - в итоге у него из семи дальних бросков только один в кольцо влетел. Шелдена Уильямса в атаке не было видно абсолютно, он пару раз залез под "бананы", а единственное его попадание попало в хайлайты - это, конечно, красиво, но 1 из 9 с игры всю красоту сводит на нет. В целом же весь матч в нападении "Нью-Джерси" играли фактически усилиями игроков задней линии - ну что такое 16 очков для всех "больших" вместе взятых? У "Индианы" таких очков набралось 41 - разницу почувствуйте сами. 

***

Получив на старте встречи 0:6, "Нетс" ответили двумя дальними выстрелами - сперва Окур попал, а потом и Дерон с фолом закинул - 7:10 после 4,5 минут игры. К этому моменту Гейнса сменил Брукс, который и набрал следующие 5 очков команды, но подобраться к сопернику ближе это не позволяло - 21:29 к концу 12 минут игры.

 

Усилиями вновь вернувшегося на паркет Гейнса "Нью-Джерси" сумели подобраться на расстояние одного дальнего выстрела - 26:29 после трешки Сандиаты. Отрыв до конца первой половины так и колебался от четырех до восьми очков, а выделить за это время можно разве что фол Тайлера Хэнсбро, когда тот жестко остановил Дерона. Уильямс покорчился на паркете, кое-как поднялся, а после взятого Эвери Джонсоном тайм-аута спокойно набрал 5 очков, между которыми закралась результативная передача на Джеймса. Итоговый счет первой половины установил отличнейший путбэк от Маршона Брукса - 42:48 к большому перерыву. 

  

Именно Уилл и тянул свою команду в 3-ей четверти до тех пор, пока его не сменил Сандиата. Дерон заставлял фолить Коллисона, неплохо ассистировал партнерам и успешно лез в проход. Но один в поле не воин - и потому к выходу Гейнса отрыв увеличился до десяти очков. "Нетс" так и продолжали потихоньку упускать гостей, а те постепенно увеличивали отрыв: к концу 3-ей четверти он достиг 13 очков, за 9 минут до сирены составлял уже 18 - и несмотря на старания Брукса и ударную концовку от Гейнса даже иллюзию борьбы хозяева создать не смогли. 7 очков Гейнса за последние 108 секунд матча позволили "Нью-Джерси" сократить отрыв, но не более того. 94:108 - пятое кряду поражение "Нетс". 

 

 ***

Маршон Брукс впервые в сезоне сыграл более тридцати минут, и время это провел отменно. Наш новичок настучал 21 очко, реализовав 8 из 17 бросков с игры - всего же за сезон в составе "Нью-Джерси" процент бросков с игры лучше только у Йохана Петро. Единственный повод печалиться, так это то, что два самых играющих пока что человека в "Нетс" вынуждены делить игровое время: в предыдущей игре много времени провел Сандиата, в этой - Маршон. Брукс при этом собрал больше всех подборов в команде (еще одна шпилька в адрес наших бигмэнов) и сделал два перехвата при одной потере. Пока что следить за этим пареньком - самое интересное, что есть в нашей команде. Бруксу надо работать над обороной, тогда мы получим на редкость крепкого игрока - пока же он просто хороший скорер с отменным первым шагом и огромным потенциалом, который необходимо грамотно реализовать.  

Вместе с тем в игру вернулись два Джордана - Фармар и Уильямс. Первый, после  двух кряду матчей сидения на скамейке, сыграл девять минут и до ужаса рвался показать себя. Постоянно лез в проход, даже в защите играл с необычайным рвением! Очень было бы здорово, если происходящее с ним в последних играх его по-хорошему разозлило. 

Проблемы Джордана Уильямса с обезвоживанием, кажется, позади. Наш новичок не сыграл и трех минут, но главное - что вообще сыграл. Он в обойме клуба, он обязательно еще получит свой шанс. Реализует или нет - другой вопрос, но пример Брукса показал, что за несколько игр можно резко изменить свое положении в ротации. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Brooklyn Nets
+8
Написать комментарий

Новости