Реклама 18+

«Волшебников» накрыли «сетью»

Открывать регулярный сезон нам выпало игрой с "Вашингтоном" - более чем отличным соперником, если учитывать травму Брука Лопеса и кадровые изменения в составе. "Wallшебники" являются самой настоящей командой на вырост, где всем делом  заправляет своё трио "Уолл-Блатч-МакГи", которое в минувшую ночь атаковало корзину "Нетс" 37 раз - ровно половину от числа командных бросков.

 

Стартовый состав "Нью-Джерси" выглядел так: Дерон, Морроу, Джеймс, Хамфрис, Петро. Возможность развернуться у Эвери Джонсона была, но "свежевыжатого" Окура, не сыгравшегося толком с партнерами, коуч дергать не стал, поставив в старт француза. Энтони Морроу, не смотря на свои 0 из 10 в последней игре предсезона, также оказался в старте - ставить новенького Маршона Брукса Джонсон не рискнул (хотя поиграть с Джорданом Кроуфордом тот бы явно смог), а ДеШоун Стивенсон вообще провел на площадке целых 12 секунд. На остальных позициях все было легко предсказуемо, тут никаких сюрпризов не последовало. 

 

Начали так, что лучше бы подождали. Уже спустя 5,5 минут после стартового спорного "Визардс" выигрывали 14:3. Первые три атаки вообще закончились потерями, а после данка МакГи (0:6) Эвери Джонсон взял тайм-аут. После него в одной атаке дважды смазал Дерон, затем Морроу, а первые очки "Нетс" и вовсе набрали со штрафного: Рашард Льюис 3 секунды в защите провел в "краске", за что тут же был наказан. Думаете, "Нью-Джерси" проснулись после этого? Ага, как же - и после такого подарка  у "Нетс" не получалось ровным счетом ничего, единственное за 5,5 минут попадание с игры было достигнуто Дероном, который добавил мяч после промаха Хамфриса. Крис к тому моменту успел попасть под "горшок", а потом еще и Энтони Морроу две трехи смазал. Весело.

 

Вот к этому моменту в голову полезли дурацкие мысли, что Морроу неспроста третью игру подряд ничего забить издали не может, а Хамфрису еще время потребуется на втягивание. Но ничего - заменили Петро на Окура, Джеймса на Шоуни Уильямса - и понеслась. Для начала Морроу забил-таки издали (за следующую минуту, правда еще дважды промахнулся), а Окур оформил первые очки с игры для Хамфриса. За 3 минуты до конца первой четверти Джонсону надоело смотреть на мучающегося атакующего защитника, вместо него вышел второй разыгрывающий - Джордан Фармар. В атаке все равно получалось на редкость убого, так что двойное преимущество "Вашингтона" после четверти тут выглядит логично. 13:26 - и большое спасибо, что хоть щит выигрывали, а то могли бы закончить игру уже спустя 10 минут после ее начала.

 

А вот дальше оказалось, что "Нетс" очень даже неплохо умеют играть в защите. Если с "Никс" все понятно - отлично атаковать команде с такими исполнителями сам Бог велел, то вот огромное количество ошибок в первой четверти не давало возможности убдеиться, что защита у нас неплохая. Эвери Джонсон во время своей работы с "Далласом" резко изменил стиль команды, заставив подопечных играть от обороны - хотелось бы уже посмотреть, что мы имеем и в случае с "Нью-Джерси". А то все стартеры играли за "Нетс" и в прошлом сезоне, а вместо этого "-11" за 5,5 минут. Непорядок. 

 

Но - получилось. Атака "Вашингтона" была скована оборониельными тисками, а единственным, кто раз за разом ее прорывал был Ник Янг - но того держал Маршон Брукс, который в одном из эпизодов сфолил на пробивавшим треху Нике, а в остальных моментах просто давал ему забить. Маршона сменил Шоуни Уильямс, а спустя минуту после этого Янг отправился на лавку и до второй половины с нее не вставал. 

 

С уходом Ника атакующая игра "Визардс" заметно поникла. Джона Уолла, и без того не слишком заметного после стартового рывка своего клуба, окончательно "сожрал" вышедший еще на 3-ей минуте четверти Сандиата Гейнс. Прекрасно видящий это Эвери Джонсон моментально убрал с площадки Дерона Уильямса, заменив его Крисом Хамфрисом - таким образом "Нетс" в разы укрепили игру на щитах, оставив при этом "Вашингтон" без задней линии. Вот и получается, что из 17 набранных "Wallшебниками" за 2-ую четверть очков десять принадлежат Янгу, а еще 5 - Эндрю Блатчу. 37:45 к перерыву. 

 

В первой же атаке второй половины за 2 секунды до конца владения не утерпел все тот же Блатч, сфолив на Морроу - Энтони с удовольствием реализовал все три штрафных броска, а при условии активизировавшегося Дерона Уильямса (7 очков + 2 передачи + подбор за первые 4 минуты) счет быстро стал ничейным - 53:53 после точного броска Хамфриса. Именно Крис, вновь освистанный болельщиками, наряду с Уиллом и стал главным оружием команды в третьем игровом отрезке. Хамфрис вколачивал сверху, собирал подборы на обоих щатах и успешно играл в защите. Вконец задерганный защитниками "Нетс" Джон Уолл отдал на старте четверти две передачи - да и успокоился. Даже встав на линию штрафных, он смазал оба броска. Сандиата Гейнс не давал ему времени на раздумья, обкрадывал Уолла прямо на ведении - лидер "Вашингтона" оказался явно не в своей тарелке. Джон все же набрал 4 очка за четверть (два с линии плюс удачный проход в концовке 3-ей четверти), но ошибок при этом наделал матчей на пять вперед. И это заслуга разыгрывающих "Нетс". 

 

Перед началом последней четверти "Вашингтон" выигрывал одно очко, но за полторы минуты довел отрыв до восьми - 74:66. Джонсон вовремя поймал момент, тут же взяв тайм-аут и вновь выпустив на площадку сразу двух номинальных 1-ых номеров - Гейнса и Дерона. Несчастный Уолл метнул "фонарь" и отправился на лавку: атака ему никак не удавалась, если рядом с ним пасся цепной пес в лице Гейнса. К середине четверти "Нетс" сумели догнать хозяев, а потом и вовсе вышли вперед. Дальше стоит подробнее остановиться на Дероне: тот за 4 неполных минуты набрал 5 очков, раздал 3 результативных передачи и показал, кто тут настоящий лидер. 75:76 моментально превратились в 87:79 - после этого Дерон мог себе позволить совершить потерю, "Wallшебники" хоть и приблизились в один момент на расстояние трех очков, ничего большего сделать не сумели. 

***

Подводя итог, просто нельзя не упомянуть о жутком разгроме, который Хамфрис и Ко учинили "большим" соперника. Передней линии "Вашингтона" должно просто стыдно - соотношение подборов под их щитом выглядит так: 31-18 в их пользу. Чтобы вы ощутили разницу, на своих щитах "Нетс" победили 40-8. То есть под кольцом "Нью-Джерси" гости выиграли отскоков больше в 5 раз, а под кольцом "Вашингтона" хозяева не дотянули и до двух. Один Хамфрис собрал на один подбор под чужим щитом меньше, чем вся атака "Вашингтона" сподобилась за всю игру - 7 против 8. Три из этих восьми на счету Джона Уолла. Именно этот компонент и стал решающим по такой игре, без отскоков в такой встрече за победу едва ли зацепишься.

 

Момент номер два - игра Джона Уолла. Разыгрывающий за 39 с лишним минут реализовал лишь три броска с игры из тринадцати и совершил четыре потери при пяти передачах. Процент с линии (7 из 13) хорош для Шака или Кирилла Фесенко, но для топ-разыгрывающего это сущий кошмар. Мой процент был лучше еще лет пять назад, не сочтите уж за хвастовство. Гейнс, который просто обязан теперь присниться этой ночью Уоллу, задергал того по самое не хочу. Без ключевого игрока и своего лидера "Вашингтон" не придумал ровным счетом ничего, полагаясь все больше на индивидуальное местерство Ника Янга, Эндрю Блатча или Джавала МакГи. 

 

Крис Хамфрис начал игру не самым удачным способом, но в итоге показал сумасшедшую статистику: 21 очко + 16 подборов! Хамфрис сыграл 39 минут - это второй показатель в команде после Дерона. За это время он сфолил лишь трижды - Петро, сыгравший почти в два раза меньше, успел нарушить правила пять раз. Это отлично иллюстрирует возможности игроков в защите. Крис, если продолжит выступать хотя бы на 80% от увиденного этой ночью, свои 8 млн отобьет железно. Черт возьми, такая статистика даже у Дуайта далеко не всегда бывает! А уж защитный бетон, которым он каждый раз заливает "краску" и вовсе восхищает. 

 

Сандиата Гейнс сыграл в три раза больше Джордана Фармара - 18 минут против шести. Это до ужаса логично, если сравнить игру каждого из них в защите. Выключить из игры Джона Уолла, которого часто называют пропатченной версией Рондо и Роуза, стоит очень дорого. Контракт Фармара весит 4 млн и будет длиться еще два сезона - с такой игрой Гейнса мы будем вспоминать эти цифры все чаще. Конечно, в атаке у Сандиаты все не так здорово, но учиться рядом с Дероном всегда проще. Именно Гейнс несколько раз позволял Дерону отдохнуть в защите, взяв на себя всю черновую работу. Да и статистика Гейнса выглядит очень симпатично: 4 передачи, 4 подбора, 2 перехвата и всего одна потеря. Фармар за 6 минут совершил две. 

 

Если взглянуть на показатель полезности, ужаснешься: у всех стартеров он составляет минимум "+13", а у запасных он тоже состоит из двух цифр, но уже со знаком минус. Исключение - Гейнс(+3) и Стивенсон, который за 12 секунд схватил "+1". Это прежде всего из-за того, что равноценной замены стартерам у нас пока нет. Выстрелил Гейнс, может хорошо играть Фармар. Всем остальным либо нужно время для развития, либо хороший пинок по мягкому месту. Из числа запасных в этой игре особенно выделить стоит разве что Окура - если с атакой у него все вполне достойно (не считая бросок, который Мемо необходимо привести в порядок), то в защите он выглядел скорее инородным телом, чем одним из элементов конструкции. Впрочем, в команде он считанное количество дней - о чем-то более уверенно говорить можно будет как минимум через недельку. Он получил свои 20 минут и сыграл не так уж и плохо. Сейчас в ростере у нас есть два центровых-европейца, которые хорошо владеют средним броском и слабы в защите. Спасибо, что есть Хамфрис.

 

Петро же набрал в атаке 11 очков, собрал 5 подборов на своем щите и дважды потерял мяч. В начале встречи смотрелся очень плохо, но затем исправился. Однако не стоит забывать, что противостояла ему не самая страшная передняя линия в НБА. В следующих матчах играем с "Атлантой" и "Орландо" - тогда и потешимся. 

 

Дэмион Джеймс сыграл очень много (38 минут), но на бросок его выводили редко. Вместе с тем он собрал 14 (!!!) подборов, и добротно отыграл в защите. Энтони Морроу сыграл меньше всех из стартовой пятерки, но ему в этом стоит винить только себя - нечего было поливать как заведенный из-за дуги, раз за разом промахиваясь. С игры у него 4 из 12, издали - 2 из 7. Для снайпера не слишком респектабельно, учитывая его игру в защите. 

 

Дерон Уильямс проявил себя в решающие моменты как настоящий лидер, без вопров брал все на себя и не стеснялся палить издали под сирену. Собрал 8 подборов, отдал 9 передач - попадай почаще, статистика была бы просто сказочная. Но мы не против, если он будет попадать через раз, но при этом так успешно играя в решающие моменты. 

 

Что касается остальных скамеечиков, то тут подобрать слова трудно. Об игре в защите отлично говорит их показатель полезности: у Шелдена Уильямса "-19" за 8,5 минут, у Шоуни - "-17" за 10,5, а Маршон Брукс вдоволь дал порезвиться Нику Янгу, словив за 8 минут "-17" и три фола. Надо исправляться. 

 

Хотел закончить пост немного по-другому, но в голову упорно лезла фраза "как начнешь, так и поедешь". Первая победа, пусть и не совсем по делу, у нас уже есть. Некоторые фавориты не могут похвастать и этим - с такой отрадой и живем. По крайней мере до следующего матча.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Brooklyn Nets
+23
Популярные комментарии
makcbIm
+1
Отличный анализ, надеюсь потеря Лопеса пройдет относительно незаметно.
Dogfather
+1
Спасибо за разбор! Все в точку.
Ivan40
+1
Мы должны это изменить.
Ответ на комментарий Алексей Серяков
да одна игра всего, не факт. да и вообще кое-кого такая атмосфера только провоцирует на подвиги)
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+