Реклама 18+

А судьи кто?

 Хорхе Ларрионда

Хорхе Ларрионда (Уругвай)

 

Возраст: 44 года

Категория: арбитр ФИФА

Статус: завершил карьеру судьи

Побочный род деятельности: клерк в строительной компании

«Red Card Larrionda» - не совсем звучное прозвище уругвайского судьи, однако болельщики решили именно так прозвать одного из лучших арбитров последнего десятилетия. На протяжении всей довольно-таки продолжительной карьеры, практически в любом розыгрыше какого-нибудь турнира Хорхе знал, как обернуть волну негодования фанатов в свою сторону. Своими противоречивыми действиями уругваец не раз неверно решал исход поединков как на Чемпионатах Мира (к примеру, не так давно незасчитав гол Лэмпарда в ворота немцев в ЮАР), так и в кубках родного континента. Немногие бы оправились от такого колоссального давления со стороны негодующих болельщиков, но Ларрионда не только смог реабилитироваться и со спокойной душой дальше продолжать судить футбольные встречи, так он еще и до сих пор значится ярым противником видео повторов.

От упреков со стороны фанатов ему бы подчас работать психологом, но уругваец выбрал иную профессию и устроился на работу клерком в строительную компанию. Отныне после завершения своей судейской карьеры (в конце прошлого года) Ларрионде больше ничего не мешает целиком и полностью сосредоточиться на основной профессии. Одним из главных увлечений судьи является разведение домашних животных. Арбитр души не чает в своих питомцах – а что, животные же успокаивают и несут положительную энергию, добавляющую уверенности к без того волнительной и ответственной должности. Клерку строительной компании платят не так уж много, поэтому продажа воспитанных домашних любимцев (а в особенности собак и попугаев), кроме того как является хобби у судьи, так еще приносит хоть какую-то весомую прибыль. Также нельзя пройти мимо того факта, что Хорхе довольно азартный человек. Уже на протяжении 15 лет он участвует в одной местной лотерее под названием «Cinco de oro» и, к сожалению, удачи ни разу не снискал...

 Франк Де Блекере

Франк Де Блекере (Бельгия)

Возраст: 45 лет

Категория: арбитр ФИФА

Статус: судья высшей категории

Побочный род деятельности: пиар-менеждер компании по производству дверей и лестниц

Франку за последнее десятилетие выпала честь обслуживать целый ряд важных и принципиальных поединков, включая Эль-Класико в Лиге чемпионов прошлого сезона и злосчастный полуфинал между «Барселоной» и «Интером». А ведь свою футбольную поступь бельгиец начал в ранге футболиста, однако вскоре после серьезной травмы арбитр решил завязать с карьерой игрока и подался в судьи, которых в Бельгии можно пересчитать по пальцам. Де Блекере – судья в третьем поколении – его отец и дед были судьями, поэтому и Франку приглянулся этот род деятельности. Как-то он сказал: «Производительность тесно связана с поиском душевного равновесия». Арбитр не раз подмечал, как сложно настроиться на важный матч и беспристрастно, на уровне отсудить его. Бельгийский судья всегда очень ответственен, и в своем интервью он даже заявил, что поддерживает установку камер за воротами, но в тоже время отказывается от устройств определяющих положения вне игры.

Его спокойный стиль судейства объясняется одним фактом – он работает менеджером по связям в фирме Acker в Беверене – а ведь эта работа располагает к мирному времяпрепровождению. Чтобы максимально уверенно и безошибочно отработать судейство футбольной встречи, он досконально и целенаправленно изучает команды, вплоть до того, как в данной ситуации игроки будут разыгрывать штрафной – это ему помогает занять верную позицию на поле и вовремя среагировать на возможное нарушение правил. Бельгиец владеет четырьмя языками в отличие от своего уругвайского коллеги, что сейчас очень важно и востребовано, тем более для судьи такого уровня как Франк. Де Блекере увлекается теннисом, а также без ума от всякого рода путешествий. Как настоящий спортсмен он часто совершает утренние пробежки и постоянно старается держать себя в отличной физической форме. Рефери замечал, что лишь слияние нескольких видов деятельности не позволит свихнуться на футболе и всегда судить футбольные встречи на высоком уровне.

 Массимо Бузакка

Массимо Бузакка (Швейцария)

Возраст: 43 года

Категория: арбитр ФИФА

Статус: завершил активную судейскую деятельность в 2011 году, сейчас глава судейского комитета ФИФА

Побочный род деятельности: директор по менеджменту

«Я не Бог – я делаю ошибки». Вот, что значит профессионал с головы до пят: владеет пятью языками, ему довелось судить матчи всех соревнований вплоть до назначения на игры ЧМ. Только вся эта его образованность компенсируется не всегда четким судейством: много раз арбитра критиковали - чего только стоит показанный средний палец во время матча чемпионата Швейцарии и справление нужды в штрафной площади в матче между катарскими клубами. Главные тренеры ведущих команд Европы частенько резко высказывались на счет судейства швейцарского рефери: глупые удаления, непоставленные одиннадцатиметровые, вызывающее поведение, своеобразная система наказаний – все это является главным атрибутом Бузакки. Арсен Венгер после проигранного матча с «Барселоной» в предыдущем розыгрыше Лиги Чемпионов спустил всех собак именно на судью, указав на его низкий уровень судейства: «Бузакка убил игру».

Бузакка – самый быстрый рефери в мире, в день он тратит как минимум час на пробежку, что позволяет ему постоянно держать себя в форме. Массимо – глубоко верующий человек. Это доказывет крест, постоянно сопровождающий его во время матчей и висящий на свистке арбитра. В свободное от футбольной жизни время наш герой любит кататься на лыжах. Также арбитру нравится справлять различные праздники, что характеризует его как человека веселого и жизнерадостного. Как же не повеселиться, ошибочно отправив на отдых какой-нибудь клуб своими неоднозначными решениями?! Занимать управленческие должности у Массимо уже в крови (он управляет тремя заведениями в своем родном городе), поэтому приглашение от ФИФА о руководстве высшей судейской инстанцией он принял без колебаний. Только стоило, было, доверить такое ответственное место человеку с частично запятнанной карьерой рефери?

 Виктор Кашшаи

Виктор Кашшаи (Венгрия)

Возраст: 36 лет

Категория: арбитр ФИФА

Статус: судья высшей категории

Побочный род деятельности: менеджер по продажам

Кашшаи планомерно двигался к высшей точке своей карьеры и в любых ситуациях держал марку арбитра высокого класса. В прошлом году в рейтингах многих организаций, ведущих футбольную статистику, он занимал безоговорочное первое место, стало быть у Виктора есть все шансы отсудить финал предстоящего Чемпионата Европы. Перед Вами один из самых перспективных арбитров, четко исполняющий свои прямые обязанности на поле и редко ошибающийся в вынесении штрафов – а ведь Кашшаи всего лишь 36 лет, тем не менее, он уже успел стать непосредственным участником предыдущего финала ЛЧ. Время от времени Виктор не раз подмечал ту неохоту, с которой начальники УЕФА и ФИФА изменяют сложившиеся структуры футбола. Также арбитр без угрызения совести прямо заявил, что сам не надеется застать какие-либо перемены в спорте номер один. Его добрый характер зачастую позволяет находить общий язык с игроками на поле и не прибегать к конфликтным ситуациям.

Кашшаи успешно работает менеджером в туристической компании, а с его-то скромным возрастом и до директора фирмы дослужиться недолго. Из основных увлечений молодого судьи стоит отметить активное занятие спортом и просмотры различных фильмов. Сотни раз журналисты и недалекие к футболу люди сравнивали Виктора с его не менее успешным предшественником, переживающим расцвет своей карьеры в середине девяностых. Шандор Пуль – именно с этой исторической фигурой отождествляют успешного венгра. На этот счет Кашшаи отвечал, что, несомненно, уважает своего земляка и многому научился от своего коллеги, однако отмечает, что Пуль и он – совершенно разные люди и сопоставлять их попросту некорректно. Невозможно пройти и мимо еще одного интересного факта – в последние годы главное «венгерское дерби» страны доверено судить только Виктору. Преемник Шандора цветет на глазах и с каждым годом обнадеживает всю Венгрию в своих претензиях на судейство финала ЧМ-2014 (ко всему прочему сборная Венгрии не участвует даже в Чемпионате Европы, поэтому предпочтение будет отдаваться арбитру непредвзятому и имеющему лояльное отношение к участникам заключительного матча ЧМ).

 Равшан Ирматов

Равшан Ирматов (Узбекистан)

Возраст: 34 года

Категория: арбитр ФИФА

Статус: судья высшей категории

Побочный род деятельности: футбольный инструктор  

Лучший рефери Азии 2011 года, лучший арбитр Чемпионата Мира 2010, открытие мирового судейского корпуса – и это всё заслуги скромного узбекского инструктора по футболу, вдохновляющегося игрой Месси и также, как и Де Блекере, имеющего родню, в свое время обслуживающую футбольные матчи. Три главных догмата арбитра: сильный характер, психологическая устойчивость, терпение – по его мнению, лишь союз этих факторов прокладывает путь к успеху, которого он заслуженно добился на протяжении нескольких лет упорного труда. Ирматов аналогично своим коллегам тщательно инспектирует «будущих подсудимых» и, как обычно, просит поддержки у Всевышнего. По знаку зодиака Равшан – Лев, стало быть, с психологической устойчивостью у него все в порядке. Судья – гордость всего Узбекистана и, кто знает, чего он достигнет уже в ближайшее время, ведь основные высоты среднеазиатский рефери уже покорил.

Узбекский арбитр - школьный футбольный тренер, с детства увлекающийся автомобилями. Как-то раз Ирматов даже сказал, что из него бы получился хороший врач – для такой профессии необходима высокая ответственность, благо нынешнее положение Равшана обязывает его всегда находиться в тонусе и строго отвечать за свои поступки. После свалившейся славы и в связи своей большой загруженностью Равшан стал работать по своей второй специальности неполный рабочий день. Ирматов также как и многие другие арбитры постигал судейскую науку посредством просмотра матчей с участием судей – его земляков-предшественников: узбек постоянно открывал для себя что-нибудь новое, отмечал мельчайшие нюансы и впитывал все тонкости этой нелегкой профессии. Ирматов – настоящий семьянин. К тому же недавно он стал папой, что лишь обязывает его постоянно быть со своими близкими.

 Вольфганг Штарк

Вольфганг Штарк (Германия)

Возраст:42 года

Категория: арбитр ФИФА

Статус: судья высшей категории

Побочный род деятельности: банковский служащий

Один из лучших немецких арбитров идет по карьерной лестнице размеренными шагами, так пока не удостоившись судейства финалов ЧМ и ЛЧ. Тем не менее кроме стабильности в его биографии имели место несколько противоречивых поединков, которые он обслуживал. Однажды из-за чрезмерного количества предупреждений и неоправданных удалений на молодежном ЧМ – 2007 после финального свистка ему пришлось бежать наутек от взбешенных фанатов. Долю скандальности рефери получил после прошлогоднего полуфинала ЛЧ – после Эль Класико: арбитр не сумел верно разобраться в некоторых эпизодах, что часто случается в поединках между этими непримиримыми соперниками. А ведь Штарк - самый высокий судья ЧМ 2010, как он мог не заметить?   

 В прошлом сезоне по версии немецкого футбольного издания Kicker Вольфганга признали самым худшим арбитром Германии. В опросе принимали участие футболисты Бундеслиги и некоторые специалисты. Несмотря на все промахи Штарк сейчас самый авторитетный, узнаваемый и стабильный судья. После окончания эпохи Маркуса Мерка немец встал во главе немецкой судейской школы, олицетворяя опыт и мастерство. Но стоило было Вольфгангу побывать на лаврах, как сзади арбитра уже подпирает его молодой коллега Феликс Брих. Этот факт должен лишь подстегивать немца и мотивировать его еще сильнее на каждый поединок. Штарк активно занимается спортом, увлекается хоккеем и любит мотоциклы.

 Говард Уэбб

Говард Уэбб (Англия)

Возраст: 40 лет

Категория: арбитр ФИФА

Статус: судья высшей категории

Побочный род деятельности: сержант и полицейский в управлении Южного Йоркшира

Говард – самый строгий, непредвзятый и один из самых справедливых арбитров современности. Пик его карьеры прошел в 2010 году, после того как он отсудил самый главный футбольный матч – финал Чемпионата Мира в ЮАР. Отныне если он хочет держать передовые позиции в мировых рейтингах, англичанину следует прыгать выше головы и усердно улучшать свои показатели во всех компонентах судейской профессии – конкуренты не дремлют и просто так не остановятся на полпути. Если британец и просчитывается, то, в основном, делает это в рамках дозволенного. Едва ли не все судьи в своем еще юном возрасте пытались стать футболистами, и, как по сценарию, позже уходили работать в другие структуры футбольного мира, получив травму, либо устав скитаться по низшим лигам. Аналогично этому алгоритму Уэбб, побегав за молодежку «Ротерам Юнайтед», передумал делать карьеру футболиста и взял курс в судьи.Единственным основным судейским ляпом арбитр запомнился по матчу между Австрией  и Польшей на предыдущем первенстве Европы: в дополнительное время он назначил спорный пенальти в ворота хозяев турнира, чем разгневал всех без исключения (кроме Польши конечно).

Блюститель законов и порядка любит, когда всё выполняется четко, верно и по праву, поэтому арбитр не зря выбрал профессии, связанные с соблюдением установленного режима. Однако пока Говард на время разгара своей судейской карьеры взял пятилетний отпуск в полицейском отделе. После ЧМ в ЮАР помощник начальника полиции Энди Холт заявил: «Говард – хороший полицейский, и Вы даже можете провести схожие черты между этими двумя специальностями в его судействе на поле. Он не боится принимать жесткие решения, всегда стоит на своем и очень справедлив».  В 2011 году Уэбб получил ряд премий и наград от университетов Англии и правительства Великобритании за заслуги перед футболом. В добавление ко всему англичанин увлекается теннисом. Ему всегда нравилось защищать людей на улицах города, поэтому после окончания карьеры судьи мирные жители Южного Йоркшира могут быть спокойны за свою безопасность под чутким присмотром господина Уэбба.

 Дамир Скомина

Дамир Скомина (Словения)

Возраст: 35 лет

Категория: арбитр ФИФА

Статус: судья высшей категории

Побочный род деятельности: агент по недвижимости / туроператор

Хотя словенцу до сей поры покорился лишь финал молодежного Евро-2007, ему прочат успешную карьеру – не менее насыщенную, чем у Кашшаи - чьи пути очень схожи. Он не станет тормозить игру просто так, а лишний раз удостоверится в правильности своего решения и не позволит сбивать темп игры. Скомину не зря сравнивают именно с коллегой из Венгрии: он также уверенно судит, редко допускает ошибки, в придачу достойно и порядочно ведет себя на поле, не вызывая нареканий у руководителей судейского корпуса. Бывало, что тренеры некоторых команд возмущались его судейством, но, в основном, следует заметить его четкое умение прочесть ситуацию и вынести верный вердикт независимо от класса играющих команд. Если уж до конца затрагивать тему недовольных наставников, то, в частности, Арсен Венгер критиковал его работу, хотя кого француз не обвинял? По ходу футбольных встреч арбитр не скупится на карточки и с охотой предупреждает провинившихся.

Дамир не может жить без футбола, и не обделяет вниманием остальные виды спорта, снарядом в которых служит мяч. Ко всему прочему словенский судья всегда не прочь в свободное время посмотреть какой-нибудь фильм. Словенец, как и многие представители небольших государств Европы, очень дотошен до всего, что касается его самого, и весьма целеустремлен. Перед четвертьфинальным матчем между «Бенфикой» и «Челси» Скомина считался, если неглавным, то, как минимум, основным претендентом на судейство  в финале текущего розыгрыша Лиги Чемпионов. Однако после предъявления игрокам целого ряда предупреждений, вкупе с упреками в свой адрес со стороны Жезуша, надежды умирают окончательно. Несмотря на это, ему намекнули на финал Лиги Европы – почему бы и нет? На Евро-2012 словенец встретится с по-настоящему первым в своей жизни испытанием, и вряд ли он посмеет ударить в грязь лицом. Вся Словения поддерживает его и в глубине души надеется на его успешный арбитраж на предстоящем первенстве.

 Педру Проэнса

Педру Проэнса (Португалия)

Возраст: 41 год

Категория: арбитр ФИФА

Статус: судья высшей категории

Побочный род деятельности: финансовый консультант

Проэнса – арбитр со стажем, успевший отсудить в пяти сезонах высшего европейского кубка. Тем не менее, португалец до сих пор не удостаивался судейства чемпионатов Старого Света и мундиалей, и этим летом он впервые попробует себя в ответственной роли арбитра ЧЕ-2012. Педру безоговорочно является лучшим рефери в Португалии,  несмотря на то, что в спину ему дышит не менее талантливый и опытный Олегарио Бенкеренса. Либеральный рефери на протяжении всего матча четко выполняет свои обязанности, за что уже в течение нескольких лет становился первым на деревне у себя на родине. Немало камней бросали тренеры европейских команд и в огород португальца. Особенно много противоречий возникало в матчах домашнего первенства с участием «Бенфики», «Порту» и других грандов португальского футбола: в этих встречах Проэнса редко уходил незамеченным.

Получив в зубы от разгоряченного фаната, Проэнса стал более стабильным арбитром, и в этом сезоне португалец демонстрирует уверенную манеру судейства, как раз столь необходимую для надвигающегося серьезного испытания. Судить он начинал ни сном, ни духом не увлекаясь спортом номер одни, напротив он профессионально занимался гандболом, а в судьи пошел вместе с другом. Как сказал португалец: «Мы люди – мы ошибаемся!». Педру ратует за видео повторы, но в то же время оставляет это на усмотрение самих футболистов и вышестоящего начальства. Проэнса в последнее время очень уверен в себе, считает свою работу хорошей и ни в коем случае не забрасывает профессию финансиста в компании по управлению отходами – ведь скоро уже и на пенсию отправляться пора. Был случай, когда к арбитру подошли в ресторане и спросили о его продажности, на что он без колебаний ответил: «Я - неподкупный». В свободное от работы время рефери любит покататься на лыжах, а местами даже что-то сочинить или же прочесть интересную литературу.  

 Никола Риццоли

Никола Риццоли (Италия)

Возраст: 40 лет

Категория: арбитр ФИФА

Статус: судья высшей категории

Побочный род деятельности: архитектор

Судья благородных кровей, достойный сменщик Розетти и Коллины, необсуждаемая кандидатура на предстоящем Чемпионате Европы – и все это Риццоли, переживающий вершину своей судейской деятельности. Никола, как заправский архитектор, заблаговременно до матча тщательно инспектирует команды и составляет своеобразный предположительный рисунок игры. Мирандолский конструкторщик успел засветиться в финале Лиги Европы между «Фулхэмом» и «Атлетико». Весьма авторитетный рефери, безусловно, будет активно претендовать на судейство заключительной встречи июньского турнира, однако дадут ли такую возможность итальянцу коллеги из УЕФА? Все-таки второй итальянский финал вряд ли устроит руководителей европейского футбола.  

Одной из главных отличительных особенностей Риццоли от других судей является теплая и дружеская компания, состоящая из его помощников и сопровождающая его уже на длительном отрезке карьеры арбитра. С такими напарниками грех не отсудить на уровне, посему итальянец постоянно старается держаться определенной планки и пытается повысить класс своего судейства. Лучший рефери 2011 года в Италии далеко пойдет, хоть и возраст у него уже довольно-таки почтительный. Финал ЛЧ не за горами – уйти надо, как говорится красиво.

 

Дмитрий Гуськов, специально для All Sport Magazine  

 

Следите за журналом через сайт

 

 

Предыдущие выпуски:

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Around the football
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+