Реклама 18+

Дэдлайн 2016

Не надо быть большим экспертом в хоккее, чтобы понять, что сейчас «Даллас» находится в кризисе, ну, или в состоянии, к которому болельщики «Звезд» за последние годы уже давно привыкли. Нынешнее высокое положение команды - это отрыв, созданный в начале сезона, который безвольно теряется от матча к матчу. За два месяца «Чикаго» отыграл одиннадцать очков отставания и сейчас поравнялся с техасцами. И даже благодаря такому хорошему ходу «Ястребы» не могут похвастаться тем, что забросили больше шайб, чем «Даллас» пропустил! Этим сомнительным достижением в лиге могут похвастаться лишь единицы команд, а на «Западе» только одна – сам «Даллас».

Глядя на такую ужасающую ситуацию, Джим Нилл решил, что приобретение защитника (или двух) должно стать главной задачей для «Далласа» в дэдлайн, и с этой задачей он справился. 

В «Даллас» переходит Крис Рассел взамен «Калгари» получил Юрки Йокипакку, Бретта Поллока и выбор во 2-м раунде драфта 2016 года.

Нельзя сказать, что рынок в этом году был перенасыщен защитниками, даже наоборот – их можно было пересчитать по пальцам одной руки, от этого, на мой взгляд, и чрезмерно завышенные цены. Причем среди защитников для продажи, тех, кто реально мог усилить оборону, было всего двое – Дэн Хэмьюс из «Ванкувера» и Крис Рассел из «Калгари». И, в итоге, «Даллас» остановился на последнем. Хотя, это не совсем подходящее слово. По слухам, Джим Нилл не останавливался ни на минуту, и даже в последние секунды пытался заполучить еще и Хэмьюса, но все его усилия были тщетны.

Нынешний сезон девятый для Криса Рассела в НХЛ, а за его плечами 562 игры, сыгранных за «Коламбус», «Сент-Луис» и «Калгари». Его нельзя назвать атакующим защитником, хотя в прошлом сезоне он и набрал 34 очка, добавив еще семь в 11 играх плей-офф. Основное время Рассел уделяет обороне собственных ворот, он очень мобилен и всегда старается быть в центре событий. Про его умение блокировать броски скоро будут ходить легенды – в прошлом сезоне Рассел стал по этому показателю лучшим в НХЛ, а в этом – пока уступает лидерство только Франсуа Бушмену из «Колорадо». Играет Рассел довольно много – почти 23 минуты за матч, в том числе в большинстве, меньшинстве и в самые важные, последние минуты матчей. Прошедшие две недели он провел в лазарете, но уже успел восстановиться и готов играть за новую команду.

При всех его плюсах, не думаю, что Рассел это именно тот защитник, который так необходим «Далласу» сейчас, и благодаря которому «Звезды» смогут выстрелить в нынешнем плей-офф, хотя буду рад ошибаться. Рассел делает много черновой работы, как, например, Джонни Одуйа, но он не настолько силен физически, чтобы раскидать соперников на собственном «пятаке», а именно это так необходимо нынешней команде. Справедливости ради скажу, что Дэн Хэмьюс тоже не справился бы с такой задачей, и это просто информация для Джима Нилла в межсезонье. А вот опыт Криса Рассела несомненно пойдет команде на пользу - из шести основных защитников сейчас самый «зеленый» в «Далласе» это Джон Клингберг, сыгравший в НХЛ два неполных сезона и 130 матчей.

Компенсация, которую получил «Калгари», считаю адекватной, за исключением Бретта Поллока. Хотелось бы увидеть на его месте какого молодого защитника, которых в системе переизбыток, но, увы, не судьба. Будущего в «Далласе» для Юрки Йокипакки я не видел, как не вижу его и для Джэйми Олексиака, которого наверняка предлагали «Ванкуверу» за Хэмьюса. А вот Бретт Поллок, наоборот, один из трех нападающих, выбранных «Звездами» на последних двух драфтах, лидер «Эдмонтона» из ОХЛ и в моем предварительном рейтинге «Звездных проспектов года» он был на почетном втором месте. В будущем Поллок может вырасти в хорошего паувэр-форварда для второго-третьего звена, все качества у него для этого есть. Но раз уж так случилось, пусть он станет для «Калгари» вторым «Джеромом Игинлой», а Крис Рассел поможет «Далласу» выиграть Кубок Стэнли и тогда все мои обиды забудутся!

Что касается пика во втором раунде, то он может превратиться в первый раунд, если «Даллас» дойдет до финала Конференции и Рассел сыграет больше половины матчей плей-офф.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Dallas Hockey
+27
Популярные комментарии
marty182
0
я бы сказал, что он универсал, которому не давали ходить в атаку, а для домоседа он слишком мягкий
Ответ на комментарий BrooksLaich
Мне казалось,что Йоккипака в хорошего домоседа мог вырасти.Я ошибся,или ,все таки,решили взять готового?
BrooksLaich
0
Мне казалось,что Йоккипака в хорошего домоседа мог вырасти.Я ошибся,или ,все таки,решили взять готового?
marty182
0
самые близкие к основе - Хонка и Джонс, на подхвате Бистрем и Бакман, в Швеции - Ханссон, и в юниорских лигах еще человек 6-7
Ответ на комментарий Alex Plus
напомните, пожалуйста, кто у вас еще из интересных защитников-проспектов остался. Йокипакка теперь уже был. Олексиак, Немет, Линделл. Кто там еще близок к основе?
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+