Реклама 18+

Звездный проспект 2015 года

Серию «Звездный проспект» я начал полтора года назад и сегодня представляю Вашему внимаю итоговую серию второго сезона. Год назад первым Звездный проспектом стал Джон Клингберг. В минувшем сезоне он переехал в Северную Америку и заиграл так, что всерьез заставил говорить о себе как об одном из главных претендентов на Colder Trophy, подписал со «Звездами» шестилетний контракт на 25,5 млн. долларов, и из разряда «подающих надежды» перешел в ряд игроков, вокруг которых должна строиться команда.

Трудно предвидеть такое яркое будущее для молодого игрока, но всегда хочется надеяться на лучшее, тем более что наш новый победитель свой последний сезон в Европе провел едва ли не лучше чем Джон Клингберг год назад. Итак, Звездным проспектом 2015 года стал защитник финского клуба Эссэт – Эса Линделл, которому совсем недавно исполнился 21 год. Даллас выбрал его в третьем раунде драфта 2012 года под общим 74 номером. В том сезоне он стал лучшим защитником-бомбардиром и лучшим игроком финского молодежного чемпионата, набрав 51 (21+30) очко в 48 играх. Год назад он со сборной Финляндии выиграл золото Молодежного Чемпионата Мира (МЧМ) и провел первый полноценный сезон во взрослой команде, играя за Йокерит, а когда его клуб перебрался в КХЛ – Линделл подписал контракт с Эссэтом. Прошедший сезон наш финский защитник запомнит надолго, ну а как же иначе? – играя за Йокерит, он набрал всего 5 очков в 44 играх, а за год в Эссэте он сразу стал лучшим снайпером и лучшим бомбардиром среди всех защитников лиги, забросив 14 шайб и набрав 35 очков в 57 играх. По времени на льду ему тоже не было равных – Линделл играл в среднем почти по 25 минут за матч. Неудивительно, что с такими показателями по итогам сезона он был признан лучшим защитником финского чемпионата. По ходу сезона Линделл несколько раз вызывался в сборную своей страны на этапы Евро Хоккей Тура, где забросил две шайбы в восьми поединках. После того, как Эссэт вылетел из плей-офф, Линделл отправился в Северную Америку, где сыграл пять игр в АХЛ за Техасских Звезд, после чего вернулся назад в Европу и сыграл за сборную Финляндии на недавнем Чемпионате Мира, где смотрелся очень прилично - в восьми играх он набрал шесть очков и вошел в символическую тройку лучших игроков своей национальной команды.

Следующий сезон Линделл проведет в Северной Америке. Повторит ли он успех Джона Клингберга или, может, даже превзойдет его – все это покажет время, одно лишь ясно наверняка – конкуренция в оборонительных рядах Далласа уже начала качественно повышаться за счет талантливой молодежи, проявившей и подтвердившей свой класс на очень высоком уровне.

Последние слова касаются и проспекта, занявшего второе место в итоговом топе года – Юлиуса Хонки, который также, как и Линделл стал обладателем золотой медали МЧМ 2014 года. Даллас выбрал этого финского защитника в первом раунде под общим 14 номером на драфте 2014 года. Он заиграл в АХЛ в 18 лет и стал одним из самых молодых игроков лиги в этом сезоне, но, несмотря на возраст и, даже относительно небольшие, по меркам нхловских защитников, габариты, этот сезон Хонка однозначно может занести себе в актив. Конечно, некоторое время ушло на раскачку, но освоившись, где-то к середине сезона, Юлиус стал показывать более взрослую игру и даже по результативности напоминать себя образца прошлого сезона, который он провел в молодежной лиге (WHL) – в последних 29 играх Хонка набрал 19 (4+15) очков, тогда как после первых 39 встреч на его бомбардирском счету значилось всего 12 очков. По ходу сезона Юлиус стал действовать проще и увереннее, главный тренер выпускал его играть в любых ситуациях и Хонка сполна оправдал возложенное доверие. Следующий сезон Юлиус наверняка опять начнет в АХЛ, но не исключено, что ждать его дебюта в НХЛ осталось не так уж и долго.

Третье место в номинации Звездный проспект года занял нападающий Коул Юлли, играющий на левом фланге команды Kamloops Blazers из WHL. Даллас выбрал Юлли в пятом раунде драфта 2013 года, под общим 131 номером. Последние два года после драфта Юлли становился лучшим бомбардиром своей команды, но шутка ли сказать – все это время игроки Kamloops Blazers смотрели игры плей-офф только по телевизору. В прошедшем сезоне Коул Юлли забросил 34 шайбы, набрал 94 очка в 69 играх и стал пятым бомбардиров WHL, самым результативным проспектом «Звезд», вызывался в сборную лиги для игр против молодежной сборной России в Subway Super Series. По окончании регулярного чемпионата, Юлли приехал в расположение Техасских Звезд, где много тренировался и сыграл свои первые две игры в АХЛ, в которых отметился одной голевой передачей. Несмотря на очень результативную игру в молодежной лиге, ему еще предстоит многое доказать во взрослом хоккее. В этом году он подписал с Далласом трехлетний контракт, который истечет в сезоне 2017-18. Примерно к этому времени он как раз и сможет претендовать на место в команде НХЛ, а пока ему нужно очень много работать и прибавлять в силовой игре.

Проспект, занявший четвертое место в этом рейтинге, был выбран Детройтом на драфте 2013 года, в третьем раунде под 79 номером в двадцатилетнем возрасте. Это швед Маттиас Янмарк, пришедший в систему Далласа из «Красных Крыльев» перед дэдлайном, в результате обмена Эрика Коула. Он играет на позиции центрального нападающего в шведской Фрёлунде, и по итогам этого сезона стал вторым бомбардиром команды, набрав 36 (13+23) очков в 55 играх, а также стал самым результативным игроком Фрёлунды в плей-офф – в 13 матчах на его счету 7 (4+3) очков. Недавно Маттиас Янмарк подписал с Далласом двусторонний контракт, но перебираться из Европы он пока не спешит, хотя уже попробовал свои силы в АХЛ – сыграл восемь игр за фарм Детройта в прошлом году и одну игру за Техасских Звезд в этом плей-офф. Будущий сезон он планирует отыграть на Родине и только после этого отправиться покорять Северную Америку. Что ж, будет лишний повод понаблюдать за Шведским чемпионатом, тем более, что в той же Фрёлунде за место в основном составе будет бороться защитник Джон Найберг (№165 драфта-2014), а Никлас Ханссон (№68 драфта-2013) и Эмиль Молин (№105-драфта-2011) вместе с Рёгле в этом году со второй попытки пробились в главную шведскую лигу.

 

Год назад Джэйсон Диккинсон занял третье место в рейтинге Звездных проспектов по итогам года, сейчас ему достается всего лишь пятое, но это не значит, что он стал играть хуже, просто в этом году уровень конкуренции среди проспектов Далласа на порядок возрос. Даллас выбрал Диккинсона на драфте 2013 года в первом раунде под общим 29 номером (спасибо Яромиру Ягру и Бостону) и в этом сезоне он играл за Guelph Storm из OHL в ранге капитана команды. Год назад он остановился лишь в шаге от победы в Мемориальном Кубке, который в итоге достался Edmonton Oil Kings и Бретту Поллоку (№45 драфта-2014). В межсезонье команду покинули многие лидеры и будущее оказалось в руках Диккинсона. Увы, он не попал в «золотой» состав сборной Канады на МЧМ, но как ни удивительно, после этого он значительно прибавил. В прошлом сезоне он набрал 78 очков, в этом – 71 (27+44) очко, но сыграл при этом на двенадцать игр меньше – 56. В девяти играх плей-офф на счету Джэйсона Диккинсона четыре заброшенные шайбы и восемь очков. В конце сезона он отправился в АХЛ, где сделал три голевые передачи в двух играх, но ни разу не отметился в трех играх плей-офф, где впрочем, он играл не так уж и много. В следующем сезоне, думаю, Диккинсон станет одним из лидеров в Остине - потенциал у него огромный.

Ну, вот, к сожалению, и все. Жаль, рамки рейтинга ограничены и опять кому-то не хватило совсем чуть-чуть чтобы попасть в топ-5 - хотя бы тому же Реми Элли, который, с Erie Otters дошел до финала OHL и не сыграет в Мемориальном Кубке, хотя набрал в плей-офф 23 (4+19) очка и «плюс 20» в 19 играх. Теперь осталось только поболеть за Филиппа Дерозье, вратаря Rimouski Oceanic, благодаря которому его команда выиграла плей-офф QMJHL, одолев Quebec Remparts во втором овертайме седьмого матча, где сам Дерозье сделал 47 сэйвов.

Всем спасибо за внимание, спасибо, что следите за нашим блогом и за Звездными проспектами! Впереди у нас драфт, межсезонье и как всегда захватывающий сезон, который, я надеюсь закончится как минимум в мае, а лучше – в июне!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Dallas Hockey
+41
Популярные комментарии
Zizou_10
+2
Весьма крутые атакующие дефы в Далласе могут нарисоваться, если финны будут так же прогрессировать. В каждой паре по атакующему дефу: Клингберг, Хонка и Линделл. Потенциал линии ПП просто чумовой!
На Западе линии защиты у уток, хищников и ястребов на зависть многим, к ним скоро могут присоединиться и звезды, имхо
marty182
+2
да, вроде все неплохо, но молодежью кубки не выигрывают. надо срочно брать на борт опытного первоклассного оборонца и отдавать за него одного, а может даже и двух молодых. ждать решительных шагов осталось недолго - чуть больше месяца и все случиться. in Nill we trust.
Ответ на комментарий kazbek.sultanbek
Да, ребят, у вас оборона очень даже неплоха в перспективе, а может и сейчас. Клингберг, Олексяк, Немет, Линделл, Хонка, Йокипакка.
IRON MAN
+2
Шикарная оборона будет у Старз.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+