Реклама 18+

Новички «Реала»: турецкий суперталант, лучший латераль Ла Лиги и джокер Испании

Те, кого не зовут Джуд.

На фоне перехода Джуда Беллингема и погони за Килианом Мбаппе кто-то мог даже не заметить, как «Реал» оформил еще пару хоть и не таких звездных, но интригующих трансферов.

Давайте уделим заслуженное внимание каждому. 

Фран Гарсия – лучший латераль Ла Лиги. Он будет важен

О том, что «Мадрид» возвращает Франа Гарсию из «Райо Вальекано», стало известно в мае, когда про это открыто рассказал Анчелотти. Красивая история: Фран – воспитанник «Реала», три года назад его отдали, не видя особых перспектив, но оставили опцию выкупа в 5 млн евро – на всякий случай, если заиграет. Это стандартная стратегия «Мадрида».

Теперь Гарсия возвращается на место Ферлана Менди – и заслужил он это не ценником, а крутой игрой. 

«Готов ли я играть в старте «Реала»? – смущался испанец. – Когда наступит время, мы посмотрим, но я верю в себя. Я готов столкнуться со всеми вызовами, что выпадут на моем пути. Знаю, что должен бороться, чтобы заслужить место в такой команде». 

Важная деталь: теперь Эдуардо Камавинга перейдет в центр – босс «Реала» подтвердил в беседе с The Athletic: «Камавинга будет играть в роли центрального полузащитника или опорного. Роль левого защитника будет занята Франом Гарсией или Ферланом Менди» 

Фран – современный латераль, заточенный под атаку. Тренер Андони Ираола, который уже укатил в «Борнмут», поощрял его рвение: в схеме 4-2-3-1 испанец получил весь левый фланг с подстраховкой в лице объемного опорника Оскара Валентина. Через рывки Гарсии «Райо» строил продвижение мяча – сам латераль постепенно вышел на уровень лучших в лиге.

Отличие Франа от других атакующих латералей в том, что он сам тащит мяч в финальную треть, тогда как остальные скорее нацелены на получение владения там. Если взять показатели без пересчета на сыгранное время, то чаще него продвигающие рывки в Ла Лиге совершал только Винисиус. 

«Почему мы играем через Франа? Мало команд знают, как играть против такого плана. Многие из них сконцентрированы на том, как закрыть наш центр поля, но не удерживать левого защитника. Эффект неожиданности, – объяснял Ираола. – Когда соперник понимает, как против нас играть, Фран начинает импровизировать. Это его сильная сторона.

Мы не ограничиваем игрока, который способен покрыть целый фланг, а потом уйти в центр поля и протащить мяч. У него железное здоровье, его невозможно перебегать».

Эти качества могут быть крайне полезны в скоростных атаках. Пример из матча с «Барсой»:

Фран смещается в центр, подхватывает мяч и совершает молниеносный рывок.

Испанец разогнался до скорости в 35,6 км/час. Араухо, который легко догонял Вини, не может ничего сделать.

Несмотря на то, что Гарсия ориентируется на Марсело, он неплох в защите: никто в «Райо» не отбирал мяч чаще. Хочется назвать Франа смесью бразильца и Менди, но это скорее их усредненный вариант: слабее Ферлана в обороне и мощнее в атаке, явно хуже Марсело в созидании, но круче в покрывании всей бровки.  

Фран сверкал в четко выверенной системе. У прессинга «Райо» нет аналога в Ла Лиге, никто не играл безбашеннее: «Сосьедад» и «Барса» используют интенсивное давление как один из инструментов, но Ираола строил вокруг него вообще всю игру – и выжал из средних футболистов максимум. «Мадрид» играет намного пассивнее, придется привыкать.

Гарсия сможет дать «Реалу» новые опции в атаке, но нуждается в страховке. Тем более на его фланге играет Винисиус, привыкший находиться в высокой позиции. И это станет проблемой, если испанец не сможет сыграться с бразильцем. 

Но пока все выглядит радужно: в игре предсезонки с «Ман Юнайтед» успевал возвращаться назад, открывался для передач и грамотно подбирал моменты для рывка. Гарсия – важный элемент новой схемы 4-3-1-2: он привык выдвигаться в прессинге и покрывать огромную зону, а с мячом закрывает весь фланг.

Кажется, Камавинга может вздохнуть с облегчением.

Браим – формальная замена Асенсио. Но отличий много

Весной «Реал» хотел с концами продать Диаса «Милану» (да, он три года был в аренде), но с уходом Марко Асенсио планы изменились. Испанца вернули назад, теперь Браим – важная часть обоймы, но с другими функциями.

Диас – техничный дриблер, который максимально комфортно чувствовал себя в роли десятки в вертикальном футболе Стефано Пиоли. Браим здорово ищет пространство, качественно держит мяч под давлением, активен в прессинге. Единственный мощный недостаток – обострение в последней стадии: игрок заточен на продвижение, а перед чужой штрафной часто теряется. 

Несмотря на это, кажется, что Браим уже сейчас способен давать «Мадриду» больше, чем Асенсио (обычный Асенсио, а не монстр из второй части прошлого сезона). Весомое преимущество – двуногость, что на фоне Марко бросается еще сильнее. 

«Я думаю, что это врожденное, – рассказывал испанец об амбидекстрии. – Помню, что в детстве я постоянно водился с мячом в одиночку, детский тренер заставлял надевать белый носок на рабочую ногу, а черный – на слабую. Однажды он попросил меня вести мяч только черными носками. Так я понял, что мне все равно».

Если сравнить Диаса и Асенсио через цифры, заметно: все, что касается продвижения – немного на стороне новичка, зато обострение за Марко. Отрыв минимальный, но подчеркивает разницу в стиле игры.

Конечно, «Реал» теряет волшебный удар Асенсио, но в последние годы он радовал им все реже. Диас бить издали не любит. 

Делаем скидку на разницу в стиле: в Ла Лиге почти все играют низким блоком, тяжелее вскрывать соперника, Асенсио еще и играл на фланге. Показатели схожие, но разный путь к ним: Марко любит создавать остроту с фланга, Браим – десятка. Первый был бы уместнее как игрок ротации в старой схеме, но под новую формацию больше подойдет Диас.  

«Я адаптируюсь к любой роли, но под нападающим и правда чувствую себя предельно комфортно, – отмечал испанец. – Мне нравится часто принимать передачи и управлять пространством между линиями». 

Если «Реал» сохраняет 4-3-1-2, которые наигрывает на предсезонке, то Браим получит шанс в любимой роли. Если вернется к 4-3-3, то Диас станет затычкой на флангах, но и приходит он явно под запас. Для клуба вариант беспроигрышный.

Хоселу – новый джокер. Как же за него радостно!

Испанцу уже 33 года, но он всю жизнь ждал именно этого шанса. 

Хоселу – воспитанник, в 2011-м отыграл за «Мадрид» единственный матч, даже забил «Альмерии», но вскоре ушел в «Хоффенхайм». 10 лет скитаний привели игрока в «Эспаньол». 

Там Хоселу наконец-то заявил о себе настолько мощно, что попал в сборную Испании – и в дебютном матче положил дубль Норвегии. После этого «Реал» понял, что второго нападающего нашел, осталось только позвонить.  

Хоселу – эталонный таранный форвард. Все 14 голов в прошлом сезоне он забил из штрафной: испанец правит в воздухе (выиграл 281 дуэль в прошлом сезоне – вдвое больше, чем ближайший преследователь, но в среднем за матч все-таки меньше Ведата Мурики), неплох в подыгрыше, хотя в «Эспаньоле» был заточен исключительно под завершение. Хоселу привычнее играть в схеме с одним форвардом, но в «Алавесе» здорово смотрелся и в связке с Лукасом Пересом.

Прошлый сезон – лучший в карьере. Хоселу тащил чуть ли не в одиночку, ему помогал только Серджи Дардер. Спасти «Эспаньол» от вылета у них не получилось.

Сильная сторона – пластика. Несмотря на 192 см роста, форвард прекрасно управляет телом. Если вы смотрели предсезонную игру «Реала» с «Ман Юнайтед», то понимаете, о чем речь.

Очевидно, Хоселу приходит на скамейку, он сам это понимает: «Анчелотти говорит мне быть собой. Он просил меня наполнять штрафную, играть как типичный нападающий и я не против. Я мадридист, делаю все, что скажет тренер. Я оказался здесь не для того, чтобы заменить Бензема. Я здесь, чтобы отдавать всего себя в каждом матче. 

Когда я уезжал отсюда, то был мальчиком, исполнившим мечту о дебюте за «Реал», но теперь я другой игрок, с огромным опытом, который дал шанс вернуться. Я повзрослел и буду делать так, чтобы жизнь моих партнеров стала немного легче». 

«Реал» получает идеальную опцию в обойму. Хоселу не травматичен, способен играть как в 4-3-3, так и в любой другой формации. Поможет под завал на последних минутах, когда команда скатывается в навесы. Кажется, со связью между ним и Винисиусом проблем также не возникнет. 

Даже если Хоселу не заиграет, «Мадрид» все равно останется в плюсе – за 10 встреч против «Реала» испанец забил 8 мячей, это один из его любимых клиентов.

Гюлер разрывал Турцию. Но в Испании будет сложно

Переход Арды в «Реал» наделал много шуму. Сначала 18-летнего турка вела «Барса», президент Жоан Лапорта не скрывал, что переговоры идут, но в гонку резко включился «Мадрид» – и перехватил игрока.

По информации Marca, Гюлер перешел с условием, что его не отдадут в аренду. Из-за этого интересно разобрать его перспективы в следующем сезоне. Правда, дебют точно отложится: пропустит до двух месяцев из-за травмы мениска. 

Арда – современная десятка, тяготеет к правому флангу из-за рабочей левой ноги. Его подвели к старту «Фенербахче» еще в 16 лет, первый сезон потратил на адаптацию, но в прошлом разорвал турецкую лигу. «Знаете, я работал в системе «Порту», через меня прошло много талантливых ребят. Но таких, как Гюлер, я еще не видел», – восхищался экс-тренер клуба Витор Перейра. 

Мощь Гюлера не передать цифрами. Его главная особенность – низкий центр тяжести, за счет которого он может резко менять направление движения с мячом, сохраняя над ним контроль и не теряя координацию. Напрашиваются сравнения с Озилом, которого сам Арда называл одним своих из кумиров, но Месут делал акцент на интеллект, а вот Гюлер пока берет именно техникой. 

Это не значит, что турок недостаточно умен, просто планка Озила – космос. Арда тоже классно читает игру. Пример из матча с «Севильей» в ЛЕ: игрок сместился из центра и получил за счет этого немного свободного пространства.

Арда решил обострять: взял на себя троих соперников и освободил зону партнеру.

Такие действия – фишка Гюлера, за счет которых он получает преимущество, создает остроту. Арда не отыграл в прошлом сезоне и тысячи минут, поэтому данные не очень корректны, но отдал больше всех пасов под удар из игроков «Фенера», по успешному дриблингу турок и вовсе стал одним из лучших игроков лиги. Еще у Гюлера поставлен дальний удар.

Несмотря на это, кажется, что уровень «Реала» Гюлер пока не тянет, но вводные данные восхищают. Турок может стать новым джокером Анчелотти: как справа на фланге, так и в центре поля. «Я приехал учиться, расти и побеждать, – рад игрок. – Анчелотти уже рассказал мне, как и где я буду играть. Хочу играть поближе к атаке и генерировать голы, но это решит тренер. Я готов ко всему». 

«Он один из тех талантов, которые постоянно спрашивают: «Как ты это делаешь? Как ты отдал такую передачу?», – удивился консерватор Тони Кроос. – Арда тот, кто хочет впитывать новые знания. Есть много 18-летних игроков, которые думают, что слишком хороши и им не нужно учиться. Но у него есть менталитет, чтобы стать лучшим». 

Если тебя хвалит Кроос, значит, ты что-то умеешь.

Телеграм-канал Бокова

Трансфер Беллингема важнее, чем вам кажется. Он изменит «Реал»

Таблица трансферов Ла Лиги: Дембеле давит на «Барсу», Сильва ушел насовсем, Иско идет возрождаться

Фото: Real MadridEast News/AP Photo/AP Photo/Michael Wyke

+82
36 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Прекрасная команда выстраиваемся! Укрепили проблемную позицию ЛЗ, углубили скамейку
Но всё же без топовой, элитной 9-ки в этом сезоне будет очень тяжело
+19
-1
+18
Ответ Ena Therapy
Очень хорошее ТО для реала, наконец избавились от диасов , азаров с хорошей личкой , Асенсио не жалко терять, кто смотрит матчи , кроме удара там все на среднем уровне . Единственная существенная потеря эт Карим , но при всей большой любви к нему, думаю этот сезон еще тяжелее сложился для него , по сути ток один топ матч провел (против барсы в ответке) со сложным соперником, а так или терялся или не в форме был . Ну и покупки Про Джуда можно и не говорить, эт мировой класс сразу Фран Гарсия с лёту в основу (даже если бы Менди не получил травму ) цепкий, быстрый, с хорошим подключением , "профильный камавинга" по прошлому сезону) Диас с Хоселу думаю на отрезках сезона очень помогут . Гюлера жалко , серьёзную травму получил, по ходу сезона будет тяжеловато втягиваться , здоровья. Но все таки не хватает девятки , по новой схеме которую ставит Анчелотти, с Вини и Родриго слишком легковесное нападение . Если всё-таки черепашка перейдет в этом году , то это конечно колоссальный буст будет . А так ждем интересную Ла лигу , Лч , пора уже испанским командам повторить коне 10х. Не хочется один реал в плей оф видетьот Испании)
Прошлый сезон Бензема мог показаться слабым только тем, кто его не смотрел.) Да, были травмы, которые подпортили год Кариму, но все остальное время - это тот же ламповый Бензема. 31 гол, куча топ матчей где он был великолепен - с Челси, Ливерпулем, Барсой, с Атлетико в кубке. Понятно, что вынос в ответке от Сити может портить впечатление, но не до такой же степени.
+14
-1
+13
Вроде Джуд пришёл вместе с этими новичками, но про него ничего. Он настолько хорошо влился в команду, что уже давно свой?)
В конце текста есть ссылка на отдельный текст про Джуда, выходил на днях :)
+6
0
+6
Очень хорошее ТО для реала, наконец избавились от диасов , азаров с хорошей личкой , Асенсио не жалко терять, кто смотрит матчи , кроме удара там все на среднем уровне . Единственная существенная потеря эт Карим , но при всей большой любви к нему, думаю этот сезон еще тяжелее сложился для него , по сути ток один топ матч провел (против барсы в ответке) со сложным соперником, а так или терялся или не в форме был .
Ну и покупки
Про Джуда можно и не говорить, эт мировой класс сразу
Фран Гарсия с лёту в основу (даже если бы Менди не получил травму ) цепкий, быстрый, с хорошим подключением , "профильный камавинга" по прошлому сезону)
Диас с Хоселу думаю на отрезках сезона очень помогут .
Гюлера жалко , серьёзную травму получил, по ходу сезона будет тяжеловато втягиваться , здоровья.
Но все таки не хватает девятки , по новой схеме которую ставит Анчелотти, с Вини и Родриго слишком легковесное нападение . Если всё-таки черепашка перейдет в этом году , то это конечно колоссальный буст будет .
А так ждем интересную Ла лигу , Лч , пора уже испанским командам повторить коне 10х. Не хочется один реал в плей оф видетьот Испании)
+9
-4
+5
Ответ JENNINGS
Прекрасная команда выстраиваемся! Укрепили проблемную позицию ЛЗ, углубили скамейку Но всё же без топовой, элитной 9-ки в этом сезоне будет очень тяжело
Спасибо Пересу,и конечно же Калафату за его скаутскую работу и умение вести переговоры.А так ждем Мбаппе в этом году,а через год уже ПЗ и одного ЦЗ.Ну и вишенкой на торте будет Нагельсман ))
+3
0
+3
При всем уважении к Хоселу,Реал входит в новый сезон без нормального нападающего,а у Барселоны Левандовски в центре нападения)))
+2
0
+2
Про Крооса и Гюлера забавно)

А вот тут явно опечатка -- Мало команд знают, как играть против такого плана.
+2
-1
+1
да уж действительно никто из игроков сейчас не собирает вокруг себя по 3 соперников, что бы создать пространство для товарища. Фишка такая только у гюлера.

Повезло реалу, что вырвали такого топаря
+1
0
+1
Ответ gPk
А Анчелотти про это?)))) Раздевалку он держит, ага...
Анчелотти прекрасно держит раздевалку, он всегда ладил с игроками хорошо. А если ты про Винисиуса, то его никто не удержит.
+2
-1
+1
Ответ Milorlun Massuk
При всем уважении к Хоселу,Реал входит в новый сезон без нормального нападающего,а у Барселоны Левандовски в центре нападения)))
Ну что ж, даже без "нормального" нападающего, Реал всегда находит способы побеждать. Может, они решили пойти по другому пути и сделать свою атаку коллективной? А вот Левандовски в Барселоне, это было бы нечто! Имей в виду, у него точно было бы где развернуться среди всех этих талантливых игроков Барсы. Но, к сожалению, футболом решаются не только сказки. Как бы то ни было, будем надеяться на увлекательный и результативный сезон, вне зависимости от того, кто забивает больше голов. 😉 ⚽️
+1
0
+1
Вроде Джуд пришёл вместе с этими новичками, но про него ничего. Он настолько хорошо влился в команду, что уже давно свой?)
в названии написано "те кого не зовут джуд"
+1
0
+1
Ответ Atlichna
Я наконец понял, кого мне напоминает Гюлер. Дембеле в его единственный сезон в Дортмунде, когда он разрывал на АПЗ.
щас Гюлер больше напоминает Азара. Азара в реале
+1
-1
0
Ответ джинн
Интересно зачем Нагельсманн Реалу? Разве он что-то показал в Баварии? Тут важно со звёздами в первую очередь уметь работать, чтобы игроки довольны были, раздевалку держать и всё в этом роде, опять же тренер должен быть авторитет для таких игроков, Нагельсманн точно не про это.
А Анчелотти про это?)))) Раздевалку он держит, ага...
0
0
0
Реклама 18+
Ответ Altim
Анчелотти прекрасно держит раздевалку, он всегда ладил с игроками хорошо. А если ты про Винисиуса, то его никто не удержит.
Нет такого человека которого никто бы не смог удержать. Абсолютно к любому человеку есть свой подход
0
0
0
Всё же помимо всем очевидной нужды в форварде хотелось бы и кого-то на правый фланг защиты, а то Карвахаль ну совсем попадался проваливаться, особенно в больших матчах, из-за чего нередко взя защита выглядит посмешищем, а Винисиус (который Тобиас) далеко не топовый игрок.
0
0
0
Ответ Milorlun Massuk
При всем уважении к Хоселу,Реал входит в новый сезон без нормального нападающего,а у Барселоны Левандовски в центре нападения)))
Ой, ой, ой, не жалейте соли, друг мой! Ну что вы, Реал без нормального нападающего? Позвольте мне вас успокоить и развеселить. В конце концов, у них же всегда найдется кто-то, кто займет эту роль, будь то Сантьяго Муньос или случайный охранник из магазина. Шучу, конечно, но вы понимаете, о чем я. Реал всегда находит выход из ситуаций, будь то покупка нового нападающего или усиление своих молодых талантов. Как говорится, у козла всегда найдется сквернословие в кармане. А Барселона с Левандовским на переднем фронте? Да, это было бы что-то, но пока это останется всего-лишь фантазией. Ну а пока оба клуба приступают к новому сезону, давайте посмотрим, что там будет происходить на самом деле. 🐐⚽️
0
0
0
Ждём острой борьбы за Ла Лигу с Барсой и старым добрым Атлетико. Главное, без судейских фэйлов.
Только Атлетико совсем не старый добрый, а самый настоящий новый: вторую половину прошлого сезона они мало того, что в атакующую команду превратились, так ещё и по набору очков во втором круге в Ла Лиге обошли вообще всех.
0
0
0
Ответ Shahin18
Почему одну и ту же статья несколько раз публикуете?
Повторение - мaть учения
0
0
0
Ответ Shahin18
Почему одну и ту же статья несколько раз публикуете?
Повторение - мать учения
0
0
0
Ответ Rister81
Спасибо Пересу,и конечно же Калафату за его скаутскую работу и умение вести переговоры.А так ждем Мбаппе в этом году,а через год уже ПЗ и одного ЦЗ.Ну и вишенкой на торте будет Нагельсман ))
Интересно зачем Нагельсманн Реалу? Разве он что-то показал в Баварии? Тут важно со звёздами в первую очередь уметь работать, чтобы игроки довольны были, раздевалку держать и всё в этом роде, опять же тренер должен быть авторитет для таких игроков, Нагельсманн точно не про это.
+1
-1
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости