Реклама 18+

Эксперименты в Football Manager: полевой вратарь и страйкер-либеро

Пришло время в этом блоге обратиться к самой лучшей и затягивающей компьютерной игре во вселенной - Football Manager. Лично мое полноценное знакомство с серией началось с FM 2012, который многие хардкорные игроки до сих пор считают вершиной серии. В той части был предельно понятный интерфейс, адекватный расчет результатов и предельная логичность происходящего. Следующие две части были топтанием на месте (FM-14 я до сих пор считаю худшим в истории), и до релиза FM-15 я продолжал играть в двенадцатый, дойдя в какой-то момент до того, что залипал в карьеру за «Зенит», составленный целиком из ошибок селекции клуба (Бундя, Огородник (который как и все белорусы в игре почему-то имел весьма приличные статы), Эгидиюс Маюс и Драган Чадиковски под моим чутким руководством даже вышли в четвертьфинал ЛЧ)). Сдвинул дело с мертвой точки эпохальный FM-15, который соединил в себе удобный и приятный интерфейс старых частей с новым движком и множеством новых функций. Именно в FM 2015 мне приятнее всего играть и поныне, несмотря на то что последняя часть была исправно куплена и освоена (она безусловно неплоха, но чего-то ей все же не хватает), и именно о пятнадцатом менеджере и пойдет сейчас речь.

1

Поле для экспериментов: карьера за миланский «Интер» с использованием исключительно воспитанников клуба (исключение составляет только легендарный Камбьяссо, исполняющий роль дядьки-наставника). Изначально решение играть за «нерадзурри» было обусловлено наличием в составе Джакомо Дзанетти, Хорди Креспо и Георге Пушкаша, однако со временем выяснилось, что молодежка клуба полна талантами, из которых вполне можно сколотить команду, которая к сезону 17/18 выиграла все возможные трофеи как в Италии, так и в Европе. Именно тогда и пришло решение провернуть пару экспериментов, о которых и пойдет речь ниже.

2

Эксперимент №1: поскольку в «Интере» имелся только один приличный вратарь-воспитанник, Раффаэле Ди Дженнаро (Андрей Раду стал котироваться только в последней части), было решено усилить проблемную позицию, закупив Ди Дженнаро полноценного конкурента. Поскольку второй голкипер в FM чаще всего почти не пригождается, так как травмы вратарей очень редки, на эту роль искался универсальный игрок, способный закрыть несколько позиций. Им стал капитан «Маккаби» Шеран Йейни, который в игре имеет вратарский рейтинг 7/20 благодаря вот этому перфомансу в реальной жизни:

Тель-авивцы уперлись и отпустили своего лидера только за 15 миллионов долларов – они, наверное, даже в худших кошмарах не могли представить, что «Интер» собирается делать из него вратаря. Надо сказать, что Шеран не обладает сколь-нибудь внушительной антропометрией: 177 сантиметров и 71 килограмм, поэтому ему нужно было компенсировать это выдающейся прыгучестью. Нарабатывать ее, как и другие вратарские умения, на тренировках для полевого игрока в FM-е невозможно, так что тренировать нужные скиллы Йейни приходилось в боевых условиях, и в первом сезоне он пропустил 10 голов в 3 матчах чемпионата. Сразу проявились сильные стороны новоиспечённого стража ворот: отличный первый пас, игра ногами и на удивление приличная реакция, несмотря на шестерочку в статах. Из слабостей можно выделить отсутствие вратарской техники, отвратную игру на выходах и неумение вводить мяч в игру рукой. Поработав над этими дефектами, Шеран к концу своего второго сезона в «Интере» помог команде выиграть Кубок Италии, отыграв в нем все матчи, и засушил свой первый сухарь в Серии А, попутно доведя свой вратарский рейтинг до 20/20.

3

В сборной Израиля про него не забыли и, начиная с сезона 18/19, он стал основным вратарем своей национальной команды – наверняка, тому, кого он вытеснил из состава было не совсем понятно, что происходит. Эпохальным для Шерана стал третий сезон в свитере «Интера»: он сыграл аж 17 матчей в чемпионате, оформив в них 10 сухарей, и помог команде выиграть четвертый за шесть лет Кубок Чемпионов. Выйдя в основе в финале против мощнейшей «Баварии» Уная Эмери, он совершил 8 спасений, оставивших миланцев в игре вплоть до овертайма, в котором Доминик Смекал забил решающий гол. Два сейва Йейни были особенно хороши – согласитесь, неплохо для переученного полевого:

 

Подводя итог этому эксперименту, нужно отметить, что он прошел куда успешнее, чем можно было ожидать от такой бредовой идеи – низкий номинальный опорник стал надежным вратарем, разучившись правда нормально играть в поле – теперь, стоит его выпустить в центр поля, как Шеран, только получив мяч, разворачивается и отдает назад вратарю – явные признаки профдеформации. В общем, если вы играете в FM, и стандартные челленджи вам наскучили, смело пробуйте искать полевого игрока с какими-никакими вратарскими статами (например, «реакция» не менее семи), чтобы его пригодность на воротах высвечивалась хотя бы оранжевым, и наигрывать его на новую позицию (в реальной жизни такой трюк, я уверен, отлично прокатил бы с Артемом Дзюбой).

 4

Эксперимент №2: одновременно с Шераном Йейни был приобретен талантливый (потенциал 160) румынский таргетмен Александру Тудорие из «Оцелула» за смешные 10 миллионов. Поскольку в команде уже имелся отличный страйкер и его соотечественник по фамилии Пушкаш (румынскую диаспору также составляли Рэзван Попа, Андрей Раду и Михай Манолаче), Тудорие решено было переучить на такую исконно итальянскую позицию, как либеро, благо все нужные статы у него имелись («отбор» и «опека» по 12 для нападающего – это сильно).

5

Поработав сезончик под наставничеством Бонуччи, Тудорие в совершенстве освоил новую роль и был готов к великим свершениям. В целом, позиция атакующего либеро в FM не относится к числу самых полезных: играющий на ней футболист исполняет, по сути, глубоко посаженного реджисту, который постоянно подключается к позиционным атакам и иногда страхует центрбеков. Тудорие на ней не феерил, но и не портил картины, а в те редкие моменты, когда выходил в атаку, и вовсе был великолепен: так, его победный гол, забитый первым же касанием, после выхода на замену на 90-ой минуте полуфинала ЛЧ с «Реалом» вывел команду в финал. Стоит отметить, что тренер сборной Румынии Леонид Слуцкий (в FM-15 он почему-то часто ее возглавляет) не рискнул перестраивать схему под либеро и продолжал использовать Тудорие в роли форварда.

6

Грустно, что в реальной жизни Тудорие не оправдал выданных игрой авансов и сейчас играет за «Волунтари» в Чемпионате Румынии. В этом клубе игра у Александру пошла неплохо, и он в 15 матчах забил 7 голов до того, как получил осенью тяжелейшую травму, от которой до сих пор восстанавливается. В FM-18 его потенциал уже оценивается в 130…

Спасибо за внимание! Если вам интересны подобные материалы по Football Manager, ставьте плюсище и пишите что-нибудь занимательное в комментариях.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
всё о жужелицах
+42
Популярные комментарии
0cel0t
+7
"будешь вратарь-гоняла..."
Пас в разрез
+2
Интересный эксперимент. Спасибо. Но разве переученный вратарь с такими характеристиками может феерить в полуфинале ЛЧ? Мягко говоря, не очень реалистично.

И почему же ФМ-2014 так плох? Я вот до сих пор играю именно в него, так как он совершил миниреволюцию, окончательно уйдя от ползунков и выкриков во время матчей, перейдя к ролям и инструкциям. Кроме того, хоть на вкус и цвет все фломастеры разные, сегодняшний ФМ с его картонным полем и мячиком из пинг-понга разве идет в сравнение с визуализацией 14-го менеджера?
Delmond Conagher
0
Не очень понятно как это работает, в первом сезоне он у нас стоял отвратительно, после чего на уровне основного вратаря, хотя и привозил периодически всякую дичь (пропускает примерно все штрафные что в створ летят, к примеру).

Ну в финале не сказать чтоб он прямо феерил - 4 пропущенных все-таки, но сейвы выдал потрясающие (вполне реалистично - вон какой перформанс Шеранище выдал в видео! а это был не единственный раз что он в воротах стоял за карьеру, но, к сожалению, видео того матча найти мы не смогли).
Ответ на комментарий Пас в разрез
Интересный эксперимент. Спасибо. Но разве переученный вратарь с такими характеристиками может феерить в полуфинале ЛЧ? Мягко говоря, не очень реалистично.

И почему же ФМ-2014 так плох? Я вот до сих пор играю именно в него, так как он совершил миниреволюцию, окончательно уйдя от ползунков и выкриков во время матчей, перейдя к ролям и инструкциям. Кроме того, хоть на вкус и цвет все фломастеры разные, сегодняшний ФМ с его картонным полем и мячиком из пинг-понга разве идет в сравнение с визуализацией 14-го менеджера?
Написать комментарий 4 комментария

Новости