Реклама 18+

На смерть «Трибуны»

Когда я только пришел на Спортс.ру, года четыре тому назад, меня не на шутку зацепили здешние блоги в футбольном разделе (про другие виды спорта, к сожалению, судить не могу, ибо не интересуюсь): больше нигде в русскоязычном инете нельзя было найти таких подробных обзоров туров, интересных историй со всех уголков мира, подробных жизнеописаний и авторской аналитики. И это при том, что тогдашний Спортс уже прошел свой пик развития творческой мысли.

За прошедшие с тех времен годы ситуация постепенно ухудшалась, и эта постепенность не давала повода забить полноценный караул. В итоге вышло так, что, зайдя в раздел «Блоги» пару недель назад, я впервые за все время, что сижу на Спортсе, не нашел ничего достойного внимания. На следующий день ситуация повторилась, как и через день. Дело дошло до смешного: я искренне порадовался новому посту в блоге «Немножко Хеннесси», который на заре его становления считал довольно низкопробным. Тогда, около года тому назад, когда с нами еще был Романцов, более-менее регулярные Рынкевич с Лукомским и прекрасные отдельные посты (вроде обзора книги о Раньери), все эти «10 лучших вундеркиндов FIFA 2009» казались ширпотребом, но я и представить не мог, что произойдет в ближайшие месяцы.

Да, Романцов перегибал в своем эстетстве, чем в свое время сподвиг меня на гиперболизацию отличительных черт его статей в своих отдельных опусах; да, аналитика Лукомского процентах в 50 случаев оторвана от реальности, но у их работ не отнять личности, что стоит за ними – человека, способного красиво и грамотно излагать свои подкрепленные фактами мысли на бумаге. Давайте же теперь посмотрим на то, что сейчас происходит на футбольной Трибуне:

 11

Окей, четыре поста из этих семи – откровенно новостного содержания, и я продолжаю считать, что подобному контенту не место в разделе «Блоги» и его необходимо интегрировать в «Новости», но тут я, скорее всего, в меньшинстве. «Административный блог» тоже не при делах, как и пост о фигурном катании, непонятно что тут забывший. Зато вот великолепный блог «Passive Aggressive» - это лакмусовая бумажка Спортса наших дней.

Как вы все прекрасно знаете, легчайший способ срубить плюсов – это что-нибудь, извините за выражение, обосрать, причем сделать это исподтишка, не указывая под своей филиппикой, тег объекта хейта, зато проставив как можно больше нерелевантных тегов, по которым пройдут твои сторонники. Уметь писать и трезво мыслить для этого вовсе не обязательно – «и так схавают», как говорил классик. Вообще, по-хорошему, администрация должна предотвращать подобные ходы конем, но на Спортсе этого не происходит, да и непонятно, происходило ли когда-то. Равно как должна предотвращать и выплески тонн нецензурных эмоциональных оценок каких-либо акторов нашего спортивного пространства (попросту, хейта). Почему она этого не делает – большой вопрос, на который, признаюсь честно, хотелось бы услышать ответ.

Мне искренне непонятно, зачем превращать раздел «Блоги» в самый обыкновенный базарный ряд, где «болельщики» условных «Реала» и «Барселоны» поливают друг друга фекалиями, строча сотни постов про то, какой Роналду симулянт и гомосексуалист (см. блог «Суррогатный офсайд»), а Месси – суперинопланетянин (просто не натыкался на хейтерские посты фанов «Реала», поэтому без контрпримера). Мне, откровенно говоря, совсем не близко желание людей, живущих, как и я, в России, с такой пламенной яростью поддерживать зарубежные команды, к которым они никакого отношения не имеют, да еще и такие попсовые. Если уж Юрий Дудь такой огромный энтузиаст российского футбола, то почему на Спортсе не продвигается концепция «Support Your Local Club», ставшая буквально религией в той же Англии – наоборот, все дискуссии о региональном футболе сводятся к глубокомысленному выводу, что он «в жопе». Извините, что перескакиваю с темы на тему, но уж больно хочется высказаться.

В принципе, блоги на сегодняшней Трибуне можно условно разбить на пять категорий (не считая штатных авторов): 1) нескончаемый поток новостей о популярном клубе (раз и два); 2) какой-то чувак, выкладывающий чужие футбольные карикатуры и картинки (пам); 3) хорошая аналитика Чемпионата России (огромное спасибо людям, которые ей занимаются); 4) интервью и истории российских по большей части футболистов (еще одна отдушина); 5) хейтерская шняга.

Немного обидно, что когда я начал симпатизировать «Эйбару» и написал про него огромный аналитический пост, его прочитало человек 200, зато вот если бы я вместо этого сизифова труда накатал пару абзацев про то, что мадридский «Реал» - рассадник мужеложества, то сразу получил бы минимум 100 плюсов и 20 подписчиков. Сразу оговорюсь, что подобные подписчики мне нахрен не сдались, и я рад, что у моего блога есть пусть и маленькая, но адекватная аудитория, которой я благодарен за внимание. Но! Когда проводишь довольно трудозатратные исследования, долго собираешь информацию, пытаешься ее интересно скомпоновать, отсматриваешь протоколы, мать ее, Маккабиады (вышел у меня тут на днях пост) и хочешь поделиться материалом с как можно большим количеством людей, сподвигнуть их на дискуссию, очень неприятно глотать пыль из под колес блога «Passive Agressive» и иже с ними.

Да, я понимаю, что это звучит как обычная жалоба человека, не вписавшегося в конъюнктуру, однако перед тем, как меня в этом упрекать, ознакомьтесь с предыдущими материалами этого блога, которые, заявлю без ложной скромности, дадут фору 99 процентам нынешнего контента Трибуны. Хочется видеть в своей ленте больше конструктива, читать о футболе во всех его проявлениях, узнавать и делиться чем-то новым и уникальным, а не без конца минусовать школьников-фанатов «Барселоны». Если вы со мной не согласны, ставьте минус и пишите, почему (в уважительной форме), и vice versa. Спасибо за внимание!

P.S. Кто-то из моих давних читателей может упрекнуть меня в том, что я сам некогда был в авангарде того, на что жалуюсь (имею сейчас в виду этот  пост). В этой точке зрения есть доля правды, но: а) это был единичный случай, б) я не поливал никого грязью и просто хотел поделиться своими тревогами по поводу будущего некогда любимого клуба - слава богу, я вовремя понял тупиковость подобного дискурса и свернул с этой зыбкой дорожки.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
всё о жужелицах
+25
Популярные комментарии
Легкоатлет
+5
Ого, думал что мне одному эти статьи про вундеркиндов из старых фиф кажутся пустой писаниной, которая тупо давит на ностальгию. Жаль, что гениальное Neymar to Eibar в своё время не принесло блогу заслуженные миллионы подписоты и кликов.
RedTaifun-2
+1
Подписываюсь под каждым словом.
Анатолий Картонный
+1
Друг мой, спасибо за отклик! Кстати, не исключено, что Неймар-таки переберется в "Эйбар" после Чемпионата Мира - уже понятно, что он жалеет о выборе в пользу ПСЖ.
Ответ на комментарий Легкоатлет
Ого, думал что мне одному эти статьи про вундеркиндов из старых фиф кажутся пустой писаниной, которая тупо давит на ностальгию. Жаль, что гениальное Neymar to Eibar в своё время не принесло блогу заслуженные миллионы подписоты и кликов.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости