Реклама 18+

До ЧМ-2017 ещё полгода

                                                             Список 21 лучшего игрока Чемпионата России 2016-17

Несомненно, Катрин Лунде заключительный сезон в Ростов-Доне провела выше всяких похвал. Даже учитывая то, что оборона в ростовской суперкоманде отлично организована и соперницы весьма редко атакуют ворота дончанок из убойных позиций, коэффицент надёжности норвежки вызывает восхищение. Она отразила 46,8% мячей летевших в створ её ворот, то есть практически половину! Отлично начала сезон голкипер "Звезды" Екатерина Варанкина. После первого круга первенства у неё был лучший процент отражения бросков - 43,9%, но после Нового года Катя "исчезла с радаров". Впечатляет процент двух других голкиперов дончанок, у Галины Мехдиевой он 41,6%, а у Анны Седойкиной 39,7%. Но, если отталкиваться от вклада в результаты команды, то второе и третье места стоит отдать другим голкиперам. Так, в серебряных медалях тольяттинской "Лады", велик вклад Елены Уткиной (37,0%). Недаром Трефилов вызвал Лену в сборную, и она не подвела команду, особенно в первом отборочном матче с польками. Ну а Кире Трусовой (35,7%) пришлось изрядно потрудиться в воротах "Астраханочки", после обновления состава потерявшей надёжность своей задней линии. Киру мы тоже увидели в воротах сборной, и думаю не в последний раз. У нас много молодых интересных голкиперов, так я уверен в хорошем спортивном будущем Насти Рябцевой (Астраханочка - 32,6%) и Маши Дувакиной (Звезда - 30,7%).

                                                                                     *   *   *   *   *

В отсутствии восстанавливающейся после операции Полины Кузнецовой, лучшим левым крайним чемпионата показала себя Дарья Самохина. Причём это касается не только её бомбардирских подвигов. В обороне Даша тоже хороша, 32 перехвата и 10 заблокированных бросков это наглядно подтверждают. Сираба Дембеле стала большой проблемой для соперниц Ростов-Дона. Атлетичная и резкая француженка хорошо защищается и ещё лучше бежит в контратаки. Лидером сильно омолодившейся "Астраханочки" стала Кристина Кожокарь. Несмотря на молодость, Кристина показала очень зрелую игру. Трефилов даже взял её на чемпионат Европы, но в Швеции игра у Кожокарь не пошла.

На место левого крайнего номинированы также были другие игроки. Неповторимой Вике Борщенко (Ростов-Дон) банально не хватило игрового времени, хотя её игра по прежнему искромётна. Хорошая пара действует слева у Звезды, решительную и пробивную Вику Климанцеву гармонично дополняет умница Марианна Егорова. Весомый вклад в игру "Ставрополья" вносит Снежана Махнёва, которая (как и Борщенко) при необходимости весьма квалифицированно играет на месте разыгрывающего.

                                                                                         *   *   *   *   *

На позиции левого полусреднего португальская испанка Ростов-Дона была безоговорочно лучшей. Быстрая, резкая, прекрасно читающая игру, Шанти была стержневым игроком чемпионок России. А вот дальше, как говорится - "были варианты". Выбор пал на Жилинскайте и Ведёхину по той причине, что и Вика и Полина были настоящими лидерами, вели за собой своих подруг по команде. В отсутствии Кузнецовой, Жилинскайте является безусловным лидером "Кубани", играя ключевую роль  и в атаке и при обороне собственных ворот. Ведёхина игрок более комбинационного плана и весьма полезна при созидательной игре. В этом все могли убедиться в повторном отборочном матче со сборной Польши.

Вполне могла оказаться в тройке и великолепная Влада Бобровникова (Ростов-Дон), но она маловато провела времени на площадке. Лучший бомбардир первенства, ставропольчанка Екатерина Баркалова, тоже играет на этой позиции. Это молодой и перспективный игрок, к тому же красавица. Но Кате нужно повышать точность своих бросков, ведь 48% эффективности явно недостаточно для попадания в сборную. Очень сильна эта позиция у "Астраханочки", ведь её занимает живая легенда российского гандбола, трёхкратная чемпионка мира Людмила Постнова. После двухлетнего перерыва и работы в аппарате федерации гандбола, она возобновила спортивную карьеру. Конечно, сразу вернуться на высокий уровень игры сложно и пока Людмила Григорьевна допускает немало ошибок. Плечом к плечу с великой одноклубницей действует на площадке юная звёздочка, Карина Сабирова. В этом случае Карина играет в розыгрыше, а когда Постнова покидает площадку, то Сабирова переходит на место левого полусреднего и играет очень полезно для команды.

                                                                                       *   *   *   *   *

При выборе лучшего линейного игрока мне пришлось испытать изрядную дозу сомнений. Но  всё же, выбирая из двух дончанок, отдал предпочтение Ксении Макеевой. Воспитанница волгоградского гандбола, Ксюша не только агрессивно действует в атаке, 59 заблокированных бросков соперниц является лучшим показателем прошедшего чемпионата. Ну а Майя, это незаметный герой, как в клубе, так и в сборной она является столпом обороны. Наверняка Евгений Васильевич Трефилов, больше всех, доволен возвращению опытнейшего игрока в состав национальной команды. К сожалению, остальные линейные выступающие в российском чемпионате, заметно уступают в уровне мастерства. Сначала я хотел вписать в таблицу линейную "Динамо-Синары" Дарью Беликову. Эта молодая гандболистка очень остро действует у чужих ворот, ни у кого кроме Даши нет в активе 35-ти заработанных пенальти. Да и атакует ворота соперниц она с высочайшей эффективностью (80%!). Но всё же вклад в успехи московского "Луча" Екатерины Матлашовой трудно переоценить. Полторы сотни голов заколотила она в ворота соперниц. Возможно из Кати вырастет достойная смена Майе Петровой в сборной команде страны.

                                                                                             *   *   *   *   *

А вот кого назвать лучшей разыгрывающей чемпионата раздумий не было вообще. Единственно кто мог бы составить конкуренцию Дарье Дмитриевой, это её соратница по олимпийскому триумфу Екатерина Ильина. Но к сожалению, проблемы со здоровьем не позволили плеймейкеру Ростов-Дона толком поиграть в прошедшем сезоне. А Дмитриева, вместе с другой Дашей (Самохиной), как два локомотива, тащили "Ладу" к серебрянным наградам первенства. Вне всякого сомнения Дарья Дмитриева останется системообразующим игроком сборной России ещё на долгие годы. Недавний лидер нашей молодёжной сборной Ярослава Фролова очень полезно действовала на площадке, как для бывшего своего клуба "Динамо-Синара", так и для нового, - краснодарской "Кубани". И в сборной теперь есть кому подменить Ильину или Дмитриеву в моменты когда они травмированы. Разыгрывающая сборной Бразилии Ана Паула Родригес безусловно игрок экстра-класса, но то ли из-за проблем с адаптацией, то ли по иным причинам, иногда выглядела в составе Ростов-Дона не очень здорово. Надеюсь следующий сезон Ана проведёт гораздо ярче и сможет весомо помочь дончанкам в Лиге Чемпионов.

Молодая разыгрывающая "Звезды" Настя Алексеева больше всех в чемпионате отдала голевых передач - 54, но на себя инициативу в атаке она берёт не так часто как хотелось бы тренерскому штабу команды из Звенигорода. Стоит отметить также игроков Астраханочки, Наталью Чигиринову и совсем юную Милану Таженову.

                                                                                       *   *   *   *   *

Уже предвижу гневный вопрос читателя: "Где Анна Вяхирева"!? Сразу скажу, что считаю Аню лучшим правым полусредним российского гандбола и системообразующим игроком сборной. В список лучших она не попала лишь потому, что из-за операции по устранению хронической травмы она пропустила почти половину сезона и в решающих матчах первенства не сыграла. В клубе и сборной Вяхиреву успешно заменила другая Аня. Ранее Анна Сень действовала на позиции левой полусредней, а в сборной нередко выполняла функции линейного игрока. Игрок Ростов-Дона одинаково успешно действует и в нападении, и в обороне. Ирина Снопова основной игрок обороны "Лады", на её счету вдвое больше успешных блокирований чем у второй в команде по этому показателю Дарьи Дмитриевой. При этом Ирина обладает мощнейшим броском, правда пользуется им не так часто, как хотелось бы Левону Акопяну. Нашу юную звёздочку Тоню Скоробогатченко я поставил третьей. Всё же ей ещё предстоит много поработать над собой, чтобы вырасти в игрока экстракласса. Пока она неуверенно действует при защите собственных ворот и иногда теряется перед хорошо организованной обороной соперниц. Также, хорошие спортивные перспективы у ровесницы Антонины, правой полусредней Астраханочки Екатерины Зеленковой. У Кати прекрасные физические данные, мощнейший бросок и по хорошему наглый спортивный характер. Интересно будет понаблюдат за игрой Тони и Кати на стартующем через неделю чемпионате Европы для юниорок.

                                                                                     *   *   *   *   *

 Евгений Трефилов не раз называл любимицу ростовских болельщиков Юлию Манагарову лучшей крайней нападающей российского гандбола. Из года в год Юля не устаёт подтверждать эти слова маститого тренера. В чемпионском сезоне капитан дончанок стала лучшим бомбардиром команды, оставаясь лидером коллектива не только на площадке, но и за её пределами. Олимпийская чемпионка Марина Судакова неровно провела сезон, чередуя удачные матчи с откровенно провальными. Видимо ей было не совсем комфортно в Краснодаре и она возвращается в родной Ростов. Там она заменит Олю Черноиваненко, перешедшую в тольяттинскую "Ладу". Оля слабо начинала сезон, но затем разыгралась и вполне могла бы помочь сборной в отборочных играх с Польшей, но Трефилов почему-то решил на вызывать этого опытного и квалифицированного игрока. Уже на первый год Екатерина Атькова является лидером московского "Луча". Вот и в минувшем сезоне Катя брала на себя инициативу в сложные моменты матчей.

Из других номинанток можно отметить Екатерину Левшу (Астраханочка), а также связку Шукалова - Дудина из "Звезды". Причём номинальный правый край Анна Шукалова нередко уходила на место полусреднего, освобождая фланг для юной Марии Дудиной, одного из лидеров нашей юниорской сборной. На правом фланге атаки Аня и Маша хорошо взаимодействовали наколотив на двоих почти полторы сотни голов в ворота соперниц.

                                                                                     *   *   *   *   *

                                                                                                                      

Предстоящий через полгода чемпионат мира будет весьма интересен. Смена поколений в сборных России, Норвегии, Франции даёт реальный шанс на успех другим командам. Всё же очень надеюсь, что наша команда сохранит олимпийский костяк и поедет в Геманию в оптимальном составе и отменной степени готовности.

Так каков он, оптимальный состав женской сборной России? Я представляю себе его таким.

Одним из определяющих факторов выбора состава сборной России на чемпионат мира 2017 года является декретная пауза, взятая лидерами сборной Владленой Бобровниковой и Анной Сень. Таким образом, задняя линия команды, определявшая в Рио игру и результат, сразу становится проблемной. Чтобы иметь максимальную возможность варьирования тактики, как по ходу одного матча, так и всего турнира, я бы взял в Германию по три разноплановых игрока на позиции левого и правого полусредних. Ну а теперь обо всём по порядку.

                                                                                                  ВРАТАРИ

Елена Уткина и Кира Трусова вратари с хорошей перспективой. Но, пока что, позиции олимпийских чемпионок Виктории Калининой и Анны Седойкиной являются незыблемыми. Возможно, первые месяцы регулярного чемпионата страны внесут некоторые коррективы в текущее положение дел (например, я ожидаю отменной игры от Насти Рябцевой), но пока дела во вратарской линии обстоят именно так.

                                                                                                   ЛЕВЫЕ КРАЙНИЕ

Успешно восстанавливается после операции один из лучших левых крайних мирового гандбола Полина Кузнецова. Пока неизвестна её будущая клубная принадлежность (из Кубани она уходит), но уверен, что и в новой команде она будет одним из лидеров, получит достаточную игровую практику и сумеет хорошо подготовиться к ЧМ-2017. Прошедший сезон похоже окончательно закрепил за Дарьей Самохиной место в сборной. Ко всем прочим своим достоинствам Даша надёжный пенальтист. В случае форсмажора, эту позицию способна закрыть Кристина Кожокарь. Ну и на подходе к сборной вчерашняя юниорка Марианна Егорова. Если она немного прибавит в атлетизме, то будет реально конкурировать на поездку в Германию.

                                                                                  ЛЕВЫЕ ПОЛУСРЕДНИЕ

Ветеран сборной Виктория Жилинскайте хороша при игре в обороне. Что касается атаки, то в сборной Вика редко берёт инициативу на себя. Если на площадке потребуется более комбинационный игрок, то у Трефилова будет выбор между Полиной Ведёхиной и Кариной Сабировой. Сильная сторона Ведёхиной, это хороший дальний бросок. Юная звезда Астраханочки любит действовать комбинационна и способна сыграть на позиции разыгрывающей. Почему я не рассматриваю на эту позицию Постнову? Если в наступающем клубном сезоне Людмила будет играть лучше чем в минувшем, тогда стоит рассмотреть и её кандидатуру.

                                                                                            ЛИНЕЙНЫЕ

Как я уже говорил, равных по мастерству дуэту Ростов-Дона в нашем гандболе нет. Конечно не стоит забывать, что Петровой уже 35, но провести ещё один крупный турнир на высоком уровне Майе вполне по силам. Конечно нужно внимательно следить за игрой других линейных, в первую очередь, Беликовой и Матлашовой.

                                                                                                     РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ

Тут тоже, дуэт Дмитриева - Ильина видится пока безальтернативным. Но конечно, это только в том случае, если Катя полностью восстановит своё здоровье. Хотя, возможно у Ярославы Фроловой на этот счёт имеется своё особое мнение. Многое покажут первые месяцы регулярного чемпионата страны.

                                                                                                 ПРАВЫЕ ПОЛУСРЕДНИЕ

Наш маленький "гандбольный Месси" Анна Вяхирева способна играть справа на любой позиции, от крайнего до разыгрывающего. Но конечно наибольшую пользу она приносит на месте правого полусреднего. В случае, если необходимо будет усилить оборону мощным, фактурным игроком, то очень пригодится Ира Снопова. Ну а Тоня Скоробогатченко будет терзать оборону соперниц, угрожая как проходами так и бросками. Даже в отсутствии Анны Сень, эта позиция выглядит одной из сильнейших в сборной.

                                                                                                      ПРАВЫЕ КРАЙНИЕ

Наконец-то может играть за сборную России Юля Манагарова. Если раньше позиция на правом краю вызывала опасения из-за нестабильности Марины Судаковой, то теперь связка Вяхирева - Манагарова будет одним из весомых козырей команды Трефилова. При такой конкуренции возможно и Марина заиграет более эффективно. Не стоит сбрасывать со счетов также Черноиваненко, Левшу, Шукалову и Дудину.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Vox populi vox Dei
+17
Популярные комментарии
Бартоломью Робертс
+3
Наверняка к сентябрю вопрос решится. Многие топ-клубы мечтают о таком игроке.
Ответ на комментарий primstep
Если у Полины Кузнецовой нет клуба, где она успеет набрать форму?
чемодан - вокзал - Рупольдинг
+2
Супер! Спасибо за хорошие вести :о)
Ответ на комментарий SKA Rostov_
Дожди были. Но вообще тепло. А с той недели и жара начинается. Так что отогреешься и позагораешь вволю)
SKA Rostov_
+2
Дожди были. Но вообще тепло. А с той недели и жара начинается. Так что отогреешься и позагораешь вволю)
Ответ на комментарий чемодан - вокзал - Рупольдинг
Привет! Всё хорошо, до отпуска пара недель осталась. Как там погода на малой Родине, смогу хоть немного отогреться и позагорать на Дону?
чемодан - вокзал - Рупольдинг
+2
Привет! Всё хорошо, до отпуска пара недель осталась. Как там погода на малой Родине, смогу хоть немного отогреться и позагорать на Дону?
Ответ на комментарий SKA Rostov_
Привет!) Обязательно подумай!)) Как дела, Поля?)
SKA Rostov_
+2
Привет!) Обязательно подумай!)) Как дела, Поля?)
Ответ на комментарий чемодан - вокзал - Рупольдинг
А действительно, пуркуа бы не па? Обещаю подумать над этим вопросом :о))
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+