Реклама 18+

Лондон-2012: россиянка Марта Харитонова вышла в полуфинал соревнований по гребному слалому.

I. K1W

"Соревнования у девочек - это всегда лотерея", - заметила Марта Харитонова в интервью нашему блогу. Сегодняшняя квалификация - прекрасное тому подтверждение. Байдарочницы состязались в двух заездах, по лучшему из них считалось итоговое время.

Марта Харитонова

Марта Харитонова отобралась в полуфинал по результатам первой квалификации. Узнала она об этом практически в начале второй, поэтому на своем втором спуске она экономила силы. Первое прохождение трассы выглядело достаточно техничным. Она, одна из немногих, cправилась с коварной связкой 12х - 13х ворот (флэш и обратные).

Марта Харитонова

Но что, вообще-то, творилось в первой попытке! Фавориты падали. Призерка Чемпионата Мира (и не только) австралийская спортсменка Джессика Фокс (Jessica Fox) перевернулась, не удержав крен лодки в бочке после 16 прямых ворот! Несколько секунд занял у нее подъем и приведение себя в чувства. Нужно заметить, что Фокс - одна из самых молодых участниц - ей всего 18 лет. После слива (мини-водопада) всегда есть "бочки" - водовороты, и там лодку может задержать или "закусить". Это значит, что волна нахлестывает на борт, и лодка может перевернуться. Чтобы этого не случилось, гребец держит крен: то есть слегка поднимает один борт лодки в определенную сторону, и прибавляет скорость перед бочкой, чтобы лодка ее "пробила", а не задержалась в ней. Вот с Джессикой Фокс случилось как раз обратное: ее лодка там застряла.

В этой же бочке "замесило" Чемпионку Мира Корину Кюнле (Corinna Kuhnle, Австрия). Судя по виду спортсменки, она растерялась и поэтому пропустила следующие ворота. Вот в этом и заключается отличие женского слалома от мужского: мужчины намного реже "теряются" на трассе. Особенно - чемпионы мира. И потому гребной слалом среди женщин - это лотерея: победит тот, кто лучше справиться с эмоциями.

Француженка Эмили Фер (Emilie Fer) тоже получила интересный штраф: она просто "соскользнула" со струи вперед, потеряв на секунду контроль над лодкой. И эта секунда стоила ей удара веслом о вешку и 2ух очков, соответственно.

Представительница сборной Чехии Степанка Хилгертова (Stepanka Hilgertova) выглядела очень стабильно в обеих попытках. И это не удивительно - спортсменке 44 года. Она опытнее многих, в общем-то, всех остальных участниц. 

Лидером первого заезда почти до конца оставалась малюсенькая двадцатилетняя итальянка: Мария Клара Джаи Прон (Maria Clara Giai Pron). В слаломе она сменила свою сестру Марию Кристину Джаи Прон (Maria Cristina Giai Pron) - знаменитую гонщицу, призерку Чемпионатов Мира по гребному слалому. Клара моложе Кристины на 18 лет!

Maria Clara Giai Pron

                                        Maria Clara Giai Pron, Италия

И только испанка Майален Чураут (Maiallen Chourraut), которая очень мило улыбается  после финиша, с легкостью обошла Джаи Прон-младшую. Даже Яна Дукатова (Jana Dukatova, Словакия, первая в рейтинге Международной федерации слалома) не смогла составить ей конкуренцию.

Maiallen Chourraut

                                             Maiallen Chourraut, Испания

Вторая попытка выглядела, как и вчера, менее захватывающе. По той причине, что лидеры "настроились" и прошли трассу, в целом, без ошибок. 

Результаты квалификации женской байдарки (К1W):

1. Майален Чураут (Испания)

2. Лиззи Нив (Великобритания)

3. Мария Клара Джаи Прон (Италия)

4. Джессика Фокс (Австралия)

5. Степанка Хилгертова (Чехия)

6. Яна Дукатова (Словакия)

7. Корина Кюнле (Австрия)...

13. Марта Харитонова (Россия)

Подробные результаты здесь: http://www.london2012.com/canoe-slalom/event/kayak-women/index.html

II. C2

Наш дуэт Дмитрий Ларионов - Михаил Кузнецов в полуфинал не попал. Ребята начали трассу с хорошей скоростью, но не аккуратно, и получили 8 штрафных очков в первой попытке. Это достаточно много, так что во втором заезде спортсменам пришлось рисковать, увеличивая скорость и проходя вплотную к вешкам. На тех самых коварных 12х воротах "Кузя не пролез". Голова загребающего (первого участника) Михаила Кузнецова в ворота не попала. В итоге, мы выбыли из дальнейших соревнований.

Штрафы в каноэ-двойке - это очень занимательная тема, требующая отдельного поста. Скажу лишь, что "двойка" - намного более громоздская и неповоротливая лодка, чем любая одиночка. Экипаж в ней - это единый организм, слаженность - главный залог успеха. Если участник номер два опустит весло в воду на четверть секунды раньше первого, лодка уже пойдет змейкой (микро-змейкой), а  не прямо. Вероятно, поэтому британская команда Ханслоу-Флоренс (David Florence-Richard Hounslow), первый из которых выступал вчера в байдарке-одиночке, а второй - в каноэ, достаточно забавно смотрится на трассе даже по сравнению с немцами Давидом Шредером- Франком Хенце (David Schroeder-Frank Henze). Несмотря на то, что немцы в полуфинал не прошли.

Зато второй британский дуэт Тим Бэйли-Этьен Стотт (Tim Baillie-Etienne Stott) откатал блестяще: чисто, быстро, слаженно.

Экипаж каноэ-двойки должен пересекать линию ворот как одно целое. Если в ворота попадает только один участник -  спортсмены получают 50 очков. Сегодня были, преимущественно, такие ошибки.

Но было и кое-что поинтереснее. 

Peter & Pavol Hochschorner

                                                Peter & Pavol Hochschorner, Словакия

Борьба за первую позицию развернулась между опытнейшими (это мягко говоря) каноистами братьями Хохшорнерами (Peter & Pavol Hochschorner, Словакия) и подающей надежды, но все-таки молодежью - французами Готье Клауссом и Мотье Пеше (Gauthier Klauss-Mautthieu Peche). Первую попытку представители сборной Франции прошли задорно и почти идеально: минимум пенальти, большая скорость, высококлассная гребля. Время: 96, 98. Трехкратные Олимпийские Чемпионы Хохшорнеры ответили тем же. Они показали абсолютную уверенность в своих действиях: не сделали на трассе ни одного лишнего движения. Итог: 97,52. Вторая попытка: словаки получают, по моему мнению, глупую-глупую двойку на 18х воротах. Загребающий брат просто врезался в вешку носом, как будто он ее не видел. Но и французы не отстали: "запутались" в вешках на 13х воротах. По крайней мере, так это могло выглядеть для неподготовленного зрителя. Собственно, там было даже два нарушения, за которые можно поставить 50 очков: "умышленный отброс вешки" и "голова одного из участников не полностью пересекла линию ворот". Но, поскольку штрафы на одних воротах не суммируются, Клаус-Пеше получили один "полтинник". Итоги лучшей попытки: Хохшорнеры - 97, 52; Клаус-Пеше - 96, 98. Пока молодежь лидирует.

Klauss-Peche

                                   Gauthier Klauss & Mautthieu Peche, Франция

Подробные результаты квалификационных заездов каноэ-двоек: http://www.london2012.com/canoe-slalom/event/canoe-double-men/index.html

 

Напоминаю, что сегодня, 31го июля, в 16:30 полуфинал и финал каноистов-одиночек. Россиянин Александр Липатов стартует под 11м номером.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гребной слалом
+4
Популярные комментарии
kahrama
0
Рада, что Вам понравилось.
Компания действительно интересная. Мне уже не терпится посмотреть сегодняшнюю гонку.)
Ответ на комментарий _Khan_
Отличный обзор, спасибо! Как будто сам всё посмотрел!
мельком соревнования двоек видел, но потом переключился. Каноистов надеюсь посмотреть: благо и поболеть есть за кого и компания подобралась ничего так.
_Khan_
0
Отличный обзор, спасибо! Как будто сам всё посмотрел!
мельком соревнования двоек видел, но потом переключился. Каноистов надеюсь посмотреть: благо и поболеть есть за кого и компания подобралась ничего так.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+