Реклама 18+

Ответы на вопросы. Обзор 29-го тура 2. Бундеслиги

«Нюрнберг» прерывает свою беспроигрышную серию на самом неожиданном месте, «РБ» и «Фрайбург» сполна пользуются шансом и фактически решают вопрос попадания в Бундеслигу напрямую, а «Дуйсбург» оказывается единственным из аутсайдеров, сумевшим набрать очки. Все это – в обзоре 29-го тура 2. Бундеслиги.

Результаты 29-го тура

 54

5

Матч в Нюрнберге между одноименным коллективом и «Дуйсбургом», который уже присыпали землей и завели «Реквием», неожиданно дал столько ответов, сколько никто и не подумал бы задать ему вопросов. Оснований предсказать первое за полгода поражение франконцев именно сейчас решительно не было. Дома от «Дуйсбурга». Дома. От «Дуйсбурга»… После 18 подряд матчей, в которых удавалось набрать минимум 1, а чаще 3 очка.

«Зебры» же ни разу в сезоне – одни во всей Лиге – не побеждали в гостях. Единственный матч на выезде, в котором удалось оставить свои ворота в неприкосновенности – унылая безголевая ничья с «Падерборном». Иными словами, безысходность, апатия,  легкая добыча, мышонок, которого безжалостно бросают в террариум и уходят, чтобы не видеть, как с ним будут расправляться. А оказывается, что посмотреть было на что. Нет, какого-то чудесного преображения и превращения в бесстрашного мангуста не случилось, но и хищник оказался сытым, немного ленивым и испытывающим проблемы с заглатыванием жертвы. «Нюрнберг», конечно, вел игру, но под занавес первого тайма пропустил. Пропустил странно. Кевин Вольце замешкался перед штрафной площадью, упустил уже возможность для удара, но все же запустил мяч в сторону ворот, чтобы логически завершить атаку. Защитники хозяев не стали чересчур утруждать себя, позволив этот удар нанести, а голкипер Патрик Раковски несколько лениво и печально завалился под скачущий мяч, который благополучно над ним и перелетел, оказавшись в сетке.

43

Характер игры не изменился и во втором тайме. «Дуйсбург» смог удвоить преимущество, а все, на что хватило запала хозяев – это забить гол престижа и заработать 2 удаления в концовке. Таким образом, неожиданная победа команды Илии Груева практически закрыла прямую дорогу «Нюрнбергу» наверх, а себе позволила рассмотреть, наконец, впередиидущих, которые оказались не так уж и далеко. Автор первого гола, Кевин Вольце, после матча выразил уверенность, что после такой победы настроение в стане «зебр» получше будет, нежели в Падерборне или Мюнхене, что вполне похоже на правду.

Нет, серьезно: от «Дуйсбурга» и дома..

54

3

Видеообзор матча

***

Искать хоть какие-то плюсы в игре и нынешнем положении «Падерборна» можно с тем же успехом, как и покусывать и так уже изжеванную батарейку из брелока или пульта. Эффенберг выжал из команды все соки, морально деклассировал и оставил после себя пепелище без признаков жизни. Клуб сам, похоже, готов к процессу очищения в Третьей Лиге и «черно-синие» самым наглядным образом продемонстрировали эту готовность в домашней встрече с «Унионом». Абсолютно немотивированные берлинцы из чувства прекрасного порезвились первые полчаса матча и забили 4 хороших гола. Отличился даже, например, защитник Тони Ляйстнер, чего с ним не случалось 41 игру подряд. Отметился двумя забитыми мячами и американец Бобби Вуд, который теперь всерьез претендует на вмешательство в спор лидеров снайперской гонки. После игры, кстати, пришла новость и о новом главном тренере «Униона» – летом им станет экс-рулевой «Шальке» Йенс Келлер, перед которым поставлена сложная задача – вывести коллектив в ТОП-20 клубного немецкого футбола. А это означает борьбу за 2 прямые путевки в высший дивизион  уже в следующем сезоне.

67

Во втором тайме столичные гости предсказуемо отдали инициативу, но спокойно довели дело до сухого разгрома. Вызвало ли это какие-либо эмоции на трибунах – неизвестно. На маленькую «Бентелер-Арену» и так в этом сезоне редко приходит более 10 тысяч зрителей, а, учитывая результаты последнего полугодия, с оптимизмом и надеждой на футбол в Восточной Вестфалии не выбирается никто.

56

3

Видеообзор матча

***

«Бывалый» из колоритной троицы обитателей дна – «Мюнхен 1860» – принимал «Гройтер Фюрт» и также уступил. Уже на первых секундах игры гостям удалась фланговая атака, а подачу с правого края ударом головой замкнул Роберт Цуль. Гол оказался единственным в матче, несмотря на все потуги «львов», которые более чем втрое «перебили» соперника (18-5 по ударам), «переподавали» в бесконечно большее количество раз (12-0 по угловым), а также «перевладели» мячом на 16% (58-42). Тренер «шестидесятых» Бено Мелльманн перед стартом игры давал 99%, что его команда останется в Лиге по итогам сезона. Получив баранку в противостоянии с «Гройтером», Мелльманн высказал крайне резонное мнение, что в концовке чемпионата «Мюнхену» потребуется набирать очки, а также пересчитал вероятность спасения и повысил ее до отметки 99,2%. Чем обусловлены и на основе каких калькуляций получены столь точные сведения неизвестно, но для болельщиков значение, без сомнений, сверхоптимистичное.

55

Вообще, главным фактором, способным сыграть важную роль в деле сохранения прописки и выгодно отличающим от конкурентов, для «1860» является единство внутри клуба. Тренеру, невзирая на все неудачи, дают спокойно работать. Игроки взвешенно воспринимают сложившуюся диспозицию и не выпячивают свое «Я», полностью сосредоточившись на интересах команды. Спонсор превращается в завсегдатая стадионов и переживает наряду с остальными болельщиками, которые продолжают заполнять «Альянц-Арену» на уровне 15+ тысяч. Замыкается этот круг на ставшем Президентом по ходу сезона Петере Кассалетте, избравшего эволюционный ход развития «Мюнхена». Принесет ли это успех, пусть и локальный, будет ясно в ближайший месяц. И все-таки интересно, а если бы «львы» победили, сколько бы накинул Мелльманн к 99%?

656

Видеообзор матча

***

«Фортуна» из Дюссельдорфа играла позже всех конкурентов и знала о неудачах соседей по таблице. Поражения «1860» и «Падерборна» стали бесценным подарком и для установления комфортного отрыва от зоны вылета, но требовалась еще собственная победа.  Задача усложнялась тем, что в соперниках был «Лейпциг», а из-за дисквалификации встречу пропускали Демирбай и Шмитц.

Дюссельдорф очень собранно провел начало встречи, не позволяя «RB» привычно быстро комбинировать, ограничив «быков» в пространстве в середине поля. А на исходе четверти часа игры хозяева вышли вперед усилиями Оливера Финка и показалось, что звездный час Фридхельма Функеля совсем близок. Но продержаться даже до конца тайма «Фортуне» не удалось. Датчанин Юссуф Поульсен ударом в касание перебросил мяч через Ренсинга,  завершив роскошную атаку с участием Форсберга и Забитцера. Во второй половине Зельке и тот же Поульсен обменялись голевыми передачами друг на друга и «Лейпциг» привычно впал в спячку до конца встречи при удобном для себя счете. В случае, если нынешний состав «быкам» удастся сохранить для игры в Бундеслиге, то при любом тренере команда будет претендовать на место в еврокубках.

34

Вся четверка Поульсен – Форсберг – Забитцер – Зельке находится в расцвете сил и прекрасной форме, уже опытные, но еще голодные до побед игроки могут по-настоящему громко заявить о себе на будущий сезон. Вопрос же их вероятного наставника все еще открыт, Рангник анонсировал представление нового главного после официального оформления путевки в элитный дивизион. В СМИ после того, как ничем закончились контакты «RB» и Маркуса Вайнцирля, появилась информация о заинтересованности саксонцев в Ральфе Хазенхюттле. Якобы, переговоры опять-таки в разгаре, стороны проявляют обоюдный интерес, проект очень перспективный и прочие сопутствующие фразы, знакомые уже нам по ситуации с Вайнцирлем. Как и в случае с руководством «Аугсбурга», президент «Ингольштадта» Питер Джекверт не двузначно представил свою позицию: у специалиста действующий контракт, с нами никто ничего не обсуждал, и говорить дальше не о чем. Газеты не расстроились и стали вспоминать едва ли не всех свободных практикующих коучей. Люсьен Фавр, Маркус Гиздоль, впечатленные игрой «Нюрнберга» в течение сезона добавили в список Рене Вайлера.

8

В общем, всем нетерпеливым остается только болеть за «быков» в ближайших матчах, чтобы восхождение в Бундеслигу случилось уже де-юре и Ральф Рангник открыл карты. Пара теплых слов досталась на неделе «RB» от Вице-Президента Немецкого Футбольного Союза Райнера Коха, который впечатлился тем, как вырос «Лейпциг» за последнее время, попутно обзаведясь внушительной армией болельщиков, пусть пока и только в Саксонии, и спрогнозировал серьезное развитие футбола в Восточной Германии, немалую роль отводя в этом процессе как раз «RB». Также функционер заметил, что не считает клуб «пластиковым» или «игрушечным», цель существования которого – зарабатывание денег, а то и просто вбухивание этих самых денег с целью подавления конкурентов с вековой историей.

Ну а «Фортуна», так и не приблизившись к зоне вылета, в следующем туре может опять же относительно спокойно ехать в Фюрт и играть в свое удовольствие. Это, конечно, утрирование, но в субботу все возможные соседи играют между собой, а, значит, очки обязательно кто-то потеряет. В основном, благодаря именно удручающим результатам коллег по подвалу, Дюссельдорф и не скатывается за опасную черту на протяжении всего сезона. Вряд ли этим довольствуются многочисленные болельщики «Фортуны», в том числе и из России, но, как говорится, начинать с чего-то надо..

545

345

Видеообзор матча

***

«Фрайбург» в очередной раз сыграл самый результативный матч тура, разворошив даже довольно скучных в этом сезоне «пиратов». Именно «Брайсгау» сумели собрать в текущем чемпионате коллекцию из результатов 6-3, 5-2, 4-3, несколько раз по 4-1 и т.д. Одна из оставшихся интриг сезона – сражение за звание лучшего бомбардира. Нильс Петерсен вышел в стартовом составе в паре с Флорианом Нидерлехнером, но грозный дуэт голами так и не отметился. Зато отличился в очередной раз ударом со штрафного Винченцо Грифо. Итальянец перехитрил стенку и пробил под ней, застав врасплох голкипера «Санкт-Паули». Видеообзор матча

5

А вот главный конкурент Петерсена в споре голеадоров – Симон Теродде – помог своему «Бохуму» разгромить «Франкфурт» и теперь на 1 мяч опережает форварда «Фрайбурга» (19 против 18). Не секрет, что Теродде является желанной целью для многих клубов в предстоящее межсезонье и где он начнет будущий сезон – загадка даже для него самого. Проходила информация о заинтересованности ряда английских команд средней, если не сказать жестче, руки – «Шеффилда», «Брайтона» и «Дерби Каунти». Перебираться в Чемпионшип или нет – вопрос, во многом, риторический, хотя, в случае выхода какого-либо из этих коллективов в АПЛ, вариант для Теродде может быть вполне привлекательным.

32

Вничью закончили свои матчи «Хайденхайм» и «Айнтрахт», а также «Кайзерслаутерн» и «Карлсруэ». Совершенно бросил играть, к сожалению, «Зандхаузен», бесславно разгромленный «Арминией». Зато в команде происходит что-то новое – например, первый гол в чемпионате на счету Александра Билера, а ангольский молодой человек 1990-го года рождения Жозе Вингидика и вовсе дебютировал во Второй Бундеслиге.

576

***

Турнирная таблица

45

Лучший игрок 29-го тура

9

Сборная тура

4

Лучшие бомбардиры

 8

Лучшие по системе гол+пас

 8

Средний бал по итогам 29 туров

 7

Расписание 30 тура

65

***

Музыка под обзор - Gustavo - Dziesma Manai Pilsētai

Подписывайтесь на наш блог и твиттер!

Спасибо!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+37
Популярные комментарии
Rondo_9
0
Отлично! Спасибо!
AndreySkol
0
Супер, спасибо!
Maldomado F
0
Великолепный обзор! Как и обе бундеслиги-1-я и 2-я:)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+