Реклама 18+

Битва при Зандхаузене. Обзор третьего тура второго дивизиона Германии

Во второй Бундеслиге тоже происходят интересные события. Вашему вниманию обзор очередного тура.

***

«Гамбург» 1:0 «Бохум» 

У «Гамбурга» в составе гораздо больше классных игроков, чем у «Бохума». Каждый готов проявить себя в нужный момент, уровень взаимодействия исполнителей выше, а отсюда и более разнообразное распоряжение мячом в атаке. Этой нестандартности хватило хозяевам и не хватило гостям. Единственный пробел в первом тайме у команды Хекинга – не слишком успешное проведение атак по центру, выше позиции плеймейкера, перед линией атаки, но и это упущение было во втором тайме ликвидировано заменами.

***

«Зандхаузен» 3:2 «Нюрнберг» 

По первым минутам казалось, что хозяева не умеют использовать создаваемые моменты, но это только казалось. Дальнейшая внимание к реализации моментов привело к счету 2:0. Далее «Зандхаузен» отдал инициативу, что никогда нельзя делать, если твой соперник «Нюрнберг». Гости воспользовались многочисленными свободными зонами, которых не было в начале игры, а также очевидной самоуспокоенностью футболистов «Зандхаузена». В концовке «Нюрнберг» побежал забивать третий, потеряв концентрацию возле своих ворот, которой в итоге и воспользовались хозяева.

***

«Вехен» 0:3 «Ганновер» 

Главное в игре против «Ганновера» – максимально тормозить его атаки, не давать пространства для разгона. В этом случае «Ганновер» переходит на подачи с фланга, особенно если сопернику удается контролировать игру низом у своей штрафной, и еще, если соперник привык к такому контролю. «Ганновер» не стремится к быстрому розыгрышу, потому «Вехен» отходил назад, перекрывал зоны, оставляя мяч сопернику в центре поля. После пропущенного гола футболисты «Вехена» пошли в атаку, тем самым дав сопернику возможность разгонять свои атаки (особенно Муслие и Корбу). «Ганновер» охотно играет атака на атаку, причем такой открытый футбол – смерть для «Вехена», что и подтвердил результат.

***

«Арминия»  3:1 «Эрцгебирге» 

Тактика Билифильда в атаке проста: пас вперед, а там нападающие разберутся. И она работает лучше, чем осмысленные многоходовки, в чем определенно есть «заслуга» соперника. У Ауэ нет поставленной игры в контратаках, ровно, как и порядка при игре на втором этаже у себя в штрафной при стандартах. С периодичностью раз в десять минут «Эрцгебирге» заканчивает атаки ударами из-за штрафной. Ближе к концу соперники стали обмениваться атаками малыми силами, что было странно для проигрывающих гостей. Такое положение дел привычней для тактики Билифильда, что и привело к перевесу в два мяча.

***

«Хольштейн» Киль 2:1 «Карлсруэ»

Киль сочетает многоходовый розыгрыш перед штрафной до верного с ударами из-за пределов штрафной. Комбинации «Хольштейна» более продолжительные, чем у соперника. «Карлсруэ» играет большими силами в обороне, но в состоянии воспользоваться недостатком в расположении в обороне перед чужой штрафной. У «Хольштейна» использовать момент может тот, от кого этого вообще не ждали. В арсенале Киля острые контратаки, команда играет низом без забросов верхом в чужую штрафную. «Карлсруэ» умеет заставить соперника увязнуть в его построениях, а что касается игры против Киля, это как раз максимально насытить центр перед штрафной. Отсутствие последнего привело к счету 1:1

У «Хольштайна» комбинационное начало одно из лучших во второй Бундеслиге. «Карлсруэ» же предпочитает играть вторым номером. Вообще же это команда с громадным потенциалом, и только выбранная тренером тактика сдерживает внутренний потенциал. Однако игровая стезя «Карлсруэ» – спокойный, выверенный розыгрыш, а не цейтнотный навал. Про Киль же стоит сказать об обратной стороне медали – комбинационного футбола: часто некому взять на себя решающий удар при долгом розыгрыше. В концовке команды обменялись схожими выпадами, но в силу счета на табло в обороне большими силами был сосредоточен Киль.

***

«Динамо» Дрезден 2:1 «Хайденхайм» 

Формула «Хайденхайма» - многоходовые комбинации, «Динамо» же никуда не спешит. Дрезденцы играют по схеме 3-4-3, не очень популярной в современном футболе. Работает тактика сдерживания атак соперника без особо рьяного задействования в обороне. «Динамо» выжидает момент, «Хайденхайму» же удобнее обмениваться выпадами с соперником, имея в распоряжении более острые варианты атаки. Маневр «Хайденхейма» – заставить соперника ввязаться в драку. У «Динамо» же чувствуется большая уверенность в себе. На протяжении всего матча работала описанная однообразная сюжетная линия.

«Динамо», судя по вариантам паса, дорожит мячом. При усилении же темпа атак у соперника появляются фолы со стороны дрезденцев у своей штрафной. В целом же команду можно охарактеризовать как «убаюкивающий удав». У «Динамо» значимость атак сильнее, внимание к эпизодам выше, что видно по их расстройству от не реализованных моментов.

После пропуска первого гола «Хайденхайму» нужно было в чем-то прибавлять, но вот в чем? Атака и так запредельна, оборону, как в баскетболе, усиливать мало, надо было прибавлять в переходе из обороны в атаку, плюс не давать завершаться атакам соперника. Однако, бросив все силы на атаку, «Хайденхайм» ослабил оборону, чем и воспользовались дрезденцы, организовав контратаку. Однако была критическая масса в атаке и у «Хайденхайма», что вылилось в итоговый счет.

***

«Гройтер Фюрт» 1:0 «Регенсбург»

«Гройтер Фюрт» не использует шансы у чужих ворот, причем не скажешь, беззубые ли это атаки или выверенная игра защиты соперника. Также отсутствует игра вторым темпом. «Фюрт» небрежен в распоряжении мячом и использует дальние удары. Отсутствие реализации прослеживается и у «Регенсбурга». «Гройтер Фюрт» спасает сильная игра на втором этаже, а также слабость здесь «Регенсбурга». Последние после пропущенного гола пошли вперед и получили серию контратак на свои ворота, однако у «Регенсбурга» нет инстинкта победителя, игру последние в концовке вообще не ускоряли.

***

«Оснамбрюк» 4:0 «Дармштадт 98»

«Дармштадту» вначале удавалось перекрывать свободные зоны, но более-менее отодвинуть игру от своей штрафной не получалось. При владении мячом у гостей хозяева этому не препятствовали, обходились без прессинга. «Оснамбрюк» пытался войти в штрафную соперника, используя индивидуальное мастерство. Хозяева позволяли перейти игре на их половину поля, однако что – либо существенное создать у «Дармштадта» не получалось. Однако, когда ты не угрожаешь чужим воротам, то рано или поздно создадут угрозу воротам твоим. Что и привело к счету 2:0.

«Дармштадт» огрызался, но о выравнивании игры говорить не приходилось. «Оснамбрюк» использовал контратаки на ворота соперника, пытавшегося хотя бы как-то забить. В итоге «Оснамбрюк» деклассировал соперника, забив четвертый мяч после нескольких отборов подряд перед чужой штрафной. 

***

«Штутгарт» 2:1 «Санкт-Паули» 

Главным отличием состава швабов является выход в старте Гомеса.

С первых минут команды обменялись выпадами, не так-то просто сказать, какой из них, у полузащитника гамбуржцев Дэли или у форварда хозяев Гомеса, был острее. Но остроты не хватило обоим, торжествовала оборона. Затем форвард «Штутгарта» Дидави, опять же, играя в вертикальный футбол, сделал разрезающую передачу на Аскасибара, после прострела последнего вдоль линии ворот мяч оказался у полузащитника швабов Кастро, но он пробил головой выше ворот.

Дэли подал угловой у ворот «Штутгарта», последовала осмысленная во всех отношениях подача на ближний край вратарской, но полузащитник «Санкт-Паули» Хоффманн срезал мяч мимо ворот. «Штутгарт» не ответил стремительной атакой, центральный защитник команды Кемпф поставил игру на паузу, отдав мяч назад голкиперу Кобелу. Однако Кемпф знал, что делал: затем последовала очень точная передача на полполя на угол чужой штрафной на Кастро, но того встретил защитник «Санкт-Паули» Мияити. Это был, очевидно, наработанный вариант.

А тем временем хозяева оформили доминанту в игре, показав, кто будет владеть во встрече мячом. Последовал обостряющий пас по правому флангу на форварда хозяев Дидави, но проворнее оказался защитник гостей. Далее последовал аналогичный эпизод на левой краю у Кастро – с аналогичным исходом.

На правом фланге атаки что-то пытался противопоставить швабам правый полузащитник гамбуржцев Ланкфорд, но без особого успеха, футболисты «Штутгарта» гасили на месте любую инициативу соперника. Дидави и Кастро, фланговые игроки группы атаки, обозначили полное доминирование в своих зонах. Вперед при позиционных атаках ходили и центральный защитник «Штутгарта» Бадштубер, и крайний левый защитник Соса, тогда их страховал сзади Кастро.

Прицеливался к чужим воротам с дальней дистанции Штенцель, но мяч прошел чуть левее; немецкий защитник таким образом пытался материализовать доминантный отрезок игры своей команды в забитый мяч. Бадштубер умеет сокращать пространство для маневра соперника, в этот раз он это сделал при рывке главной звезды «Санкт-Паули» норвежца Дэли. Последний подает очень опасные угловые: только мастерство хозяев, по меркам Второй Бундеслиги, конечно, помешало забить гол в ворота фаворитов.

Еще одно стартовое наблюдение: отсутствие моментов у Гомеса. Кажется, его успешно прикрыли.

Вполне жизнеспособна норвежско-японская связка на правом фланге атаки «Санкт-Паули» Дэли – Мияити, но не в этот вечер – от безысходности примерный парень Дэли виснет на сопернике, очевидно нарушая правила.

Маневр «Штутгарта»: Дидави ушел на позицию полузащитника налево, создавая плотность на фланге вместе с Кастро, только вот чем вызван подобный прием? Узнаем по ходу матча.

Первый полноценный опасный момент: следует заброс по центру на ход в штрафную Гомесу, но последний не дотягивается до улетающего мяча.

И тут же контрвыпад: левый хав «Санкт-Паули» Контех подкарауливает отскок при входе в штрафную «Штутгарта» слева, легким движением ноги отпасовывает назад на набегающего Дэли, и норвежский плеймейкер прошивает Кобела – 1:0! У Дэли был вагон и пространства и времени – не спохватились игроки средней линии швабов, вся защита контролировала первый темп, а на второй у «Штутгарта» никого не осталось. Фаворит проигрывает.

«Штутгарт» спешит с перестроениями, Бадштубер занимает позицию опорного, оставляя в центре защиты одного Кемпфа. Команда искала подходы к чужим воротам, но не совсем по-гандбольному. Пока был совсем не заметин немецкий нападающий швабов Аль-Гаддиуи.

Контех пробовал пробить, не входя в штрафную «Штутгарта», но мимо.

Дэли под свист трибун, не желая обращать внимание на лежащего на земле Штенцеля, делает слаломный проход и бьет после ответной передачи партнера слева: до гола-близнеца не хватило совсем чуть-чуть. Теперь уже Кемпф ушел на позицию опорного, а Бадштубер разыгрывал мяч с вратарем Кобелом. Позже Аскасибар ответил на подачу слева ударом головой в угол, на месте вратарь. Позже непоколебимость продемонстрировала уже вся оборона «Санкт-Паули» при витиеватом розыгрыше швабов перед чужой штрафной.

В следующей атаке Дидави вырвался слева на угол вратарской, но прострел вдоль ворот никого из штутгратцев не нашел. Вот дилемма для тренера швабов Вальтера! Дидави опять поменялся местами с Кастро, теперь последний справа, отдал на Аль-Гаддиуи, тот сфолил на защитнике гостей Кнолле. Градус игры поднялся! Мияити сфолил при слаломе Сосы, мяч отскачил к Дэли и уже на норвежце сфолил Аскасибар.

Судья полностью потерял контроль над игрой.

«Санкт-Паули» провел две контратаки, но безрезультатно, главная движущая сила – конечно же Дэли.

В спринтерском забеге до лицевой «Санкт-Паули» с центра поля Мияити был быстрее Аль-Гаддиуи. Через минуту дистанция повторилась, теперь уже Дидави не проиграл борьбу в спринте капитану гамбуржцев Бубалльи.

Судья к основному времени первого тайма не добавил ни минуты, «Санкт-Паули» по счету на табло лучше «Штутгарта», Дэли – лучший игрок первого тайма. Еще одно замечание: «Штутгарт» не создал работы для опорников «Санкт-Паули» Хоффманна и Беккера, последних как будто не было на поле, и это не заслуга хозяев. Дидави подал справа на Гомеса во вратарскую, удар экс-игрока сборной Германии последовал выше ворот.

Впервые в игре оказался заметен греческий нападающий гостей Диамантакос, его контратаку с Дэли на корню зарубил неподражаемый Бадштубер. Далее игроки обороны «Штутгарта» мастерски сократили пространство для розыгрыша мяча гостями.

Последовала первая замена: вместо Марио Гомеса у швабов на поле вышел Николас Гонсалес. Марио, что ни говори, провел не самый лучший матч, Вальтер наверняка ожидал большего от маститого гренадера.

Кемпф проверил голкипера «Санкт-Паули» Химмельманна очень неожиданным ударом с левой ноги из-за штрафной, последний не сплоховал. Кастро разыгрывал угловой вместе с Дидави, последовала подача, но Кемпф в падении не дотягивается до мяча. Последний стал разводить атаки чаще своего коллеги Будштубера.

В целом игра швабов строилась на флангах Кастро (во втором тайме более блеклый, чем в первом) и Дидави. Центрфорварда после ухода Гомеса и слабой игры Аль-Гаддиуи в активе «Штутгарта» не оказалось. Забивать были должны эти два инсайда. Поэтому Кемпф и пробовал бить издалека. «Штутгарт» начинал игру с двумя башнями, а оказалось, что в игре не было задействовано ни одной. Оставалась только надежда, что Аль-Гаддиуи почувствует себя в своей тарелке после ухода с поля Марио Гомеса.

Еще раз огрызнулся «Санкт-Паули»: после ударов гамбуржцев на пути мяча в очередно раз встали игроки хозяев.

Защитник гостей Кнолл как знал, что угловой у его ворот выйдет команде боком, сначала он прервал подачу с фланга Сосы на Гонсалеса. Последовал розыгрыш углового Кастро, Кемпф, двигаясь от чужих ворот от защитников к мячу, зарядил его мимо вратаря левой ближней к мячу ногой в дальний угол. Счет стал 1:1.

У тренера гостей Лухукая окончательно лопнуло терпение в отношении Диамантакоса, грек был заменен на шведа Гиекереса.

После ввода мяча гостями из аута, полузащитник «Санкт-Паули» Беккер проткнул мяч в штрафную на Мияити, последний сделал скидку на набегающего Контеха, но последний не попал по пустым воротам, однако на лицо было явное упущение защитников «Штутгарта».

Карстенс не сдюжил в подкате под Сосу и получил желтую карточку.

Совершенно по-дикому завершилась контратака с участием Гонсалеса. Аргентинец ухитрился запороть отличный голевой момент.

Затем вместо отличившегося на табло Кемпфа на поле вышел Натаниэль Филиппс. Повязку от капитана принял Дидави. Тренер Вальтер по-отцовски обнял героя-защитника. Филиппс занял место в центре защиты рядом с Бадштубером. На замену не сумевшему наравне с Гомесом проявить себя Аль-Гаддиуи вышел девятнадцатилетний аргентинец Матео Климович.

На радость Вальтеру проявила себя трехходовка Кастро – Дидави – Соса, правда безрезультатно. Оказывается, в составе «Штутгарта» на слаломные проходы горазд Штенцель, немца остановил недозволенным приемом поляк Собота. Бадштубера надо брать в сборную Германии!

На 89-й минуте Дидави сбросил мяч на фланг Сосе, хорват с левой ноги точно подал в штрафную в ногу аргентинскому нападающему Гонсалесу. Последний не сплоховал, отличившись впервые в сезоне. Фаворит повел в матче! Мог забить и Дидави, но не случилось. Прошла трехходовка и у «Санкт-Паули»: Бучтманн не попал мимо вратаря.

Домашняя волевая победа швабов!

*** 

Турнирная таблица

***

***

Символическая сборная от Kicker.de

***

Лучшие бомбардиры по системе «Гол + Пас»

***

Над обзором работали: Toulousain и Кот Внутри

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+27
Популярные комментарии
O.Nikitin
+4
Да и Штутгарту неплохо бы вернуться обратно вместе с Ганновером.Будем следить.Дармштадт тоже нравился в своё время,но наверно этот клуб надолго во второй БЛ.
rene 1990
+4
Гамбург должен выйти со второго раза в 1-ю БЛ, пусть на Фолькспаркштадиону снова заведут легендарные часы, отсчитывающие время пребывания клуба в высшем дивизионе)
Slava Wob
+2
Никогда бы не подумал что увижу Марио Гомеса во второй лиге.Хотя для самой лиги это плюс конечно-там фанаты не сильно избалованы звёздами такого уровня.
AndreySkol
0
Я вот с удовольствием забытое гамбургское дерби жду, одного сезона уж больно мало оказалось...
Ответ на комментарий rene 1990
Гамбург должен выйти со второго раза в 1-ю БЛ, пусть на Фолькспаркштадиону снова заведут легендарные часы, отсчитывающие время пребывания клуба в высшем дивизионе)
Иван Иванов
0
ждем следующий тур,читать все интереснее
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+