Реклама 18+

Потрясающий турнир Месси. И дело не только в игре

Мнение Вадима Кораблева.

Перед матчем Аргентина – Саудовская Аравия я написал, что буду переживать за Месси, хотя никогда не состоял в его фан-клубе.

Прошло почти три недели. Аргентина в полуфинале. И даже если в ночь с 13 на 14 декабря Ливакович потащит решающий пенальти Лео, винить его будет не в чем. Он уже провел выдающийся турнир и, кажется, переизобрел себя в 35.

И я не только о решениях на поле. Его интеллект, пластику и четкость еще опишут тысячу раз, поэтому ограничусь абзацем. Кажется, это Стендаль, увидев собор Святого Марка в Венеции, сформулировал: «Это не архитектура, а вышивка». Так вот игра Месси в Катаре – это та самая вышивка. Лео соединяет элементы далеко не идеальной Аргентины в сложные и красивые узоры. Получается не всегда, иногда нитки рвутся и приходится начинать заново, но он уже близок к завершению. 

Не менее важно, как Месси оживляет команду. Это сейчас его голевую на Молину назовут одним из двух пасов года, а после первого тура главным мемом Катара стала фраза «А где Месси?» На фоне традиционных сравнений с Марадоной и очередных симпозиумов о том, взойдет ли солнце, если Лео опять не возьмет кубок, Аргентина сгорела Саудовской Аравии. Это было неожиданно, странно и дико. Провалился не только Месси. Но если ты Месси – получай проклятия за всех. 

И в этот момент Лео не спрятался, а дал очень четкий сигнал команде и болельщикам: «Не знаю, о ВАР так много всего говорят… Что ж, приняты такие решения. И если решили так, значит, все в порядке. Никаких оправданий. Мы будем более сплоченными, чем когда-либо».

Переведу: мы и сами шокированы, но не поплыли и исправим ошибки.

В итоге Аргентина получила матч на выбывание не в плей-офф, а уже во втором туре группового этапа. И первый тайм против Мексики складывался настолько паршиво, что мы на Sports.ru уже придумали полтора десятка отыгрышей такого нелепого вылета и так быстро сгоревшей мечты. Но Месси спас мечту, возможно, самым долгожданным голом в карьере, а Аргентина расчувствовалась, раскрылась и полчаса даже была привлекательна.

После игры – еще один сеанс психотерапии от Лео: «Мы знали, что сегодня нужно было побеждать, что для нас начинается настоящий чемпионат мира. И мы знали, как добиться результата. Сейчас нельзя останавливаться. Каждый следующий матч – это финал, ошибки недопустимы».

Только в финале с Польшей ошибся сам же капитан. Шченсны взял его пенальти на 38-й минуте, но Лео, как он сам сказал после матча, только разозлился. Да, не забил и не отдал, но сшивал игру Аргентины так, что этот финал получился для нее самым простым на турнире. А после свистка призвал своих готовиться к главной битве: «Сейчас для нас начинается еще один чемпионат мира».

В 1/8 Аргентина 35 минут возилась у штрафной крепкой Австралии, пока Месси не придумал момент из воздуха. Соперник вынужденно осмелел, во втором тайме получил второй, и Скалони вытащил на поле Лаутаро Мартинеса, который едва не превратил спокойную игру в триллер Дэвида Финчера. Спустя шесть минут Австралия отыграла один, за следующие 15 Лаутаро запорол три-четыре вернейших момента, а на 7-й добавленной австралийский пацан по фамилии Куол не поверил, что оказался один в пяти метрах от Мартинеса. И пульнул ему в грудь.

Но даже без гола, которого не случилось, это была трагедия для Лаутаро. Парня, которого еще недавно называли главным форвардом страны и который получил 20 минут, чтобы об этом напомнить. После игры Лаутаро поддержал тот, чьи передачи он так и не превратил в ассисты: «Лаутаро – очень важный игрок для нас. Он нападающий и живет тем, что забивает голы. Важно, чтобы он был готов к следующим матчам».

Сумасшедшая игра с Нидерландами – это не только про виртуозный голевой пас и два безупречных пенальти. Это про отказ от претензий, когда партнеры не делятся мячом вовремя. Это про рывки к угловому флажку, чтобы успеть навесить на 120-й минуте. И это про решающий пенальти Лаутаро Мартинеса.

Чемпионат мира в Катаре – турнир, где Месси стал настоящим вожаком. 

Теперь не только на поле.

Фото дня. Месси и Аргентина в полуфинале чемпионата мира

Гениальный ассист Месси – в трех кадрах. Нашел щелочку там, где ее почти не было

Фото: REUTERS/Pedro Nunes, Dylan Martinez; Gettyimages.ru/Julian Finney; unsplash.com/Anna-Philine

+171
177 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Месси сейчас - это как Зидан в 2006, тащит очень проблемную команду, для меня однозначно лучший игрок турнира
+496
-35
+461
Лео тащит в каждой игре на этом ЧМ. Да, не все идёт гладко, но команда у Аргентины есть, пусть состав и не самый звездный во всех линиях, но ребята бьются.
+245
-21
+224
Хорваты разгромили Аргентину на прошлом ЧМ, 3-0. А Модрич стал тогда лучшим игроком матча, если не ошибаюсь. Теперь раунд 2, реванш или Хорватия выходит на второй подряд финал, будет жарко!
+173
-4
+169
Болел за Аргентину. И когда к мячу бить решающий пенальти подошёл Лаутаро, мне стало страшно.
Даже не за Аргентину, а за самого Лаутаро.
Я вообще не представляю, какие нервы надо иметь, и какой психологический груз должен был быть на плечах этого пацана, когда ты запорол уже столько моментов, и когда тебя и так уже ненавидит вся страна и ещё половина остального мира. И ты выходишь бить решающий пенальти, который, если ты не забьёшь, может быть последним на этом ЧМ для твоей сборной.
Я даже представить не могу, что у него было в голове в этот момент.
+103
-6
+97
Месси сейчас - это как Зидан в 2006, тащит очень проблемную команду, для меня однозначно лучший игрок турнира
Осталось только засадить башкой в грудак Магваеру/Пепе/Упамекано в финале и на этом завершить карьеру)))
+100
-4
+96
Смотрю ЧМ с 1998 года и это, пожалуй, сильнейшее на моей памяти влияние отдельно взятого человека на игру команды. Словно стержень, на который нанизана вся игра Аргентины. Вытащи - все рассыпется. Если арги умудрятся взять кубок - это что-то феноменальное будет.
+85
-13
+72
Ответ Stormbringer
Смотрю ЧМ с 1998 года и это, пожалуй, сильнейшее на моей памяти влияние отдельно взятого человека на игру команды. Словно стержень, на который нанизана вся игра Аргентины. Вытащи - все рассыпется. Если арги умудрятся взять кубок - это что-то феноменальное будет.
Причём, возможно, следующий такой индивидуальный перфоманс будет ещё очень и очень нескоро. И дело тут даже не столько в величии Месси - просто футбол меняется, и один человек не может уже так сильно влиять на игру. Даже на примере Мбаппе - который, вероятно, будет следующим после Месси - даже он не оказывает такого влияния на свою сборную. Не в последнюю, конечно, очень благодаря тому, что там средний уровень игроков намного выше. Но всё-таки.
+46
-3
+43
Ответ skreamer
Болел за Аргентину. И когда к мячу бить решающий пенальти подошёл Лаутаро, мне стало страшно. Даже не за Аргентину, а за самого Лаутаро. Я вообще не представляю, какие нервы надо иметь, и какой психологический груз должен был быть на плечах этого пацана, когда ты запорол уже столько моментов, и когда тебя и так уже ненавидит вся страна и ещё половина остального мира. И ты выходишь бить решающий пенальти, который, если ты не забьёшь, может быть последним на этом ЧМ для твоей сборной. Я даже представить не могу, что у него было в голове в этот момент.
надеюсь это придаст ему уверенности
+37
0
+37
Ответ Headly
вот если Мбаппе засунуть в Аргентину вместо Месси мне кажется он провалится, причём с треском. А вот во Франции он очень хорош, там вся Сборная топ. И с большой долей вероятности они могут стать теми, кто выиграет ЧМ второй раз подряд
Мне кажется, с Месси и так на сегодня будет достаточно похвал, но мне хотелось бы отметить ещё одну его черту, о которой не так много говорят: он реально делает партнёров по команде лучше, своей игрой выжимая из них максимум и вытягивая их буквально до их собственного максимума. То есть, реально, рядом с Месси даже поленья начинают играть хоть и неидеально, но намного лучше, чем без него.

Мбаппе в этом плане, конечно, ближе к Криштиану - он может сделать и без того сильную команду практически непобедимой.

Месси же может сделать сильной вообще любую команду.
+37
-1
+36
Наконец то на ЧМ мы увидели того Месси, которого хотели видеть на двух предыдущих мундиалях - вожака, готового "зарешать", когда у команды ничего не получается. Как будто Марадона, уйдя из этого мира наконец то передал Лео капитанскую повязку бело-голубых... И Месси "потащил"! "Ребята, я снова мечтаю"!(С) Вот будет финал мечты - Португалия-Аргентина! И для кого то это будет славная охота!
+37
-5
+32
Ответ Stormbringer
Смотрю ЧМ с 1998 года и это, пожалуй, сильнейшее на моей памяти влияние отдельно взятого человека на игру команды. Словно стержень, на который нанизана вся игра Аргентины. Вытащи - все рассыпется. Если арги умудрятся взять кубок - это что-то феноменальное будет.
Не упомянул Зидана-2006. Но справедливости ради, там была почти половина Франции 98-00 и молодой Рибери, а не Акунья с Молиной ))
+30
0
+30
Ответ Carver
Осталось только засадить башкой в грудак Магваеру/Пепе/Упамекано в финале и на этом завершить карьеру)))
Тогда уж скорее в живот!
(не минусуйте, я фанат Лео!)
+32
-3
+29
Шикарно играет Месси. Понятно, что если аргентинцы выиграют у хорватов и затащат финал, Месси просто обязаны дать 8 ЗМ, хотя сейчас сроки сместили. Но даже без возможного или невозможного золота чемпионата Лео недосягаем. Да, Мбаппе мощь, зверюга, но Месси - художник, Леонардо, Микеланджело футбольного искусства. А Кили пока только Донателло. При всем моем восхищении игрой Мбаппе.
+29
-4
+25
Реклама 18+
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
Не дури людей, в 2016 Роналду вообще не тащил сборную, Португалия играла как команда, а не на стату Нарцисса, на этом ЧМ убрали Роналду и Португалия была великолепна со Швейцарией!
+27
-5
+22
Ответ Travis Henderson
Не помню ни одного ЧМ чтобы одному футболисту давали весь турнир настолько левые пенки. А их уже накопилось целых 3 за 5 матчей. Видимо по указке катарских нефтедолларовых мешков ФИФА решила подарить распиаренному гному кубок мира, все знают что нормальным командам он не в состоянии забить с игры, так пусть хоть с пенальти и статистику набивает. С лучшим игроком турнира тоже все понятно, можно поздравить пенальтиста с этим трофеем, учитывая то как толпа наяривает на каждый его пердёж на поле. Гризманн и Бруну Фернандеш по игре смотрятся в разы сильнее, но их к сожалению никто не облизывает, зачем смотреть футбол если можно слепо наяривать на гнома, тошнит уже от этой истерии
Боже, каким местом такие люди смотрят футбол?) Я так понимаю, ему нужно в каждом матче повторять проход Марадоны (или себя самого), отдавать по 3 голевых на Лаутаро (а с его реализацией потребуется моментов 10-12), ну и чтобы пенальти давали исключительно за ножевое или пулевое ранение - иначе левак и подсуживание от катарских хозяев ПСЖ!
Смешные хейтеры у Месси, конечно)
+28
-7
+21
Ответ skreamer
Болел за Аргентину. И когда к мячу бить решающий пенальти подошёл Лаутаро, мне стало страшно. Даже не за Аргентину, а за самого Лаутаро. Я вообще не представляю, какие нервы надо иметь, и какой психологический груз должен был быть на плечах этого пацана, когда ты запорол уже столько моментов, и когда тебя и так уже ненавидит вся страна и ещё половина остального мира. И ты выходишь бить решающий пенальти, который, если ты не забьёшь, может быть последним на этом ЧМ для твоей сборной. Я даже представить не могу, что у него было в голове в этот момент.
Те же самые мысли. Безумная, помешанная на футболе страна за плечами. Очень страшно. Лаутаро мужчина.
+19
0
+19
Ответ Headly
надеюсь это придаст ему уверенности
Тоже очень хочется надеяться :) Видимо Скалони решил: или пан или пропал)
+19
0
+19
Пока один тащит свою сборную на зубах, другой является балластом и единственной причиной почему Португалия может проиграть
+28
-12
+16
Ответ Nogoi89
Лео тащит в каждой игре на этом ЧМ. Да, не все идёт гладко, но команда у Аргентины есть, пусть состав и не самый звездный во всех линиях, но ребята бьются.
Фаны и сестры-подружки Роналду расчехлили свои португальские минусяторы
+29
-14
+15
Ответ Carver
Не упомянул Зидана-2006. Но справедливости ради, там была почти половина Франции 98-00 и молодой Рибери, а не Акунья с Молиной ))
Зидан был прекрасен тогда, не спорю. Но у него было сильно более талантливое окружение, чем сейчас у Лео. Было восхищение от игры Зизу, но не было чувства того, что без него это команда-середняк.. Ну и опять же это мое чисто субъективное мнение, на истину не претендую)
+15
-1
+14
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости