Реклама 18+

Улица Стыковая. Тульский «Арсенал» провожает лето с грустью

«Арсенал» встречает осень в зоне стыков – таков безрадостный итог последних матчей. Теперь перерыв на матчи сборных, но нет никакой уверенности в том, что после него канониры преобразятся.

Ничья со счётом 27:3

Перед матчем пятого тура с «Химками» казалось, что тулякам, игравшим на своём поле, победа гарантирована: подмосковная команда, которую возглавляет выступавший в Туле в начале нулевых Дмитрий Гунько, долго гадала, идти ли ей в премьер-лигу, и сейчас не впечатляет составом. И действительно – преимущество канониров было внушительным. Даже когда в конце первого тайма повредил заднюю поверхность бедра Луценко и лишился шанса использовать первый в карьере вызов в сборную, «Арсенал» не прекращал атаковать. Вот только эффективность этих атак была удручающей. 27 раз били туляки по воротам «Химок», лишь четыре раза попали в створ и забили всего один мяч. Химчане ударили по воротам трижды – и забили столько же.

Безрадостное состояние группы атаки в «Арсенале» – с самого начала сезона не секрет. Выбыл Луценко – и что дальше? Выпущенного вместо него Минаева Подпалый заменил через 25 минут, и на этом резерв заканчивается. Команда с одним нападающим не может рассчитывать на что-то серьёзное – даже в любительской лиге.

Не лучше ситуация и в полузащите, из-за чего тоже страдает нападение. Крайние хавбеки при игре в три центральных защитника перегружены работой по всему флангу: в итоге они в атаках участвуют меньше, и в обороне выглядят неубедительно – к примеру, на левом краю заметно не хватает Альвареса. В центре же все творчество возложено на плечи внезапно зрело заигравшего Кингса Кангвы, но он классический полузащитник, а не атакующий.

Я медленно снимаюсь с чемпионата...

Эта фамилия известна тульским болельщикам с конца 80-х – нападающий Валерий Матюнин в сезоне-88 установил бомбардирский рекорд «Арсенала», который побил только Александр Кузьмичёв в 97-м. К сожалению, Матюнина-старшего уже нет в живых, зато известен его сын Алексей, арбитр премьер-лиги. Именно он стал главным действующим лицом матча шестого тура с московским «Спартаком».

На 36-й минуте туляки повели в счете – Хлусевич исполнил роль Луценко, подстроился под мяч, поданный с фланга Кингсом Кангвой, и чуть ли не спиной отправил его в ворота. Радость была недолгой – пять минут спустя Александр Соболев умудрился в окружении трех защитников «Арсенала» точно пробить в дальний угол.

А на 45-й минуте ничто не предвещало драматического момента. Лесовой на правом фланге привычно пытался финтами уйти от двух спартаковцев. Мяч ушел за лицевую линию, и в запале Даниил предъявил претензии помощнику главного судьи, который, как ему показалось, неправильно принял решение – должен быть угловой. Трудно сказать, что там такое сказал Лесовой и что ответил ему арбитр – вот только через пару секунд к нему подошел Матюнин и показал жёлтую карточку, которая была для арсенальца второй. А в компенсированное время «Спартак» забил второй гол – Самуэль Жиго головой замкнул подачу Джордана Ларссона. Второй тайм прошёл без забитых мячей, и туляки не имели особых моментов для того, чтобы сравнять счет – скорее «Спартак» мог его увеличить.

Не снимая вины с Лесового (нужно держать себя в руках, тем более если у тебя уже есть жёлтая), стоит констатировать: ничто не мешало Матюнину обойтись устным внушением. Но, если вспомнить, что совсем недавно «Спартак» грозил сняться с розыгрыша из-за необъективного судейства и Леонида Федуна пришлось увещевать президенту РФС, можно предположить, что теперь арбитры будут лояльнее к красно-белым – от греха подальше. Почему ради этого должны страдать другие команды – вопрос, на который нет ответа.

Кадры, которые должны решать всё

Смены главного тренера в «Арсенале», судя по всему, не ожидается – по крайней мере, в сентябрьской паузе. Слухи об отставке Подпалого, правда, возникали, даже сменщика называли – словака Владимира Вайсса, знакомого по работе с раменским «Сатурном». Но кто бы ни пришёл – а новички, которые нужны позарез, волшебным образом не появятся.

В актив Подпалому стоит занести то, что он проводит в команде перестройку. Сели в запас Григалава и Хагуш, всё меньше игрового времени получают Ткачёв и Горбатенко. Тренер «Арсенала» доверился молодым – и оказалось, что вполне конкурентоспособны Хлусевич, Пантелеев, Сокол, Кингс Кангва, Банда. Но этой молодой гвардии нужны опытные наставники на поле уровня Луценко, для которых футбол – это главное, которые и подсказать могут, и взбодрить крепким словом. Нужны левый защитник, опорный полузащитник и как минимум один нападающий. Так что ваше слово, товарищи селекционеры! Время есть. Пока есть.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Подтрибунные помещения
+24
Популярные комментарии
Фил Невилл
0
Очень адекватный разбор по матчу со Спартаком, спасибо за это!
От себя добавлю, что Лесовой постоянно спорил с судьёй с самого начала, как после своей грубости, так и после нарушений партнёров. Честно не могу сказать, что судья искал повод для удаления, скорее Лесовой сам его создал.
Туле желаю исправить турнирное положение достойной игрой, в которой не будет места грубости!
Отдельное спасибо за прокачку Бакаева 👏👏👏
eph
0
Нет ребята, делаешь перестройку - делай потихоньку, а не то получится как в Барселоне. Тренер он может и не плохой, и молодежь может засиделась, но результат его действий - потеря в общекомандном классе. Божович и Кононова и Черевченко уровень держали, здесь же явный спад. Надо идти Семина уговаривать или Парфенова, Колыванова на край.
Написать комментарий

Новости