Реклама 18+

Тревожные нули. Как «Арсенал» собирается забивать в новом сезоне?

Матч с «Ахматом», которым «Арсенал» открыл сезон, оставил противоречивые впечатления. С одной стороны, канониры неплохо выглядели в обороне. С другой стороны, с такой бедностью мысли в атаке о борьбе за высокие позиции думать нечего.

Грозненцы летом сменили тренера: Игорь Шалимов, со скрипом спасший команду от вылета, уступил место Андрею Талалаеву, который не спас от этого самого вылета «Крылья Советов». Несмотря на то что работает он с командой недолго, отличительные черты талалаевского стиля в игре «Ахмата» уже появились. К примеру, высокий прессинг – грозненцы старались встречать туляков еще на их половине. К тому же «Арсенал» такой игре гостей способствовал собственной неосмотрительностью: в центре полузащиты возникали громадные пустоты, порой оказаться у штрафной грозненцам удавалось вообще почти без помех. Барахлила игра и на правом краю обороны: если слева Бауэр неплохо заменил Альвареса, то справа бровка была отдана во владение молодым Хлусевичу и Довбне. Увы, Даниил – совсем не игрок обороны, поэтому с его края в штрафную «Арсенала» регулярно приходили подачи и прострелы. Тем более что на этом краю ему противостояли искушенные Бериша и Богосавац. С другой стороны, Беляев и Григалава в центре сыграли надежно и не дали гостям особой свободы – Шамову на протяжении всех девяноста минут не пришлось выручать команду.

Главный тренер «Арсенала» Сергей Подпалый, как он признался после матча, держит в уме напряженный график, а потому решился на неожиданную ротацию: в полузащите не нашлось места ни Эвансу Кангве, ни Чаушичу. К тому же травму получил Ткачев, и поэтому главной ударной силой тульской средней линии стал Горбатенко. Увы, это не тот Горбатенко, которому аплодировали трибуны. И дальние удары в его исполнении редки и неточны, и каких-то нешаблонных передач от Игоря в матче с «Ахматом» так и не дождались. Неплохо выглядел Пантелеев – особенно запомнился исполнением штрафных: он умеет тонко и удобно подать мяч, но, похоже, к таким розыгрышам туляки еще не привыкли, не отработали их.

Главную творческую и ударную силу «Арсенала» – Лесового и Луценко – грозненцы сковали: порой Евгению мешали принять мяч сразу трое футболистов гостей. Из-за этого все фланговые слаломы Даниила имели мало эффекта. В этих условиях главной творческой силой туляков неожиданно стал Кингс Кангва. Молодой замбиец показал, что неплохо владеет пасом, видит поле, взаимодействует с партнерами – причем во втором тайме, когда канониры заиграли быстрее, не стал выглядеть хуже.

Будем, как и Подпалый, думать на перспективу. Пока мы видим, что «Арсенал» выглядит в атаке крайне однообразно, действует по одному алгоритму: подавай с края на Луценко, авось он освободится от опеки. «Ахмат» его закрыл – закроет и «Уфа», будут закрывать и остальные. Позарез нужен второй нападающий – тот, который будет действовать в оттяжке: и сам созидать, и отвлекать внимание от Луценко. Идеально подошел бы на эту позицию Панченко, но он вместо «Арсенала» перебрался в «Тамбов». Сейчас за спиной Луценко – только не имеющие игровой практики Минаев и Аджоев-младший. О возможной травме главного снайпера туляков и думать не хочется.

«Тульские известия»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Подтрибунные помещения
+12
Популярные комментарии
Savage Play
+1
Ахмат СИЛА ❤❤
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+