Реклама 18+

На ЕВРО без «пассажиров». О том, почему список Черчесова не за что критиковать, и про наш менталитет

Каждый раз, когда приходит время матчей сборной каждый болельщик входит в состояние предвкушении списка игроков, которые будут защищать честь страны в международную паузу. Время больших турниров – особое время, ведь за главной командой страны мы будем наблюдать не одну неделю в часто неинтересных матчах, а сборная будет на виду целый месяц и играть матчи с серьезной турнирной мотивацией. И вот мы гадаем, а вызовут ли этого игрока или иного, появится ли в команде снова этот «нелюбимый» капитан или, может быть, на игры будет вызвана вся обойма так полюбившейся молодежки. И каждый раз после объявления списка разгорается жаркая дискуссия и яростные споры насчет справедливости сделанного выбора. Но в это раз, пожалуй один из немногих в период, что Станислав Саламович у руля команды, к нему, а именно главному тренеру, не может быть ни одного вопроса: это действительно 30 (их останется 26, а если бы не коронавирус, то вовсе 23) лучших футболистов нашей страны.  Пройдемся по позициям, но не будем углубляться в схемы игры и возможные построения, и попробуем разобраться, почему же Черчесов не мог вызвать другого игрока.

Вратари: Дюпин, Лунев, Сафонов, Шунин. Их останется только трое, один в этой вратарской бригаде лишний, объективно, что это будет кто-то из пары Дюпин/Сафонов. Шунин – основной вратарь этой сборной, по крайней мере так было до нынешнего сбора, Лунев – надежный второй номер, который может и должен претендовать на роль первого. А Сафонов молодой, за него все просили, когда Гилерме пускал 4 за тайм, еще больше кричали про Максименко, но он играет в «народной команде» и это можно понять. Но только тренироваться в Австрию поедет Матвей. И выбор третьего голкипера точно не будет основываться на футбольных «скилах» вратаря Рубина и Краснодара: кто лучше вольется в коллектив и быстрее станет неотъемлемой его частью, то и поедет сидеть на скамейке в Петербург и Копенгаген как минимум. Дюпина и Сафонова вообще могло не быть даже в расширенном списке, ведь третий номер этой команды Джанаев, но травма. А что Гилерме? Не кажется ли Вам это странным, что когда Гилерме в воротах и пускает, скажем, 4 от Сербии, мы все яро критикуем выбор тренера и самого натурализованного бразильца, а как только его в сборной не оказывается (по совершенно справедливым причинам, к слову) нам всем становится его не хватать. Это поведение очень похоже на… хотя, пожалуй, об этом позже.

Защитники: Джикия, Дивеев, Евгеньев, Семенов, Кудряшов, Жирков, Марио, Караваев, Жирков, Самошников. Пожалуй, единственная линия этой команды, которая не вызывает вопросов и ни малейшей претензии у болельщиков. Связка из молодежки – на месте. Человек, более достойный капитанской повязки вместо Дзюбы – на месте тоже. Супермарио и Караваев с Кудряшовым в обойме без изменений. Кто-то скажет: «Опять Жирков!». Да, Жирков, а есть в стране игроки мудрее и сильнее на позиции, чем Юрий? Да, он не молодеет, но в ответственный момент ветеран не подводит. И очевидно всем, что весь год игрока готовят именно к матчам ЕВРО, а если кому-то это не очевидно, то это странно, а если все-таки очевидно, то, к чему все вопросы по поводу Жиркова? Почему у нас вызывает восхищение игра Буффона в 43, Златана в 39, Роббена в 37, но мы категорически отвергаем нашего игрока, который к слову моложе вышеперечисленных. 

Полузащита: Баринов, Жемалетдинов, Мухин, Головин, Захарян, Фомин, Зобнин, Ионов, Кузяев, Мостовой, Оздоев, Макаров, Миранчук, Черышев. Полузащита – линия, из которой в окончательный состав не попадет большая часть игроков, скорее всего на ЕВРО не поедут именно молодые Макаров, Захарян или Мухин. И казалось бы, новые лица из лучшей молодежки последних лет в сборной, но мы снова чем-то не довольны, но об этом также позже. Опять же, эти игроки – это лучшие игроки на своих позициях на данный момент в стране. И не надо говорить о том, что Мостовой не играет в Зените в основе, но привлекается в сборную. Так и есть, но зато Мостовой выходит на небольшое время и делает разницу, и приносит результат, а некоторые играют матч за матчем и не могут показать и половины. А кто-то вроде бы и показывает что-то похожее на высокий класс, но который год топчется на месте и не может перешагнуть на новый для себя и своих команд уровень. А вызов немного играющих наших легионеров оспариванию не подлежит, когда они в порядке – они делают результат.

Нападающие: Дзюба, Соболев, Заболотный. Пожалуй, позиция, подверженная наибольшему болельщицкому гневу. Дзюба, Дзюба, Дзюба. Но Дзюба – капитан и глупо серьезно надеяться на то, что его в этой команде не будет. Да и глупо отрицать, что Артем несмотря на все проблемы и спады остается лучшим нападающим в стране. Он лучший бомбардир, и вся игра команда настроена под него, а не это ли и надо. «Смолов!» - кричат отовсюду, а Смолов лишь в списке запасном. 

И тут пора перейти к главной мысли этого изложения. Гилерме и Смолов – наиболее яркие представители. Их объединяет одно, кроме того, что они оба игроки московского Локо, одно, это странное отношение болельщиков к ним. Удивительно быстро и непредсказуемо меняется настроение и отношение нашего болещика к своим игрокам. Когда у того же Гилерме были проблемы на воротах в сборной, его были готовы смешать с землей, а тренера закопать; Смолова после паненки в 2018 не травил только ленивый и всегда с искривившемся лицом смотрел на то, когда эти футболисты снова надевали майку сборной страны. А сейчас, когда по объективным причинам места им в составе команды нет, мы «спускаем всех псов» на тренера за то, что не вызвал игроков ранее нами ненавидимых. 

От такого можно действительно сойти с ума, мы уже не понимаем, когда критикуем за дело, а когда просто так. Так может нам все равно кого, главное просто критиковать? Ведь мы же знаем лучше, а на деле ничего то и не знаем. Наверное, мы просто не любим эту команду, либо это очень странное выражение любви. Но сейчас эту сборную надо полюбить, принять, что эти 30 игроков – это лучшее, что есть сейчас у нас в стране. Сейчас, как в чудесном 2018 надо сплотиться и начать поддерживать сборную России повсеместно. Сборная хочет показать результат, она хочет долго играть на этом турнире и поехать на Уэмбли. Нам ничего не остается как показать ей свою поддержку, а для этого отставить критику и начать болеть за команду, которую мы так звонко прозвали – НАШИ ПАРНИ!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Угловой флажок
+9
Популярные комментарии
Dmitry Orlov
+6
А я просто предлагаю вспомнить, какими матами крыли Черчесова, когда он на ЧМ-2018 не взял Игоря Денисова.
А когда ЧМ начался, оказалось, что и без Денисова можно играть.
Алексей Михайлов
+5
Критиковать надо по результатам Евро, все остальное-разговор в пользу бедных, пустая болтовня. Перед ЧМ критиковали и что? Сборная показала прекрасный результат. Уверен, что ребята будут стараться изо всех сил, к тому же это - юбилейное для нас событие.
Garry Eis
0
Ты хоть разницу в противниках на том ЧМ и на Евро понимаешь?Бельгия, Дания - это не Саудовская Аравия, Египет. Это сборные в разы сильнее. Вряд ли будет подобие никакущих Испании где уволили Лопетеги. Да и там "отскок" был. Подобные приравнивания не разумны.
Ответ на комментарий Алексей Михайлов
Критиковать надо по результатам Евро, все остальное-разговор в пользу бедных, пустая болтовня. Перед ЧМ критиковали и что? Сборная показала прекрасный результат. Уверен, что ребята будут стараться изо всех сил, к тому же это - юбилейное для нас событие.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+